ЭВОЛЮЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ 16 страница



А для тех, у кого нет под рукой этого номера «The Theosophist», мы приводим выдержку из него:

Кем был Ману, сын Сваямбхувы? По утверждению Тайной Доктрины, этот Ману был не человеком, а как бы олицетворением первых человеческих рас, развивавшихся с помощью Дхиан-Чоханов (Дэвов) в начале Первого Круга. Но в его «Законах» (1–80) говорится о четырнадцати Ману для каждой Кальпы, или «периода между двумя творениями» – читайте «периода от одной малой Пралаи до другой»,[765] – и о том, что «в текущем божественном веке было пока лишь семь Ману». Тем, кто знает о семи Кругах, три из которых мы уже прошли и проходим сейчас Четвёртый; о семи 322] Зорях и семи вечерних Сумерках, или четырнадцати Манвантарах; о том, что в начале и в конце каждого Круга на планетах [Планетарных Сферах] и между ними происходит «пробуждение к иллюзорной жизни» и «пробуждение к реальной жизни»; о Коренных Ману и о тех, которых нам приходится неуклюже переводить как Семенные Ману – семенах человеческих рас грядущего Круга (или Шиштах – самых приспособленных и выживших,[766] тайна которых открывается лишь при третьем Посвящении), – знающим всё это будет проще понять смысл последующего. В индусских Священных Писаниях говорится, что «Первый Ману породил шесть других Ману [получается семь первичных Ману], и каждый из них породил ещё семь Ману»[767] («Бхригу», I., 61–63), – создание последних обозначается в оккультном трактате оккультных трактатах как 7×7. Отсюда ясно, что Ману – последний, Прародитель нашего человечества Четвёртого Круга – должен быть седьмым, так как мы проходим свой Четвёртый Круг,[768] и имеется Коренной Ману на Сфере А, и Семенной Ману на Сфере G. Как каждый планетный Круг начинается с появлением Коренного Ману (Дхиан-Чохана) и заканчивается Семенным, так Коренной и Семенной Ману появляются соответственно в начале и при завершении человеческого периода на какой-либо планете [Планетарной Сфере].[769] Из этого легко понять, что период Манвантары (Ману-антары) это, как следует из самого слова, время между появлениями двух Ману, или Дхиан-Чоханов. Следовательно, Малая Манвантара это время жизни Семи Рас на одной из планет [Планетарной Сфере], а Большая Манвантара это период одного человеческого Круга на всей Планетарной Цепи. Кроме того, поскольку говорится о порождении 7×7 Ману каждым из семи Ману и о 49 Коренных Расах на семи планетах [Планетарных Сферах] в каждом Круге Круге, то каждая Коренная Раса имеет своего Ману. Нынешний седьмой Ману именуется «Вайвасвата». В экзотерических текстах это тот Ману, который в Индии представляет Ксисуфра вавилонского соответствует вавилонскому Ксисутру и еврейскому Ною. 323] {«ШИРМЫ» В ЭКЗОТЕРИЗМЕ} Но в эзотерических книгах Ману Вайвасвата, основатель нашей Пятой Расы – спасший её от наводнения, почти уничтожившего Четвёртую, или атлантическую, Расу, – является не седьмым из числа Коренных, или Первых, Ману, а одним из 49 Ману, происшедших от этого Коренного Ману.

Для большей ясности мы приводим имена 14 Ману в порядке их следования и в связи с каждым Кругом.

1-ый Круг

{

1-ый (Коренной)

Ману на планете

А—Сваямбхува
1-ый (Семенной) >>   >> G—Сварочи, или Сварочиша

2-ой Круг

{

2-ой (К.) >>   >> А—Ауттами
2-ой (С.) >>   >> G—Тамаса

3-ий Круг

{

3-ий (К.) >>   >> А—Райвата
3-ий (С.) >>   >> G—Чакшуша

4-ый Круг

{

4-ый (К.) >>   >> А—Вайвасвата (наш Прародитель)
4-ый (С.) >>   >> G—Саварна

5-ый Круг

{

5-ый (К.) >>   >> А—Дакша-саварна
5-ый (С.) >>   >> G—Брахма-саварна

6-ой Круг

{

6-ой (К.) >>   >> А—Дхарма-саварна
6-ой (С.) >>   >> G—Рудра-саварна

7-ой Круг

{

7-ой (К.) >>   >> А—Раучья
7-ой (С.) >>   >> G—Бхаутья

Таким образом, Вайвасвата, хотя и седьмой в данном порядке, является первоначальным Коренным Ману Человеческой Волны Четвёртого Круга (следует постоянно помнить, что Ману не человек, а всё человечество), тогда как наш Вайвасвата был лишь одним из семи Малых Ману, контролирующих семь Рас нашей планеты [Планетарной Сферы]. Каждому из них приходится быть свидетелем одного из периодических, вечно повторяющихся катаклизмов (огненных и водных), что завершают цикл каждой Коренной Расы. Именно этот Вайвасвата – индусское идеальное олицетворение олицетворение идеального индуса, именуемый соответственно Ксисуфр Ксисутром, Девкалионом, Ноем и другими именами, – и есть аллегорический «Человек», спасший нашу Расу, когда почти всё население одного полушария погибло под водой, тогда как другое полушарие пробуждалось из временной обскурации.[770]

