ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 9 страница



И в этом всё дело. Вот почему говорится о гневе Брахмы, когда он увидел, что

Воплощённые Духи, рождённые из его членов [гатра], не хотят размножаться.

Далее, по аллегории, он создаёт ещё семь рождённых Умом Сынов:[190] Маричи, Атри, Ангираса, Пуластью, Пулаху, Крату и Васиштху, который часто заменяется Дакшей, самым плодовитым из Создателей. В большинстве текстов эти Семь Сыновей Васиштхи-Дакши называются семью Риши Третьей Манвантары, которая относится и к Третьему Кругу, и к Третьей Коренной Расе и её боковым ветвям в Четвёртом Круге. Все они Создатели различных Существ на этой Земле, так называемые Праджапати, но в то же время появляются как различные воплощения в ранних Манвантарах или Расах.

Ясно теперь, почему Агнишватта, не имеющие более грубого «творческого огня» и потому неспособные создать физического человека, и не имея двойника, или астрального тела, для его выявления, ибо были лишены какой бы то ни было «формы», в экзотерических аллегориях описываются как йоги, Кумары (непорочные юноши), которые стали «восставшими» Асурами, сражающимися с Богами и противодействующими им[191] и т.д. Тем не менее, только они могли завершить человека, то есть, сделать его самосознательным, почти божественным Существом – Богом на Земле. Бархишады, хотя и обладали «творческим огнём», были лишены высшего элемента – Махата. Будучи на одном уровне с низшими «Принципами» – предшествующими грубой объективной материи, – они могли породить только внешнего человека, вернее, прообраз физического: астрального человека. И хотя Брахма – коллективный Махат, или Божественный Ум Вселенной – возлагает 83] {ЖИВОЙ ДУХОВНЫЙ ОГОНЬ} на них эту задачу, «Тайна Творения» повторяется на Земле в обратном смысле, как в зеркале.

Те, кто не в состоянии создать бессмертного духовного человека, отображают бессознательную модель (астральную) физического Существа, и, как будет видно, именно те, кто не захотел размножаться, пожертвовали собой во благо и спасение Духовного Человечества. Ибо для завершения семеричного человека необходимы два связующих «Принципа» – Манас и Кама, – чтобы соединить три его низших Принципа с Духовной Монадой, которая иначе смогла бы пребывать в такой форме только в абсолютно латентном состоянии. А для этого нужен живой Духовный Огонь среднего Принципа из Пятого и Третьего Состояний Плеромы. Но этот Огонь принадлежит Треугольникам, а не (совершенным) Кубам, которыми символизируются Ангельские Существа.[192] Треугольники владеют им с Первого Творения и, как утверждается, обрели его сами, как в аллегории о Прометее. Это активные и потому – на Небе – уже не «чистые» Существа. Они стали независимыми и свободными Умами, которые в каждой теогонии сражаются за эту независимость и свободу, т.е., в обыденном понимании, «противятся пассивному божественному закону». Поэтому они и есть те «Пламёна» – Агнишватта, – которые в данной шлоке «остались позади», а не пошли с другими создавать людей на Земле. Но истинно эзотерический смысл шлоки состоит в том, что большинству из них предстояло воплощение в качестве Эго грядущего посева Человечества.

Человеческое Эго это не Атман и не Буддхи, но Высший Манас: интеллектуальный плод и цвет разумного, самосознательного Эгоизма в его высшем духовном смысле. В древних трудах его называют Карана-шарира на плане Сутратмы, «златой нити», на которой, словно бусины, нанизаны многочисленные Личности этого Высшего Эго. Если сказать читателю, что, как в полуэзотерических аллегориях, этими Существами были возвращающиеся Нирвани из предыдущих Махаманвантар – неизмеримых Веков, канувших в Вечность ещё более неизмеримое время назад, – едва ли он правильно поймёт этот текст. Некоторые же ведантисты могут сказать, что это не так, ибо Нирвани уже не могут вернуться. Но это верно лишь для их собственной Манвантары, но не для Вечности. В Сокровенных шлоках сказано:

«Нить сияющая, которая нетленна и растворяется лишь в 84] Нирване, возникает из неё в своей целостности в тот день, когда Великий Закон вновь призывает всё сущее к действию».

