ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 10 страница



Можно сказать ещё несколько слов и дать более полное объяснение относительно того, что «они были тенями Теней». Этот первый процесс эволюции человека принять гораздо легче, чем следующий за ним, хотя как этот, так и все подобные процессы, будут подвергнуты сомнениям и отвергнуты даже некоторыми каббалистами, особенно западными, изучающими их нынешние следствия, но пренебрегшими первопричинами. Пишущая эти строки не чувствует себя достаточно компетентной для объяснения способа размножения, столь трудного для понимания всех, кроме восточных оккультистов. Нет смысла, поэтому, детально описывать здесь этот процесс, хотя он в малейших подробностях описан в сокровенных книгах. Это связано с изложением фактов, неизвестных пока непосвящённому миру, в результате чего они буду неправильно истолкованы.

Адам, созданный 91] {ЧЕЛОВЕК НЕ СОЗДАН СОВЕРШЕННЫМ} из праха земного, всегда получит предпочтение у известной категории изучающих, перед Адамом, выявленным из эфирного тела его создателя, хотя о первом процессе никто никогда не слыхал, тогда как второй, как всем известно, хорошо знаком многим европейским и американским спиритуалистам спиритам, которые лучше всех должны были бы понимать его. Ибо кто из тех, кому доводилось присутствовать при феномене материализации формы из пор медиума или, иногда, из его левого бока, может усомниться хотя бы в возможности подобного рождения? Если есть во Вселенной такие существа, как Ангелы или Духи, бестелесное бестелесное естество которых способно явить осмысленную Сущность, несмотря на полное отсутствие (для нас) плотного плотного организма; и если кто-то верит в то, что Бог сотворил первого человека из праха земного и вдохнул в него Душу живую – а и в то, и другое верят миллионы, – то что же невозможного в нашей доктрине? Недалёк тот день, когда миру придётся выбрать между чудесным сотворением человека (и Космоса) из ничего, согласно мёртвой букве «Книги Бытия», и рождением первого человека от фантастического звена – пока абсолютно «недостающего» – общего предка человека и «существующих человекообразных обезьян».[205] Между этими двумя заблуждениями и вступает оккультная философия. Она учит, что первопредков человечества выявили из собственной сущности высшие полубожественные Существа. Если такой процесс кажется ненормальным или непостижимым – потому что на данной стадии эволюции уже не употребляется Природой – его возможность, всё же, подтверждается «некоторых определенных фактов спиритизма» опредёленными «спиритическими» явлениями. И вот мы спрашиваем, которая из этих трёх гипотез, или теорий, наиболее разумна и наименее нелепа? Конечно, никто и никогда – если только это не духовно слепой материалист – не сможет возразить против сокровенного оккультного учения.

И из этого учения мы увидели теперь, что человек не был сразу же «создан» в своём нынешнем завершённом виде, несмотря на то, что он ещё остаётся несовершенным. 92] Шла духовная, психическая, интеллектуальная и животная эволюция, от высшего до низшего, а также физическое развитие – от простого и однородного к более сложному и разнородному, хотя и не совсем по тем линия, что чертят нам современные эволюционисты. Эта двойная эволюция в двух противоположных направлениях прошла через эпохи, различные по природе и степени духовности и разумности, прежде чем создать существо, известное теперь как человек. Кроме того, единый абсолютный закон, действующий постоянно и безошибочно и проходящий по тем же линиям от одной Вечности (или Манвантары) к другой – непрестанно обеспечивая восходящую лестницу для проявленного, или того, что мы называем великой Иллюзией (Махамайей), но, с одной стороны, погружая Дух всё глубже и глубже в материальность, а затем искупая его через плоть и освобождая, – этот закон, говорим мы, задействует для этого Существ более высоких планов, людей, или Умы (Манус Ману), в соответствии с их кармическими нуждами.

Здесь мы снова просим читателя обратиться к индусской философии и религии. Эзотеризм обеих полностью согласуется с нашей Тайной Доктриной, несмотря на всё разнообразие и отличие форм.

