ЭВОЛЮЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ 7 страница



Истинный эзотерический взгляд на «Сатану», мнение на сей счёт всей древней философии, превосходно изложено в Приложении под заголовком «The Secret of Satan» («Тайна Сатаны») ко второму изданию «Perfect Way» д-ра Анны Кингсфорд.[605] Мы цитируем эту работу, поскольку невозможно дать мыслящему читателю более лучшего и ясного указания на истину:

1. И в день седьмой [седьмое творение индусов][606] могучий Ангел устремился от присутствия Божия во гневе и ярости истребления, и дал ему Бог власть над внешней сферой.[607]

2. Вечность выявила Время, Беспредельность породила Ограниченное. Бытие сошло в зарождение опустилось в плоть.[608]

3. Никто из Богов не сравнится с ним, кому доверены царства, мощь и слава миров:

5. Престолы и империи, царские династии,[609] падение народов, рождение церквей, торжество Времени.

Ибо, как сказано у Гермеса:

20. Сатана есть привратник Царского храма. Он стоял стоит в преддверии Соломона, держал держит Ключи от Святилища.

21. Да не войдёт туда никто, кроме помазанника, знающего Тайны Гермеса.

У древних египтян и других цивилизованных народов древности эти величественные и выразительные изречения относились к творческому и 244] зарождающему Свету ЛогосаГору, Браме, Ахура Мазде Гора, Брахмы, Ахура Мазды и т. д. как к первичным проявлениям Вечно непроявленного Принципа, будь то Эйн-Соф, Парабрахман, Зервана Акерне Зерван Акарана, или Бесконечное Время, Кала, – но в Каббале его значение теперь умалено. «Помазанник» – владеющий тайнами и мистериями Гермеса, или Будхи, Мудрости, единственный, кому доверяются «Ключи от Святилища», Чрева Матери, для оплодотворения его, чтобы вызвать к активной жизни и бытию существованию весь Космос, стал у евреев Иеговой, «Богом Зарождения» на лунной горе – Синае, горе Луны (Син). «Святилище» превратилось в «Святая Святых», и сокровенная тайна была антропоморфизирована, сведена к фаллическим понятиям и просто-напросто низвергнута в материю. Так возникла необходимость сделать из «Дракона Мудрости» «Змея» «Книги Бытия», из сознательного Бога, нуждающегося в теле для прикрытия своей слишком субъективной Божественности, – Сатану. Но «неисчислимые воплощения Духа» и «беспрерывная пульсация и ток Желания»[610] относятся соответственно к нашей доктрине кармических и циклических Воплощений и к Эросу – не к позднейшему Богу материальной физиологической любви, а к возвышенному Желанию Богов и всей Природы творить Существ и давать им жизнь. Совершить это могли лишь Лучи «Тёмного» – ибо незримого и непостижимого – «Пламени» собственным нисхождением в Материю. Поэтому в Приложении говорится дальше:

12. Много имён дал ему [Сатане] Бог, имён сокровенных, тайных и ужасных.

13. … Противник, ибо Материя восстаёт против Духа, и Время осуждает даже святых Господа.

28. Бойся его и не греши: в трепете произноси имя его…

29. Ибо Сатана вершит суд Божий [Карму], держит весы и меч.

31. Ибо доверены ему и Вес, и Мера, и Число.

При сравнении последнего предложения со словами равви из книги «Al-Chazari» «Аль-Кузари», объясняющего принцу Каббалу, выясняется, что Вес, Мера и Число в «Сефер Иецире» являются атрибутами Сефиротов (Три Сефрим или числа, цифры), покрывающими все коллективное число суть атрибуты Сфирот (три Сефрим, или числа, цифры), покрывающие всю совокупность числа 10; и что Сфирот это коллективный Адам Кадмон, «Небесный Человек», или Логос. Таким образом, древняя мысль отождествляла Сатану и Помазанника. Поэтому:

245] {СВЯТОЙ САТАНА}

33. Сатана есть священнослужитель Бога, Владыка семи обителей Гадеса, Ангел проявленных миров.

