ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 17 страница



Всё это указывает на то, что полу-всемирный потоп, известный геологии – первый ледниковый период, – должен был произойти именно в то время, к которому его и относит Тайная Доктрина: беря круглые числа, именно 200,000 лет тому назад, после начала нашей Пятой Расы через 200’000 лет – округляя – после начала нашей Пятой Расы, или примерно в то время, к которому Кроулл и Стоккуэлл относят первый ледниковый период, то есть около 850’000 лет назад. Таким образом, геологи и астрономы объясняют этот катаклизм «чрезвычайной эксцентричности чрезвычайным эксцентриситетом земной орбиты», а Тайная Доктрина добавляет к той же причине ещё и фактор смещения земной оси. Доказательство этому можно найти в «Книге Еноха»,[385] если непонятен иносказательный язык пуран. Всё это свидетельствует о том, что древние кое-что знали о «современных открытиях» науки. Слова Еноха о «великом наклоне Земли», «находящейся в трудах родовых муках», звучат многозначительно и ясно.

Разве это не очевидно? Noah Нуах есть Ной, носящийся по водам носящийся по водам в своём ковчеге, символизирующем Аргху, или Луну, женского начала. Ной это «Дух», падающий в Материю. Мы находим его, как только он опускается на Землю, разбивает виноградник, пьёт вино и опьяняется им, то есть, чистый Дух опьяняется, как только окончательно погружается в Материю. Седьмая глава «Книги Бытия» это лишь другая версия первой. Так, в первой 154] главе читаем: «и тьма над бездной, и дух Божий носился над водою», а в седьмой сказано: «вода же усиливалась… и ковчег плавал ( [с Ноем, Духом) ] по поверхности вод».[386] Итак, если Ной тождествен халдейскому Noah Нуаху, то он есть Дух, оживотворяющий Материю, которая позднее является Хаосом, олицетворяемым Бездной, или Потопными Водами. В вавилонской легенде (где докосмическое событие смешалось с земным) в ковчеге заперта Истар (Астарта (Ashteroth), или Венера, Богиня Луны), которая и высылает голубя на поиски суши.[387]

Георг Смит отмечает в «Табличках» сначала сотворение Луны, а затем Солнца: «Превозношение его красоты, совершенства и правильности орбиты привело к тому, что оно стало олицетворением судьи и правителя мира». Если бы речь шла просто о космогоническом катаклизме – пусть даже и всемирном, – то почему богиня Истар или Астарта, Луна, говорит о создании Солнца после Потопа? Воды могли подняться до вершины горы Низир по халдейской версии; или Джебель Джуди, потопных гор арабских легенд; или горы Арарат в библейском повествовании; и даже до Гималайских вершин по индусскому преданию, но они не поднялись бы до Солнца. Даже сама Библия остановилась перед таким чудом! Очевидно, что для народа, который первый упомянул о потопе, он имел иное значение, менее проблематичное и гораздо более философское, нежели потоп всемирный, от которого не осталось никаких геологических следов.[388]

Поскольку все подобные катаклизмы носят периодический и циклический характер и поскольку в различных обстоятельствах и событиях Вайвасвата Ману является лицом обобщающим, то, по-видимому, нет серьёзных аргументов против предположения о том, что первый «великий потоп» имел аллегорическое и космическое значение и произошёл в конце Сатья-юги, «Века Истины», когда только появилась Вторая Коренная Раса, «Ману с костями», как «рождённая Пóтом».

