ЭВОЛЮЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ 12 страница



Первыми приносить жертвы Богу Материи стали атланты, первое потомство полубожественного человека после разделения полов – следовательно, первые смертные, зачатые и рождённые человеческим способом. Они высятся в далёком и туманном прошлом в эпохах более древних, нежели доисторические, как прообраз, ставший основой великого символа Каина,[694] как 286] первые антропоморфисты, поклонники Формы и Материи. Это поклонение весьма быстро выродилось в поклонение себе, а затем и в фаллический культ, который и сейчас безраздельно царит в символизме каждой экзотерической религии ритуалов, догм и форм. Адам и Ева стали материей, или предоставили основу почву, а Каин «был земледелец» на приносящей жизнь почве, или поле, которое олицетворяет Авель.

Таким образом, ещё самые первые племена атлантической расы, рождённые на материке Лемурия, разделились на праведных и неправедных: на тех, кто исповедовал единый и незримый Дух Природы, Луч которого человек ощущает в себе, или пантеистов, и на тех, кто фанатично поклонялся духам Земли, тёмным, космическим, антропоморфным Силам, войдя с ними в союз. Таковы были в то время первые Гибборим, «мощные» люди… большой славы» «сильные… славные люди»,[695] которые в Пятой Расе стали Кабирим, Кабирами египтян и финикийцев, Титанами греков и ракшасами и дайтьями у народов Индии.

Таким было тайное и сокровенное начало всех последующих и современных религий, особенно позднейшего культа племенного Бога евреев. В то же время эта сексуальная религия была тесно связана, и так сказать, смешана с лежавшими в её основании астрономическими аспектами. Лемурийцы тяготели к Северному полюсу, или к Небесам своих Прародителей, – Гиперборейскому Материку, а атланты к Южному, к «Бездне», космической и земной, откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы живущими в ней космическими элементалами. Древние называли два эти Полюса Драконами и Змиями – отсюда добрые и злые Драконы и Змии, а также имена «Сынов Бога» – Сынов Духа и Материи – добрых и злых Богов магов. Это история происхождения двойной и тройной природы человека. Эзотерический смысл легенды о «Падших Ангелах» даёт ключ к многочисленным противоречиям человеческой натуры, помогает постичь тайну самосознания человека, указывает стержень, вокруг которого вращается весь его Жизненный Цикл – история его эволюции и роста.

Твёрдое усвоение этой доктрины позволяет правильно понять эзотерический антропогенез. Она даёт ключ к трудному вопросу о происхождении Зла и показывает, что человек сам разделил Единое на противоположные аспекты.

Читателю, поэтому, не стоит удивляться тому, что при каждой встрече 287] {НЕТ ДЬЯВОЛОВ ВНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА} с этой трудной и туманной темой её разъяснению отводится столько места. В связи с символическим аспектом этого вопроса необходимо сказать очень много. Вдумчивый исследователь получит при этом намёки для собственных изысканий, что поможет пролить на данный вопрос больше света, чем при использовании специальной фразеологии более формального, философского изложения. Так называемые «Падшие Ангелы» это само человечество. Демона гордыни, вожделения, противления и ненависти не было до появления физического, сознательного человека. Человек сам породил и вскормил этого беса, позволив ему развиваться в своём сердце. Он сам, опять же, осквернил пребывающего в себе Бога, сочетав чистый Дух с нечистым демоном материи. И если каббалистическое изречение «Demon est Deus inversus»[696] метафизически и теоретически подтверждается в проявленной двойственной Природе, то на практике оно воплощается лишь человечеством.

