ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 4 страница



Центральное положение числа семь среди всех остальных чисел в религиозных системах всех народов, от космогонии до человека, должно иметь разумное основание. Оно имеет одинаково важное значение и у древних американцев, и у арийцев и египтян архаических времён. Полностью вопрос о нём будет рассмотрен во второй части данного тома, а пока что можно привести некоторые факты. Вот что говорит автор «Sacred Mysteries among the Mayas and the Quiches, 11,500 years ago»:[66]

По-видимому, число семь было священным в основном у всех цивилизованных народов древности. Почему? На этот вопрос так и не было дано удовлетворительного ответа. Каждый народ объяснял это по-своему, согласно догмам собственной ( [экзотерической) ] религии. Не вызывает сомнений, что для посвящённых в сокровенные священные Мистерии оно было числом из чисел. Пифагор… называет его «Сосудом жизни», заключающим в себе тело и душу, ибо оно состоит из четверицы, то есть Мудрости и Рассудка, и Троицы, или же действия и материи. Император Юлиан в «Matrem» и в «Oratio»[67] выражается так: «Коснись я посвящения в наши сокровенные Мистерии, которые халдеи посвятили Вакху, почитая этого семилучевого бога и просвещая через него душу свою, я сказал бы то, что неизвестно, совершенно неизвестно черни, но хорошо известно благословенным теургам».[68]

И кто из знающих пураны, «Книгу Мёртвых», «Зенд Авесту», ассирийские таблички и, наконец, Библию, и заметивших постоянное повторение числа семь в этих записях народов отдалённейших и более близких нам времён, народов, не связанных между собой и разделённых огромными расстояниями, может считать совпадением или случайностью сведения, приводимые тем же исследователем древних Мистерий? Говоря о преобладании мистического числа семь у обитателей «западного материка», Америки, он добавляет, что это не менее замечательно, ибо:

Оно часто встречается в Попол Вух «Пополь-Вух». Кроме того, мы находим его в семи семействах, сопровождавших, согласно Сахагун и Клавигеро, мистическую загадочную личность по имени Вотан, прославленного основателя великого града Начан, который некоторые отождествляют с Паленке; в семи пещерах,[69] из которых, по преданию, 39] {ТАЙНА «СЕМИ»} вышли предки Нахуалтов; в семи городах Сибола Сиболы, описанных Коронадо и Низа… в семи Антильских островах; в семи героях, которые, как нам говорят, спаслись от потопа.

А также в числе героев, одном и том же во всех преданиях о потопе – от семи Риши, спасённых с Вайвасвата Ману и до Ноева ковчега, в который было взято по «семи» пар зверей, птиц и прочих живых тварей. Таким образом, мы видим, что числа 1, 3, 5, 7, совершенны, ибо носят абсолютно мистический характер как играющие преобладающую роль в каждой космогонии и эволюции живых существ. В китайской канонической «Книге перемен» – «И-Цзин», или трансформации в смысле «эволюции» – 1, 3, 5, 7 называются «небесными числами».

Понимание приходит при рассмотрении древних символов: все они основаны и начинаются от чисел, приводимых из архаического манускрипта в прологе первого тома. , символ эволюции и падения в зарождение плоть или Материю, запечатлён и на древних мексиканских изваяниях или начертаниях, а также в каббалистическом Сефироте каббалистических Сфирот и египетском Тау. Изучите мексиканские манускрипты (Add. MSS. Британский Музей. 9789.),[70] и вы найдёте этот символ в древе, ствол которого несёт десять десять плодов, готовых к срыванию мужчиной и женщиной, стоящими по обе стороны от него. Из вершины ствола горизонтально расходятся направо и налево две ветви, образуя совершенное Т (Тау). На конце каждой из них висит по тройной грозди, а между этими ветвями сидит птица – птица бессмертия, Атма, или Божественный Дух, – являя, таким образом, число семь. Здесь передаётся та же мысль, что и в древе Сфирот: десять в целом, но семь при отделении от верхней триады. Это небесные плоды числом десять, или , 10, рождённые от двух невидимых семян, мужского и женского, вместе с которыми они образуют 12, или Додекаэдр Вселенной. Мистическая система содержит •, центральную точку; 3, или ; 5, ; и 7 или ; или, же опять, , треугольник в квадрате и синтезирующую точку в переплетении двух треугольников. Это относится к миру прообразов. Феноменальный же мир достигает своей кульминации и отображения всего сущего в человеке. Поэтому в своём метафизическом аспекте человек является мистическим квадратом – тетрактисом, а на плане созидания он становится кубом. Он символизируется развёрнутым кубом,[71] и 6 становится 7, или , – 3 горизонтальных (женского начала) и 4 вертикальных. Это человек, кульминация Бога на Земле, чьё тело есть крест из плоти, в котором, через который и на котором он постоянно распинает и 40] предаёт смерти божественный Логос, или своё Высшее «Я». Каждая космогония и философия утверждает:

Над вселенной стоит Правитель ( [коллективно Правители) ], который называется Словом (Логосом), а производящий Дух есть его её Царица, и после Единого эти двое составляют Первоначало.