Так как высшие Питри, или Дхиани, не приняли участия в этом физическом творении, то первичный человек – исшедший из тел своих Прародителей, не имеющих духовного огня, – описан как существо воздушной формы, лишённое плотности и не обладающее умом. У него не было срединного Принципа для связи между Высшим и Низшим – Духовным Человеком и физическим мозгом, – ибо ему недоставало Манаса. Монады, воплощавшиеся в эти пустые Оболочки, оставались такими же бессознательными, как и при расставании со своими прежними незаконченными формами и проводниками. У чистого Духа нет потенциала для Творчества, или Самосознания, на нашем плане, если только его слишком однородная и совершенная – в силу своей божественности – природа не смешается, так сказать, с естеством, уже дифференцированным, и не укрепится им. Лишь нижняя линия Треугольника – олицетворяющего первую Триаду, эманируемая Вселенской Монадой, – может дать сознание, необходимое на плане дифференцированной Природы. Но как эти чистые Эманации, которые, согласно этому принципу, сами вначале должны были быть «бессознательными» (в нашем смысле), могли как-то способствовать обретению требуемого Принципа, если сами не имели его?

Трудно будет понять ответ, не ознакомившись с философской метафизикой безначальных и бесконечных серий безначальной и бесконечной цепи Космических Возрождений и не осознав и не усвоив непреложный закон Природы, закон Вечного Движения, циклического и спирального, а, значит, вечно прогрессирующего даже при кажущемся регрессе. Единый Божественный Принцип, безымянное ведийское То, являет собой Вселенское Целое, которое ни в своих духовных аспектах и эманациях, ни в своих физических атомах, ни мгновения не может пребывать в «Абсолютном Покое», кроме ночей Брахмы. Поэтому и «Первородные» это те, кто первыми получают импульс движения в начале Манвантары и первыми опускаются в низшие материальные сферы. Они, кого богословие называет «Престолами» и кто суть «Храм Божий», должны стать первыми людьми, воплощёнными на Земле. Становится понятно, если представить себе бесконечную цепь прошлых Манвантар, что последним пришлось стать первыми и первым последними. Короче говоря, высшие Ангелы бесчисленные эоны назад пробились через «Семь Кругов» и «завладели» их Священным Огнем «похитили» у них Священный Огонь. Проще, это значит, что в своих прошлых воплощениях в низших и в высших Мирах они восприняли всю их Мудрость – 85] {ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ БОГ В ЖИВОТНОЙ ФОРМЕ} отражение различных степеней напряжённости Махата. Ни одна Сущность, будь она ангельской или человеческой, не может достичь состояния Нирваны, или абсолютной чистоты, иначе, как через эоны страданий и познания зла и добра, иначе последнее не будет понято.

Между человеком и животным, Монады, или Дживы, которых по сути своей тождественны, пролегает непреодолимая бездна разумности и самосознания. Что представляет собой высший аспект человеческого ума, откуда он, если это не часть естества – а в редких случаях воплощение и самого естества – высшего Существа с более высокого, божественного плана? Может ли человек – Бог в животной форме – стать продуктом Материальной Природы лишь в результате эволюции, как животное, отличающееся от него внешней формой, но ни в коем случае не материалом физических тканей, и одушевляемое той же, хотя и неразвитой Монадой, – учитывая, что интеллектуальный потенциал у обоих разнится, как солнце от светляка? Чем же объяснить такое различие, если только человек не есть животное плюс живой Бог внутри его физической оболочки? Давайте приостановимся и серьёзно обдумаем этот вопрос, не обращая внимания на фантазии и софизмы современной материалистической, и психологической науки.

Некоторая степень аллегоричности допускается даже в эзотерических учениях. Чтобы сделать их понятными для среднего сознания, необходимы символы, выраженные в понятных образах. Отсюда аллегорические и полумифические сказания в экзотерических учениях и лишь полу-метафизические и объективные представления в эзотеризме. Ибо чисто и трансцендентально духовные концепции доступны лишь познаванию составлены так, что доступны пониманию лишь тех, «кто видит без глаз, слышит без ушей, и чувствует без органов», по красноречивому выражению Комментария. Фанатичный пуританин-идеалист волен одухотворять это положение, тогда как современный психолог будет просто пытаться похитить нашу «падшую», но всё ещё божественную человеческую Душу – божественную при связи с Буддхи.

Тайна высоко духовных Предков Божественного Человека, заключённого в земном человеке, очень велика. На его двойственное создание намекаютпураны, хотя эзотерический смысл этих намёков можно понять лишь при сопоставлении многих описаний и чтении их в символическом и аллегорическом свете. То же относится и к Библии – «Книге Бытия» и даже к Посланиям Св. Павла. Ибо тот «Создатель», который во второй главе «Книги Бытия» назван Господом Богом, в 86] оригинальном тексте назван Элохим, или Богами (Гóсподами), во множественном числе. Один из них создаёт земного Адама из праха, другой вдыхает в него Дыхание Жизни, а третий делает из него Живую Душу, и все эти значения переданы множественным числом слова Элохим.[193] Или, как говорит Павел:

