ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 15 страница



У него также родился сын Енох Енос; тогда начали люди называть себя Jah, или Jah-hovah,

то есть мужчинами и женщинами, «Владыками Творения». Нужно только прочитать указанный стих в оригинальном еврейском тексте и в свете Каббалы, и станет ясно, что его правильным переводом были бы слова:

Тогда начали люди называть себя Иегова,

а не:

Тогда начали люди призывать имя Господа,

135] {ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ КАИН} что искажает истинный смысл, не важно – намеренно или нет. Точно так же, хорошо известное место:

Я породил Приобрела я человека от Господа,[328]

следовало бы читать:

Я породил Родила я человека, подобного Иегове.[329]

Лютер даёт один перевод этих слов, католики совершенно иной. Епископ Вордсворт (Wordsworth) переводит так:

Каина – я породил я родилаКаin от Kâ’nithi, я породил родила я.

Лютер:

Я породил Родила я человека – подобного Господу [Иегове].

И автор «The Source of Measures»:

Я измерил Измерила я человека, подобного Иегове.

Последний перевод и является правильным, ибо (а) именно так и объяснил это место знаменитый раввин-каббалист, писательнице этого труда, и (b) это перевод аналогичен словам Восточной Тайной Доктрины о Брахме.

Как автор объясняла в «Разоблачённой Исиде»:[330]

Каин… сын «Господа», а не Адама.

«Господь» это Адам Кадмон, «Отец» Yod-Heva, «Адама-Евы», или Иеговы (Jehovah), сына греховной мысли, а не порождения плоти и крови. С другой стороны, Сиф – глава и прародитель земных Рас, ибо экзотерически он сын Адама, а эзотерически – потомок Каина и Авеля, ибо Авель, или Hebel, это женщина, неотъемлемая женская половина мужского Каина. Адам же это обобщающее имя мужчины и женщины:

Мужчину и женщину (zachar va nakobeh) сотворил их… нарёк им имя: Адам.

Стихи «Книги Бытия» в главах с 1-ой по 5-ю спутаны намеренно, по каббалистическим соображениям. После «человека» в Быт. 1:26 и Еноха Еноса, сына человеческого в 4:26; после Адама, первого Андрогина; после Адама-Кадмона-бесполого Адама-Кадмона – бесполого (первого) Логоса – после разъединения Адама и Евы следуют, наконец, Иегова-Ева и Каин-Иегова. Все они представляют определённые Коренные Расы, ибо разделены миллионами лет.

Следовательно, арийская и семитская теоантропографии суть два 136] листа одного стебля. Вот как соотносятся между собой их олицетворения и символические персонажи.

I. «Непознаваемое», упоминаемое в различных отношениях в стихах Риг-веды «Ригведы», как например, «Ничего не существовало» «было Ничто», позднее названное Парабрахманом, – }y), Эйн, Ни-что или Эйн-Соф каббалистов, – а также «Дух» (Бога), носящийся над Водами в «Книге Бытия». Все они тождественны. Кроме того, 2-й стих «Книги Бытия» идёт 1-ым в сокровенных каббалистических текстах, где за ним говорится об Элохим, «создающих Небо и Землю». Это произвольное изменение порядка стихов было продиктовано монотеистическими и каббалистическими соображениями. Проклятие Иеремией тех Элохим (Богов), которые не создали не создали неба и землю,[331] указывает на то, что были другие Элохим, которые сделали это.

II. Небесный Ману-Сваямбхува, произошедший от Сваямбху-Нараяны, «Самосущего»; Адам Кадмон каббалистов; и андрогинный «человек» в Быт. 1 также тождественны.

III. Ману-Сваямбхува это Брахма, или Логос. Он же Адам Кадмон, который в Быт. 4:5 делит себя на две половины – мужчину и женщину, становясь Jah-Hovah, или Иеговой-Евой, как делит себя Ману-Сваямбхува, или Брахма, чтобы стать «Брахмой-Вирадж и Вак Вач-Вирадж», мужчиной и женщиной. Все остальные тексты и версии лишь вуалируют смысл.

IV. Вак Вач – дочь Брахмы и именуется Шата-Рупа, «имеющая сто форм», и Савитри, Родительница, Матерь Богов и всего живого. Она тождественна Еве, «Матери ( [всех Владык или Богов или) ] всего живого». Но у неё немало и других оккультных значений.