_____

СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ ВОПЛОЩАЮЩИХСЯ СИЛ

Прародители человека, именуемые в Индии Отцами, Питарами или Питри, суть «Создатели» наших тел и низших принципов. Они – это мы сами как первичные личности, а мы – это они. Первобытный человек был бы «кость от костей их, и плоть от плоти их»,[206] будь у них плоть и кости. Как сказано, это были «Лунные Существа».

Сознательное, бессмертное Эго человек получил от «Солнечных Ангелов» – являющихся таковыми и метафорически, и буквально. Велики тайны сознательного Эго, или человеческой Души. Эзотерическое имя этих Солнечных Ангелов буквально означает «Владыки» (Натх) «твёрдой и беззаветной преданности» (Пранидхана). Потому они, обладающие Пятым Принципом (Манасом), по-видимому, не только имеют отношение, но и установили Йогическую систему и включили Пранидхану как как-то связаны, а, возможно, и сами основали ту систему йоги, в которой Пранидхана считается пятой добродетелью.[207] Уже объяснялось, почему трансгималайские оккультисты не сомневаются в их тождественности тем, кого в Индии называют Кумарами, Агнишваттами и Бархишадами.

Как точно и верно, как глубоко и 93] {ПИТРИ БОГОВ И ДЕМОНОВ} философично говорит Платон о (человеческой) Душе, или Эго, определяя её как «состав того же самого сочетание и того, и другого». Но как плохо понят этот намёк миром, решившим, что это значит, что Душа является Выдохом Бога, Иеговы. Она «то же самое и то, и другое», как выразился великий Посвящённый-философ, ибо Эго – «Высшее “Я”» при погружении в Божественную Монаду и слиянии с ней – является человеком и, в то же время, оно остается «тем же самым и другим» одновременно «другим» – воплощённый в нём Ангел тождествен Вселенскому Махату. Великие классики и философы чувствовали эту истину, когда говорили:

В нас должно быть заключено нечто, что рождает наши мысли. Это что-то неуловимое. Это дыхание; это огонь, это эфир; это квинтэссенция; это тонкое подобие; это разумение; это число; это гармония.[208]

Всё это Мâнасы и Раджасы, Кумары, Асуры и другие Правители и Питри, которые воплотились в Третьей Расе и этим и другими способами наделили человека умом.

Питри, как показано дальше, делятся на Семь Классов – три Бесплотных и четыре плотных – и два вида: Агнишватта и Бархишад. Можно добавить, что, поскольку есть два вида Питри, то есть и двойная и тройная категории Бархишад и Агнишватта. Первые, дав рождение своим астральным двойникам, вновь рождаются как Сыны Атри и являются «Питри Демонов», или телесными существами, по утверждению Ману.[209] А Агнишватта вновь рождаются сынами Маричи, Сына Брахмы, и считаются «Питри Богов».[210]

Вайю Пурана «Ваю-пурана» утверждает, что изначально Семь Степеней Питри были первыми Богами, Вайраджами, которых Брахма оком йога узрел в вечных сферах и которые являются богами боговМатсья «Матсья-пурана» добавляет, что Боги почитали их.[211]

«Харивамша» выделяет Вайраджей лишь как одну из степеней Питри,[212] что подтверждается сокровенными учениями, отождествляющими, однако, Вайраджей со старейшими Агнишваттами[213] и Раджасами, или Абхутараджасами, бесплотными и не имеющими даже астрального фантома. 94] В большинстве манускриптов сказано, что в них и через них воплощался Вишну.

В Райвата Манвантаре, опять же, Самбхути был рождён Хари, лучший из богов, как божественный Мâнаса, одновременно с божествами, именуемыми Раджаса’ми.[214]

Самбхути была дочерью Дакши и женой Маричи, отца Агнишваттов, которые вместе с Раджасами навсегда связаны с Мâнасами. Как отмечает Фитцэдуард Холл, гораздо более талантливый санскритолог, нежели Уильсон:

«Манаса» вполне подходящее имя для божества, связанного с Раджаса. В нём мы, похоже, находим манасам – то же, что и манас – только с изменённым окончанием, которого требует мужской род.[215]

Все Сыны Вираджа Вираджи являются Манаса, говорит Нилакантха. А Вираджа это Брахма, поэтому Бесплотные Питри называются Вайраджами, будучи Сынами Вираджа Вираджи, говорит Вайю Пурана «Ваю-пурана».