У индусов это семь Лок, или Сапталока, Земли, ибо Гадес, или Чистилище Иллюзии, из которого теология делает область, граничащую с адом, это просто наша сфера, Земля, поэтому Сатана и назван «Ангелом проявленных Миров».

Именно «Сатана является Богом нашей планеты и единым Богом», причём без каких-либо метафорических признаков злобности и порочности, ибо он един с Логосом.

Первый и «старший из богов» в порядке микрокосмической [божественной] эволюции, Сатурн (Сатана) [астрономически] идёт седьмым и последним в последовательности макрокосмической эманации, будучи окружностью Царства, центром которого является Фэб Феб [Свет Мудрости, или Солнце].

Следовательно, гностики правильно называли еврейского Бога «Ангелом Материи», ибо он вдохнул (сознательную) жизнь в Адама, а планета его – Сатурн.

34. И опоясал Бог чресла его [кольца Сатурна], и назван тот пояс Смертью.

В антропологии антропогонии этот «пояс» соответствует человеческому телу с двумя его низшими принципами. Эти трое умирают, внутренний же Человек бессмертен. И вот мы подходим к тайне Сатаны.

37. … Позор зарождения размножения лишь на Сатане.

38. Утратил он целомудрие своё [как Кумара при воплощении]: раскрыв тайны небесные, сковал себя.

39. Всё сущее заключает он в оковы и границы…

42. Два воинства у Бога: на небе силы Михаила, в бездне [проявленном мире] легионы Сатаны.

43. Это Непроявленное и Проявленное; свободное и скованное ( [в Материи) ]; девственное и падшее.

44. Оба служат Отцу, выполняя Слово божественное.

Поэтому:

55. Священна и почитаема суббота Бога; благословенно и священно имя Ангела Гадеса [Сатаны].

Ибо:

41. Слава Сатаны есть тень Господа [Бога в проявленном Мире], престол Сатаны есть подножие Адоная [всего Космоса].

Следовательно, проклиная Сатану, Церковь проклинает космическое отражение Бога; она предаёт анафеме Бога, проявленного в Материи, или в объективности; она злословит Бога, или вечно непостижимую Мудрость, 246] открывающуюся как Свет и Тень, Добро и Зло в Природе – единственным способом, доступным ограниченному человеческому уму.

Вот истинно философское и метафизическое понимание Самаэля, или Сатаны, Противника из Каббалы. Те же положения и дух характерны для аллегорических толкований и всех остальных религий древности. Однако, это философское воззрение не противоречит связанным с ним историческим свидетельствам. Мы говорим «историческим», ибо аллегория и мифические прикрасы вокруг ядра предания ни коим образом не отменяют реальных событий в его основе. Таким образом, повторяя освящённые временем откровения некогда всеобщей истории нашей планеты и эволюции её Рас, Каббала облекла её в форму различных легенд, вошедших в Библию. Её историческое основание, хотя и в несовершенном виде, мы предлагаем на этих страницах Тайной Доктрины Востока. Под аллегорией и символизмом Змея «Книги Бытия» скрываются «Сыны Мудрости» – Ангелы Высших Сфер, хотя все и каждый из них принадлежат Царству Сатаны, или Материи, – раскрывшие людям небесные тайны. Точно также на реальной действительности построены и все так называемые мифы индусского, греческого, халдейского и еврейского пантеонов. А исполины «Книги Бытия» это исторические атланты острова Ланка и греческие титаны.

Можно ли забыть о том, что Троя когда-то считалась мифом, Гомер – никогда не существовавшей личностью, а существование Геркуланума и Помпеи – сказочными легендами? Однако, реальность Трои была доказана Шлиманном, а два последних города, погребённых на долгие века под лавой Везувия, вновь воскрешены и живут на поверхности Земли. Сколько ещё «легендарных» городов и мест стоят в списке будущих открытий и сколько ещё «мифических» личностей[611] станут когда-нибудь историческими – может сказать лишь тот, кто читает веления Рока в Астральном Свете.

