В течение полутора часов он изливал свое сердце, а в конце беседы леди встала и спросила: «Как медитировать?» Ну, как вы думаете, что ему было делать? Он ударил себя по голове.



Это не ваш гнев. Это невообразимо! Он устал от этой леди, однако леди не устала от него. Она приходит на каждую его беседу и задает одни и те же глупые вопросы.

Когда я говорю, что Кришнамурти способен сердиться, я не имею в виду, что он способен сердиться так, как сердитесь вы. Его гнев происходит из сострадания. Это невообразимая ситуация! Он хочет помочь этой леди, но чувствует себя таким беспомощным. Он пытается и так, и этак. Его послание очень простое, односложное, одномерное. В течение пятидесяти лет он произносил лишь одно‑единственное слово. В сущности, все его учение может быть изложено на одной стороне почтовой открытки. Он излагал его столькими способами, сколько только возможно было изобрести, однако это все та же крепость, которую он атакует с севера, юга, запада, востока. И все‑таки люди продолжают его слушать и продолжают задавать одни и те же старые и глупые вопросы.

Конечно, он сердится. А когда такой человек, как Кришнамурти, сердится, он становится чистым гневом. Многие люди в Индии сильно разочаровались в Кришнамурти из‑за того, что тот сердится. У них есть определенная концепция, согласно которой будда не должен сердиться. Они приходят с неким предвзятым мнением. И когда они видят, что Кришнамурти может сердиться, они разочаровываются: «Так значит этот человек – не будда, он еще не стал просветленным».

Я заявляю вам, что он один из самых просветленных людей, которые только ходили по этой земле. И, тем не менее, он может сердиться, однако его гнев происходит из сострадания; это сконденсированное сострадание. Он настолько вас любит, что начинает сердиться. Это совершенно другое качество гнева.

И когда он сердится, он становится подлинным гневом. Ваш гнев частичный, вялый. Ваш гнев похож на собаку, которая еще не определилась, как ей вести себя с незнакомцем. Возможно, это друг хозяина, и поэтому она виляет хвостом; а возможно, это враг, и поэтому она лает. Собака делает и то, и другое одновременно. С одной стороны, она продолжает лаять, а с другой стороны, продолжает вилять хвостом. Она ведет себя как дипломат, и поэтому, как бы дело ни обернулось, она всегда может чувствовать свою правоту. Если придет хозяин, и собака увидит, что тот настроен дружественно, то лай прекратится, и вся энергия перейдет в хвост. Если же хозяин будет сердиться на нарушителя, то хвост полностью остановится, и вся энергия перейдет в лай.

Так и ваш гнев. Вы взвешиваете, насколько далеко можно зайти, каково будет возмездие; вы не переходите определенного предела, не провоцируете другого человека слишком сильно.

Но когда сердится такой человек, как Кришнамурти, он становится чистым гневом. А чистый гнев обладает красотой из‑за своей целостности. Он – один лишь гнев. Он как маленький ребенок: раскрасневшееся лицо, есть только гнев, и он готов разрушить весь мир.

Именно это произошло с Иисусом. Войдя в огромный храм и увидев внутри менял с их столами, он впал в ярость. Он рассердился – тот же самый гнев, происходящий из сострадания и любви. В одиночку он выгнал из храма всех менял и перевернул их прилавки. Несомненно, он действительно был очень рассержен, потому что в одиночку выгнать всех менял из храма – это непростое дело.

Есть свидетельства – не знаю, насколько это соответствует истине, но есть свидетельства, что Иисус не был очень сильным человеком. Говорят, что он вообще был невысокого роста; вы удивитесь, его рост был всего четыре фута шесть дюймов. И это еще не все! Вдобавок ко всему, он был горбуном. Я не знаю, насколько все это соответствует истине, поскольку не хочу, чтобы меня вызвали в суд! Однако именно так написано в книгах, в древних, очень древних книгах.

Так как же этот горбун ростом в четыре фута и шесть дюймов в одиночку выгнал всех этих менял? Несомненно, он являл собой чистый гнев!

Индийцев этот факт очень раздражает. Они не могут поверить в то, что Иисус был просветленным, – как раз из‑за этого случая.

У людей есть свои предубеждения, свои представления. Вместо того, чтобы вникнуть в действительность, вместо того, чтобы присмотреться к просветленному человеку, они приходят с множеством заранее заготовленных концепций, и если человек им не соответствует, то он не просветленный. Позвольте мне вам сказать: никакой просветленный человек не будет соответствовать вашим непросветленным предубеждениям; это невозможно.

