ЭВОЛЮЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ 8 страница



Но некоторые исследователи давно поняли философский смысл в основании аллегории о «падших ангелах» – истерзанной и искажённой католической церковью.

Царство духов и духовного действа, исходящее и являющееся продуктом воли духа действия, являющего результатом духовного волеизъявления, не входит в царство [божественных] душ и божественного действия, но противоположено и противоречиво по отношению к нему.[624]

В тексте Комментария XIV сказано:

От начала Бытия Существования подобное рождает подобное и ничего другого, и эволюция с её ограниченными и условными законами начинается позднее. Самосущие[625] именуются «Созданиями», ибо появляются в Луче Духа, проявляемом через потенциал его нерождённой Природы, которая вне Времени и [ограниченного, или обусловленного] Пространства. Порождения земные, одушевлённые и неодушевлённые, включая и человечество, ошибочно называются творением и тварями, но они суть развитие [эволюция] Отдельных Элементов.

253] {ЧЕЛОВЕК – БЛЕДНАЯ ТЕНЬ БОГА} Далее:

Небесный Рупа [Дхиан-Чохан] создаёт [человека] по образу своему. Это духовная идеация духовное мыслетворчество, следствие следующее за первой дифференциацией и пробуждением вселенской [проявленной] субстанции. Эта форма представляет собой идеальное Само-Отображение идеальную Тень Самоё Себя: и это Человек Первой Расы.

Чтобы упростить понимание, ограничим объяснение нашей Землёй и скажем, что обязанностью первых «дифференцированных» Эго – церковь называет их Архангелами – была передача Первичной Материи эволюционного импульса и направление её творческих сил на создание её произведений. Об этом и говорят изречения как восточного, так и западного преданий – «Ангелам было велено творить». После подготовки Земли более низкими и материальными Силами и достаточного продвижения трёх её царств по пути «плодородия и размножения» веления «плодись и умножайся»,[626] высшие Силы, Архангелы, или Дхиани, побуждаемые Законом Эволюции, спустились на Землю, чтобы увенчать её эволюцию человеком. Тогда-то «Саморождённые» и «Самосущие» и выявили свои бледные Отображения Тени. Но третья Группа, Огненные Ангелы, восстала и отказалась присоединиться к своим товарищам Дэвам.

В экзотеризме индусов все они йоги, чьё благочестие вдохновило их на отказ от «творения», ибо они хотели вечно оставаться Кумарами, «целомудренными Юношами», чтобы, если возможно, опередить своих товарищей в продвижении к Нирване – конечному освобождению. Но, по эзотерическому толкованию, это было самопожертвованием во благо человечества. «Мятежники» не хотели создавать безвольных и безответственных людей, как сделали «послушные» Ангелы. Они не могли дать человеку даже временного отражения своих свойств, ибо, принадлежа гораздо более высокому плану сознания, эти свойства всё равно оставили бы человека безответственным, что лишило бы его всякой возможности высшего продвижения. Ни духовная, ни психическая эволюция невозможна на Земле – самом низком и самом материальном плане – для того, кто, во всяком случае, на этом плане, в сущности своей совершенен и не может накоплять ни заслуг, ни пороков. Если бы человек оставался бледным отображением бледной Тенью инертного, неизменного и недвижного Совершенства, единственным отрицательным безрезультатным и пассивным атрибутом истинного Я есмь то, что Я есмь, он был бы обречён провести земную жизнь, словно в тяжёлом сне без сновидений, что сделало бы его пребывание на этом плане бессмысленным. Существа или Существо под общим именем Элохим, который первым произнёс жестокие слова (если они вообще были произнесены): «Узри, человек стал, как один из нас, чтобы познать добро и зло: и теперь из опасения, чтобы он также не овладел древом жизни и не вкусил и не стал бы жить вечно Вот, человек стал как один из нас, 254] зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил и не стал жить вечно…», должен был быть воистину Ильда-Баоф, Демиург назареян, исполненный ярости и зависти против своего собственного создания, отражение которого создало Офиоморфоса Илда-Ваофом, Демиургом назареев, который исполнился ярости и зависти против собственного создания и из отражения своего создал Офиоморфоса. В таком случае, вполне естественно – даже с позиции мёртвой буквы – считать Сатану, Змея «Книги Бытия», истинным создателем и благодетелем, Отцом Духовного Человечества. Ибо Он был «Предвестником Света», блистающим лучезарным Люцифером, открывшим глаза автомату, «созданному», по утверждению, Иеговой. И это он, кто первый шепнул Он, первым шепнувший – «в день, когда вы вкусите их, вы будете подобно Элохиму, познающими как Элохим, знающий добро и зло», – может рассматриваться лишь как Спаситель. «Противник» Иеговы, «Дух Олицетворяющий» «олицетворяющего духа», в эзотерической истине он все еще по-прежнему остаётся вечно-любящим «Вестником», Ангелом, Серафимом и Херувимом, который одновременно «знал» много и ещё больше «любил» и кто вместо физического дал нам духовное бессмертие, ибо физическое это своего рода неподвижного статическое бессмертие, которое превратило бы человека в бессмертного «Странствующего «вечного жида».