Но поскольку положения восточной доктрины всегда хранились в тайне и читатель может надеяться увидеть оригинальные тексты, только став принятым учеником, то пусть греческие и латинские ученые специалисты по греческой и латинской филологии обратятся к оригинальным текстам герметической литературы. Пусть, например, они внимательно прочтут первые страницы «Пэмандра» Гермеса Трисмегиста, и, несмотря на туманный характер изложения, они увидят там подтверждение нашей доктрины. Там же они найдут и эволюцию 247] {CAPUT ANGELORUM} Вселенной, нашей Земли, названной в «Пэмандре» «Природой», и всего остального, от «Влажного Принципа», или великой Глуби, Отца-Матери – первой дифференциации проявленного Космоса. Сначала «Вселенский Ум», который первые христианские переводчики преобразили в Бога-Отца; затем «Небесный Человек»,[612] великая Совокупность того Воинства Ангелов, что было слишком чистым для создания низших Миров или людей нашей Планетарной Сферы, но которые всё же пали в Материю в силу той же самой эволюции, что и Второй Логос «Отца».[613]

Синтетически каждый Творящий Логос, или «Сын, единый с Отцом», представляет собой «Воинство Правителей Мира». Даже христианское богословие называет семерых «Ангелов Присутствия» Силами, или олицетворением атрибутов, Бога, которые, будучи созданы Им, как Ману Брахмой, стали Архангелами. Само римско-католическое понимание Божественного Правосудия, признавая в своём творящем Первом Слове Главу этих Ангелов (caput Angelorum) и Ангела великого Совета (magni consilii Angelus), тем самым признаёт тождественность с ними Христа.

«Суры стали А-сурами» – Боги стали Не-Богами – сказано в тексте, то есть в буквальном прочтении Боги стали Врагами демонами – Сатаной. Но теперь Тайная Доктрина покажет Сатану как аллегорию Добра и Жертвы, как Бога Мудрости под различными именами.

Каббала учит, что из-за гордыни и самовлюблённости – двух главных опор эгоизма и высокомерия – Небеса лишились трети своих божественных обитателей мистически и трети звёзд астрономически. Другими словами, первое утверждение носит аллегорический характер, второе фактический. Тем не менее, первое, как показано, тесно связано с человечеством.

Розенкрейцеры, хорошо знавшие тайный смысл этого предания, сохранили его для себя, уча, что всё «творение» было просто результатом 248] легендарной «войны на небе», вызванной восстанием Ангелов[614] против Творящего Закона, или Демиурга. Это правильное утверждение, но его внутренний смысл до сих пор остаётся тайной. Уклоняться от дальнейших разъяснений этой трудности, ссылаясь на божественную тайну или на греховность проникновения в неё, – значит ничего не сказать. Этим могут удовлетвориться верующие в непогрешимость Папы, но не философский ум. Но никто из высоко учёных каббалистов, большинство из которых знали истину, никогда не раскрывали её. Как каббалисты, так и символисты проявили крайнее и единодушное нежелание в выдаче изначального смысла падения Ангелов. Со стороны христианина подобное молчание вполне естественно. Ни один средневековый алхимик и философ не мог произнести того, что ортодоксальной теологии представлялось ужасным святотатством, ибо суд 249] {ТЕОЛОГИ-НАСМЕШНИКИ СУД ОРТОДОКСАЛЬНОЙ ТЕОЛОГИИ} «святой» инквизиции немедленно отправил бы их на дыбу и костёр.[615] Но с современными нам каббалистами и вольнодумцами дело обстоит иначе. Боимся, что нежелание последних объясняется лишь человеческой гордыней, тщеславием, основанным на громогласно отвергаемом, но неискоренимом предрассудке. С тех пор, как в борьбе с манихейством церковь придумала дьявола и поместила теологического тушителя на блистающую божественную Звезду-Люцифера, «Сына Утра» соотнесла теологического гасителя с блистательным Звёздным Богом Люцифером, «Сыном Зари», создав самый ужасный из всех своих парадоксов, чёрный, мрачный Свет, миф этот слишком глубоко укоренился в почве слепой веры, чтобы даже в наш век те, кто не согласен с её догмами и смеется над её рогатым и парнокопытным Сатаной, могли смело выступить и признать древность старейшего из всех преданий. Вкратце суть его такова. По полуэзотерическому толкованию, «Первородным» Вседержителя – Fiat Lux, – или Ангелам Первичного Света, было велено «творить». Треть из них восстала и «отказалась», а «подчинившиеся», как Фетахил, оказались неуспешными, что весьма знаменательно потерпели самую ужасную неудачу.

