ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 8 страница



Древность этих сокровенных вычислений астрономических Циклов огромна, и большинство из них принадлежат, как уже сказано, Нараде и Асурамае. Последний известен как Исполин и Чародей. Но не все допотопные исполины – библейские гибборим – были злодеями или колдунами, как хотело бы того христианское богословие, видящее в каждом оккультисте 74] слугу Духа Зла лукавого. Они были не хуже многих «верных сынов церкви». Торквемада и Екатерина Медичи принесли в своё время, несомненно, больше зла во имя своего Господа, чем любой великан Атлантиды или древний полубог, называйте их циклопами, медузами, или даже орфическим титаном, змееподобным (anguipedal) чудовищем, известным как Эфиалтес Эфиальт. В древности были добрые «великаны», как сейчас есть злобные «карлики». И Ракшасы и Якшасы Якши с острова Ланка ничем не хуже современных бомбистов и некоторых цивилизованных христианских генералов на современных войнах. И это не мифические персонажи.

Тому, кто смеётся над Бриареем и Орионом, не следует посещать или даже говорить о Карнаке и Стоунхендже,

замечает один современный писатель.

Так как приведённые браминские цифры приблизительно соответствуют основным вычислениям нашей эзотерической системы, мы просим читателя внимательно ознакомиться с ними.

Из «Encyclopaedia Britannica» мы узнаём, что, по последнему слову науки, древность человека может исчисляться лишь не много больше «десяти тысяч лет» лишь в пределах «десятков тысяч лет». Ясно, что если цифры эти могут колебаться между 10’000 и 100’000, то если они и имеют какое-то значение, то очень небольшое, и только сгущают тьму вокруг этого вопроса. Более того, совершенно не важно, относит наука рождение человека в период «до- или послеледниковых наносов», если в то же время нам говорят, что так называемая «ледниковая эпоха» это просто длительная череда веков, которые

Без сколько-нибудь резких перемен перешли в то, что называется человеческим, или недавним современным, периодом… частичное совпадение геологических периодов является правилом от сотворения мира.[161]

Из этого «правила» вытекает лишь ещё больше озадачивающее следствие, даже если оно строго научно и правильно:

даже сегодня человек является современником ледниковому периоду в альпийских долинах и в Финмаркене Финмарке.[162]

Таким образом, если бы не уроки Тайной Доктрины и даже экзотерического индуизма с его преданиями, мы бы и посейчас в растерянности и недоумении метались между не имеющими чётких границ «веками» одной научной школы, «десятью тысячами» «десятками тысяч» лет другой и 6000 годами толкователей Библии. Это одна из 75] {КОЛЕБАНИЯ ТОЧНОЙ НАУКИ} нескольких причин, почему при всём уважении к выводам современных учёных мы вынуждены игнорировать их во всех подобных вопросах о доисторической древности.

Вполне естественно, что современная геология и антропология расходятся с нашими воззрениями. Но оккультизм найдёт столько же средств против двух этих наук, сколько он имеет против астрономических и физических теорий, несмотря на уверения Лэнга Лейнга, что:

В [хронологических] вычислениях этого порядка, относящихся к древнейшим и позднейшим формациям, теорий не существует, ибо они основаны на положительных фактах, ограниченных лишь некоторым количеством возможных (?) ошибок в том или ином направлении.

[Хронологические] вычисления этого рода, относящиеся к древнейшим и позднейшим формациям, носят не теоретический характер, но основаны на несомненных фактах, ограниченных лишь некоторым возможным [?] отклонением в ту или другую сторону.[163]

Располагая признаниями науки, оккультизм докажет, что геология очень заблуждается и весьма часто даже больше, чем астрономия. В этом самом отрывке из работы Лэнга, отдающего геологии преимущество в точности перед астрономией, мы находим слова, явно противоречащие допущениям самих же геологов, причём лучших:

В общем, заключения геологии, во всяком случае, вплоть до силурийского периода,[164] когда нынешний порядок вещей установился уже довольно прочно, представляют собой приблизительные [воистину] факты, а не теории, тогда как астрономические выводы суть лишь теории, основанные на таких ненадёжных данных, что в одних случаях они дают невероятно короткие результаты… а в других – почти невероятной длительности…[165]