Второй Потоп – так называемый «всемирный» – обрушившийся на Четвёртую Расу, которую теология по собственным соображениям рассматривает теперь как расу проклятую, расу гигантов «прóклятую расу гигантов», «каинитов» и «сынов Хама» – есть наводнение, которое было впервые признано геологией это первый потоп, с которым согласна и геология. Тщательное сравнение рассказов различных халдейских легенд и экзотерических трудов других народов покажет, что все они совпадают с ортодоксальными повествованиями браминских книг. И можно заметить, что, тогда как в первом изложении «нет ещё на земле ни Бога, ни смертного», когда Ману Вайвасвата высаживается на Химаване, во втором Семь Риши получают разрешение сопровождать его. Это показывает, что некоторые описания относятся к Сидерическому и Космическому потопу, предшествовавшему так называемому «Сотворению», а из других одни повествуют о 155] {«БЕЛЫЙ ОСТРОВ»} Великом Материальном Потопе на Земле, а вторые о настоящем водном потопе. В Шатапатха Брахмане «Шатапатха-брахмане» Ману видит, что потоп поглотил всех живых тварей, оставив лишь его одного, т. е., от предыдущего Растворения Вселенной, или Махапралаи, после «Дня Брахмы» осталось лишь семя жизни. А в «Махабхарате» сказано просто о геологическом катаклизме, унёсшем почти всю Четвёртую Расу, чтобы освободить место для Пятой. Поэтому наша эзотерическая космогония показывает три разных аспекта Вайвасвата Ману:[389] (а) «Корневого Ману» на Сфере А в Первом Круге; (b) «Семя Жизни» на Сфере D в Четвёртом Круге; и (с) «Семя Человека» в начале каждой Коренной Расы – особенно в нашей Пятой. В самом начале своём, в Двапара-югу,[390] Пятая Раса стала свидетельницей гибели прóклятых колдунов

с того острова [Платон упоминает лишь о его последнем острове] за Геркулесовыми Столбами в Атлантическом океане, который легко сообщался с другими островами в окрестностях другого большего большого материка [Америки].

Эта земля атлантов и соединялась с «Белым Островом», и этим Белым Островом был Рута, но не Атала и «Белый дьявол» полковника Уилфорда,[391] как уже отмечалось. Здесь можно заметить, что, согласно санскритским текстам, продолжительность Двапара-юги равна 864’000 лет, и если с начала Кали-юги прошло лишь около 5000 лет, то со времени этого разрушения истекло 869’000 156] лет. Цифры эти, опять же, не слишком отличаются от чисел геологии, относящей свой ледниковый период на 850’000 лет назад.

Затем Шатапатха «Шатапатха» сообщает нам о создании женщины, которая пришла к Ману и объявила себя его дочерью, с которой он жил и породил отпрыска Ману. Имеется в виду физиологическое превращение полов в Третьей Коренной Расе. Это слишком прозрачная аллегория, чтобы нуждаться в подробных объяснениях. Конечно, как уже говорилось, при разделении полов предполагается разделение андрогинным существом своего тела на две половины – как в случае Брахмы и Вак Вач и даже Адама и Евы, – и женщина в некотором смысле становится его дочерью, а он её сыном, «плотью от плоти его ( [и её) ] и костью от кости его ( [и её) ]».[392] Следует также помнить, что ни один из наших востоковедов не научился разбираться в «этих противоречиях и поразительной бессмыслице», как иногда называют пураны, и что Юга может означать и Круг, и Коренную Расу, и часто подрасу или быть страницей, вырванной из докосмической теогонии. Такая двойственность и тройственность смысла подтверждается различными ссылками на, казалось бы, одно и то же лицо с аналогичным именем, тогда как в действительности ссылки эти относятся к событиям, разделённым целыми Кальпами. Хорошим примером служит Ила. Сначала она выступает как одно, затем как нечто иное. По экзотерическим легендам, Ману Вайвасвата, желая создать сыновей, назначил жертвоприношение Митре и Варуне, но из-за ошибки совершавшего обряд брамина получил лишь дочь – Илу, или Иду. Тогда «по милости обоих божеств» её пол изменился и она стала мужчиной – Судьюмной. Затем она вновь обращается в женщину и так далее. Легенда добавляет, что Шиве и его супруге нравилось, что «один месяц она мужчина, другой женщина». Это относится непосредственно к Третьей Коренной Расе, состоявшей из андрогинов. Но некоторые весьма просвещённые востоковеды[393] полагают и объявляют, что:

«Ида» означает, прежде всего, пищу, питание, или возлияние молока, а затем поток восхвалений, олицетворяемый богиней речи.