Мы могли бы продолжать доказательства бесконечно, но это ни к чему. Мудрые поймут, что мы хотим сказать, а от немудрых этого и не требуется. В Индии 33 крора, или триста тридцать миллионов, Богов. Но, как замечает эрудированный автор лекции о «Бхагавадгите»:

Все они могут быть дэвами, но ни в коем случае не все они «боги» в высоко духовном смысле этого слова.

Это досадное недоразумение, обычное для европейцев. Дэва это своего рода духовное существо, но из того, что то же слово в обиходе обозначает и бога, вовсе не следует, что у нас триста тридцать миллиона почитаемых богов. Эти существа, как можно естественно заключить, имеют некоторое сродство с одним из трёх составных составляющих Упадхи ( [основных принципов) ], на которые мы делим человека.[216]

Имена божеств, принадлежащий к известной мистической категории мистических категорий меняются с каждой Манвантарой. Так, двенадцать великих Богов, Джая, созданных Брахмой в самом начале Кальпы для помощи ему в деле творения, которые, погрузившись в Самадхи, пренебрегли своей задачей – за что были прокляты на рождение в семи Манвантарах подряд, – зовутся в них соответственно Аджитами, Тушитами, Сатьями, Хари, Вайкунтхами, Садхьями и Адитьями.[217] Тушитами они именуются во второй Кальпе, а Адитьями в наш Вайвасвата Период,[218] помимо других имён для каждого века. Но они тождественны Манаса или Раджаса, которые, в свою очередь, тождественны нашим воплощающимся Дхиан-Чоханам.

Да, помимо тех Существ, которые, подобно Якшам, Гандхарвам, 95] {ПРАРОДИТЕЛИ ЛЮДЕЙ} Киннарам и др., рассматриваемые как индивидуальности, обитают на астральном плане, есть и настоящие Дэвы, к категориям которых относятся Адитьи, Вайраджи, Кумары, Асуры и все те высокие небесные Существа, кого оккультное учение называет Манасвин, Мудрейшими, самыми выдающимися, которые могли бы сделать всех людей самосознательными, духовно мыслящими Существами, – которыми они и станут, – если бы за пренебрежение долгом не были «прокляты» к падению в зарождение на падение в плоть и рождение смертными.

_____

СТАНСА IV. – Продолжение.

15. СЕМИЖДЫ СЕМЬ ТЕНЕЙ[219] БУДУЩИХ ЛЮДЕЙ[220] (a) РОДились,[221] КАЖДЫЙ КАЖДАЯ СВОЕГО ЦВЕТА[222] И ВИДА (b). КАЖДЫй КАЖДАЯ[223] на СТЕПЕНЬ НИЖЕ ОТЦА СВОЕГО.[224] ОТЦЫ, БЕСКОСТНЫЕ, НЕ МОГЛИ ДАТЬ ЖИЗНЬ СУЩЕСТВАМ С КОСТЯМИ. ПОТОМСТВОм ИХ стали БХУТА,[225] не имеющие ни ФОРМЫ, нИ УМА. ПОэТОМУ НАЗЫВАЮТ ИХ ЧХАЯ-PACA[226] (с).

(а) Ману, как уже отмечалось, происходит от корня man, «мыслить», и, следовательно, означает «Мыслитель». Весьма вероятно, что именно от этого санскритского слова происходит латинское mens, «ум», египетское Менес, «Владыка-Ум» «выдающийся ум»,[227] монас Пифагора, или сознательная «мыслящая единица», или «ум», и даже наш manas, или ум, пятый принцип человека. Поэтому эти Тени называются Amânasa – «не имеющие ума».

У браминов Питри весьма священны, ибо являются Прародителями,[228] или Предками людей, – первыми Манушья на этой Земле, – и, когда у брамина рождается сын, он совершает для них жертвоприношение. Они почитаются больше Богов, и посвящённый им ритуал важнее обрядов поклонения Богам.[229]

Есть ли какой-нибудь философский смысл в этой двойной группе Прародителей?