Это Дух и Природа, вместе образующие нашу Иллюзорную Вселенную. Эти двое нераздельных пребывают во Вселенной Идей на протяжение всей её продолжительности, а затем вновь погружаются в Парабрахмана, Единого, вечно неизменного. «Дух, естество которого вечно, едино и самосуще», эманирует чистый эфирный Свет – двойственный свет, неуловимый элементарными чувствами – согласно пуранам, Библии, «Сефер Иецире», греческим и латинским гимнам, книге Гермеса, халдейской «Книге Чисел», эзотеризму Лао-цзы и всем прочим источникам. В Каббале, объясняющей тайный смысл «Книги Бытия», этот Свет является Двойственным Человеком, или андрогинными (скорее бесполыми) ангелами , родовое имя которых под общим именем Адама Кадмона. Они завершают человека, эфирная форма которого выявлена другими божественными, но гораздо более низкими существами, которые уплотняют тело глиной, или «прахом земным», – аллегория, но, воистину, столь же научная, как и любая дарвиновская эволюция, только более истинная.

Автор «The Source of Measures» говорит, что в основу Каббалы и всех её мистических книг положены десять Сфирот, и это основополагающая истина. Эти Десять Сфирот, или 10 Чисел, он изображает следующим образом:

Круг есть нуль, а его вертикальный диаметр олицетворяет первого, или изначального, Единого [Слово, или Логос], от которого происходят 2, 3 и так далее до 9, предела единиц последнего однозначного числа. 10 представляет собой первое Божественное Проявление,[72] содержащее в себе всякую возможную мощь степень точного выражения пропорции – священное Jod Йод. Та же Каббала учит нас, что эти Сфирот были числами, или эманациями, небесного Света (20612 к 6561), 10 Словами, ДБРИМ, 41224, а излучившим их светом был Небесный Человек – Адам-КДМ (144–144). Свет же, Согласно Новому Завету, этот Свет (41224) создал Бог Бога, как, по Ветхому Завету, Бог (Алхим, 31415) создаёт Свет (20612 к 6561).[73]

41] {ТРИ ВИДА СВЕТА} Итак, оккультизм, как и Каббала, говорит о трёх видах Света. (1) Абстрактный и Абсолютный Свет, который есть Тьма; (2) Свет Проявленного-Непроявленного, называемый некоторыми Логосом; и (3) Свет последнего, отражающийся в Дхиан-Чоханах, меньших Логосах – коллективно Элохим, – которые, в свою очередь, изливают его в объективную Вселенную. Но в Каббале – отредактированной каббалистами тринадцатого века и приведённой ими в точное соответствие с христианскими догмами – три вида Света описаны так: (1) ясный и проникающий свет Иеговы; (2) отражённый свет; и (3) свет в абстрактном.

Этот Свет, взятый абстрактно (в метафизическом или символическом смысле) это Алхим (Элохим, Бог), тогда как ясный, проникающий Свет есть Иегова. Свет Алхима относится к миру вообще, во всей его целостности и полноте, но свет Иеговы относится к важнейшему созданию, человеку, которого этот свет пронизал и создал.[74]

Автор «The Source of Measures» правильно обращает внимание читателя на сочинение Инмана «Ancient Faiths Embodied in Ancient Names», II, 648. Там имеется гравюра, изображающая:

Vesica piscis, Марию, и женскую эмблему, скопированную с изображения в Псалтыре, посвященном Благословенной Деве Марии из Розария Благословенной Девы Марии, напечатанного в Венеции в 1542 г.,

и, следовательно, как замечает Инман, «разрешённая Инквизицией, а, значит, ортодоксальная», покажет читателю, что именно понимала латинская церковь под этим «проникновением света и его действием». Как ужасно были искажены самые прекрасные, величественные и возвышенные представления восточной философии о Боге христианскими толкователями, связавшими их с грубейшими антропоморфическими концепциями!

