Откажись от отравленной пищи. Не будь последовательным.



Не будь последовательным.

Не отпускай скверных шуток.

Не жди удобного случая.

Не наноси удар в сердце.

Не перекладывай коровью ношу на быка.

Не ставь на фаворита.

Не придерживайся дурных взглядов.

Не попадайся на удочку небесного демона.

Первая сутра:

Откажись от отравленной пищи.

Согласно мистическим традициям Востока, все, что вы, по вашему мнению, собой представляете, есть не что иное, как пища. Ваше тело – пища, ваш ум – пища, ваша душа – пища. За пределами души, несомненно, существует нечто такое, что пищей не является. Это нечто известно как анатта , не‑я. Это абсолютная пустота. Будда использует слово шунья , Ничто. Это чистое пространство. Оно не содержит ничего, кроме самого себя. Это сознание без содержимого.

Пока продолжает существовать содержимое, продолжает существовать и пища. Под «пищей» подразумевается то, что усваивается извне. Тело нуждается в физической пище; без нее оно начнет чахнуть. Именно так в нем поддерживается жизнь; оно содержит в себе одну лишь физическую пищу.

Ваш ум содержит в себе воспоминания, мысли, желания, разные формы зависти и наслаждения властью, а также тысячи других вещей. Все это тоже пища; на немного более тонком уровне это – пища. Мысль – пища. Поэтому, когда у вас появляются питающие мысли, ваша грудь расширяется. Когда у вас возникают мысли, придающие вам энергию, вы чувствуете себя хорошо. Кто‑то говорит о вас что‑то хорошее, какой‑нибудь комплимент, и посмотрите, что с вами тогда происходит – вас подпитали. А кто‑то говорит о вас что‑то плохое, и понаблюдайте – это выглядит так, как будто у вас что‑то отобрали; вы становитесь слабее, чем были до этого.

Ум – это пища в тонкой форме. Ум – это не что иное, как внутренняя сторона тела; поэтому все, что вы едите, воздействует на ваш ум. Если вы едите невегетарианскую пищу, у вас будет определенный склад ума; если вы едите вегетарианскую пищу, то склад вашего ума, конечно же, будет иным.

Известен ли вам один чрезвычайно важный факт, относящийся к истории Индии? За всю свою историю Индия никогда не нападала ни на одну страну – никогда, ни одного акта агрессии за десять тысяч лет. Как такое было возможно? Почему? Здесь живут такие же люди, как и везде, однако это как раз тот случай, когда другой тип тела создал другой ум.

Вы можете наблюдать это сами. Съешьте что‑нибудь и наблюдайте, съешьте что‑то еще и наблюдайте. Ведите записи, и вы, к своему удивлению, обнаружите, что любая пища, которую вы перевариваете, является не только физической; в ней есть и психологическая часть. Она делает ваш ум уязвимым для определенных идей, для определенных желаний.

Поэтому веками люди ищут такую пищу, которая не усиливала бы ум, а помогала бы ему в конце концов раствориться, пищи, которая, вместо того, чтобы усиливать ум, усиливала бы медитацию, не‑ум. Однако дать жесткие и определенные правила невозможно, поскольку все люди разные и каждый должен решить это сам для себя.

И следите за тем, что вы допускаете в свой ум. Люди совершенно бессознательны; они продолжают читать все подряд, продолжают смотреть телевизор, всякую бессмыслицу. Они продолжают слушать радио, продолжают болтать и пустословить друг с другом, наполняя друг другу головы разным мусором. Мусор – это все, что у них есть.

Избегайте таких ситуаций, в которых вас без необходимости обременяют мусором. У вас его и так уже слишком много, вам нужно от него избавляться. А вы продолжаете его накапливать, как будто это какая‑то ценность.

Говорите меньше, слушайте только существенное, говорите и слушайте кратко, как телеграф. Если вы будете меньше говорить, если вы будете меньше слушать, то постепенно, постепенно вы обнаружите, что внутри у вас начинает появляться свежесть, ощущение чистоты, как будто вы только что приняли ванну. Это становится необходимой почвой для возникновения медитации. Не читайте больше всякую чушь.

Однажды я жил в доме, где по соседству обитал один сумасшедший, очень интересовавшийся газетами. Каждый день он приходил, чтобы забрать у меня все газеты. Если случалось, что он был болен или меня не было дома, он приходил позднее.

Как‑то раз меня не было дома десять дней, и когда я вернулся, он снова появился, чтобы забрать все газеты. Я сказал ему:

– Но ведь это же старые газеты – десятидневной давности.

Он ответил:

– Какая разница? Это один и тот же вздор! Меняются только даты.

Должно быть, в жизни безумца это был момент полнейшего здравомыслия. Да, бывает, что в жизни так называемых нормальных людей случаются моменты безумия, а бывает и наоборот. То, что он говорил, было правдой:

– Это одна и та же старая чепуха. Какая разница? У меня есть время, и мне нужно оставаться занятым.

Я спросил у него:

– Чем же вы занимались эти десять дней?

Он ответил:

– Я перечитывал старые газеты – перечитывал их снова, снова и снова.

Пусть в вашем уме иногда остаются незанятые промежутки. Такие мгновения ничем не занятого сознания – это первые проблески медитации, первые проникновения в Запредельное, первые вспышки не‑ума. А затем, если у вас это получится, то следующее, что нужно сделать, это выбирать физическую пищу, которая не способствует агрессии и насилию, которая не ядовита.

Сейчас даже ученые соглашаются с тем, что, когда вы убиваете животное, от ужаса оно выделяет самые разнообразные яды. Смерть – нелегкое дело. Когда вы убиваете животное, от ужаса у него внутри возникает сильнейшая дрожь. Животное хочет остаться в живых; выделяются самые разнообразные яды.

Когда вы боитесь, у вас в теле тоже выделяются яды. Эти яды полезны, они помогают вам либо начать сражаться, либо убежать. Иногда случается так, что в гневе вы делаете такие вещи, которых никак не могли бы от себя ожидать. Вы можете передвинуть камень, который при обычных обстоятельствах не могли бы даже покачнуть; но появляется гнев и выделяется яд. В страхе люди могут бежать так быстро, что обгонят даже бегунов‑олимпийцев. Лишь представьте, как вы побежите, если за вами гонятся с кинжалом, чтобы вас убить. Вы сделаете все, что можете, все ваше тело начнет функционировать в оптимальном режиме.

Когда вы убиваете животное, в нем возникает гнев, беспокойство, страх. Ему грозит смерть; все железы животного выделяют многочисленные яды. Отсюда современное представление о том, что перед убийством животного нужно привести его в бессознательное состояние, дать ему анестезию. На современных бойнях используется анестезия. Однако это не слишком‑то меняет дело, а если меняет, то весьма поверхностно, поскольку в самой глубине существа, куда не может проникнуть никакая анестезия, со смертью все равно придется столкнуться. Это может не осознаваться, животное может не знать о том, что происходит, однако это происходит как будто во сне. Оно переживает кошмарный сон.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 276;