96] Деление Питри на семь классов вновь даёт нам то же мистическое число. Почти все пураны согласны в том, что три из этих классов – арупа, не имеющие формы, а остальные четыре телесны; первые – разумны и духовны, вторые – материальны и не имеют ума. Эзотерически первые три класса Питри составляют Асуры – «рождённые в Теле Ночи», – а остальные четыре Класса произошли из «Тела Сумерек». Согласно Вайю Пуране «Ваю-пуране», их отцы, Боги, были осуждены на рождение на Земле неразумными. Легенды намеренно спутаны и весьма затуманены: в одной Питри являются сынами Богов, в другой – сынами Брахмы, тогда как третья рисует их наставниками собственных же Отцов. Люди создаются одновременно в семи областях сонмами четырёх материальных классов.

А теперь мы обратимся к изучающим и зададим непосвящённым вопрос в связи с семью классами Питри, каждый из которых делится ещё на семь классов. Тот класс «Огненных Дхиани», которых на неоспоримом основании мы отождествляем с Агнишваттами, в нашей системе называется «Сердцем» Дхиан-Чоханического Тела. Они, по утверждению, воплотились в Третьей Расе людей, сделав их совершенными. Эзотерическая мистагогия говорит о таинственной связи между семеричной сущностью, или естеством, этого ангельского Сердца и сущностью человека, каждый физический орган и психическая и духовная функция которого является отражением, копией, так сказать, на земном плане модели, или прообраза, сверху. Спрашивается, чем объяснить столь странное повторение числа семь в анатомической структуре человека? Почему сердце имеет четыре нижних полости и три верхних отделения, так странно отвечающих семеричности человеческих принципов, разделённых на две группы – низшую и высшую? И почему то же деление мы видим у различных классов Питри, особенно, у наших «Огненных Дхиани?» Ведь, говорилось уже, что эти существа подразделяются на четыре телесных, или более плотных, и три бестелесных, или тонких, «Принципа», или что бы то ни было ещё. Почему семь нервных сплетений тела излучают семь лучей? Зачем эти семь сплетений и почему человеческая кожа состоит из семи разных слоёв?

В Комментарии сказано:

Отбросив свои Тени и создав людей из единого Элемента ( [Эфира) ], Прародители вновь восходят в Махалоку, откуда периодически нисходят при обновлении Мира, чтобы дать рождение новым Людям.

Тонкие Тела остаются без понимания ( [Манаса) ] до пришествия Суров ( [Богов) ], называемых ныне Асурами ( [Не-Богами) ].

97] {ОТКАЗ ТВОРИТЬ} «Не-Богами» они могут быть для браминов, но для оккультиста они – высшие «Дыхания», ибо эти Прародители (Питары), лишённые формы, но разумные, отказываются слагать человека, но дарят ему ум, тогда как четыре телесных класса создают лишь его тело.

Это весьма ясно показывают различные тексты «Ригведы» – высшего авторитета для любой секты индуизма. В них асура означает «духовный», «божественный», и слово это употребляется как синоним Высочайшего Духа. Определение «Асура» в смысле «Бога» применяется также к Варуне и Индре, в особенности же к Агни – в древние времена эти трое были тремя высшими Богами, пока браминская теомифология не исказила истинный смысл почти всего содержания архаических писаний. Но из-за утраты ключа Асуры теперь почти не упоминаются.

То же касается и «Зенд-Авесты». В религии маздеев или в религии магов маздеистов, или волхвов, Асура есть Владыка Асура Вишваведас, «всезнающий», или «всеведущий», «Господь». Асура Мазда, становящийся позднее Ахурой Маздой, является, как показывает Бенфи, «Владыкой, наделяющим интеллектом» – Асура Медха и Ахура Маздао.[230] В другом месте этого же труда, на столь же авторитетном основании, утверждается, что индоиранский Асура всегда считался семеричным. Этот факт в сочетании с именем Мазда, который делает из семеричного Асуры «Владыку» или коллективно «Владык», «наделяющих интеллектом», связывает Амешаспендов Амшаспендов с Асурами и с нашими воплощающимися Дхиан-Чоханами, а также с Элохим и семью одушевляющими Богами Египта, Халдеи и всех прочих стран.