Вот, что сказано об Ильда-Баофе Илда-Ваофе, которого некоторые секты считали Богом Моисея, в научном труде Кинга «The Gnostics and their Remains»:

Ильда-Баофа Илда-Ваофа никак нельзя назвать чистым духом – в натуре его преобладали честолюбие и гордыня. И решил он порвать всякую связь с матерью своей Ахамот и создать мир только для себя. С помощью шести своих Духов создал он человека, замыслив его как подобие своего могущества. Но ничего у него не вышло, и человек его получился огромным, бездушным чудовищем, ползающим по земле. Пришлось шести Духам вновь представить свою работу Отцу своему, чтобы он оживил их его. Он сделал это, передав Луч Божественного Света, унаследованный им от Ахамот, которая этим лишением наказала его за гордыню и самонадеянность.

Облагодетельствованный Ахамот за счет её собственного сына, человек последовал импульсу Божественного Света, который она передала ему, собрал дальнейший запас из творения, с которым он был переплетен дополнительный материал, переплетённый с творением, и начал выявлять образ не своего создателя Ильда-Баофа Илда-Ваофа, а Высочайшего Существа, «Предвечного первого человека». Видя, что созданное им существо превосходит его самого, Демиург от зависти пришёл в ярость. Облик его, исполненный страстей, как в зеркале, отразился в Бездне. Отражение ожило, и из него восстал «Сатана в виде Змея», Офиоморфос, воплощение зависти и лукавства.[627]

Таков экзотерический взгляд гностиков, и хотя это сектантский вариант аллегории, но он выразителен и кажется жизненно правдивым. Это естественный вывод из буквально понимаемого текста 3-й главы «Книги Бытия».

255] {САТАНА – ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ СИЛА} Отсюда и аллегория о похищении Прометеем Божественного Огня, чтобы люди могли сознательно следовать по пути Духовной Эволюции. Самые совершенные животные на Земле превращаются в потенциального Бога и становятся свободными, чтобы «силой брать Царство Небесное». Отсюда же и проклятие Прометея Зевсом, аналогичное проклятию Иеговой-Ильда-Баофом Илда-Ваофом своего «восставшего сына», Сатаны. Холодные, чистые снега Кавказских гор и неистощимый, палящий пламень ненасытного Ада – два полюса, но одна мысль, двоякий аспект две стороны утончённой пытки. «Родитель огня» – олицетворенная эмблема олицетворение Fwsf3ro~ (фосфора), Астрального Света и Света в Anima Mundi (элемента, о котором немецкий философ-материалист Молешотт сказал: «ohne Phosphor kein Gedanke» – «Без фосфора нет мысли»), – горящий в яростном Пламени своих земных страстей, в пожаре, разожжённом его мыслью, распознающий теперь добро и зло, но всё ещё раб своего земного Адама, терзаемый коршуном сомнения и полного сознания, снедающего его сердце, – воистину Прометей, ибо он сознательное, а, значит, и ответственное существо.[628] Велико проклятие жизни, но, если не считать немногих индусских и суфийских мистиков, то как же мало тех, кто все мучения сознательной жизни, все злоключения ответственного существования готов обменять на бессознательное совершенство пассивного (объективного объективно) бесплотного Существования или даже на вселенскую статическую Инерцию, олицетворяемую Брахмой во время его Ночного «Покоя» Покоя его «Ночей». Вот, что сказано в талантливой статье, автор которой стал жертвой того, что смешал планы существования и сознания:[629]