Об этом правильно написано в «Разоблачённой Исиде», хотя разрозненно и весьма осторожно, что объясняется условиями времени. Вот что сказано о Jodhevah, или Иегове, при эзотерическом объяснении колеса Иезекиила Иезекииля:

Когда Треугольник Триада[332] берётся в начале Тетраграммы,[333] он она выражает Божественное Творение духовно, то есть, без плотского греха, а с противоположного конца он она выражает последний и являет женское начало. Имя Евы состоит из трёх букв, имя же первоначального, или небесного, Адама пишется одной буквой Jod, или Yod Йод, и, потому, должно читаться не Иегова, а Jeva, или Ева. Адам первой главы – духовный, а, значит, чисто андрогинный, Адам Кадмон. Когда женщина 137] {ЕВРЕЙСКОЕ ИМЯ БОГА} выходит из левого ребра второго Адама (из праха), отделяется чистая Дева и, падая в «зарождение плоть», или в нисходящий цикл, становится Скорпионом, символом греха и материи. Восходящий цикл указывает на обращён к чисто Духовным Расам, или на к десяти допотопным Патриархам, Праджапати и Сфирот, возглавляемым самим творящим Богом, которым является Адамом Кадмоном, или Йодхева, ( [духовно) ]. А низший (Иегова) это цикл Земных Рас, возглавляемых Енохом, или Весами, седьмым, который как полубожественный и полуземной был, как сказано, взят Богом на небо живым. Енох, Гермес и Весы суть одно.[334]

Это лишь одно из нескольких значений. Нет нужды напоминать изучающему, что Скорпион это астрологический знак органов размножения. Как и индусские Риши, все Патриархи взаимозаменяемы и имеют числовые значения. В зависимости от конкретных соотношений они становятся десятью, двенадцатью, семью, пятью и даже четырнадцатью и имеют то же эзотерическое значение, что и Ману и Риши.

Несложно показать, что Иегова обладает этимологическим разнообразием, но точна лишь его этимология в Каббале. Слово hwhy (Jeve Jeve) является ветхозаветным и произносилось как Ya-va. По предположению Инмана, это сокращение двух слов hy why, Yaho-Iah, Jaho-Jah или Jaho есть Jah. С огласовкой[335] это слово пишется как hæwhְy h ָowhְy. Однако, со стороны раввинов это произвольная ассоциация его с именем Адонай Адони, или yændֲ) yָnodֲ), в котором ставятся те же знаки огласовки. Кажется весьма странным и почти невероятным, чтобы в древности евреи читали имя hwhy как «Адонай Адони», имея столько имён в том числе и Jeho, Jah и Iah. Но так и было, и Филон Библский, который приводит так называемый фрагмент из трудов Санхуниафона Санхонйатона, пишет его греческими буквами }Ieuw, Javo или Jevo. Теодорет (Theodoret) говорит, что самаритяне произносили его как Яхва, а евреи иудеи как Yaho. Профессор Гиббс, однако, предлагает такую огласовку: hֶwְháy (Ye-hou-vih), разрубая Гордиев узел его истинно оккультного значения. Ибо в таком виде как еврейский глагол оно означает «он будет».[336] Его происхождение связывали также с халдейским глаголом )ָwֲh, или hָwֲh, eue (eve), или eua (eva), «быть». И это правильно, ибо лишь от Еноха Еноса, «Сына Человеческого», появились истинно человеческие Расы и начали «быть» мужчинами и женщинами. Это утверждение получает ещё одно подтверждение, ибо Паркхёрст (Parkhurst) дает глаголу hwh значение – 1) «падать» (в зарождение плоть, или Материю); и 2) «быть, продолжать продолжаться» – как раса. Придыхание в слове eua (Eva), «быть», hwh, Heve (Eve), которое является женским родом от hwhy и означает то же, что и Hebe, (Геба), греческая 138] Богиня юности и олимпийская невеста Геркулеса Геракла, ещё яснее выявляет первичную двуполую форму имени Иеговы.