«Непосвящённым», однако, не сообщается, почему «возлияние молока» или «поток восхвалений» должны становиться то мужчиной, то женщиной, если только здесь и впрямь нет какого-то «внутреннего смысла», который ускользает от оккультистов.

157] {ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА} В своём самом мистическом смысле сочетание Сваямбхува Ману с Вак Вач-Шата-Рупа, собственной дочерью, – что является первой «эвхемеризацией» составляет первый «эвгемеризм» двойного принципа, вторичной и третьей формой которого являются Вайвасвата Ману и Ила, – олицетворяется в космическом символизме Корнем Жизни, Зародышем, от которого возникли все солнечные системы, миры, ангелы и Боги. Ибо, как говорит Вишну:

От Ману должно произойти всё творение, боги, Асуры и человек;

Им должен быть создан Мир, то что движется и не движется.

Но мы можем найти и более суровых противников, чем даже западные учёные и востоковеды. Если в вопросе о числах брамины и могут согласиться с нашим учением, то мы не так уверены, что некоторые ортодоксальные консерваторы не станут возражать против способов размножения, приписываемых их Питри Дэвата Девата. От нас потребуют представить труды, на которые мы опираемся. Мы же предложим им внимательнее прочесть их собственные пураны, обращая внимание на эзотерический смысл. И тогда, повторяем мы, они увидят, что под покровом более или менее прозрачных аллегорий каждое сделанное здесь утверждение подтверждается их собственными книгами. Мы уже привели один или два примера, относящихся к появлению Второй Расы, называемой «рождённой пóтом». Эта аллегория считается сказкой, но скрывает, тем не менее, психофизиологический феномен и одну из величайших тайн Природы.

Но ввиду сделанных здесь хронологических утверждений вполне естественно спросить:

МОГЛИ ЛИ ЛЮДИ СУЩЕСТВОВАТЬ 18’000’000 ЛЕТ НАЗАД?

Оккультизм отвечает на это утвердительно, несмотря на всех учёных возражателей. Кроме того, этот срок относится лишь к человеку Вайвасвата Ману, т. е. к мужчине и женщине, уже разделённым на два пола. Две с половиной Расы, предшествовавшие этому событию, могли жить и 300’000’000 лет назад, что бы там ни говорила наука. Ибо геологические и физические трудности, выдвигаемые против этой теории, ничего не значили для первичного, бесплотного человека оккультных учений. Весь исход спора между мирскими и эзотерическими науками зависит от веры и подтверждения существования астрального тела в физическом, первое из которых не зависит от второго. Позитивисту Полю д’Ассье (Paul D'Assier) удалось, кажется, довольно ясно доказать это,[394] не говоря уже о накопившихся многовековых свидетельствах и о свидетельствах 158] современных «спиритуалистами спиритов» и мистиков. Трудно будет отрицать этот факт в наш век доказательств, опытов и наглядных демонстраций.

Тайная Доктрина утверждает, что физическое человечество существовало на земном шаре последние 18’000’000 лет,[395] несмотря на общие катаклизмы и смещения в Четвёртом Круге нашей Планетарной Сферы, которые – в следствие того, что в этот период достигается наибольшее физическое развитие, ибо Четвёртый Круг это середина отпущенного ему Жизненного Цикла, – были гораздо более ужасными и напряжёнными, нежели в любой из трёх предыдущих Кругов – Циклов его прежней психической и духовной жизни и его полуэфирных состояний. Этому периоду предшествовали 300’000’000 лет минерального и растительного развития. С этим, конечно, не согласятся все те, кто отвергает теорию о «бескостном», чисто эфирном человеке. Наука, знающая лишь физические организмы, будет возмущена, а материалистическая теология тем более. Возражения первой будут основаны на логике и рассуждениях, опирающихся на предубеждение, согласно которому все одушевлённые организмы во все эпохи всегда существовали на плане одной и той же материальности; а в основе возражений последней будут самые нелепые выдумки. Смехотворное утверждение, которое обычно выдвигают богословы, основано на предположении о том, что человечество (читайте «христиане») на этой планете имеет честь быть единственными человеческими существами во всем Космосе и что в силу этого они лучшие среди своего рода этой планеты имеет честь быть единственным во всём Космосе, что живёт на планете, и поэтому его представители суть лучшие из человеческих существ.[396]