Чтобы понять точный физический смысл этого отказа и неудачи, следует изучить и понять восточную философию и ознакомиться с основными мистическими положениями веданты в связи с глубоким заблуждением приписывать Беспредельному и Абсолютному Богу функциональную деятельность. Эзотерическая философия утверждает, что во время Сандхьи «Центральное Солнце» излучает Творческий Свет – так сказать, пассивно. Причинность латентна. И лишь в периоды активного существования оно выпускает беспрерывный поток Энергии, вибрирующие токи которой наращивают свою активность и мощь с каждой ступенью семеричной лестницы Бытия, по которой они нисходят. Отсюда понятно, почему процесс «творения», вернее, образования, органической Вселенной со всеми единицами семи её царств нуждался в мыслящих Существах – которые коллективно превратились в единое Существо, или Творящего Бога, уже дифференцировавшегося из Абсолютного Единства, не имеющего никакого отношения к условному «творению».[616]

Ватиканская рукопись Каббалы – единственная копия которой (в Европе) принадлежала, говорят, графу Сен-Жермену – содержит самое полное изложение этой доктрины, включая и своеобразные воззрения люцифериан[617] и других гностиков. 250] На этом пергаменте «Семь Солнц Жизни» идут в том же порядке, что и в Саптасурья. Но лишь четыре из них упоминаются в тех изданиях Каббалы, что имеются в общественных библиотеках, да и то в довольно затемнённых выражениях. Однако, и это сокращённое число с достаточной ясностью свидетельствует об общности происхождения, ибо соотносится с группой четырёх Дхиан-Чоханов и указывает на истоки этой теории в тайных арийских учениях. Хорошо известно, что Каббала получила начало не у евреев, заимствовавших свои представления у халдеев и египтян.

Таким образом, даже экзотерические экзотерические учения Каббалы говорят о «Центральном Солнце» и о трёх второстепенных солнцах в каждой солнечной системе, включая и нашу. Это отражено в талантливом, хотя и слишком материалистическом труде «New Aspects of Life and Religion», который представляет собой синопсис глубоко продуманных и обобщённых каббалистических воззрений.

Центральное солнце… было для них [как и для арийцев] центром Покоя центром покоя, центром, к которому в конечном итоге должно было устремиться всякое движение. Вокруг этого центрального солнца… «первое из трёх системных солнц… вращалось на полярном плане в полярной плоскости… второе на экваториальном плане в экваториальной плоскости»… и лишь третье было нашим видимым Солнцем. Эти четыре солнечных светила суть «органы, от деятельности которых зависит то, что человек называет творением, эволюцией жизни на планете Земля». Каналы, или пути, передачи воздействия этих тел Земле каббалисты считали электрическими… Энергия, исходящая из центрального солнца,[618] вызвала к жизни Землю в виде водянистого глобуса жидкой сферы… [которая тяготела] как нуклея ядро планетного тела к [центральному] солнцу… в сфере притяжения которого оно возникло… Но лучистая излучаемая энергия, в равной степени электризируя обоих, не пускала их друг к другу и превратила движение к центру притяжения в движение вокруг этого центра, к которому стремилась вращающаяся планета [Земля].