Сатана [или Люцифер] это Активное начало, или, по словам [М. Жюля] Байссака, «Центробежная» Энергия Вселенной [в космическом смысле]. Он есть Огонь, Свет, Жизнь, Борьба, Усилие, Мысль, Сознание, Прогресс, Цивилизация, Свобода, Независимость. В то же время он – Боль, что является реакцией Радости Действию как Реакция на Радость Действия и Смерть как Революция Жизни, – Сатана, горящий в собственном аду, созданном яростью его собственного momentum собственной движущей силы – в растущей дезинтеграции Туманности, которая должна конденсироваться в Новые Миры. Вновь и 256] вновь терпит он поражение от Вечной Инерции, Пассивной Инерции Пассивной Энергии Космоса – непреклонного «Я есмь» – Кремень Кремня, из которого высекаются искры. И… его и его приверженцев… бросают в «Море Огня» – ибо именно Солнце [только в смысле космической аллегории], Источник Жизни в нашей системе, где они очищаются [ (что означает их дезинтеграцию] ) и снова подвергаются пахтанью, чтобы перестроиться для следующей жизни (Воскрешения), – Солнце, которое как Источник Активного Принципа нашей Земли является одновременно и Домом, и Источником Мирового Сатаны…

Более того, как бы подтверждая правильность общей теории Байссака [в его соч. «Le Diable et Satan»],[630] холод, как известно, обладает «центростремительным» эффектом. На холоде всё сжимается… Под ним замерзает впадает в спячку, или умирает, Жизнь, застывает Мысль, и гаснет Огонь. Сатана бессмертен в собственном Море Огня – и лишь в «Нифль-Хейм» [хладном аде скандинавских Эдд] «Я есмь» может он существовать он не может существовать лишь в «Нифль-Хейм» [хладном аде скандинавских Эдд], что принадлежит «Я есмь». Тем не менее, нечто похожее на бессмертное существование в Нифль-Хейм всё же есть, и это существование должно быть мирным и беспечальным, так как оно бессознательно и пассивно. В Царстве Иеговы [если этот Бог соответствует всему тому, что говорят о нём евреи и христиане] нет ни горя, ни войн, ни женитьбы, ни замужества, ни изменений, ни Индивидуального Сознания,[631] но всё погружено в дух Всемогущего. По всем признакам, это Царство Мира и преданного подчинения, как царство «мятежного Архангела» есть царство войн и революций… Оно [первое] это фактически Нирвана теософии. Но согласно учению теософии, после отделения от Первоисточника воссоединение возможно лишь через волевое усилие – которое, по смыслу данного очерка, носит явно сатанинский характер.[632]

С точки зрения ортодоксального, догматического католицизма, оно и есть «сатанинское», так как именно благодаря прототипу того, что с течением времени стало тому прототипу, что стал со временем христианским дьяволом – Лучезарным Архангелам, Дхиан-Чоханам, отказавшимся творить, ибо они хотели, чтобы человек стал собственным творцом и бессмертным Богом, – люди могут достигать Нирвану и Пристанище Божественного Покоя небес.