Учитывая наличие в санскрите таких слогов, как «Jah» и «Yah», например, Jahnavi, «Ganges» («Ганга») и Jagan-natha, «Владыка мира», становится ясно, почему Раулинсон Ролинсон в своих трудах высказывает такое убеждение в арийском или ведийском влиянии на ранневавилонскую мифологию. Не следует также слишком удивляться бесследному исчезновению десяти пресловутых племен колен израильских во время пленения, когда мы знаем, что в действительности у евреев было лишь два племени колена – Иудино и Левита Левиево. Кроме того, левиты были вовсе не коленом, а священнической кастой. Просто вслед за своими праотцами, различными патриархами, их потомство растворилось в тонком небесном воздухе. Воистину, в древности, ещё до рождения первого еврея, существовали брахмы и а-брахмы. Своего первого Бога, или Богов, каждый народ считал андрогинами, а иначе и быть не могло, ибо на своих далёких праотцев, своих двуполых предков, они смотрели как на божественных Существ и Богов, как китайцы делают и поныне. И в одном смысле они действительно были божественными, как и их первое человеческое потомство, «рождённое умом» первобытное человечество, которое, несомненно, было двуполым, как показывают самые древние символы и традиции.

Под замысловатым символизмом и своеобразной фразеологией священнослужителей древности кроются намёки на науки, ещё не открытые в нынешнем цикле. Как бы хорошо ни был знаком учёный со священными письменами с иератическим письмом и системой египетских иероглифов, ему необходимо, прежде всего, научиться тщательно анализировать то, что они писали. Прежде чем отважится на толкование, он должен с компасом и линейкой в руке убедиться, что исследуемая им пиктографическая запись до последней линии совпадает с твёрдо установленными геометрическими фигурами, которые являются скрытыми ключами к подобным записям.

Но есть мифы, которые говорят сами за себя. К ним можно отнести миф о первых, двуполых творцах всех космогоний. Это греческий Зевс-Зен (Эфир) и его жена – Чтхониа Хтония (Хаотическая Земля) и Метис (Вода); Осирис и Исида-Латона, причём Осирис олицетворяет также Эфир, первую эманацию Превышнего Бога, Амона, изначальный Источник Света, а Исида, опять же, – Землю и Воду; Мифра, Бог, рождённый скалой, символ мужского Мирового Огня или олицетворение Первичного Света, и его супруга и дочь одновременно – Мифра, Богиня Огня; чистая стихия Огня (активный, или мужской, принцип), рассматриваемая как свет и тепло в сочетании с Землёй и Водой, или Материей (женским, или пассивным, элементом космического зарождения).[337]

Всё это записи о первоначальном божественном Гермафродите.

139] {ЛЕБЕДЬ И ЯЙЦО}

_____

СТАНСА VI

ЭВОЛЮЦИЯ «РОЖДЁННЫХ ПÓТОМ»

22. Эволюция трёх Рас продолжается. 23. Вторая Раса создаёт Третью и исчезает.

22. РАЗВИЛА ТОГДА ВТОРАЯ РОЖДёННЫХ ИЗ ЯЙЦА, ТРЕТЬЮ.[338] ПОТ УСИЛИЛСЯ, КАПЛИ ЕГО росли, ТВЕРДели И оКРУглялись. СОЛНЦЕ СОГРЕЛО его, Луна охладила и оформила. Ветер питал его ДО ЗРЕЛОСТИ. БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ ИЗ ПОДНЕБЕСЬЯ ЗВёЗДНОГО[339] ОСЕНИЛ КАПЛЮ БОЛЬШУЮ. ЯЙЦО РАСЫ БУДУЩЕЙ, ЧЕЛОВЕКА-ЛЕБЕДЯ[340] КОНЦА ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ТРЕТЬЕЙ (а). СНАЧАЛА МУЖЕ-ЖЕНА, ЗАТЕМ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (b).

(а) Текст Стансы явно показывает, что человеческий эмбрион был вскормлен из вне Космическими Силами и что «Отец-Матерь», по-видимому, выделяли зародыш, который затем созревал. По всей вероятности, это было «рождённое пóтом яйцо», которое после отделения от своего «двоякого» родителя требовало высиживания каким-то таинственным образом. Представить себе яйцеродное человечество относительно несложно, ибо и сейчас ещё человек в каком-то смысле «рождается из яйца». Больше того, Магенди в своём труде «Precis Élémentaire de Physiologie» приводя

случай, где была разорвана пуповина и совершенно зажила,

а младенец, тем не менее, родился живым, весьма уместно спрашивает:

Каким образом происходила циркуляция в этом органе?

