Мне бы хотелось сказать вам: каждый день мы создаем Бога.



И вы видите перемены. Если вы заглянете в Ветхий Завет, то увидите, что слова, которые произносит ветхозаветный Бог, безобразны. Что‑то в них кажется очень примитивным. Бог из Ветхого Завета говорит: «Я очень ревнивый Бог». В состоянии ли вы представить, что Бог может быть ревнивым? «Те, кто не следует за мной, должны быть уничтожены и брошены в геенну огненную. Тех, кто мне не повинуется, ожидает жестокая месть».

Можете ли вы представить, чтобы эти слова произнес Будда? Нет, представление о Боге непрерывно шлифуется. Бог Моисея недоразвит, Бог Иисуса гораздо более утонченный, гораздо более культурный. По мере того, как развивается человеческий род, развивается и его Бог. По мере того, как у человечества появляется все больше понимания, все больше понимающим становится и Бог, поскольку ваш Бог символизирует вас самих.

Бог Моисея – закон, Бог Иисуса – любовь. Бог Будды – сострадание, Бог Атиши – абсолютная пустота и безмолвие.

Мы ищем новые измерения Бога, мы добавляем Богу новые измерения, Бог продолжает создаваться. Ты не просто искатель, ты также и творец. И в будущем появятся гораздо лучшие представления о Боге.

Будда не умирает, он исчезает в нашем представлении о Боге. Иисус растворяется в океане нашего Бога. И те люди, которые еще не стали пробужденными, тоже не умирают. Им приходится снова и снова возвращаться к некой форме, поскольку только форма дает возможность стать пробужденными.

Наш мир – это среда для пробуждения, благоприятный случай.

Вспомни Атишу. Он говорит: «Не жди удобного случая» – потому что наш мир – это и есть удобный случай, мы уже в нем. Мир – это удобный случай, чтобы учиться. Это выглядит парадоксальным; время – это удобный случай, чтобы научиться вечному, тело – удобный случай, чтобы научиться бестелесности, материя – удобный случай, чтобы научиться сознанию, секс – удобный случай, чтобы научиться самадхи. Все Существование – удобный случай. Гнев – удобный случай, чтобы научиться состраданию, жадность – чтобы научиться щедрости, а смерть – чтобы углубиться в эго и посмотреть, «есть ли я или меня нет. Если я есть, то, вероятно, смерть возможна». Но если ты обнаружишь для себя, что «меня нет», что внутри чистая пустота, что не существует никого – если ты сможешь почувствовать у себя внутри это отсутствие кого‑либо, то где же смерть? Что такое смерть? Кто может умереть?

Твой вопрос очень значителен. Ты спрашиваешь: «Не мог бы ты сказать что‑нибудь о смерти?»

Только одно – смерти нет.

И ты просишь: «…и об искусстве умирать?» Если смерти нет, как ты собираешься научиться искусству умирать? Ты должен будешь проживать искусство жизни. Если ты познаешь, как жить, то ты познаешь все и о жизни, и о смерти. Но тебе придется обратиться к позитивному.

Никогда не делай объектом своего исследования негативное, поскольку негативного не существует. Ты можешь двигаться все дальше и дальше, но никогда никуда не придешь. Постарайся постичь, что такое свет, а не что такое темнота. Постарайся постичь, что такое жизнь, а не что такое смерть. Постарайся постичь, что такое любовь, а не что такое ненависть.

Если ты будешь двигаться в ненависть, то никогда ее не постигнешь, поскольку ненависть – это лишь отсутствие любви. Точно так же темнота – это отсутствие света. Как можно постичь отсутствие? Если ты хочешь постичь меня, ты должен постигать меня, а не мое отсутствие. Если ты хочешь изучить это кресло, нужно изучать это кресло – а не так, что когда Ашиш его унесет, ты начнешь изучать его отсутствие. Что ты будешь изучать?

Всегда оставайся бдительным, никогда не попадайся на удочку негативного.

Многие люди продолжают изучать негативные вещи; их энергия просто тратится впустую.

Искусства умирать не существует. Или можно сказать, что искусство жить и есть искусство умирать. Живи!

Однако ваши так называемые религиозные люди учили и учат вас не жить. Они – создатели смерти. Очень косвенным образом они создали смерть, поскольку заставили вас так сильно бояться жизни. Все плохо. Жизнь – это плохо, мир – это плохо, тело – это плохо, любовь – это плохо, отношения – это плохо, наслаждаться чем‑либо – плохо. Они привили вам такое сильное чувство вины по отношению ко всему, такое осуждение всего, что вы не можете жить. А если вы не можете жить, что остается?


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 257;