Итак, мы видим, что на самом деле нет никакого расхождения, когда говорится о Вайвасвата Манвантаре («Ману-антара» буквально означает «между двумя Ману»), имевшей место начавшейся 18’000’000 с лишним лет назад, когда физический, или человек в полном смысле этого слова, впервые появился в своём Четвёртом Круге на этой Земле; и о другом Вайвасвате других Вайвасватах: 324] о Ману Великого Космического, или Небесного, Потопа – тайне – или о Ману Вайвасвате затонувшей Атлантиды, когда расовый Вайвасвата спас избранную часть человечества, Пятую Расу, от совершенного истребления. Поскольку в Вишну «Вишну»- и других пуранах эти совершенно различные события намеренно смешаны в одно повествование, то непосвящённого читателя это может привести в недоумение. Поэтому необходимость постоянных пояснений делает простительными наши неизбежные повторения. Подлинные тайны эзотерической философии намеренно излагаются в формах, очень затемняющих смысл и сбивающих с толку, и даже сейчас нельзя сказать последнее слово. Однако, теперь мы можем ещё немного приподнять покров и предложить серьёзному искателю некоторые объяснения, в которых до сих пор ему отказывалось.

Как заметил, если мы не ошибаемся, полковник Ванс Кеннеди: «первый принцип индусской религиозной философии это единство в многообразии». Если все эти Ману и Риши зовутся одним обобщающим именем, то потому, что все они суть проявленные Энергии одного и того же Логоса, небесные и земные Вестники и видоизменения того Принципа, который всегда активен – сознательно во время Космической Эволюции, бессознательно (с нашей точки зрения) в период Космического Покоя, – ибо Логос спит в Лоне Того, что никогда «не спит», но и не бодрствует, ибо это Сат, или «Бытийность Бытие», а не Существо Существование. От Того происходит великий Незримый Логос, выявляющий всех остальных Логосов, Изначальный Ману, порождающий других Ману, которые коллективно эманируют Вселенную и всё сущее в ней и в совокупности своей составляют Проявленного Логоса.[771] Поэтому Комментарий сообщает нам, что, тогда как ни один Дхиан-Чохан, даже высший, не может полностью представить себе

Условие Течение предыдущей Космической Эволюции… Ману сохраняют знание своего опыта во всех Космических Эволюциях в Вечности.

Здесь всё очень просто: первый Ману именуется Сваямбхува, «Самопроявленный», Сын Непроявленного Отца. Ману это Создатели Создателей нашей Первой Расы – Дух Человечества, – что нисколько не противоречит тому, что семь Ману были первыми «доадамическими» людьми на Земле.

Ману называет себя созданием самого Вираджа,[772] или Вайшванары, Духа 325] {ЧЕТЫРЕ РАННИХ РАСЫ} Человечества,[773] что означает, что его Монада исходит из никогда не покоящегося Принципа в начале каждого очередного периода Космической Активности – что Логос, или Всемирная Монада (коллективный Элохим), излучающий того Логоса, или Вселенской Монады (коллективного Элохим), излучающего из самого себя все те Космические Монады, что становятся центрами активности – Прародителями бесчисленных солнечных систем и ещё недифференцированных человеческих Монад на Планетарных Цепях со всем на них сущим. Сваямбхува, или Саморождённый, это имя каждой Космической Монады, которая становится Силовым Центром, из которого возникает Планетарная Цепь (каких в нашей Системе семь). И излучения этого Центра становятся затем столькими же Ману Сваямбхува (таинственное обобщающее имя, означающее гораздо больше, чем кажется), каждый из которых как Воинство становится Творцом собственного человечества.

В вопросе же о четырёх различных Расах, предшествовавших нашей Пятой, нет ничего мистического, кроме разрежённых тел первых Рас. История их излагается в легендарном, но весьма точном повествовании, и легенда эта имеет общемировое распространение. Если западный учёный желает видеть в ней только миф, то это никак не отражается на действительности. У мексиканцев было и до сих пор бытует предание о четырёх разрушениях мира огнём и водой, как было оно у египтян и по сей день сохраняется индусами.

