Именно так функционирует логический ум. Он одномерный.



Жизнь же многомерна. Не ограничивайте ее, не делайте ее линейной, не живите как линия. Проживайте ее многомерность, ее многофазность, и тогда вы не сможете быть последовательными, поскольку жизнь парадоксальна – в какое‑то мгновение это радость, в другое мгновение это печаль.

Если вы очень последовательны, то тогда вам придется продолжать улыбаться; не важно, плачет ли ваше сердце или улыбается – вы должны быть последовательными.

Вы должны быть Джимми Картером и продолжать улыбаться.

Я слышал, что жене Картера приходится каждый вечер закрывать ему рот, потому что он и ночью продолжает улыбаться. Если целый день этим заниматься, то, естественно, как же вечером расслабиться? Это становится устойчивым стереотипом.

Жизнь состоит и из печали тоже. И печаль тоже прекрасна; в ней есть своя глубина, своя тонкость, своя прелесть, свой вкус. Человек, не познавший печаль, будет беднее; он много теряет, очень много теряет. Его смех будет поверхностным, в его смехе не будет глубины, потому что глубина появляется только благодаря печали. Если смеется человек, познавший печаль, то в его смехе будет глубина. В его смехе будет нечто и от печали тоже, в его смехе будет больше красок.

Человек, проживающий жизнь в ее целостности, подобен радуге; он проживает весь ее спектр. Он не может быть последовательным, он должен быть непоследовательным.

Атиша дает вам нечто невероятно ценное.

Проживайте все настроения жизни; они ваши, и все они чем‑то помогают вам расти. Не запирайтесь в небольшом пространстве. Каким бы удобным и уютным оно не выглядело, не запирайтесь в небольшом пространстве. Будьте искателем приключений. Ищите и разыскивайте все грани жизни, все аспекты жизни.

Говорят, что о хорошем человеке роман не напишешь. И это правда; у хорошего человека, в действительности, нет жизни. Какой роман можно о нем написать? Самое большее, вы можете написать его характеристику, в которой сказано, что он хороший – и это вся его жизнь. У него не так много жизни, поскольку у него нет многомерности.

Живите, и позвольте себе все, что только возможно. Пойте, танцуйте, плачьте, рыдайте, смейтесь, любите, медитируйте, вступайте в отношения, будьте в одиночестве. Будьте на рыночной площади, а временами будьте в горах.

Жизнь коротка. Проживайте ее настолько полно, насколько возможно, и не пытайтесь быть последовательными.

Последовательный человек – это очень бедный человек. Конечно, общество его уважает, поскольку последовательный человек предсказуем. Известно, что он будет делать завтра, известно, как он будет реагировать. Он управляем, им легко можно манипулировать. Известно, какие кнопки нужно нажимать, и как он себя поведет. Такой человек – это машина; на самом деле он не человек. Его можно включать и выключать, и он будет действовать, как вам хочется; он в ваших руках.

Общество уважает последовательного человека; общество называет последовательность «характером».

А у настоящего человека характера нет. Настоящий человек бесхарактерен, или не ограничен характером. Настоящий человек не может позволить себе иметь характер, поскольку позволить себе иметь характер можно лишь ценой жизни. Если вы отвергаете жизнь, то вы можете иметь характер. Если вы не отвергаете жизнь, то у вас будет много характеров, но не будет характера. Если вы не отвергаете жизнь, как вы можете иметь характер? Жизнь обновляется каждое мгновение, и вы – тоже.

Общество не будет вас уважать, вы не станете уважаемым гражданином – но кого это волнует?

Только заурядные люди беспокоятся об уважении общества.

Настоящего человека заботит лишь одно: «Проживаю ли я свою собственную жизнь, живу ли я в соответствии со своим собственным видением? Это моя жизнь, и я ответственен перед самим собой».

Самая важная ответственность – не перед нацией, церковью или кем‑то еще. Подлинная ответственность – перед самим собой. И состоит она в том, что вы должны проживать свою жизнь в соответствии с собственным светом и всегда двигаться туда, куда ведет жизнь, без каких бы то ни было компромиссов.

Человек с характером идет на компромисс. Его характер – это не что иное, как стремление заверить общество: «Я не опасен» – и объявить обществу: «Я буду соблюдать правила игры, я полностью в вашем распоряжении».

У святого есть характер, поэтому он пользуется уважением. У мудреца характера нет, поэтому его очень трудно распознать. Сократ – мудрец, Иисус – мудрец, Лао‑цзы – мудрец, однако их очень трудно, почти невозможно распознать, поскольку они не оставляют за собой никаких следов. Они не соответствуют никакому шаблону, они – чистая свобода. Они подобны птицам, парящим в небе, они не оставляют следов.

Лишь очень немногим чувствительным душам суждено обрести мудреца как своего мастера, потому что посредственности следуют за святыми. Лишь очень, очень разумные люди сонастраиваются с мудрецом, потому что у мудреца нет характера и он не соответствует никаким вашим ожиданиям. Он неизбежно оскорбит вас, неизбежно разочарует, неизбежно потрясет и во многих, многих отношениях расстроит.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 208;