Как‑то раз ко мне пришла одна леди. В течение многих лет она была последовательницей Кришнамурти, а затем все рухнуло – одна единственная мелочь расстроила весь сложившийся порядок. Я был удивлен тем, насколько незначительной была эта мелочь. В Нидерландах у Кришнамурти проходил ежегодный выездной семинар, и эта женщина приехала туда из Индии. Послушать Кришнамурти собрались примерно две тысячи человек со всего мира. Поскольку лекции должны были начаться утром следующего дня, женщина отправилась за покупками. И, к своему удивлению, она увидела, что Кришнамурти тоже делает покупки. Просветленный человек делает покупки? Можете ли вы в это поверить? Будда в супермаркете? Более того – весь прилавок был завален галстуками, и Кришнамурти перебирал их и так, и этак, и ни один из них его не удовлетворил.

Наблюдая за этой сценой, женщина прямо‑таки рухнула с небес на землю. Она подумала: «Я приехала из Индии ради обычного человека, который покупает себе галстуки. Более того, из тысяч галстуков всевозможных цветов и материй ему не подошло ничего. Это ли отрешенность? Это ли осознанность?»

Она развернулась. Она не пошла на семинар, а немедленно отправилась домой. И первое, что она сделала, это прибежала ко мне и заявила:

– Вы были правы.

Я спросил:

– Что вы имеете в виду?

Она ответила:

– Вы были правы, говоря, что я напрасно трачу время с Кришнамурти. Теперь я хочу стать вашей саньясинкой.

Я сказал:

– Пожалуйста, извините меня, но я не могу вас принять. Если вы не можете принять Кришнамурти, то как я могу принять вас? Убирайтесь!.. Ведь здесь вы увидите еще более разочаровывающие вещи. Что вы будете делать с моим «мерседесом‑бенц»? Так что, пока этого не случилось, лучше не утруждать себя. Что вы будете делать с кондиционером у меня в комнате? Пока этого не случилось, лучше бы вам пойти и найти какого‑нибудь Муктананду или кого‑то подобного. Вы не смогли понять Кришнамурти, вы не сможете понять меня.

Люди, подобные Кришнамурти, живут на совершенно другом уровне. Их гнев – это не ваш гнев. И кто может гарантировать, что он не играл с этими галстуками специально для этой глупой старухи? Мастера, как известно, могут придумывать подобные приемы. Он с легкостью избавился от этой глупой старухи.

Последний вопрос:  

Ошо,

В Италии, этой несчастной стране, у нас есть лишь три вещи – папа римский, пицца и сплетни. Приехав в Индию, мы остались без пиццы, и поскольку теперь ты – наш папа римский, то позволь нам хотя бы посплетничать!

Я не против сплетен. На самом деле я люблю посплетничать. Но что нам делать с этим стариком, Атишей? Каждый день я собираюсь немного посплетничать, а он говорит: «Нет». Мне же приходится проявлять к нему немного уважения. Причем проблема заключается не столько в Атише, сколько в сутре, которая будет следующей. Я найду какую‑нибудь лазейку, чтобы выкрутиться из этого сложного положения. Но посплетничать будет затруднительно – и все‑таки, если вы пообещаете мне никому об этом не рассказывать, я это сделаю…

Человек прогуливается по улице, глазея на витрины магазинов. В какой‑то момент его взгляд останавливается на маленьком бритвенном несессере. Внимание привлекает цена – запредельные триста долларов.

Не в силах сдержать любопытства, человек заходит в магазин и спрашивает:

– Почему эта маленькая сумочка стоит так дорого?

Хозяин магазина отвечает:

– Она сделана из очень особенной кожи.

– Даже если бы она была сделана из кожи аллигатора или из меха норки, она все равно не была бы такой дорогой, – возражает прохожий.

Хозяин объясняет:

– С этой сумочкой связана особая история. Дядя скорняка – раввин, и этот несессер целиком сделан из крайней плоти.

– Да, я понимаю, что это уникальная вещь, – не сдается прохожий. – Но все равно три сотни долларов – это слишком высокая цена!

Тогда хозяин магазина говорит:

– Это очень удобная вещь. Если ее потереть, она превращается в большой чемодан.

Глава 13

Не отпускай скверных шуток


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