Пытаясь объяснить общность древнейших легенд Китая, Халдеи, Египта, Индии и Греции и отсутствие явных следов цивилизации, которая могла существовать ранее 5000 лет назад, автор «Mythical Monsters» замечает:

Не следует… удивляться тому, что мы не можем сразу же найти следы людей, живших десять, пятнадцать или двадцать тысяч лет назад. При недолговечной архитектуре… [подобной китайской] местоположение обширных городов могло через несколько тысячелетий совершенно стереться из памяти вследствие естественных разрушений, тем более… если… небольшие катаклизмы принимали в этом участие, такие как локальные наводнения, землетрясения, осаждение вулканического пепла… распространение песчаных пустынь, смертоносная чума, губительные испарения или выбросы серных паров.[774]

Представление о количестве подобных катаклизмов, изменявших всю земную поверхность, можно получить из Стансы 22-го Комментария:

326] За семь первых кроров [70’000’000 лет] Кальпы Земля и два её Царства [минеральное и растительное] – одно из которых уже достигло своего седьмого цикла, а другое едва народилось, – были светящимися и полуэфирными, холодными, безжизненными и прозрачными полупрозрачными. В одиннадцатый крор[775] Матерь [Земля] теряет прозрачность, а в четырнадцатый[776] начинаются страдания юности. Природные катаклизмы [геологические изменения] непрерывно продолжаются до её двадцатого крора, после которого они становятся периодическими и происходят с большими интервалами.

Последнее изменение произошло около двенадцати кроров [120’000’000 лет] назад. Но Земля со всем, что находилось на лице её, охладилась, затвердела и успокоилась за долгие эпохи до того.

Итак, если верить эзотерическому учению, то со времени последних за последние 120 миллионов лет не было всемирных геологических возмущений и изменений, но Земля была готова к принятию человечества ещё раньше. Однако, появление полностью физически развитого человечества, как уже было сказано, произошло лишь около 18’000’000 лет назад, когда после первых крупных неудач Природы создать живые существа самостоятельно – то есть, без помощи божественных «Ваятелей» – завершилась последовательная эволюция первых трёх Рас.[777] Истинная продолжительность существования первых двух с половиной Рас известна лишь высшим Посвящённым. История Рас начинается с разделения полов, после быстрой гибели предшествующей яйценосной, андрогинной Расы и появления последующих подрас Третьей Коренной Расы в виде физиологически совершенно новой Расы. «Уничтожению» предшествовавших Рас и посвящена аллегория о великом «Потопе Вайвасвата Ману», описывающая, как Вишну в образе чудовищной рыбы тянет за собой ковчег спасения, в котором находится Вайвасвата Ману, или Человечество, оставшееся одиноким 327] {ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ «РЫБЫ»} на Земле, и «с ним» семь Риши. Аллегория эта очень проста.

В символизме каждого народа «Потоп» означает хаотическую, не устоявшуюся материю – хаос как таковой, а Вода – Женский Принцип – «Великую Глубь». Как пояснено это в греческом Лексиконе Паркхёрста:

}Arc/ отвечает еврейскому rasit, или «мудрость»… и [в то же время] символу женского производящего начала, arg или arca, в котором зародыш природы [и человечества] носится в великой водной бездне, которая вынашивает его, в тот промежуток времени, что следует за каждым мировым [или расовым] циклом.

Архе (}Arc/) или Арк,[778] это также мистическое имя Божественного Духа Жизни, носящегося над Хаосом. Вишну есть Божественный Дух как абстрактный принцип и как Хранитель и Породитель, или Жизнедатель, – Третья Ипостась Тримурти, состоящей из Брахмы-Создателя, Шивы-Разрушителя и Вишну-Охранителя. В аллегории Вишну показан в образе Рыбы, влекущей за собой ковчег Вайвасвата Ману через воды Потопа. Не стоит подробно объяснять эзотерическое значение слова Рыба (ибо это уже сделали Пэйн Найт, Инман, Джералд Мэсси и другие). Его теологическое значение носит фаллический характер, а метафизическое – божественный. Рыбой называют Иисуса, Вишну и Вакха. ΙΗΞ IHS, «Спаситель» Человечества, это просто монограмма Бога Вакха, который тоже именовался ΙΧΘΥΞ ICQUS, Рыбой.[779] А семь Риши в ковчеге символизируют семь «принципов», которые завершаются у человека лишь после его разделения, когда он стал человеческим существом, перестав быть божественным.

