Связь означает нечто завершенное, законченное, закрытое.



Любовь – это не связь; любовь – это процесс отношений. Это всегда река, текущая, нескончаемая. Любовь не знает точки; медовый месяц начинается, но никогда не кончается. Это не книга, которая начинается в определенном месте и в определенном месте заканчивается. Это продолжающееся явление. Любящие заканчиваются, любовь продолжается. Это континуум. Это глагол, а не существительное.

И почему мы низводим красоту отношений до связи? Почему мы так спешим? – потому что быть в процессе отношений небезопасно, а связь – это безопасность, связь несет в себе определенность. Отношения – это всего лишь встреча двух незнакомцев, возможно, просто проведенная вместе ночь, а на утро мы прощаемся. Кто знает, что произойдет завтра? И мы так сильно боимся, что хотим надежности, предсказуемости. Нам бы хотелось, чтобы завтра соответствовало нашим представлениям; мы не позволяем ему иметь свой собственный голос. И поэтому мы немедленно превращаем любой глагол в существительное.

Вы влюбляетесь в женщину или мужчину и немедленно начинаете думать о браке, делаете из этого юридическое соглашение. Почему? Каким образом закон вторгается в любовь? Закон вторгается в любовь, потому что любви нет. Это лишь фантазия, и вы знаете, что эта фантазия исчезнет. И прежде, чем она исчезнет, нужно что‑нибудь предпринять, сделать что‑нибудь такое, чтобы расстаться было невозможно.

В более совершенном мире, в котором будет больше медитирующих людей и по земле распространится немного больше просветления, люди будут любить, любить с невероятной силой, но любовь их будет оставаться лишь процессом отношений, а не связью. И я не утверждаю, что их любовь обязательно будет скоротечной. По всей вероятности, их любовь будет глубже, чем ваша, будет обладать большим качеством близости, будет заключать в себе больше поэзии и больше Бога. И по всей вероятности, их любовь будет длиться дольше, чем ваша так называемая связь. Но она не будет гарантирована ни законом, ни судом, ни полицией.

Гарантия будет внутренней. Это будет соглашением, идущим из сердца, это будет безмолвным единением. Если вам доставляет удовольствие быть с кем‑то, то вы захотите наслаждаться этим все больше и больше. Если вы наслаждаетесь близостью, то вам захочется исследовать близость все больше и больше.

Кроме того, некоторые цветы любви расцветают лишь после долгой близости. Бывают также и цветы‑однолетники; шесть недель они греются на солнышке, а потом исчезают навсегда. Но бывают цветы, для появления которых требуются годы, и цветы, для появления которых требуется много лет. Чем больше требуется времени, тем глубже это проникает.

Но это должно быть соглашением, заключенным между двумя сердцами. Оно даже не должно быть выражено словами, поскольку обратить это соглашение в слова означает профанировать его. Это должно быть безмолвным соглашением – с глазу на глаз, от сердца к сердцу, от существа к существу. Это должно быть понято, а не сказано.

Это выглядит так уродливо, когда люди идут в церковь или в суд, чтобы вступить в брак. Это так безобразно, так не по‑человечески. Это просто показывает, что они не способны себе доверять, что они доверяют полицейскому больше, чем собственному внутреннему голосу. Это показывает, что они не способны доверять своей любви, что они доверяют закону.

Забудьте о связях и научитесь быть в отношениях. Когда между вами есть связь, вы начинаете воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся. Именно это разрушает все любовные романы. Женщина думает, что она знает этого мужчину; мужчина думает, что он знает эту женщину. Никто не знает. Знать другого человека невозможно; другой человек всегда остается тайной. И воспринимать другого человека как нечто само собой разумеющееся – это оскорбительно, неуважительно.

Считать, что вы знаете свою жену, это очень, очень неблагодарно. Разве вы можете знать эту женщину? Разве вы можете знать этого мужчину? Они – процессы, они – не вещи. Женщины, которую вы знали вчера, сегодня больше нет. Столько воды утекло вниз по Гангу; она – уже кто‑то другой, совершенно иной человек. Устанавливайте отношения заново, начинайте сначала, не воспринимайте ее как нечто само собой разумеющееся.

И этот мужчина, с которым вы провели минувшую ночь, – утром еще раз посмотрите на его лицо. Он больше не тот же самый человек; столь многое изменилось. Столь многое, неисчислимо многое, изменилось. В этом состоит различие между вещью и человеком. Мебель в комнате та же самая, но мужчина и женщина больше не те же самые. Исследуйте заново, начните сначала. Именно это я называю процессом отношений.

Отношения означают, что вы всегда начинаете, вы все время стараетесь познакомиться. Снова и снова вы представляете себя друг другу. Вы стараетесь увидеть многие грани личности другого человека. Вы стараетесь все глубже и глубже проникнуть в мир его внутренних чувств, в бездонные тайники его бытия. Вы стараетесь разгадать тайну, которую невозможно разгадать.

Вот в чем радость любви – в исследовании сознания. И если между вами существует процесс отношений, и вы не сводите его к связи, то другой человек становится для вас зеркалом. Неожиданно оказывается, что, исследуя его, вы исследуете также и себя. Все глубже проникая в другого человека, познавая его чувства, мысли, глубинные процессы, вы будете познавать также и свои глубинные процессы. Влюбленные становятся друг для друга зеркалами, и тогда любовь превращается в медитацию. Связь уродлива, процесс отношений прекрасен.

Если имеет место связь, то в том, что касается друг друга, оба ее участника становятся слепыми. Просто подумайте, как давно вы со своей женой смотрели друг другу в глаза? Как давно вы смотрели на своего мужа? Возможно, это было несколько лет назад. Кто смотрит на собственную жену? Вы уже приняли как само собой разумеющееся, что вы ее знаете. На что там еще смотреть? Вас больше интересуют незнакомцы, чем люди, которых вы знаете, – ведь вы знаете всю топографию их тела, знаете, как они реагируют, знаете, что все, что уже произошло, будет происходить снова и снова. Это бесконечно повторяющийся круг.

Это не так; в действительности это не так. Ничто никогда не повторяется, все каждый день становится новым. Стареют лишь ваши глаза, стареют ваши исходные предпосылки, на вашем зеркале собирается пыль, и вы становитесь не способными отражать другого человека.

Поэтому я говорю: будьте в процессе отношений. Под этим я подразумеваю, что вы должны все время оставаться в состоянии медового месяца. Продолжайте искать и разыскивать друг друга, находить новые способы любить друг друга, находить новые способы быть друг с другом. Каждый человек – это такая бесконечная тайна, неистощимая и непостижимая, что вам никогда не удастся сказать: «Я познал ее» или «Я познала его». Максимум, что вы сможете сказать: «Я пытался, как только мог, но тайна остается тайной».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 221;