Совершенно очевидно теперь, что постулируемые нами положения (а) о появлении человека раньше всех остальных млекопитающих и даже раньше эпохи огромных рептилий; (b) о периодических Потопах и ледниковых периодах, вызываемых кармическими нарушениями наклона земной оси; и, главным образом, (с) о рождении человека от Высшего Существа, или, по материалистическому определению, «сверхъестественного» Существа, хотя, на самом деле, лишь сверх-человеческого, – имеют весьма мало шансов на беспристрастное внимание. Добавьте к этому, что часть человечества Третьей Расы – все те людские Монады, что достигли высшего уровня заслуг и кармы в предыдущей Манвантаре, – своей психической и рассудочной природой была обязана божественным Существам, «ипостасно» пребывающим в их Пятом Принципе, и Тайная Доктрина окончательно падает в глазах не только материализма, но даже догматического христианства. Ибо как только христиане узнают, что эти Ангелы тождественны их «Падшим» Духам, это эзотерическое положение тут же будет объявлено самым еретическим и вредным.[697] В животном человеке обитал Божественный, и когда в ходе естественной эволюции произошло физическое разделение – когда «все живые твари были развязаны» и самцы стали тянуться к самкам, – эта раса пала, но не потому что люди вкусили Плод 288] Древа Познания и стали различать Добро и Зло, а потому что не знали ничего лучшего. Побуждаемые бесполым творческим инстинктом, первые подрасы развили переходную расу, в которой, как намекают Стансы, воплотились высшие Дхиан-Чоханы.[698] «Когда мы узнаем протяжённость Вселенной (и познаем всё сущее в ней), мы размножим свою расу», отвечают Сыны Воли и Йоги своим братьям той же расы, призывавшим их последовать собственному примеру. Это означает, что великие Адепты и Посвящённые аскеты «размножатся», то есть, вновь создадут «умом рождённых», «непорочных сыновей» – в Седьмой Коренной Расе.

Так утверждается в Вишну и Брама Пуранах «Вишну»- и «Брахма»-пуранах, в «Махабхарате»[699] и в «Харивамше». Кроме того, в одной из частей «Пушкара Махатмья» о разделении полов повествует аллегория о Дакше. Видя, что его волей рождённое потомство, «Сыны пассивной йоги», не хотят создавать людей, он «превращает половину самого себя в женщину, которая рождает ему дочерей», будущих женщин Третьей Расы, породивших гигантов Атлантиды, так называемую Четвёртую Расу. А в Вишну Пуранах «Вишну-пуране» просто сказано, что Дакша, отец человечества, установил половую связь как способ заселения мира.[700]

К счастью для Человеческой Расы рода человеческого, ещё до того, как человечество достигло полной материальности, «Избранная Раса» стала проводником (духовно и умственно) воплощений высших Дхиани. Когда вместе с великим материком Лемурия погибли последние подрасы Третьей Расы – за исключением самых низко развитых, – «Семена Троицы Мудрости» уже приобщились к тайне бессмертия на Земле, этому дару, который позволяет одной и той же Великой Личности неограниченно переходить из одного изжитого тела в другое.

(b) Первая на Земле война, первая пролитая человеком кровь, явились результатом раскрытия глаз и чувств человека. Он увидел, что дочери его братьев прекраснее его дочерей – как и их жены. Сабинянки были далеко не первыми похищенными женщинами, и Менелаи оставались без своих Елен задолго до рождения 289] {ИСПОЛИНЫ} Пятой Расы. Титаны, или великаны исполины, были сильнее, но противники их мудрее. Началась эта война во время Четвёртой Расы – Расы великанов исполинов.

Действительно, существовали «великаны» «были… исполины»[701] в древние времена.[702] Целый эволюционный ряд животного мира свидетельствует о том, что то же было и среди человеческих рас. Ещё ниже в иерархии творения мы видим доказательства того, что размеры флоры соответствовали когда-то размерам фауны. Красивые папоротники, которые мы собираем и засушиваем между страницами любимых книг, являются потомками гигантских папоротников карбона.

Писания и фрагменты философских и научных трудов – словом, почти каждый дошедший до нас из древности документ – упоминают о великанах об исполинах. Всякий признает атлантов Тайной Доктрины в ракшасах с острова Ланка – во врагах, побеждённых Рамой. Неужели же все эти рассказы лишь плод пустого воображения? Давайте уделим этому вопросу немного внимания.