Все эти «Боги» отказались создавать человека не из-за слишком большой гордости, не позволявшей им поделиться небесным могуществом своего естества с Детьми Земли, как утверждают экзотерические писания, но по уже упомянутым причинам. Тем не менее, аллегория изобилует бесконечными измышлениями, которыми воспользовалась теология каждой страны, чтобы выдвинуть обвинения против Первородных, или Логосов, и навязать их как истину невеждам и легковерным.[231]

Не только христианство унизило этих Богов до демонов, но и зороастризм и даже браманизм воспользовались этим ради власти над людскими умами. Даже в халдейском экзотеризме Существа, отказавшиеся создавать и тем самым воспротивившиеся, как сказано, Демиургу, тоже обличаются как духи тьмы. Суры, завоевавшие себе умственную независимость, сражаются с 98] Сурами, не имеющими её и, потому, ведущими, согласно описанию, жизнь в соблюдении бесполезной обрядности, основанной на слепой вере – намёк, который нынеигнорируется ортодоксальными браминами, – а в результате первые становятся А-Сурами. Первородные и Умом рождённые Сыны Бога отказываются создавать потомство, за что проклинаются Брахмой на рождение людьми. Они низвергаются на Землю, которая, по теологической догме, превращается позднее в преисподнюю. Ахриман уничтожает созданного Ормаздом быка – который олицетворяет иллюзорную земную жизнь, «зародыш скорби», – и в забвении о том, что преходящее и тленное семя должно умереть ради произрастания и жизни ростка бессмертия, растения вечной, духовной жизни, Ахриман объявляется врагом, противодействующей силой, дьяволом. Тифон разрубает на четырнадцать частей Озириса Осириса, не позволяя ему населить мир и тем создать страдания, и в экзотерических учениях теологии становится силой Тьмы. Но всё это лишь экзотерическая оболочка, почитатели которой и превращают стремление и самопожертвование тех, кто хотел помочь человеку достичь его изначальной божественности через усилия по обретению самосознания, в неподчинение и восстание, и именно эти поклонники формы сделали из Ангелов Света демонов.

Однако, эзотерическая философия учит, что треть[232] Дхиани – то есть три класса арупа-Питри, наделённых умом, «который есть бесформенное дыхание, состоящее из мыслительных, а не из элементарных субстанций»,[233] – была просто осуждена законами Кармы и эволюции на новое рождение, или воплощение, на Земле.[234] Некоторые из них были Нирманакая из других Манвантар. Поэтому все пураны говорят о том, что они вновь появились на этой планете в Третьей Манвантаре – читай, в Третьей Коренной Расе – как цари, Риши и герои. 99] {ЧТО СИМВОЛИЗИРОВАЛ ПРОМЕТЕЙ} Этот тезис, имея слишком глубокий философский и метафизический смысл, чтобы его могли понимать массы, был, как уже сказано, искажён священством ради сохранения власти над ними через суеверный страх.

Итак, мнимые «Мятежники» суть лишь те, кто вынуждаемые Законом Кармы к испитию до последней капли чаши горечи, должны были вновь родиться, чтобы создать мыслящих сущностей из астральных статуй, выявленных их низшими братьями. Некоторые из них, как сказано, отказались, ибо, будучи арупа, не имели требуемого материала – астрального тела; другие же отказались потому, что в давно прошедших Манвантарах были Адептами и йогами, что составляет ещё одну тайну. Но позднее как Нирманакая они пожертвовали собой на благо и во спасение тех Монад, которые ждали своей очереди и которым иначе пришлось бы бесчисленные века томиться в безответственных животнообразных, хотя на вид и человеческих, формах. Это может быть притчей и аллегорией, заключённой в другой аллегории. Её решение предоставляется интуиции изучающего, если только последующее он будет читать духовным оком.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 269; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