ЭВОЛЮЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ 15 страница



Несмотря на кажущуюся ненаучность этих взглядов Декарта в наши дни точного знания, он был намного ближе к оккультной истине, нежели какой-нибудь Геккель. Шишковидная железа, как мы показали, гораздо теснее связана с душой и Духом, нежели с физиологическими чувствами человека. Если бы ведущие учёные получили хотя бы мимолётное представление о реальных процессах, запущенных эволюционным импульсом, и о спиральном циклическом движении Великого Закона, они не терялись бы в догадках, а знали бы. Благодаря знанию о прошлых формах человечества они были бы уверены в его будущих физических трансформациях. Они увидели бы ошибочность и нелепость своих нынешних «слепых сил» и «механических» процессов Природы. Это знание позволило бы им понять, что, например, физическое использование шишковидной железы не могло не прекратиться на данной стадии нашего Цикла. Если теперь этот непарный, «третий» глаз, «глаз» атрофирован у человеке, то это доказывает, что, как и у низшего животного, он когда-то действовал, так как бесцельно Природа никогда не создаст даже ничтожнейшей формы. Мы утверждаем, что он был активным органом на той стадии эволюции, когда духовная составляющая человека безраздельно господствовала над его едва нарождавшимися интеллектуальной и психической составляющими. По мере нисхождения Цикла к точке окончательного развития физиологических чувств, происходившего в результате роста и уплотнения физического человека и параллельно им – через нескончаемые и сложные превратности и невзгоды зоологического развития, – этот средний «глаз» в конце концов атрофировался вместе с изначальными духовными и чисто психическими свойствами человека. «Глаза – зеркало и окно души», гласит народная мудрость,[754] а Vox populi – vox Dei.[755]

313] {ЭВОЛЮЦИЯ ГЛАЗА} Сначала каждый подвид и семейство существовавших видов объективно были одноглазыми гермафродитами. У животного – форма которого была так же разрежена (астральна), как и у человека, до того, как тела обоих начали развивать свои «кожные покровы одежды кожаные», то есть, изнутри наружу развивать плотное покрытие из физического вещества, или материи, с его внутренним физиологическим механизмом, – третий глаз, как и у человека, был вначале единственным органом зрения. Как у животного, так и у человека, чей орган физического зрения в начале Третьей Расы находился там же, что у и некоторых слепых позвоночных сегодня, то есть под непрозрачной кожей,[756] два фронтальных физических глаза развились[757] лишь позднее. Только стадии развития непарного, или первичного, глаза человека и животного диаметрально изменились, поскольку человек ещё в Третьем Круге прошёл стадию неразумного животного и на целый план сознания опередил чисто животное творение. Поэтому, тогда как у человека глаз циклопа был и по-прежнему является органом духовного зрения, у животного он был органом объективного зрения. Исполнив своё назначение, этот глаз в ходе физической эволюции от простого к сложному был заменён двумя глазами и теперь отложен Природой для дальнейшего использования в грядущих эонах.

Этим объясняется, почему шишковидная железа достигла своего высшего развития пропорционально низшему физическому развитию. Самое заметное и объективное положение она занимает у позвоночных, тогда как у человека она тщательно скрыта и доступна лишь анатому. Тем не менее, отнюдь ни меньше света проливается от этого на будущее физическое, духовное и интеллектуальное состояние человечества в периоды, соответствующие параллельным прошлым периодам эволюции и развития, протекающим всегда в циклах восхождения и нисхождения. Вот что в переложении на понятный язык сказано в 20-ом Комментарии за 314] несколько столетий до Кали-юги, эпохи, начавшейся около 5000 лет назад:

Мы [Пятая Коренная Раса] в первой половине [продолжительности] своего восхождения [на ныне восходящей дуге Цикла] находимся в срединной точке между Первой и Второй Расами – нисходящими [то есть Расы шли тогда по нисходящей дуге Цикла]… Вычисли сам, Лану, и пойми.