Но вернёмся к Расам. Детали затопления материка Второй Коренной Расы немногочисленны. Нам известна история Третьей, или лемурийской, и атлантической, остальные же лишь кратко упоминаются. Утверждается, что Лемурия погибла приблизительно за 700’000 лет до начала периода, называемого ныне третичным (эоценом).[780] Во время соответствующего Потопа – на сей раз действительно геологического – Вайвасвата Ману также аллегорически спасает человечество – на самом деле только его часть, Четвёртую Расу, как он спас Пятую при уничтожении последних 328] атлантов, остатки которых погибли 850’000 лет назад.[781] После этого больше не было наводнений до Платоновой Атлантиды, или Посейдониса, которое было известно египтянам лишь в силу относительной близости к ним во времени.

Наибольший интерес представляет затопление великой Атлантиды. Описывая этот Катаклизм, древние свидетельства, например, «Книга Еноха», говорят, что «разверзлись края Земли». Он лёг в основу легенд и аллегорий о Вайвасвате, Ксисуфре Ксисутре, Ное, Девкалионе и обо всех спасшихся Избранниках. Предание, не различая сидерические и геологические явления, называет «Потопами» и те, и другие. Разница, однако, велика. Австралия представляет собой самую большую часть огромного материка, разрушенного катаклизмом, который был вызван подземными катаклизмами и разломом океанского дна. А катаклизм, покончивший с его преемником, – четвёртым Материком – произошёл из-за ряда нарушений во вращении оси Земли вокруг своей оси. Началось это в ранние периоды третичной эпохи и, продолжаясь долгие века, последовательно уничтожив последние остатки Атлантиды, кроме, может быть, Цейлона, да небольшой части нынешней Африки. Этот катаклизм изменил лик планеты, не оставив в исторических летописях никакой памяти о её цветущих материках и островах, цивилизации и науках, кроме как в сокровенных анналах Востока.

Поэтому современная наука отрицает существование Атлантиды. Она отрицает даже любые значительные смещения земной оси и пытается объяснять климатические изменения другими причинами. Но вопрос остаётся открытым. Если д-р Кроулл утверждает, что все подобные изменения можно объяснить колебанием наклоном оси и прецессией предварением равноденствий, то другие, сэр Генри Джеймс и сэр Джон Леббок Леббок,[782] например, склонны искать причину в изменении положения оси вращения. С этим не согласно большинство астрономов. Но что только не отрицали они до сих пор и что только не осмеивали – чтобы признать позднее, когда гипотеза стала уже неопровержимым фактом!

Насколько наши числа совпадают, вернее, не совпадают с данными современной науки, 329] {ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК В «ЗОГАРЕ»} будет видно из приложения к данному тому, где приведено точное сравнение современной геологии и антропологии с учениями архаической науки. Во всяком случае, период, к которому Тайная Доктрина относит затопление Атлантиды, по-видимому, не слишком расходится с вычислениями современной науки, которая, однако, всякий раз, когда допускает гипотезу о затоплении такого материка, называет Атлантиду Лемурией. Что же касается дочеловеческого периода, то в настоящее время можно лишь сказать, что даже до появления «не имевшей ума» Первой Расы Земля имела своих обитателей. Следует, однако, добавить, что тот период, который наука, признающая лишь физического человека, в праве считать дочеловеческим, можно считать продолжавшимся от Первой Расы до первой половины Атлантической Расы, поскольку лишь тогда человек стал «законченным органическим существом, каким является сейчас». Отсюда следует, что возраст адамического человека не превышает нескольких миллионов лет.[783]

Автор Каббалы «Qabbalah, from the Philosophical Writings of Ibn Gabirol» верно замечает, что: «Как индивид сегодняшний человек есть лишь непрерывный ряд существований продолжение существа из предыдущей человеческой жизни», вернее, жизней.

По Каббале, заключённые в Адаме искры души вошли в три основных класса, соответствующих трём его сыновьям: ’Hesed, Habel, Ge’burah, Quai-yin u Ra’h-min, Seth Хесед Авелю, Гвура Каину, Рахмин Сифу. Эти трое разделились на… 70 родов, главные корни рода человеческого.[784]

Сказал равви Иегуда: «Сколько одеяний [бесплотного человека], увенчано (со дня сотворения человека)?» Сказал Р. Эл’азар р. Элиэзер: «Горы Мира (великие представители поколения) обсуждают этот вопрос, но имеются три: одно для облачения духа Руах, который в саду [Эдемском] на Земле; другое, самое драгоценное из всех, в которое облекается Нешама в этом Узелке Жизни между ангелами Царей…; и внешнее, которое существует и не существует, зримо и незримо. В него облекается Нефеш и в нём ходит и летает по всему Миру».[785]

Здесь имеются в виду Расы, их «Одеяния», или степень материальности, и три «принципа» человека с их тремя проводниками.

_____

330]

СТАНСА XI


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 223; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