А на следующей странице он пишет:

О пищеварении утробного плода ничего ещё неизвестно.

И в связи с его питанием он поднимает такой вопрос:

Что же, тогда, можно сказать о питании утробного плода? Труды по физиологии содержат лишь туманные предположения по этому вопросу.

«Да», может возразить скептик, «но книга Магенди написана в предыдущем поколении, наука же с того времени достигла таких успехов, что на неё больше нельзя клеить ярлык невежества». Что ж, давайте, тогда, обратимся к какому-нибудь великому авторитету в физиологии, например, к сэру Михаилу Майклу Фостеру, чьи утверждения свидетельствуют отнюдь не в пользу современной науки:

140] Что касается возникновения и развития функциональной деятельности эмбриона, то мы едва ли что-то знаем об этом. Нам почти ничего неизвестно о различных фазах, через которые проходят важнейшие свойства протоплазмы ову-ма яйцеклетки, дифференцируясь в те сложные феномены, которые мы попытались объяснить в этом труде.[341]

Пусть студенты кембриджского Тринити-Колледжа завесят статую Гигии Гигиеи и завяжут глаза бюстам Галена и Гиппократа, чтобы они не смотрели с упрёком на своих выродившихся потомков. Следует отметить ещё один факт. Сэр Михаил Майкл Фостер благоразумно умалчивает о случае с нарушением пуповины, упоминаемом его великим французским коллегой.

(b) Это очень любопытное утверждение и оно объяснено в Комментариях Судя по объяснению Комментария, это очень интересное утверждение. Суть его в том, что Первая Раса создала Вторую «почкованием», как уже указывалось, а Вторая породила Третью, которая разделилась на три волны, определявшихся способом размножения. Первые две характеризовались яйцеродным размножением, очевидно, неизвестным современной естественной истории. А первые подрасы Третьего Человечества производили потомство разновидностью выделения влаги, или жизненной жидкости, капли которой, соединяясь между собой, образовывали сферу – яйцо, если хотите, – служившее внешним сосудом для образования плода и развития ребёнка. Способ размножения следующих подрас изменился – во всяком случае, в своих результатах. Потомство первых подрас было совершенно бесполым и даже бесформенным, насколько мы можем судить об этом,[342] но у последующих подрас потомство было уже андрогинным. Разделение полов произошло в Третьей Расе. Будучи изначально бесполым, человечество стало гермафродитным, или двуполым, и, наконец, постепенно и почти незаметно в ходе эволюционного развития из яиц стали рождаться сначала существа с преобладанием одного пола над другим, а затем и явные мужчины и женщины.

А теперь поищем подтверждение этим заявлениям в религиозных легендах Востока и Запада. Давайте начнём с Расы «Рождённых из Яйца». Возьмём ведийского мудреца Кашьяпу, самого плодовитого из создателей. Он был сыном Маричи, рождённого Умом Сына Брахмы, и он же становится отцом Нагов, или Змиев, среди других существ множества существ в том числе и Нагов, или Змиев. Экзотерически Наги – полубожественные существа с человеческими лицами и змеиными хвостами. Тем не менее, раса Нагов существовала реально и, как утверждается, насчитывала не более тысячи индивидов, рождённых, вернее, исшедших 141] {ДВУПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ} от Кадру, жены Кашьяпы, с целью заселения Паталы, которая, несомненно, является Америкой, как ещё будет показано. Одно из семи подразделений Бхаратаварши, Индии называлось Нага-двипа и было населено народом, носящим то же имя (Нага), который даже некоторыми востоковедами признаётся народом историческим, оставившим нам немало следов своего существования.