Последовав данному совету, мы вычисляем, что в тот переходный период – во второй половине Первой, духовной, эфиро-астральной Расы – нарождавшееся человечество не имело элемента мозгового интеллекта, ибо находилось на нисходящей дуге. И так как сейчас мы совершаем параллельное восхождение, то лишены

ЭВОЛЮЦИЯ КОРЕННЫХ РАС В ЧЕТВЁРТОМ КРУГЕ

нисходящий цикл Эволюция физической и интеллектуальной природы и постепенный упадок духовности. восходящий цикл Реэволюция, или возврат духовности и постепенное ослабление материальности и чисто мозговой интеллектуальности.

МЕРИДИАН РАС.

духовного элемента, который ныне заменён интеллектом. Следует хорошенько запомнить, что поскольку сейчас мы переживаем манасический период своего расового Цикла, или Пятую Расу, то, значит, перешли срединную точку совершенного равновесия между Духом и Материей – или равновесия между мозговым интеллектом и духовным пониманием. Нужно, однако, учитывать одно важное обстоятельство.

Мы проходим лишь Четвёртый Круг, но только в Пятом будет достигнуто, наконец, полное развитие Манаса как прямого луча Вселенского Махата, луча, наконец беспрепятственно проникающего через материю. Тем не менее, так как каждая подраса и народ в меньших масштабах повторяют собственные циклы и стадии эволюционного развития, то тем более это относится 315] {НЕПАРНЫЙ ГЛАЗ – ТЕПЕРЬ ЖЕЛЕЗА} к Коренной Расе. Наша Раса как Коренная уже перешла экваториальную линию и движется по духовной стороне. Но некоторые её подрасы ещё находятся на теневой, нисходящей части дуги соответствующих национальных циклов, тогда как другие – самые древние, – перейдя критическую точку, в которой решается, погибнет или будет жить раса, народ или племя, находятся как подрасы на вершине духовного развития.

Понятно теперь, почему после физического падения тех, кого мы решили называть лемурийцами, третий глаз постепенно превратился в простую железу.

Любопытно, что у людей особенно развиты мозговые полушария и боковые желудочки, тогда как в мозгу других млекопитающих наиболее развиты Optic thalami зрительные бугры, Corpora quadrigemina и Corpora striata. Кроме того, утверждается, что интеллект человека можно до некоторой степени оценить по развитию центральных извилин и передней части мозговых полушарий. Естественно предположить, что если по развитию шишковидной железы можно судить об астральных способностях и духовных склонностях человека, то должно отмечаться и развитие соответствующей части черепа или увеличение шишковидной железы за счёт задней части мозговых полушарий. Это интересное рассуждение, и оно получит подтверждение. Сзади внизу расположен мозжечок, считающийся средоточием всех животных наклонностей человека и рассматриваемый наукой как главный центр всех физиологически координированных движений тела, таких как ходьба, еда и т. д. Передняя часть мозга и мозговые полушария преимущественно связаны с развитием интеллектуальных способностей. У более высокоразвитого, или духовного, человека над обоими, особенно над животными функциями, доминирует развитая шишковидная железа, находящаяся в середине. Следует помнить, что это лишь физические соответствия, как обыкновенный человеческий мозг является запечатлевающим органом памяти, но не самой памятью.

Этот орган лёг в основу множества легенд и преданий и среди прочих легенды о людях об одной голове, но двух лицах. Эти легенды содержатся в некоторых китайских трудах и упоминаются в халдейских фрагментах. Помимо уже упомянутого труда Шан Хай Цзин «Шань хай цзин», составленного Гун Ся по надписям на десяти урнах, сделанных по заказу императора Юй в 2225 г. до Р.Х., они передаются и в 316] труде под названием «Бамбуковые книги», а также в труде «‘Rh Ya»,[758] автор которого был «посвящённым, согласно преданию Чжоу Гуна, дядей By Вана Вэнь-Вана, первого императора династии Чжоу в 1122 г. до Р.Х.». «Бамбуковые книги» содержат древние летописи Китая, найденные в 279 г. по Р.Х. при вскрытии захоронения Царя императора Сян династии Вэй, умершего в 295 г. до Р.Х.[759] Оба труда упоминают людей с двумя лицами с одной головой – одним спереди и другим сзади.