_____

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ВЕЛИКАНЫ ИСПОЛИНЫ ВЫМЫСЛОМ?

Здесь мы вновь вступаем в конфликт с наукой, отрицающей пока, что человек когда-то был значительно выше среднего уровня высоких и сильных людей, которые порой встречаются и ныне. Д-р Генри Грегор утверждает, будто предания об исполинах основаны на плохо понятых фактах, и в опровержение подобных преданий приводит примеры ошибочных суждений. Так, в 1613 году во французском местечке в Нижнем Дофине, с незапамятных времён называющемся «Полем великанов», в четырёх милях от St. Romans, были найдены огромные кости, глубоко зарытые в песчаной почве. Было решено, что это человеческие останки, и даже объявлен их владелец – Тевтобод, убитый Марием предводитель тевтонов. Но позднейшие исследования Кювье показали, что это окаменелые останки гигантского 18-ти футового динотериума динотерия. В доказательство того, что наши древнейшие 290] предки были ненамного выше нас, ссылаются на древние постройки, высота входных дверей которых не превышала нынешних. Из известных нам людей древности самым высоким был римский император Максим, ростом лишь в семь с половиной футов.[703] Однако, сегодня мы ежегодно видим более высоких людей. Венгр, показывавший себя в лондонском павильоне, был ростом почти в девять футов, а в Америке показывали великана девяти футов и шести дюймов. Черногорец Данило был ростом в восемь футов и семь дюймов. Среди низших классов России и Германии нередки люди, чей рост превышает семь футов. И поскольку всем последователям обезьяньей теории Дарвин заявляет, что возникающие при скрещивании виды животных всегда проявляют «тенденцию к возврату к исходному типу», то тот же закон им следует применять и к человеку. Не существуй исполины как тип в древние времена, не было бы их и сейчас.

Но всё это относится к историческому периоду. Если же скелеты, относящиеся к эпохам доисторическим, пока не являются, по мнению науки, бесспорным доказательством излагаемых здесь утверждений, то это лишь вопрос времени. Мы, однако, категорически не согласны с этим. Более того, как уже сказано, человеческий рост ненамного изменился после последнего Расового Цикла. Все исполины древности похоронены под толщей океанов, и за сотни тысяч лет постоянного трения вода истёрла бы в пыль даже бронзовый скелет, не говоря уже о человеческом. И, потом, как быть со свидетельствами хорошо известных классических писателей, философов и людей, никогда не пользовавшихся славой лжецов? Не будем также забывать и том, что до 1847 года, когда Буше де Перт обратил-таки внимание науки на ископаемого человека, о нём едва ли было что-нибудь известно, ибо археология не знала о его существовании самодовольно игнорировала его существование. И лишь Библия сообщала мудрым людям Запада о великанах об исполинах, живших «в то время на Земле». Зодиак, и зодиак в лице Ориона или Атласа, чьи могучие плечи, по легенде, поддерживали мир, был единственным свидетельством этого утверждения её сообщения.

Однако, даже великаны исполины не остались без своих свидетелей, и потому следует рассмотреть обе стороны вопроса. Необходимые доказательства могут дать нам три науки: геология, астрономия и наука о писаниях, последняя в своей универсальности причём не только о Библии. Начнём с геологии. Уже признано, что чем древнее найденные скелеты, тем они больше, выше и мощнее. Это само по себе уже что-то доказывает. Вот свидетельство Фредерика 291] {СВИДЕТЕЛЬСТВО ДРЕВНОСТИ} де Ружемона (De Rougemont), свято верящего в Библию и Ноев ковчег, которое следует, тем не менее, считать научным:

Все кости, найденные в австрийском департаменте Гард, в Льеже и т. д., все черепа, напоминающие негритянские… и, которые, судя по их типу, можно принять за принадлежавшие животным, принадлежали людям высокого роста.[704]

То же самое повторяет и Лартэ Ларте, авторитет, приписывающий «высокий рост» жертвам Потопа – необязательно Ноева – и меньший рост расам, жившим после них.