Итак, прежде всего, мы настаиваем на том, что, независимо от приписываемого человеку происхождения, его эволюция протекала в следующем порядке: 1) бесполый, как и все ранние формы; 2) затем, в результате естественного превращения – «одинокий гермафродит», двуполое существо; и 3) наконец, он разделяется и становится таким, каков он сейчас. Наука учит нас, что все примитивные формы, хотя и бесполые, «все же сохранили силу подвергаться процессу бесполого размножения» несмотря на то, что все примитивные формы относятся к бесполым организмам, «они всё же способны к размножению», почему же человек должен быть исключением из этого закона Природы? Двуполое размножение представляет собой эволюционное достижение в результате специализации и усовершенствования на скале шкале материи одной из форм размножения делением. Оккультизм преимущественно придерживается учения о панспермии, и ранняя история человечества скрыта лишь «от простых смертных». История первичных Рас погребена в могиле времени лишь для мирской науки, но не для Посвящённых. Поэтому, опираясь, с одной стороны, на эту науку, показывающую нам прогрессивное развитие и внутреннюю причину для каждого внешнего видоизменения как закон Природы, а, с другой, на непоколебимую веру в Мудрость – можно даже сказать, Пансофию – общемировых преданий, собранных и сохранённых Посвящёнными и включённых ими в почти безошибочную системы, мы отваживаемся на ясное изложение доктрины.

В талантливой статье, написанной около пятнадцати лет тому назад, наш учёный и уважаемый друг, проф. Александр Уильдер Уайлдер из Нью-Йорка, показывает абсолютную логичность и неизбежность предположения о «двуполости первоначальной расы», ссылаясь на целый ряд научных причин.[343] Прежде всего, он указывает, что двуполость присуща большей части растительного мира, и классификация Линнея относит в эту категорию почти все растения. Двуполость характеризует как высшие семейства растительного царства, так в его низшие формы от конопли до ломбардийского тополя и китайского ясеня (айланта). То же относится и к царству животных. У насекомых мотыль порождает гусеницу, а гусеница становится мотылём, и в Мистериях эта великая тайна выражалась словами: 142] Taurus Draconem genuit, et Taurum Draco.[344] У семейства коралловых, которое, по мнению Ассиза Агассиза, многие сотни тысяч лет текущего геологического периода строило полуостров Флорида, потомство появляется, подобно древесным почкам и ветвям. Сюда же отчасти можно отнести и пчёл. Афиды или же вшивая трава Растительная тля в своём обиходе уподобляется амазонкам, а род на протяжении десяти последующих поколений продолжается девственными родителями.

А что говорят древние мудрецы, философы-учителя древности античные учителя философии? Вот как в связи с Платоновым «Пиром» высказывается Аристофан:

В далёкие времена наша природа была не такой, как сейчас. Она была двуполой андрогинной: форма и имя в равной мере принадлежали и мужскому, и женскому началам… Их тела… были круглыми, и передвигались они, вращаясь.[345] Они обладали ужасной силой и крепостью, а также чудовищным властолюбием. Поэтому Зевс разделил их надвое, чтобы ослабить их, а Аполлон, следуя его указанию, стянул и соединил кожу.

Meshia и Meshiane у древних персов составляли единое существо.

Они тоже учили, что человек произошёл от Древа Жизни и развился в андрогинные пары, которые разделились при последующем видоизменении человеческой формы.

Так стих из родословия (толдот) Адама:

Сотворил Бог (bara, явил) человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их,[346]

в эзотерическом прочтении означает:

Элохим [Боги] выявили из самих себя ( [видоизменением) ] человека по образу своему… создали его [человечество в целом, или Адама], мужчиной и женщиной создал он [коллективный Бог] их.[347]

Это указывает на эзотерический смысл. Бесполая Раса была их первым произведением, видоизменением их и от них самих, чистых Духовных Существований. Это был Адам одинокий. От него произошла Вторая Раса: Адам-Ева, или Jod-Heva, пассивные андрогины. И, наконец, Третья, или «разделившийся гермафродит», Каин и Авель, которые породили Четвёртую – Сиф-Енох -Енос, и т. д. Эта Третья, последняя полудуховная Раса стала 143] {ДВУПОЛАЯ ТРЕТЬЯ РАСА} и последним носителем врождённой, божественной Мудрости, врождённой и у Енохов, ясновидцев того человечества. Четвёртой Расе, вкусившей плод Древа познания Добра и Зла – Мудрость, уже сочетавшуюся с земным рассудком и потому не чистую и, потому, не чистым рассудком,[348] – пришлось из-за этого вновь приобретать эту Мудрость через посвящение и великую борьбу. Объединение Мудрости с Рассудком при главенстве первой в Герметических книгах называется «Богом с двойной плодовитостью двух полов».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 278; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