Оккультисты, твёрдо придерживающиеся учения изначальной философии, отвергают возражения как богословов, так и учёных, и, со своей стороны, утверждают, что даже тогда, когда невыносимый жар должен был характеризовать даже оба полюса и когда друг за другом 159] {АДАМ-ГАЛАТЕЯ} следовали наводнения, поднятие долин и постоянное смещение великих вод и морей, ни одно из этих обстоятельств не могло быть неблагоприятным для той человеческой жизни и организма, какими они наделяют раннее человечество. Ни разнородность окружающей среды, насыщенной ядовитыми газами, ни опасности, таившиеся в едва затвердевшей коре не могли помешать появлению Первой и Второй Рас ни в каменноугольный, ни даже в силурийский периоды.

Итак, Монады, долженствовавшие одушевлять будущие Расы, были готовы к новым трансформациям. Они уже прошли свои фазы «имметализации», фазы растительной и животной жизни, от низшей до высшей, и ждали своих более разумных, человеческих, форм. Но что оставалось Пластичным Ваятелям, как не следовать законам эволюционирующей Природы? Могли ли они, согласно мёртвой букве Библии, подобно «Господу Богу» или Пигмалиону из греческой аллегории, создать из вулканической пыли Адама-Галатею и вдохнуть в человека «Живую Душу»? Нет, потому что Душа уже латентно находилась в своей Монаде и нуждалась лишь в «одеянии». Пигмалион, неспособный оживить свою статую, и Бахак Зиво назареев-гностиков, которому не удаётся создать «человеческую душу в твари», суть гораздо более философские и научные представления, нежели Адам, понимаемый буквально, или библейские Элохим-Создатели. Эзотерическая философия, которая учит спонтанному зарождению – после того как Шишта и Праджапати бросили на землю семя жизни – показывает, что даже с помощью Природы низшие ангелы способны выстроить лишь физического человека, выявив из самих себя эфирную форму и предоставив физической постепенно развиваться из её эфирной, или, как сказали бы теперь, протоплазменной, модели.

Но и это встретит возражения. Теория «спонтанного зарождения», скажут нам, уже оставлена. Уже двадцать лет как она опровергнута опытами Пастера, и против неё выступает проф. Тиндаль. Против, ну и что же? Ему следовало бы знать, что даже если бы невозможность спонтанного зарождения в нынешний мировой период и при существующих условиях действительно была доказана – что отрицается оккультистами, – то это всё равно не доказывало бы его невозможность в других космических условиях и не только в морях лаврентьевского периода, но даже на содрогавшейся тогда суше. Интересно, как объяснит наука появление видов и жизни на Земле, особенно человека, отрицая и библейские учения, и спонтанное зарождение? Наблюдения Пастера, однако, далеки от совершенства и подтверждений. Бланшар и д-р Люто (Lutand) отвергают их значение 160] и фактически доказывают отсутствие такового. Вопрос этот пока не решён, как и вопрос о том, когда, в какой период возникла на Земле жизнь. Что же касается решения проблемы происхождения жизни с помощью Геккелева монерона – щепотки соли! – то это просто абсурд. Материалисты, склонные осмеивать теорию «Самосущего», «Саморождённого Небесного Человека», представленного бесплотным астральным человеком, должны извинить даже начинающего оккультиста, осмеивающего, в свою очередь, некоторые теории современной мысли. Весьма научно доказав, что примитивная крупица протоплазмы (монерон) не есть ни растение, ни животное, но и то, и другое и не имеет предков среди них, ибо сама служит отправной точкой для всякого организованного существования, нам, наконец, говорят, что эти монероны сами являются собственными предками. Может быть, это и весьма научно, но очень уж метафизично, слишком метафизично – даже для оккультиста.