Что касается свидетельств древних писателей, то не стоит, например, принимать всерьёз утверждение Тертуллиана, уверяющего нас, что в его время в Карфагене было найдено несколько великанов, ибо, прежде чем принимать его свидетельство, нужно пролить свет на его собственную личность,[705] если не доказать само его существование. Можно, однако, обратиться к газетам 1858 года, говорящим о «гробнице саркофаге великанов», найденном в том же году на месте этого города. А из древних языческих писателей у нас есть свидетельство Филострата о скелете великана в 22 локтя и о другом в 12 локтей, виденных им самим на Сигейском мысе. Может быть, скелет этот и не принадлежал, как верил Протезилий Протесилай, великану, убитому Аполлоном при осаде Трои, тем не менее, это был скелет великана, как и другой, найденный Мессекратом из Стиры на Лемносе, – «страшного видом», по утверждению Филострата.[706] Неужели в силу своих предубеждений наука способна признать всех этих людей безумцами или лжецами?

Плиний говорит о великане, которого принял за Ориона, или Отуса, брата Эфиалта.[707] Плутарх заявляет, что Серторий видел могилу великана Антея, а Павзаний Павсаний клянётся в реальном существовании могил Астерия и Гериона или Гиллуса Гилла, сына Геркулеса, – все они были великанами, титанами и могучими людьми. Наконец, аббат Pegues утверждает в любопытном труде «Les Volcans de la Grèce»:

Рядом с вулканами острова Тера были найдены великаны с огромными черепами, погребённые под громадными камнями, поднятие которых, во всяком случае, в 292] любом месте требует титанических сил и, что предания во всех странах соединяют их и которые в преданиях всех стран ассоциируются с представлениями о великанах, вулканах и магии.[708]

В том же труде автор удивляется, почему в Библии и преданиях гибборим, великаны или «Мощные» исполины, или «сильные», рефаимы, призраки, или «фантомы», нефилим, или «падшие» (irruentes), показаны как бы тождественными, хотя все они «люди», ибо Библия называет их первыми и мощными сильными – например, Нимврод Нимрод. Тайну эту разъясняет Тайная Доктрина. Эти имена, по праву принадлежавшие только четырём предыдущим Расам и самому началу Пятой, весьма ясно указывают на две первые призрачные (астральные) Расы, на «Павшую» Расу – Третью, и на Расу исполинов Атлантиды – Четвёртую, после которой «рост людей начал уменьшаться».

Причину последовавшего повсеместного идолопоклонства Боссюэ видит в «первородном грехе». «Вы будете, как Боги», – говорит змей «Книги Бытия» Еве, сея своими словами первый зародыш поклонения ложным божествам.[709] Отсюда, по его мнению, и происходит идолопоклонство, или культ и почитание изображений и изваяний, антропоморфизированных, или человеческих, образов. Но если идолопоклонство состоит лишь в этом, тогда и греческая, и особенно латинская церкви являются такими же идолопоклонническими и языческими, как и любая другая религия.[710] Лишь в Четвёртой Расе люди, утратившие всякое право считаться божественными, обратились к поклонению телу, другими словами, к фаллическому культу. До тех же пор они действительно были богами, такими же чистыми и высокими, как и их Прародители, и значение аллегорического «Змия» смысл аллегории о змее, как уже с достаточной ясностью показано на предыдущих страницах, заключается вовсе не в физиологическом падении людей, а в познании ими добра и зла. Это знание они получили ещё до падения. Не следует забывать, что только после насильственного изгнания его из Эдема «Адам познал Еву, жену свою». Мы, однако, не будем сравнивать положения Тайной Доктрины с мёртвой буквой еврейской Библии, а отметим лучше значительное сходство их эзотерического смысла.