После чего читателю советуют, что «вернее всего»

Согласится, по-видимому, с тем, что геология действительно доказывает, что продолжительность существующего порядка вещей равна приблизительно 100 миллионам лет, и что астрономия уделяет рождению, росту, зрелости, упадку и смерти Солнечной системы, в которой наша Земля является малой планетой, проходящей сейчас фазу обитаемости, огромное, хотя и неизвестное время, уходящее в прошлое и будущее.[166]

Прошлый опыт не оставляет ни малейших сомнений в том, что все учёные, призванные ответить на «нелепые, ненаучные и абсурдные утверждения экзотерической (и эзотерической) арийской хронологии» – и учёный, утверждающий «невероятно короткие результаты», т. е., только 15’000’000 лет, и учёный, «требующий 600’000’000 лет», и учёный, принимающий цифры Гексли в 1’000’000’000 лет[167] «от начала отложения осадка в Европе», – проявят одинаковый 76] догматизм. И они не преминут напомнить оккультисту и брамину о том, что только современные учёные представляют точную науку, долг которой бороться с «заблуждениями» и «суевериями».

Земля проходит «фазу обитаемости» только в нынешнем порядке вещей и поскольку нынешнее человечество нуждается в своих «кожаных оболочках» «одеждах кожаных» и в фосфоре для костей и мозга.

Мы готовы согласиться на предлагаемые геологией 100’000’000 лет, ибо нас учат, что настоящее физическое человечество – или человечество Вайвасвата Ману – появилось лишь 18’000’000 лет назад. Но, как мы показали, геология, как и астрономия, не может дать нам факты для определения длительности геологических периодов. Вот утверждение из приводимого в другом месте подлинного письма члена Кор. Общ. Пенджелли:

Как сейчас, так, может быть, и всегда будет невозможно хотя бы приблизительно свести геологическое время к годам и даже к тысячелетиям.

И так как геология никогда не находила ископаемого человека какой-либо иной формы, нежели нынешняя, то что она может знать о нём? Она проследила пласты, или формации, а вместе с ними и первобытную зоологическую жизнь назад до силурийского периода. Но только когда точно так же она проследит назад до его первичной протоплазменной формы и человека, тогда мы и признаем, что она может что-то знать о первобытном человеке. И если «для влияния современных научных открытий на современную мысль» не слишком важно, существовал ли человек[168]

в состоянии постоянного, хотя и медленного развития в течение последних 50’000 лет из периода в 15’000’000 лет или в течение последних 500’000 лет из периода в 150’000’000 лет,

как сообщает своим читателям С. Лэнг Лейнг, то для положений оккультистов это имеет большое значение. Если они не докажут хотя бы возможность, не говоря уже о несомненной реальности жизни человека 18’000’000 лет назад, то «Тайную Доктрину» можно было вообще не писать. Необходима попытка в этом направлении, а в подтверждение этого положения в третьей части этого тома мы сошлёмся на свидетельства современных геологов и учёных вообще. Пока же скажем, что, несмотря на то, что востоковеды постоянно называют индусскую хронологию измышлением, основанным не на «реальных» вычислениях,[169] а просто на «детском бахвальстве», она часто искажается до полной неузнаваемости, подгоняемая под Западные теории. Нет больше цифр, которые бы ещё так терзали и извращали, как знаменитые 4, 3 и 2 с последующими нулями Юг и Махаюг.

77] {КОСМОГОНИЯ – РАЗУМНЫЙ ПЛАН} Так как утверждения обо всём Цикле доисторического течения эволюции и изменения Рас, а также о чрезвычайно большой древности человека основаны на этой хронологии, то очень важно сверить её с прочими существующими вычислениями. И если восточная хронология будет отвергнута, то мы сможем утешиться хотя бы тем, что докажем, что и все остальные – будь то в научных или церковных цифрах – достойны не большего доверия. По выражению профессора Макса Мюллера, нередко полезно показать не только чем данный предмет может быть, но и чем он не является. И если нам удастся указать ошибки христианских и научных вычислений – предоставив им прекрасный случай для сравнения с нашей хронологией, – то ни у христиан, ни у учёных не будет оснований для объявления эзотерических цифр менее достоверными, чем их собственные.