Если спонтанное зарождение изменило ныне свои методы – может быть, благодаря накопленному материалу – настолько, что его почти невозможно обнаружить, оно, тем не менее, играло важную роль в возникновении земной жизни. Даже простейшая физическая форма и эволюция видов показывают, как действует Природа. Гигантское, чешуйчатое пресмыкающееся, крылатый птеродактиль, мегалозавр и стофутовый игуанодон позднейшего периода представляют собой трансформации ранних представителей животного царства, находимых в отложениях первичной эпохи. Когда-то все эти «допотопные» чудовища появились как филаментоидные нитевидные (волокнистые) инфузории без оболочки, или панциря, нервов, мускулов, органов и пола, и всё они воспроизводили свой вид посредством геммации почкованием, как делают микроорганизмы, зодчие и строители наших горных цепей, по данным науки. Но почему же, тогда, не человек? Почему в своём росте он не должен был следовать тому же закону, т. е., постепенному уплотнению? Всякий непредубеждённый человек скорее поверит, что первичное человечество имело сначала воздушную – или, если это предпочтительнее, огромную филаментоидную волокнисто-студенистую форму, выявленную Богами или природными «силами», которая росла и уплотнялась миллионы веков и под действием физического импульса и тенденции достигла гигантских размеров, утвердившись, наконец, в огромную физическую форму человека Четвёртой Расы, – нежели допустит его создание из праха земного (буквально) или происхождение от какого-то неизвестного антропоидного предка.

За исключением времени появления, наша эзотерическая теория не расходится с научными данными, как говорит д-р А. Уильсон, член Кор. Общ., в своём письме в журнале «Knowledge» (23 дек. 1881):

161] {ЧТО ТАКОЕ ЭВОЛЮЦИЯ?} Эволюция – скорее, природа в свете эволюции – изучается лишь около двадцати пяти лет. Это, конечно, ничтожный период в истории человеческой мысли.

Поэтому мы и не теряем надежды на улучшение методов материалистической науки и постепенное принятие ею эзотерических учений, пусть даже вначале без их слишком метафизических – для науки – элементов.

Разве последнее слово в вопросу о человеческой эволюции уже сказано? Как говорит проф. Гексли:

Каждый такой ответ на этот важный вопрос [об истинном месте человека в природе], полнота и окончательность которого неизменно утверждается если не самим автором, то его последователями, остается высоко авторитетным и чтимым, может быть, одно столетие, а может быть, и двадцать. Но Время с такой же неизменностью показывает, что каждый ответ был лишь приближением к Истине – допускавшимся в основном по невежеству принимавших его, но оказывавшимся совершенно неприемлемым при проверке с помощью более обширных знаний их преемников.[397]

Допустит ли этот известный дарвинист возможность внесения своего «Пифекоидный Предок» «антропоидного предка» в список «совершенно неприемлемых предположений» в свете «более обширных знаний» оккультистов? Но откуда взялся дикарь? Одно только «поднятие до цивилизованного состояния» ещё не объясняет эволюцию форм.

В том же письме «The Evolution of Man»[398] д-р Уильсон делает и другие странные признания. Так, в ответ на вопросы, поставленные «G. М.» в «Knowledge», он замечает:

«Изменилось ли что-либо в человеке в результате эволюции? Если да, то каковы эти изменения, а если нет, то почему?»… Если мы откажемся признать [как отказывается наука], что человек был создан совершенным существом, а затем деградировал, то остаётся предположить лишь одно – эволюцию. Если человек поднялся от дикаря до цивилизованного состояния, то, несомненно, в результате эволюции. Мы не знаем пока – ибо узнать это не просто, – подвержена ли человеческая форма тем же воздействиям, что и формы низших животных. Но, без сомнения, подъём дикаря до цивилизованной жизни предполагает и означает «эволюцию», причём эволюцию значительной продолжительности. В умственной эволюции человека сомневаться не приходится, и постоянно расширяющаяся сфера мысли, как и сам язык, возникла из малых и грубых начинаний. Но образы жизни человека, его способность приспосабливаться к окружающим условиям и бесчисленное множество других обстоятельств очень осложнили установление реалий и течения его «эволюции».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 274; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