Изучающим оккультизм следует знать, что третий глаз неразрывно связан с кармой. Это положение столь сокровенно, что лишь немногие слышали о нём.

К концу Четвёртой Расы «Око Шивы» атрофировалось не полностью. Когда духовность и все божественные силы и свойства Дэва-Человека Третьей Расы стали служить пробудившимся физиологическим и психическим страстям физического человека, а не наоборот, этот глаз утратил свои способности. Но это соответствовало закону эволюции и, строго говоря, не было Падением. Грех заключался не в использовании только что развитых сил, а в злоупотреблении ими, в превращении храма, где должен жить Бог, в капище всевозможных духовных пороков. И если мы говорим о «грехе», то лишь для того, чтобы нас понял каждый, ибо в данном случае уместнее было бы говорить о «карме».[760] Читателю, которому непонятно обозначение пороков как «духовных» вместо «физических», мы напомним, что физических пороков не может быть. Тело это просто-напросто безответственный орган, инструмент психического, если не духовного человека. В случае атлантов согрешило именно Духовное Существо, поскольку тогда «главным» принципом человека был ещё элемент Духа. Именно тогда наши Монады и породили самую тяжкую Карму Пятой Расы.

Так как это может всё-таки остаться непонятным, то лучше объяснить это для тех, кто не знаком с теософским учением.

Вопросы о карме и перевоплощении задаются постоянно, и, по-видимому, с этой темой связана большая путаница. Наибольшее недоумение она вызывает у тех, кто родился и воспитывался в христианской вере и привык к мысли, что для каждого 317] {ЧИСЛО МОНАД ОГРАНИЧЕНО} новорождённого Бог создаёт новую Душу. Они спрашивают, не ограничено ли число воплощающихся на Земле Монад, и получают утвердительный ответ, ибо, каким бы бесконечным ни было это число в нашем представлении, ему, всё же, должен быть предел. Так оно и есть, даже принимая во внимание тот факт, что со времени Второй Расы, когда Семь Групп Монад получили тела, следует учитывать несколько рождений и смертей в каждую секунду уже прошедших эонов. Было сказано, что Карма-Немезида, которой служит Природа, регулирует всё самым гармоничным образом и что, поэтому, как только человечество достигло полного физического развития, приток, или прибытие, новых Монад прекратилось. С тех пор, как атланты достигли своей срединной точки, ни одна новая Монада больше не воплощалась. Будем помнить, что, кроме неожиданно умерших малых детей, да жертв убийств и несчастных случаев, ни одно Духовное Существо не могло воплотиться в те времена может перевоплотиться, кроме как по истечение многих столетий, и один только этот разрыв должен бы свидетельствовать о конечности и ограниченности числа Монад. Кроме того, достаточное время для эволюционного прогресса требуется и другим животным.

Отсюда утверждение о том, что многие из нас пожинают последствия дурной кармы, порождённых нами в бытность нашу атлантами. Закон Кармы неразрывно переплетается с Законом Перевоплощения.