Восточные оккультисты называют этот Свет Дайвипракрити, а западные – Светом Христа. Это Свет Логоса, прямое отражение вечно Непознаваемого на плане Вселенского Проявления. Но вот как это интерпретируется современными христианами по Каббале. Как утверждает только что цитировавшийся нами автор:

Термин Элохим-Иегова применяется к полноте мира вообще с главным элементом его содержания – человеком. В выдержках из «Зогара» его преподобие д-р Кассель [каббалист] в доказательство того, что Каббала выдвигает доктрину Троицы, говорит среди прочего: «Иегова есть Элохим (Алхим)»… В три шага Бог (Алхим) и Иегова отождествляются и, хотя они разделены, но и порознь, и вместе они происходят от одного и того же Единого.[75]

Подобным же образом Вишну становится Солнцем, видимым символом 42] Безличного Бога. По описанию, Вишну «в три шага проходит семь областей Вселенной». Но для индусов это экзотерическое описание, внешний догмат и аллегория, тогда как каббалисты придают этому эзотерический и конечный смысл. Но продолжим:

Свет, как показано, есть 20612 и к 6561 как точное выражение интегрального и числового отношения диаметра круга к его окружности. Бог (Алхим, то есть, 31415 к Одному, видоизменение вышесказанного) представляет собой сокращение этого ради получения твёрдой единицы – Одного как общего основания для всех вычислений и всех измерений. Но для создания животной жизни и для определения меры времени или же лунного года того воздействия, которое вызывает зарождение и эмбриональное развитие, числа меры Иеговы (человек подобен мере Иеговы), то есть, 113 к 355 должны быть рассмотрены особо Но создание животной жизни и конкретную меру времени, или лунный год, влияния, способствующего зачатию и эмбриональному развитию, необходимо определять числами меры Иеговы (меры «человек равен Иегове»), то есть, 113 к 355.[76] Но последнее отношение представляет собой лишь изменённую форму Света, или 20612 к 6561, как величина число p, будучи лишь вариацией того же самого (то есть, 20612 к 6561 есть 31415 к одному, и 355 к 113 есть 31415 или Алхим или Бог), с тем, чтобы одно могло входить и вытекать из другого, – это три шага, посредством которых можно показать Единство и тождественность Божественных имён. То есть, эти два суть лишь вариации того же отношения: отношения p. Данное пояснение сделано для того, чтобы показать аналогичность символических измерений как в Каббале, как нас учат, так и в трёх Заветах Библии и в масонстве, как мы только что видели.

Итак, во-первых, Сфирот описываются как Свет, то есть, сами они являются его функцией функцией, а на самом деле они то же, что и проявление и проявлением Эйн-Соф. Они таковы потому, что «Свет» представляет отношение 20612 к 6561 как часть «Слов», ДБРИМ, 41224, или Слова, ДАБАР, 206 (= 10 локтям). При объяснении Сфирот в Каббале «Свет» играет столь важную роль, что самая знаменитая книга о Каббале называется «Зогар», или «Свет». В ней мы находим такого рода выражения: «Бесконечность была совершенно неведома и не излучала света, пока из неё с силой не вырвалась и не стала видимой светящаяся точка». «Когда Он впервые принял форму (венца, или первой Сфиры), Он выявил из неё девять великолепных огней, которые, излучаясь через неё, разлили во все стороны яркий свет» – иначе говоря, эти 9 вместе с его одним (который был началом, будучи превыше 9-ти началом 9-ти, находящимся над ними), составили 10, то есть, , или , или священные Десять (числа, или Сфирот), или Jod Йод – и числа эти были «Свет». Точно так же в Евангелии от Иоанна Бог (Алхим, 31415 к одному) был этим Светом (20612 к 6561), через который (Свет) всё нáчало быть.[77]

В «Сефер Иецира», или в «Числе Творения», весь процесс эволюции представлен в цифрах. В «32-х Путях Мудрости» этого сочинения число 3 повторяется четыре раза, а число 4 пять раз. Поэтому Мудрость Бога содержится в числах (Сефрим, или Сфирот), ибо слово Сефер (или С-ф-р без гласных) означает «тайнопись». И поэтому Платон утверждает, что, строя Вселенную, Бог «геометризует» её.

43] {ЧИСЛА ТВОРЕНИЯ} Каббалистическая книга «Сефер Иецира» начинается с утверждения сокрытой мудрости Алхима в Сефрим, то есть Элохим в Сфирот.

На тридцати двух путях утвердила сокрытая мудрость Jah, IHVH, Цабаоф Цаваоф, Элохим Элохи Израиля, Алхим Жизни, Эл Благодати и Милосердия – высочайшего Небожителя, Царя Вечности, и Имя Его – Свято! В Трёх Сефрим, а именно:

B–S’ph-r, V–S'ph-r, V–Siph-o-r.

Ральстон Скиннер (J. Ralston Skinner) продолжает:

Этот комментарий выявляет «скрытую мудрость» оригинального текста посредством сокрытой же мудрости, то есть, словами, обозначающими особый ряд чисел и особую фразеологию, которые раскрывают весьма ясную систему, так точно отвечающую еврейской Библии… Излагая свой замысел, чтобы утвердить его и полностью уместить детальное изложение в общем постулате – именно – одного слова «Сефрим» (Сфирот), , а именно, в одном слове «Сефрим» (Сфирот) числа Иецира, автор разъясняет его деление на три составляющих, показывая, как обыгрывается простое слово, с‑ф‑р, или число.

