Как же тогда быть? Единственное, что возможно, – это сделать людей настолько осознанными, чтобы они сами могли решать, как реагировать на переменчивую жизнь.



Старая история Дзен. Было два соперничающих храма. Оба мастера – наверное, это были так называемые мастера; наверное, на самом деле это были священники – настолько сильно враждовали друг с другом, что запретили своим последователям даже смотреть на другой храм.

У каждого из священников был мальчик, который ему прислуживал: выполнял поручения, бегал за покупками. Священник из первого храма приказал своему мальчику‑служке: «Никогда не разговаривай с другим мальчиком. Эти люди опасны».

Но мальчишки есть мальчишки. Однажды они встретились на дороге, и мальчик из первого храма спросил у другого:

– Куда ты идешь?

Второй ответил:

– Туда, куда несет меня ветер.

Он, очевидно, наслушался в храме разных возвышенных дзенских фраз; он ответил: «Туда, куда несет меня ветер». Замечательное утверждение, чистое Дао.

Но первый мальчик был очень смущен и уязвлен; он не нашелся, что ответить. Он был недоволен, зол, а еще чувствовал себя виноватым: «Мой мастер приказал не разговаривать с этими людьми. Эти люди действительно опасны. Ну что это за ответ? Он меня унизил».

Мальчишка пошел к своему мастеру и рассказал ему о том, что случилось:

– Я сожалею, что заговорил с ним. Вы были правы: это странные люди. Ну что это за ответ? Я спросил у него: «Куда ты идешь?» – простой формальный вопрос – я знал, что он, так же как и я, идет на рынок. Но он ответил: «Туда, куда несет меня ветер».

Мастер сказал:

– Я предупреждал тебя, но ты не слушал. А теперь вот что ты должен сделать: завтра снова пойди на то же место. Когда мальчишка появится, спроси у него: «Куда ты идешь?» – и когда он ответит: «Туда, куда несет меня ветер», ты тоже будь немного более философичным. Спроси у него: «А если бы у тебя не было ног, что тогда? Душа ведь бесплотна, и ветер не может унести душу!» Ну, как?

Чтобы быть в полной готовности, мальчишка всю ночь снова и снова повторял эту фразу. На следующее утро он встал очень рано, пошел на прежнее место и дождался второго служку. Он очень обрадовался: сейчас он покажет ему, что такое настоящая философия. И вот он спросил второго мальчишку:

– Куда ты идешь?

И стал ждать ответа…

Но тот ответил:

– На рынок за овощами.

Ну, и что он теперь будет делать с этой философией, которой он научился?

Жизнь – такая. Вы не можете к ней подготовиться, вы не можете быть к ней готовыми. В этом ее красота, ее чудо – в том, что она всегда застает вас врасплох, всегда преподносит сюрпризы. Если у вас есть глаза, вы увидите, что каждое мгновение – это сюрприз, и ни один готовый ответ никогда не годится.

Но все старые религии снабжали вас готовыми ответами. Свои заповеди дал Ману, свои заповеди дал Моисей, и так далее, и тому подобное.

Я не даю вам никаких заповедей. На самом деле само слово «заповедь»[4] уродливо. Командовать кем‑то означает низводить его до раба. Я не даю вам никаких приказов; вы не должны слушаться ни меня, ни кого бы то ни было. Я просто учу вас подлинному закону жизни. Будьте послушны самим себе, будьте светом сами себе, следуйте за этим светом, и тогда эта проблема никогда не возникнет. Тогда все то, что вы делаете, будет тем, что следует делать, а все то, чего вы не делаете, окажется тем, что делать не следует.

И запомните вот что: перестаньте снова и снова оглядываться назад, потому что жизнь продолжает изменяться. Завтра вы можете начать думать, что то, что вы делали вчера, было неправильно. Вчера это не было неправильно; это может выглядеть неправильным завтра. Нет необходимости оглядываться назад; жизнь движется вперед. Однако есть такие водители, которые все время смотрят в зеркало заднего вида. Они едут вперед, но смотрят назад; их жизнь станет катастрофой.