Видимое солнце нашло в органической клетке собственную[619] надлежащую утробу, посредством которой создало животное [развив предварительно растительное] царство, поставив, в конечном итоге, во главу его человека, в котором оживотворяющим действием этого царства оно зародило и клетку психическую. Но во главе животного царства, во главе творения, человек был животным, бренным человеком, лишённым души251] {ОБЪЯСНЕНИЕ «ПРИНЦИПОВ»} Следовательно, кажущийся венцом творения человек явлением своим знаменовал бы конец этого творения, имевшего в нём свою кульминацию, ибо с его смертью оно пришло бы в упадок.[620]

Этот каббалистический взгляд отмечен здесь с тем, чтобы показать совершенное соответствие его духа с духом восточной доктрины. Объясните, или дополните, учение о Семи Солнцах семью системами Планов Бытия Существования с «Солнцами» в качестве центральных тел, и вот вам семь Ангельских Планов, совокупные «Воинства» которых являются их Богами.[621] Это главная Группа, разделённая на четыре Класса от бесплотных до полуплотных. Классы эти имеют непосредственную связь с нашим человечеством, которая, правда, весьма широко варьируется в их произвольных сношениях и функциях. В только что приведенной каббалистической доктрине они числом три, синтезированные четвертым, первым и высшим, которое называется Это три Класса, синтезируемых четвёртым – первым и высшим, – который в вышеизложенной каббалистической доктрине именуется «Центральным Солнцем». В этом состоит великое различие между семитской и арийской космогониями – одна материализует, очеловечивает тайны Природы; другая одухотворяет Материю, и её физиология всегда подчинена метафизике. Таким образом, хотя седьмой «принцип» достигает человека через все фазы Бытия в чистоте и нераздельности элемента и безличного единства как чистый, неделимый элемент и безличная сущность, он проходит через – согласно Каббале, «исходит из» – Центральное Духовное Солнце и Вторую Группу, Полярное Солнце, и оба они излучают в человека его Атму. Третья Группа, Экваториальное Солнце, цементирует Буддхи с Атманом и высшими атрибутами Манаса. Четвёртая Группа, Дух нашего Видимого Солнца, наделяет его Манасом и его проводником, кама-рупой, или телом желаний и страстей – двумя элементами Ахамкары, которые развивают индивидуализированное сознание, личное эго. Наконец, Дух Земли в его тройственном единстве, строит физическое тело, привлекая к нему Духов Жизни и формируя его линга-шариру.

Но всё происходит циклически, и эволюция человека – как и всё остальное, и порядок его появления полностью описан в восточных учениях, тогда как Каббала даёт лишь намёки. «Книга Дзиан» говорит о Первичном Человеке, когда его впервые выявил «Бескостный», Бесплотный Создатель:

Сначала Дыхание, затем Буддхи и Сын-Отображение Тень-Сын [тело] были «созданы». Но где была Ось [Срединный Принцип, Манас]? Человек осуждён. Когда один только Неделимый [Недифференцированный Элемент] и Вахан [Буддхи] Причина Беспричинности – отрываются от проявленной жизни.

252] «Если только не», поясняет Комментарий:

Если их не соединяет и не скрепляет Срединный Принцип, Проводник личного сознания Дживы.

Иначе говоря, два высших «принципа» не могут иметь индивидуальности на Земле, не могут быть человеком, если нет (а) ума, Манаса-Эго, для самоосознания, и (b) ложной, земной личности, или тела эгоистических желаний и личной воли, для скрепления всей совокупности как бы вокруг оси – чем оно и является – в физической форме человека. Двойственную Личность составляют пятый и четвёртый «принципы»[622] – Манас и кама-рупа; : истинное бессмертное Эго, если оно сливается с двумя высшими принципами, и ложная, преходящая личность, так называемое майявическое, или астральное, тело, или животно-человеческая душа, – оба эти принципа должны две составляющих, которые должны быть прочно соединены для полного земного существования. Воплотите Духовную Монаду какого-нибудь Ньютона, привив её Духовной Монаде величайшего святого на Земле, в самое совершенное физическое тело, какое только можете представить, – то есть, состоящее из двух и даже трёх принципов: стхула-шариры, праны (жизненного принципа) и линга-шариры, – но без срединного и пятого «принципов» вы создадите лишь идиота – в лучшем случае прекрасную, но бездушную, пустую, бессознательную видимость. «Cogito – ergo sum»[623] не может возникнуть в мозгу подобного создания, во всяком случае, на нашем плане.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 248; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