293] {ИСПОЛИНЫ ЧЕТВЁРТОЙ РАСЫ} Только после своего отступничества от неоплатоников Климент Александрийский начал переводить слово исполины как змеи, объясняя, что «и змеи, и исполины означают демонов».[711]

Нам могут сказать, что, прежде чем проводить параллели между нашими и библейскими положениями, следует представить более веские доказательства существования исполинов Четвёртой Расы, нежели упоминания о них в «Книге Бытия». Мы ответим, что наши доказательства гораздо более удовлетворительны и имеют, во всяком случае, больше литературных и научных подтверждений, чем то, что вообще можно привести в пользу Ноева Потопа. Даже в исторических сочинениях Китая немало воспоминаний о Четвёртой Расе. Во французском переводе «Шу-Цзин»[712] мы читаем:

Когда Мяо-цзы (та допотопная и развращённая раса [объясняет толкователь], что в древние времена удалилась в скальные пещеры и чьи потомки, говорят, до сих пор встречается в окрестностях Кантона),[713] по нашим древним документам, обольщённая Чи-ю, возмутила всю землю, наполнив её злодеями… Владыка (Чанг-ти [Царь Божественной Династии]) взглянул на народ и не увидел в нём больше и следа добродетели. Повелел он тогда Чонгу и Ли [Двум Дхиан-Чоханам низшей степени] прекратить 294] всякое общение между небом и землёй. С тех пор не было больше ни восхождения, ни нисхождения.[714]

«Восхождение и нисхождение» означает беспрепятственное общение между двумя Мирами.

Так как мы не можем в деталях выдавать всю историю Третьей и Четвёртой Рас, то должны, насколько позволительно, собрать возможно больше относящихся к ним отдельных фактов, особенно тех, что имеют непосредственное подтверждение, а также логически вытекающих из данных древней литературы и истории. Так как уплотнились «кожные покровы одежды кожаные» человека и он всё больше и больше впадал в физический грех, то общение между физическим и бесплотным Божественным Человеком прекратилось. Материальный покров между двумя планами стал слишком плотным, чтобы сквозь него мог проникнуть даже Внутренний Человек. Тайны Неба и Земли, открытые Третьей Расе их её Небесными Учителями во времена их её чистоты, образовали великий центр света, лучи которого неизбежно ослабевали, рассеиваясь и опускаясь на несвойственную им – ибо слишком материальную – почву. В народных массах владение этими Тайнами выродилось в колдовство, а впоследствии вылилось в экзотерические религии, суеверное идолопоклонство и в культы личностей или героев. Избранными хранителями Тайн, открытых человеку Небесными Учителями, осталась лишь горстка первых людей, в ком ярко горела искра Божественной Мудрости, постоянно укрепляясь и становясь сильнее, в то же время из века в век ослабевая и ослабевая у тех, кто обратил её во зло. Среди этих Небесных Учителей были те, кто с самого начала пребывал в своём состоянии Кумар Каумара-состоянии. Предания шепчут нам, а сокровенные учения прямо утверждают, что эти Избранники составили зародыш Иерархии, существование которой с тех пор не прерывалось. В «Катехизисе» Внутренних Школ сказано:

«Внутренний Человек первой *** время от времени меняет лишь тело. Он всегда тот же, не зная ни отдыха, ни Нирваны, пренебрегая Дэвачаном и постоянно оставаясь на Земле ради спасения человечества… Из семи Непорочных [Кумар][715] четверо, жертвуя собой за грехи мира и ради обучения погружённых в неведение, останутся до конца текущей Манвантары. Незримые, они всегда здесь. Когда о ком-либо из них люди говорят – «Он Умер», не верь, ибо он жив, 295] {ЧЕТВЕРО БОЖЕСТВЕННЫХ СВЯТЫХ} но лишь в иной форме. Это суть Голова, Сердце, Душа и Семя бессмертного Знания [Джняны]. Да не будешь ты говорить, о Лану, об этих великих [Маха…] перед толпой, называя имена Их. Лишь мудрые поймут».[716]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 280; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