Смотрите вперед. Тот путь, который вы прошли, вы уже прошли. С ним покончено, не несите его с собой дальше. Не обременяйте себя ненужным прошлым. Продолжайте закрывать прочитанные вами главы, нет необходимости снова и снова возвращаться назад. И никогда не осуждайте ничего из прошлого, когда видите его в новой изменившейся перспективе, поскольку новое – это новое, несопоставимо новое. Старое было правильным в своем собственном контексте, а новое правильно в своем контексте, и они несопоставимы.

Вот что я пытаюсь вам растолковать: отбросьте чувство вины! – потому что быть виноватым означает жить в аду. Без чувства вины вам будет присуща свежесть лепестков лотоса на глади озера, свежесть звезд в ночи. Как только чувство вины исчезнет, у вас начнется совершенно другая жизнь, сияющая и лучезарная. Ваши ноги пустятся в пляс, а сердце будет петь тысячу и одну песню.

Жить в таком наслаждении означает быть саньясином, жить в такой радости означает жить божественной жизнью. Жить под бременем вины означает просто подвергаться эксплуатации священников.

Выбирайтесь из ваших тюрем – индусской, христианской, мусульманской, джайнской, буддистской, коммунистической. Выбирайтесь из всех ваших тюрем, выбирайтесь из всех ваших идеологий, потому что идеологии снабжают вас готовыми ответами. Если вы зададите вопрос коммунисту, ему придется заглянуть в «Капитал». Точно так же, если вы зададите вопрос индусу, тот начнет перелистывать страницы Гиты.

Когда вы начнете использовать собственное сознание? Когда? Как долго вы собираетесь оставаться привязанными к мертвому прошлому? Гита родилась пять тысяч лет назад; с тех пор жизнь так изменилась! Если вы хотите читать Гиту, читайте ее как прекрасное литературное произведение – но только так и не более того. Это прекрасное литературное произведение, прекрасная поэзия, но в ней нет авторитетных указаний и заповедей, которым нужно следовать. Наслаждайтесь Гитой как даром из прошлого, как подарком великого поэта, Вьясы. Но не делайте из нее дисциплину, управляющую вашей жизнью; это совершенно неуместно.

Неуместным становится все, потому что жизнь никогда не остается в заданных границах. Она все продолжается и продолжается; она пересекает все границы и все пределы, это бесконечный процесс. В какой‑то момент доходит до точки Гита, в какой‑то момент доходит до точки Коран, но жизнь никогда не доходит до точки, помните это. Напоминайте себе об этом.

И единственный способ быть в контакте с жизнью, единственный способ не тащиться позади жизни – это иметь сердце, не отягощенное виной, невинное сердце. Забудьте все, что вам говорили, – что следует делать и что не следует, – никто не может решить это за вас.

Избегайте этих притворщиков, которые решают за вас; возьмите поводья в свои руки. Решать должны вы. На самом деле, в самом этом процессе принятия решений рождается ваша душа. Когда за вас решают другие, ваша душа остается сонной и безжизненной. Когда вы начинаете принимать решения самостоятельно, появляется острота. Решать означает рисковать, решать означает, что, возможно, вы поступаете неправильно – кто знает; в этом есть риск. Кто знает, что произойдет? В этом есть риск; гарантия отсутствует.

В том, что касается старого, существует гарантия. Миллионы и миллионы людей следовали этому; разве столько людей могут быть неправыми? Это гарантия. Если столько людей говорят, что это правильно, то это должно быть правильно.

В действительности, логика жизни в точности противоположна. Если столько людей следуют некой вещи, то будьте уверены, что она неправильная, потому что люди в большинстве своем не настолько просветленные и не могут быть настолько просветленными. Большинство состоит из глупцов, абсолютных глупцов. Берегитесь большинства. Если так много людей чему‑то следуют, то это достаточное доказательство того, что это неправильно.

Истина случается с индивидуальностями, а не с толпами. Вы когда‑нибудь слышали о толпе, ставшей просветленной? Истина случается с индивидуальностями – с Тилопой, Атишей, Нанаком, Кабиром, Фаридом.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 222;