Объяснить таинственную проблему Добра и Зла и примирить человека с ужасающей и кажущейся несправедливостью жизни способно лишь знание о постоянных перевоплощениях одной и той же Индивидуальности на протяжение всего Жизненного Цикла; убеждение в том, что те же Монады – среди которых много Дхиан-Чоханов, или самих «Богов», – должны пройти «Круг Необходимости», получить вознаграждение или воздаяние в новом воплощении за понесённые ими в прошлых жизнях страдания или совершённые преступления; и что эти самые Монады, что вошли в пустые, не имеющие ума оболочки, или астральные формы, Первой Расы, выделенные Питри, суть те же Монады, что находятся сейчас среди нас, а, может быть, даже являются нами самими. Ничто, кроме этой уверенности, не может успокоить наше возмущённое чувство справедливости. Лишь благословенное знание о карме способно удержать человека от проклятия жизни вместе с людьми и их предполагаемым Создателем, когда он, незнакомый с этой благородной доктриной, оглядываясь вокруг, видит неравенство в рождении и счастливой судьбе, в интеллекте и способностях; видит почёт, оказываемый глупцам и развратникам, на которых судьба расточает свои милости лишь в силу их привилегированного рождения, в то время, как их ближайший сосед при всём его интеллекте и благородных добродетелях – гораздо более достойный 318] во всех отношениях – погибает от нужды и недостатка сочувствия; когда, видя всё это и не имея возможности облегчить эти незаслуженные страдания, он вынужден отворачиваться со звенящим в у него ушах и разрывающим его сердце плачем страдания.[761]

Из всех ужасных кощунств, являющихся на самом деле обвинениями, бросаемыми своему Богу монотеистами, самым большим и непростительным (почти всегда) будет лживое смирение так называемого «благочестивого» христианина, с которым тот перед лицом любого зла и незаслуженных ударов утверждает, что «такова воля Божья».

Болваны и лицемеры! Богохульники и нечестивые фарисеи, говорящие одновременно о своём Боге и Творце как о проявляющем бесконечную и милосердную любовь и заботу к беспомощному человеку и о том же Боге, который, подобно ненасытному Молоху, бичует своих добрых, лучших созданий, проливая их кровь умирающих, истекая кровью! Ответим ли мы Ответят ли нам на это словами Конгрива:

Но кто посмеет упрекать Вечную Справедливость?

Логика и простой здравый смысл, отвечаем мы. Если нам предлагают верить в «первородный грех», в одну единственную жизнь на этой Земле для каждой души и в антропоморфное Божество, создавшее людей, по-видимому, лишь из удовольствия осудить их на вечный адский пламень, – независимо от их добродетельности или порочности, как утверждают сторонники Предопределения,[762] – то почему любой из нас, наделённый способностью рассуждать, не может, в свою очередь, осудить столь отвратительное Божество? Необходимость веры в Бога, созданного нечистой людской фантазией, сделала бы жизнь невыносимой. По счастью, он живёт лишь в человеческих догмах, да в больном воображении некоторых поэтов, полагающих, будто разрешили проблему, обращаясь к нему с такими словами:

Ты, великая Таинственная Сила, породившая

Гордую человеческую мудрость, чтобы смутить

Дерзновенную пытливость и испытать веру

Твоих самонадеянных созданий!

Требуется воистину крепкая «вера», чтобы поверить, что «самонадеянность» это сомнение в справедливости того, кто создаёт маленького, беспомощного человека лишь за тем, чтобы «смутить» его и испытать его «веру», которою эта «Сила» забыла, а, может быть, и не пожелала дать ему, как иногда случается.