Здесь мы можем отослать читателя к нашему более раннему труду, «Разоблачённой Исиде»,[170] для ознакомления с некоторыми положениями в связи с цифрами, приведёнными несколькими страницами выше.

Приводимые там сведения сегодня можно дополнить ещё некоторыми фактами, уже известными каждому востоковеду. Сокровенность цикла 4320 с добавочными нулями заключается в том, что составляющие его цифры, по отдельности или в различных комбинациях, сами по себе и все вместе символизируют величайшие тайны Природы. Действительно, возьмём ли мы 4 или 3 как таковые, или сложим их, получив 7, или возьмём три числа – 4, 3, 2, дающие 9, но все эти числа фигурируют в самых сокровенных оккультных материях и отражают работу Природы в её вечно периодических проявлениях. Эти числа всегда точны, постоянно повторяются и раскрывают исследователю тайн Природы истинно божественную Систему, разумный космогонический план, выражающийся в естественных космических временньıх периодах и смене времён года, в незримых влияниях, в астрономических явлениях с их воздействием и реакциями на земную и даже моральную природу, на рождение, смерть, рост, здоровье и болезни. Все эти естественные события основаны на циклических процессах самого Космоса, зависят от них и создают периодические влияния, которые, действуя извне, затрагивают Землю и всё, что живёт и дышит на ней от начала и до конца каждой Манвантары. Причины и следствия носят эзотерический, экзотерический и, так сказать, «эндекзотерический» характер.

Повторим то, что мы писали в «Разоблачённой Исиде»: «Мы находимся в низшей точке цикла и явно в переходном состоянии». Платон подразделяет интеллектуальный прогресс Вселенной в каждом Цикле на плодовитый 78] и бесплодный периоды. Сферы различных элементов в подлунных областях никогда не нарушают совершенной гармонии с Божественной Природой, говорит он. «Но их части» из-за очень большой близости к Земле и смешению с земным (которое материально и, значит, относится к области зла) «то гармонируют с (Божественной) Природой, то противятся ей». Когда циркуляции – которые Элифас Леви называет «токами Астрального Света» – во вселенском Эфире, содержащем в себе все элементы, происходят в гармонии с Божественным Духом, то наша Земля и всё сущее на ней, переживают плодоносный период. Оккультные силы растений, животных и минералов магически отзываются «высшим природам», и Божественная Душа человека находится в совершенном согласии с этими «низшими» природами. Но в бесплодные периоды, эта магическая отзывчивость утрачивается, и духовное зрение большей части человечества настолько омрачается, что люди теряют всякое понятие о высших способностях своего Божественного Духа. Сейчас мы как раз и проходим такой бесплодный период. Злостная лихорадка скептицизма, безудержно распространявшаяся в восемнадцатом столетии, породила неверие, которое, словно наследственная болезнь, передалось столетию девятнадцатому. Божественный интеллект у человека затуманен, и «философствует» лишь его животный мозг. А занимаясь лишь философствованием, как может он понять «Доктрину Души»?

Чтобы не прерывать нить повествования, некоторые поразительные доказательства действия этих циклических законов мы приведём во второй части, а пока продолжим разъяснение геологических и Расовых Циклов.

_____

СТАНСА III

ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ЧЕЛОВЕКА

11. Сошествие Демиурга. 12. Веление Лунным Богам созидать. 13. Отказ Высших Богов.

11. ПРИШёЛ ВЛАДЫКА владык. ОН ОТДЕЛИЛ ВОДЫ ОТ ТЕЛА ЕЁ, И стали они НЕБОм НАВЕРХУ, ПЕРВЫми НЕБЕСАми.[171]

Здесь предание вновь говорит о вселенском процессе, как в самом первом варианте, повторяемом в пуранах, так и в позднейшем Моисеевом повествовании. В первом сказано:

79] {ЛУННЫЕ ВЛАДЫКИ}

Когда мир стал океаном, Он, Господь [Бог, имеющий форму Брахмы], придя к заключению, что в глубине вод лежит земля, и желая поднять [отделить] её, создал себе иную форму. Как в предыдущей Кальпе [Манвантаре] он воплотился в черепаху, так в этой он воплотился в вепря и т. д.[172]

В Элохическом «сотворении» Элохиста[173] «Бог» создаёт «твердь посреди вод» и говорит: «да будет суша». И здесь мы подходим к традиционному фундаменту, на котором зиждется эзотерическая часть каббалистического толкования.