В заключение этого довольно пространного пояснения скажем, что, согласно Тайной Доктрине, Дэвы Огня, рудры и Кумары, «Девственные Ангелы» (к которым относятся Архангелы Михаил и Гавриил), Божественные «Мятежники» – именуемые всеми евреями материалистами и позитивистами всё материализующими и категоричными евреями словом «нахаш», или «лишёнными», – предпочли принять проклятие воплощения и долгие циклы земного существования и рождений, чем видеть страдание, пусть и бессознательное, существ, явленных как отображения Тени из их Братьев посредством полупассивной энергии их слишком духовных Создателей. Если «жизнь даётся человеку для того, чтобы не низвести на животный уровень и 257] {ЖЕРТВА ОГНЕННЫХ АНГЕЛОВ} не одухотворить, но очеловечить своё “я”»,[633] то он должен родиться человеком, а не ангелом. Поэтому, по преданию, небесные йоги добровольно пожертвовали собой во искупление человечества, которое вначале было создано богоподобным и совершенным, наделив его человеческими привязанностями и стремлениями. Для этого им пришлось отказаться от своего естественного статуса и, опустившись на нашу Планетарную Сферу, сделать её местом своего пребывания на весь цикл Махаюги, сменив свои безличные Индивидуальности на индивидуальные Личности – блаженство небесного существования на проклятие земной жизни. Экзотерические теологии буквально истолковали эту добровольную жертву Огненных Ангелов, сущность которых состоит в знании и любви, в том смысле, что «Мятежные Ангелы» были низвергнуты во «тьму адову» – на нашу Землю. Намёк на истину даёт индусская философия, где низвергнутые Шивой асуры находятся лишь в переходном состоянии, в котором они готовятся к высшим степеням очищения и искупления из своего жалкого положения. Но христианская теология – заявляющая о своём основании на камне божественной любви, милосердия и справедливости того, кого она называет своим Спасителем, – придумала в качестве парадоксального подкрепления этому заявлению устрашающую догму об аде, этом архимедовом рычаге римско-католической философии.

Раввинская мудрость – самая позитивная категорическая, материалистическая, или грубо земная, ибо низводит всё к тайнам физиологии, – называет этих Существ «Злыми Духами лукавыми», а каббалисты – нахаш, «лишёными», как только что было сказано, и душами, которые после отчуждения на небе от Пресвятого низверглись в бездну на самой заре своего существования и опередили время, когда им надлежало спуститься на Землю.[634]

Позвольте мне тут же пояснить, что наши расхождения не касаются ни «Зогара», ни какой-либо иной книги Каббалы в её правильном толковании – ибо такое толкование отвечает нашему, – но лишь грубых, псевдоэзотерических объяснений последней, особенно же толкований христианских каббалистов.

258] Сказано в Комментарии:

Наша Земля и человек [суть] порождение трёх Огней.

Названия трёх этих огней отвечают в санскрите «электрическому огню», «солнечному огню» и «огню от трения». В связи с космическим и человеческим планами они представляют собой Дух, Душу и Тело, три великих Основных Группы с четырьмя дополняющими их подразделениями. Они варьируются соответственно школам и – в зависимости от случая – становятся либо упадхи и проводниками, либо их Ноуменами. В экзотерических повествованиях они являются олицетворениями «трех сыновей олицетворяются «тремя сыновьями необыкновенного великолепия и сияния» Агни Абхиманина Абхимани, старшего сына Брахмы, Космического Логоса, и Свахи, одной из дочерей Дакши.[635] Метафизически «огонь трения» означает союз шестого принципа, Буддхи, с пятым «принципом», Манасом, которые объединяются, или сливаются, и пятый частично поглощается Монадой, становясь её частью. В физическом же смысле он относится к «творческой искре», или зародышу, оплодотворяющему и зарождающему человеческое существо. Из-за проклятия великим мудрецом Васиштхой эти три огня, называемые Павака, Павамана и Шучи, обречены «на беспредельные перевоплощения рождаться вновь и вновь».[636] Это достаточно ясно.