Сравните эту слепую веру с основанной на 319] {ЗАКОН ВОЗДАЯНИЯ} разумных доказательствах и жизненном опыте философской верой в Карму-Немесиду, или в Закон Воздаяния. Закон этот – сознательный или бессознательный – не предопределяет ничего и никому. Воистину, он существует от Вечности и в Вечности, ибо сам он Вечность. А поскольку это Вечность и поскольку ни одно действие несопоставимо с Вечностью, то невозможно называть её действующей, ибо она и есть само Действие. Не волна топит человека, но личные действия несчастного, который сознательно идёт и ставит себя под безличное действие законов, управляющих движением океана. Карма ничего не создаёт и не предопределяет. Строит планы и создаёт причины сам человек, а Закон Кармы только согласует следствия, но такое согласование не есть действие, а вечное стремление вселенской гармонии к своему исходному состоянию, подобное возврату с соответствующей резкостью сильно согнутой ветви. Если при этом оказывается вывихнута рука, пытавшаяся вывести ветвь из естественного положения, то можно ли говорить о повреждении руки ветвью, или беду принесла наша собственная глупость? В отличие от придуманного монотеистами Бога, карма никогда не стремилась к ущемлению умственной и личной свободы. Она не погружала во мрак свои веления с целью запутать человека и не покарает того, кто отважится проникнуть в её тайны. Напротив, тот, кто благодаря изучению и размышлению распутает её сложности и прольёт свет на тёмные пути, в извивах которых из-за незнания лабиринта жизни гибнет столько людей, трудится на благо ближних. Карма это Абсолютный и Вечный Закон Проявленного Мира, а, так как возможен лишь один Абсолют как Единственная вечносущая Причина, то верящих в Карму нельзя считать ни атеистами, ни материалистами и уж тем более фаталистами,[763] 320] ибо Карма едина с Непознаваемым, одним из аспектов которого она является в его проявлениях в феноменальном Мире.

Таким образом, Карма находится в теснейшей, вернее, в неразрывной связи с Законом Перевоплощения одной и той же духовной Индивидуальности в длительной, почти нескончаемой, череде личностей. Эти личности подобны различным ролям одного актёра, с каждой из которых он отождествляет себя сам и отождествляется публикой на протяжение нескольких часов. Внутренний, или реальный, Человек, олицетворяющий играющий эти роли, всё время знает, что он Гамлет лишь на несколько кратких актов, которые на плане человеческой иллюзии, однако, представляют целую жизнь Гамлета. Он также знает, что вчера он был королём Лиром, в которого превратился позавчерашний Отелло. И хотя предполагается, что внешний, видимый персонаж не знает об этом, а в действительной жизни это неведение, к сожалению, слишком реально, непреходящая Индивидуальность, тем не менее, прекрасно осведомлена об этом, и, лишь из-за атрофии в физическом теле «духовного ока» это знание не может запечатлеться в сознании обманчивой личности.

Нам говорят, что физический третий глаз был у человека с Третьей Коренной Расы почти до срединного периода третьей подрасы Четвёртой Коренной Расы, когда в результате уплотнения и совершенствования человеческого организма он исчез из внешней анатомии человека. Психически и духовно, однако, его ментальное и зрительное познавание восприятие продолжалось почти до конца Четвёртой Расы, когда в силу материальности и растления человечества его функционирование совершенно прекратилось. Произошло это ещё до погружения большей части материка Атлантида. А теперь мы можем перейти к Потопам с их многочисленными «Ноями».

Изучающий должен иметь в виду, что было много потопов, подобных библейскому, и ещё три, гораздо более значительных, которые будут описаны в разделе третьей части, посвящённом доисторическим «Затопленным материкам». Однако, нам нужны новые объяснения во избежание ошибочных предположений в связи с утверждением о том, что эзотерическая доктрина имеет много общего с легендами из индусских писаний; что они имеют почти аналогичную хронологию с тем лишь отличием, что эзотерическая хронология снабжена пояснениями; и, наконец, о том, что Вайвасвата Ману – воистину обобщающее имя! – был арийским Ноем 321] и прототипом библейского патриарха; ибо всё это входит в число оккультных положений.

_____

ПЕРВЫЕ МАНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Тех, кто знает, что «Великий Потоп», связанный с погружением целого материка (кроме нескольких островов), не мог произойти 18’000’000 лет назад и что Вайвасвата Ману это индусский Ной, связанный с Матсья, или Рыбой, Аватарой Вишну, может удивить очевидное противоречие между приведёнными фактами и ранее данной хронологией. На самом же деле никакого противоречия здесь нет. Чтобы полностью разобраться с вопросом, читателю предлагается статья под заголовком «The Septenary Principle in Esotericism»[764] в июльском номере «The Theosophist» за 1883 г. Полагаю, что расхождения между оккультистами и браминами раскрываются в приведённых в ней объяснениях.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 295; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