Князь Аль Казари[78] говорит раввину: «Хочу, чтоб ты поведал мне теперь некоторые из самых главных, или руководящих, принципов естественной философии, которые, как ты говоришь, были выведены ими (мудрецами древности) в былые времена». На что равви отвечает: «Среди этих принципов Число Творения отца народа нашего – Авраама» (то есть, Аврам и Авраам, или числа 41224 и 41252). Он говорит далее, что эта книга чисел трактует учение «Алхим-ства и Един-ства посредством (ДБРИМ)», а именно чисел слова «Словá». То есть, она учит применять отношение 31415 к Одному через 41224 – число, которое в описании Ковчега Завета разделено пополам двумя каменными скрижалями, на которых были написаны, или вырезаны, эти ДБРИМ, или 41224, – или 20612×2. Затем он поясняет эти три слова, взятые как производные, и особо подчёркивает в связи с одним из них – «и Алхим (31415 к Одному) сказал: Да будет Свет (20612 к 6561)».

Вот эти слова, приводимые в тексте:

rwpys rps rps

и, поясняя их, равви говорит: «Они указывают, что Это передаёт Алхим-ство (31415) и Един-ство (диаметр к Алхим) посредством Слов (ДБРИМ = 41224), благодаря которым, с одной стороны, происходит бесконечное выражение разнородных творений, а, с другой, проявляется конечное гармоничное стремление к Един-ству», (что соответствует известной всем со школьной скамьи математической функции p, которая измеряет, взвешивает и исчисляет звёзды на небе, но возвращает их в конечное единство Вселенной Все-ленной[79]) «посредством Слов. Их окончательная согласованность совершенствуется в этом Един-стве, которое утверждает их и которое состоит в

rwps rps rps»

то есть, в своём первом толковании равви исключает йод, или и, из одного из слов, а потом возвращает его. Обратившись к значениям этих производных 44] слов, мы увидим, что они равны 340, 340 и 346 соответственно, вместе составляя 1026. Деление на них общего слова делается ради выявления этих чисел, которые посредством Темуры можно различными способами изменять для достижения разных целей.[80]

Мы просим читателя вернуться к 3-ей шлоке IV-ой Стансы и Комментарию на неё из первого тома,[81] где он увидит, что 3, 4, (7) и трижды семь, или 1065, число Иеговы, является числом 21 Праджапати, упоминаемых в «Махабхарате», или тремя Сефрим (тайнописными, или цифровыми, словами). И это сравнение Творческих Сил архаической философии с антропоморфным Творцом экзотерического иудаизма (ибо еврейский эзотеризм обнаруживает своё сходство с Тайной Доктриной) позволит изучающему увидеть, что в действительности Иегова есть лишь Бог «лунный» и Бог «зарождения». Всем, кто внимательно изучает Каббалу, хорошо известно, что чем глубже вникаешь в неё, тем больше убеждаешься, что если не читать её – или то, что от неё осталось, – в свете восточной эзотерической философии, то её изучение в направлениях экзотерического иудаизма и христианства приведёт лишь к тому открытию, что монотеизм обоих ничуть не возвышеннее древнего звёздопочитания,[82] оправдываемого современной астрономией.

Каббалист не перестанет повторять, что понять Изначальный Интеллект невозможно. Нельзя ни постичь его, ни установить его местонахождение, поэтому он должен оставаться безымянным и отрицательным невыраженным. Поэтому, так как Эйн-Соф – «Непознаваемое» и «Непроизносимое» – не в состоянии проявиться, было решено, что Оно эманирует Проявленные Силы. Только Его Эманации и доступны человеческому уму и только с ними ему и приходится иметь дело. Отвергнув доктрину Эманаций и заменив их непосредственным Творением сознательных Ангелов и всего остального из ничего, христианское богословие безнадежно зависло теперь между сверхъестественностью, или чудом, и материализмом. Вне-космический Бог фатален для философии, тогда как Бог внутри-космический – т.е., неотделимые друг от друга Дух и Материя – составляет философскую необходимость. Разъедините их, и останется лишь грубое суеверие под личиной эмоциональности. Но зачем «геометризовать», как выражается Платон, зачем представлять эти Эманации в виде необъятной арифметической таблицы? На этот вопрос прекрасно отвечает только что цитировавшийся автор:

Умственному восприятию, чтобы стать физическим, необходим космический принцип Света, – благодаря этому наш умственный круг может стать видимым через свет; или для полного проявления круг должен стать физически видимым, или стать самим Светом.

45] {ЭВОЛЮЦИЯ, А НЕ СОТВОРЕНИЕ} Сформулированные таким образом, подобные концепции составили основу философии Божества, проявляющегося во вселенной.[83]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 299; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