_____

СТАНСА III. – Продолжение.

12. ВЕЛИКИЕ ЧОхАНЫ[174] ПРИЗВАЛИ ВОЗДУШНоТЕЛыХ ВЛАДЫК ЛУНЫ: «ПОРОДИТЕ ЛЮДЕЙ,[175] ЛЮДЕЙ природы ВАШЕй. ДАЙТЕ ИМ[176] ВНУТРЕННИЕ ФОРМЫ. ОНА[177] ЖЕ СЛОЖИТ ОБОЛОЧКИ ВНЕШНИЕ.[178] МУЖЕ-ЖёНАМИ БУДУТ ОНИ. ВЛАДЫКамИ ПЛАМЕНИ ТАКЖЕ…»

Что это за «Лунные Владыки»? В Индии их называют Питри, или «Лунными Предками», но в еврейских свитках сам Иегова является «Лунным Владыкой», коллективно – Воинством, а также одним из Элохим. Еврейская астрономия и «соблюдение времени» выверялись по Луне. Один каббалист, показав, что «Даниил… говорил о Провидении Божием на основании твёрдо установленных времён»… и что «Откровение» Иоанна говорит «о спускающемся с небес тщательно вымеренном, кубическом граде» и т. д., добавляет:

Но оживотворяющая сила небесная заключена, главным образом, в Луне… Это было еврейское hwhy [Jehovah] – и св. Павел присовокупляет: «Никто да не осуждает вас за соблюдение седьмого дня и новолуния, которые суть тень будущего, а тело (или сущность) – от Христа»,[179] т. е. от Иеговы – та функция той функции этого начала, которая «бесплодную делает матерью, радующейся о детях»,[180] – «ибо они суть дар Иеговы»… что позволяет понять возражение мужа Сунамифи Сонамитянки, когда она собралась к человеку Божию: «ибо то был ни день седьмой и ни день новолуния сегодня не день седьмой и не новолуние».[181] Живые духовные силы созвездий вели великие войны, отмеченные движением и положением звёзд и планет, особенно, как следствие соединения Луны, Земли и Солнца. Бентли говорит, что индусская «война богов с исполинами» отмечена солнечным затмением в восходящем лунном узле в 80] 945 г. до Р.Х. [!], когда родилась[182] или вышла из моря СРИ [ (Сараи (Saraï), С-р-и, жена еврейского Авраама[183]] ), которая на Западе была Венерой-Афродитой [совершенно верно], символом «лунно-солнечного года, или Луны», [поскольку Сри – жена Луны; см. прим.], богиней всякого прироста»[184]… [Поэтому] величественным памятником и точной вехой длительности лунного года и месяца, по которому вычислялся этот цикл [19 тропических лет Солнца и 235 оборотов Луны], была гора Синай – Господь Иегова, сходя на нее куда нисходил Господь Иегова… Павел говорит [тогда] как мистик мистагог о свободной жене и рабыне Авраама: «Ибо Агарь (рабыня Авраамова) – гора Синай в Аравии».[185] Как могла быть женщина горой, да ещё такой! Однако, в одном смысле… она была ею, причём в смысле, удивительно истинном. Её звали Агарь, по-еврейски rgh, с числовым значением 235, что точно соответствует числу лунных месяцев, приравненных к 19 тропическим годам, чтобы заключить этот цикл и получить полное сходство и тождество. На эзотерическом языке этой мудрости, Гора Синай была памятником точного времени лунного года и месяца, по которым можно было вычислить этот духовный оживотворяющий цикл, и так и называлась (Фуерст’ом (Fuerst)) – «гора Луны (Син)». И Сараи (СРИ), жена Авраама, не могла иметь детей, пока не поменяла имя на «Сара» hr#, давшее ей лунное свойство деторождения.[186]