Поэтому и говорится, что Пламёна, функции которых в экзотерических книгах спутаны и которые без разбору именуются Праджапати, Питри, Ману, асурами, Риши, Кумарами[637] и т. д., лично воплощаются в Третьей Коренной Расе, «оказываются постоянно воплощающимися» «перевоплощаясь вновь и вновь». В эзотерической доктрине они обычно называются Асурами или Асура-Дэвата –Девата’ми или Питар Дэвата Девата’ми (Богами), ибо, как сказано, вначале они были Богами – и высочайшими – и только потом стали «Не-Богами» и из Духов Неба пали до Духов Земли[638] – экзотерически, заметьте, согласно ортодоксальной догме.

259] {«СОЗНАТЕЛЬНЫЕ СУЩНОСТИ»} Ни один теолог или востоковед никогда не поймёт генеалогий Праджапати, Ману и Риши и их непосредственную связь – вернее их соотношение – с Богами без ключа к древнейшей космогонии и теогонии, которые были сначала общими для всех народов. Все эти Боги и Полубоги перевоплощаются на Земле в различных Кальпах и в различных личностях, причём каждый с чётко прослеживаемой кармой, где каждое следствие соответствует своей причине.

Перед объяснением других Станс было совершенно необходимо, как теперь видно, показать, что «Сыны «Тёмной Мудрости», хотя и тождественные Архангелам, которых теология окрестила «падшими», так же божественны и так же, если не более, чисты, как и все прославляемые церквами Михаилы и Гавриилы. Кроме того, «Древняя Книга» затрагивает различные детали астральной Жизни, которые в настоящее время абсолютно непонятны читателю, поэтому они получат объяснения позднее, а Первая и Вторая Раса будут теперь рассмотрены лишь очень кратко. Но мы подробно поговорим о Третьей Расе – Коренной, где произошло разделение на два пола и где человек получил рассудок. Люди развивались наравне с планетой, которая покрылась корой более, чем на сто миллионов лет раньше, чем начала, так сказать, материализовываться, или уплотняться, первая человеческая подраса. Но как гласит Станса:

«Не было Внутреннего Человека [Сознательной Сущности]».

Эта «Сознательная Сущность», говорит оккультизм, исходит, нет – во многих случаях является самим существом и естеством высоких Умов, обречённых неумолимым законом Кармической эволюции на воплощение в этой Манвантаре.

(b) 39-я шлока всецело посвящена расовой классификации. Точнее говоря, эзотерическая философия учит модифицированному полигенезу. Говоря о единстве происхождения человечества в том смысле, что все его Праотцы, или «Создатели», были Божественными Существами – хотя различных классов, или степеней, совершенства в своей Иерархии, – она в то же время учит, что в тот период люди были рождены в семи различных центрах Материка люди появились в семи различных центрах континента того периода. Хотя все они имели общий источник, но в силу указанных причин они очень отличались по своему потенциалу и умственным способностям, внешней, или физической, форме и будущим особенностям.[639] Что же касается 260] цвета кожи, то Линга Пуране «Линга-пурана» передаёт весьма выразительную аллегорию. Кумары – так называемые Боги-Рудра Боги, называемые Рудрами, – описываются как воплощения Шивы, Разрушителя (внешних форм), называемого также Вамадевой. Последний как один из Кумар, «Вечно целомудренных», непорочный Девственный Юноша, рождается от Брахмы в каждой великой Манвантаре и «вновь становится четырьмя». Здесь имеются в виду четыре основных человеческих расы, отличающихся цветом кожи и типом, и три их главных разновидности. Таким образом, в двадцать девятой Кальпе – в данном случае подразумевается период видоизменения и эволюции человеческой формы, которую Шива постоянно разрушает и периодически преобразует до великой поворотной точки Манвантары, соответствующей примерно середине Четвёртой (Атлантической) Расы, – в двадцать девятой Кальпе Шива как Шветалохита, Корневой Кумара, меняет лунный цвет на белый. В следующей трансформации он становится красным (в этом экзотерическая версия отличается от эзотерической), в третьей – жёлтым, в четвёртой – чёрным.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 351; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