Это можно считать отступлением от главной темы, но весьма необходимым, принимая во внимание читателей-христиан. Ибо, кто, изучив беспристрастно соответствующие легенды об Abram, или Аврааме, Сараи, или Саре, которая была «прекрасна видом», а также легенды о Брахме и Сарасвати, или Шри-Лакшми-Венере с их общей связью с Луной и Водой – и, особенно, понимая истинное каббалистическое значение имени «Иегова» и его [имени] связь с Луной – кто может усомниться в том, что сказание об Аврааме основано на легенде о Брахме, или в том, что «Книга Бытия» написана на основании древних преданий, общих для всех народов древности? В древних Писаниях всё аллегорично – всё основано на астрономии и космолатрии и неразрывно с ними связано.

_____

81] {РАЗЛИЧНЫЕ КЛАССЫ СОЗДАТЕЛЕЙ}

СТАНСА III. – Продолжение.

13. ПОШЛИ ОНИ,[187] КАЖДЫЙ В НАЗНАЧЕННУЮ ЕМУ ЗЕМЛЮ: СЕМеро – КАЖДЫЙ в СВОй УДЕЛ. ВЛАДЫКИ ПЛАМЕНИ ОСТАЛИСЬ ПОЗАДИ. отказались ОНИ ИДТИ и отказались ТВОРИТЬ.

Согласно сокровенным учениям, божественные Прародители создают людей в семи частях земного шара, «каждый в своём уделе», т.е. каждый создаёт Расу людей, отличную внутренне и внешне, и в отдельной области. Это полигенистическое утверждение Это утверждение о неоднородности творения рассматривается в другом месте, в Стансе VII. Но кто эти «Они», которые создают, и кто эти «Владыки Пламени», которые «отказались»? Оккультизм подразделяет «Создателей» на двенадцать классов, четыре из которых достигли «Освобождения» в конце «Великого Века», пятый готов к его достижению, но ещё активен на умственных планах, а семь классов ещё находятся под непосредственным действием Закона Кармы. Последние действуют на населённых людьми планетарных сферах нашей Цепи.

Экзотерические индусские книги упоминают Семь Классов Питри и среди них два разных вида Прародителей, или Предков: Бархишад и Агнишватта, или обладающие и не обладающие «священным огнём». Индусская обрядность связывает их, по-видимому, с жертвенными огнями и с прежними воплощениями грихастха-браминов, с теми, кто в своих предыдущих рождениях поддерживал и теми, кто не поддерживал, как следовало, священные огни в своём доме. Такое различие, по утверждению, взято из Вед. Первый и высший Класс (эзотерически), Агнишватта, в экзотерической аллегории олицетворяет грихастхи, или браминов-глав семейств, которые не заботились о семейном огне и об огненных жертвоприношениях в своих прошлых рождениях в других Манвантарах и потому утратили всякое право на огненные жертвоприношения им самим. Бархишад же как брамины, поддерживавшие свои священные огни, почитаются и по сей день. Потому-то Агнишватта и названы лишёнными огней, а Бархишад обладающими ими.

Но, по объяснению эзотерической философии, оригинальная классификация построена на различии в природе этих двух Классов: Агнишватта Питри лишены «огня», то есть творческой страсти, ибо они слишком божественны и чисты, тогда как Бархишад, будучи Лунными Богами Духами, теснее связанными с Землёй, стали Элохим, создателями форм, или бренного Адама.

Аллегория говорит, что Санандана и другие Ведха, Сыны Брамы, Сыны Ведхаса,[188] или Брахмы, его первое потомство:

82] Не имели ни желаний, ни страсти, вдохновляемые святой мудростью и отрешённые от вселенной, и не хотели иметь потомства.[189]

Поэтому и сказано в шлоке, что они «отказались творить», а объясняется это так:

«Первичные Эманации Творческого Начала слишком близки к Абсолютной Причине. Это преходящие переходные и латентные силы, которые разовьются только на грядущих и последующих стадиях».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 266; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