Первый человек – из Земли, второй [последний, вернее, высший] – Господь с Неба.[194]

В арийской аллегории все восставшие Сыны Брахмы становятся святыми аскетами и йогами. Вновь рождаясь в каждой Кальпе, они обычно пытаются воспрепятствовать человеческому размножению. Когда Дакша, глава Праджапати, или Создателей, порождает 10’000 сыновей с целью населения мира, Нарада – сын Брахмы, великий Риши, реальный Кумара, если и не по имени, – вмешивается в намерения Дакши и дважды расстраивает их, убедив его Сыновей остаться святыми аскетами и отвергнуть брак. За это Дакша проклинает Нараду на «воплощение человеком», как прежде его самого проклял Брахма за отказ вступить в брак и дать потомство, сказав и говорит: «Погибни в своей (настоящей [Дэва, или ангельской] форме), и да будет жилищем тебе чрево», – т.е. стань человеком.[195]

Несмотря на несколько противоречивых версий одного и того же рассказа, нетрудно увидеть, что Нарада относится к тому Классу «Первородных» Брахмы, который целиком воспротивился закону животного размножения, из-за чего им пришлось воплотиться людьми. Из всех ведийских Риши Нарада, как уже было показано, наименее понятен в силу его самой тесной связи с оккультными доктринами – особенно с сокровенными Циклами и Кальпами.

Некоторые противоречивые утверждения об этом мудреце смутили востоковедов. Так, он решительно отказывается «создавать», или иметь потомство, и даже называет своего отца Брахму «лживым учителем» за то, что тот советует ему вступить в брак, как повествует «Нарада-Панча-Ратра», и в то же время он назван одним из Праджапати, или Прародителей! В Нарадия Пуране «Нарадия-пуране» он описывает 87] {«ОГНИ», «ИСКРЫ» И «ПЛАМЁНА»} законы и обязанности девственных Адептов, а так как этих оккультных обязанностей нет во фрагментах примерно 3000 станс, находящихся в европейских музеях, то браминов объявляют лжецами. Но востоковеды забывают, что, по утверждениям, «Нарадия» содержит 25’000 станс, и вряд ли подобные манускрипты могли оказаться в руках непосвящённых индусов, готовых променять драгоценную Оллу драгоценный свиток на чечевичную похлёбку. Достаточно сказать, что Нарада является, главным образом, Дэва-Риши оккультизма, и оккультист, который не обдумывает, не анализирует и не изучает эзотерические аспекты Нарады, никогда не сможет постичь некоторые антропологические, хронологические и даже космические Тайны. Нарада – один из вышеупомянутых Огней и играет свою роль в эволюции этой Кальпы от её начала до конечной стадии. Это актёр, выходящий на сцену в каждом очередном акте, или Коренной Расе, драмы текущей Манвантары, в мировых аллегориях, которые задают лейтмотив эзотеризма и становятся теперь понятнее читателю. Но не обратиться ли нам к другим древним Писаниям и документам в поисках подтверждений существования «Огней», «Искр» и «Пламён»? Подтверждений этих очень много, если знать, где искать.

Все они ясно изложены в каббалистической «Книге сокровенной Мудрости Тайны», а также в «Ха Идра Зута Кадиша», или «Малом Святом Собрании». Язык их чрезвычайно мистичен и затуманен, но всё же понятен. В последнем труде, среди искр Предшествовавших Миров, Пламеней и Искр, «вибрирующих» «вибрирующих Пламён и Искр», высекаемых божественным кремнем, «Работник» приступает к созданию человека, «муже-жену» «мужчины и женщины» (427). Этим «Пламёнам и Искрам» – Ангелам и их мирам, звёздам и планетам, – фигурально выражаясь, суждено угаснуть и умереть, то есть, оставаться «непроявленными» до завершения определенного процесса в Природе. Чтобы показать, насколько плотно сокрыты от непосвящённых самые значительные положения антропогенезиса, мы приводим два отрывка из двух каббалистических книг. Первый взят из Ха Идра Зута Кадиша:

429. От ослепительно сияющего Носителя Света ( [одной из Семи Священных Планет) ] изошло Светозарное Пламя, дробящее, словно огромный, могучий молот, те искры, что прежде были Мирами.

430. Тончайшим эфиром были они переплетены и связаны между собой, но только, когда были соединены как Великий Отец и Великая Матерь.

431. От Хоа Самого исходит АБ, Отец, а от Самого Хоа исходит Руах, Дух, которые сокрыты в Ветхом Днями, где сокрыт этот эфир.

88]

432. И связан Он был с одним из носителей света ( [Планетой и её Ангелом, или Правителем) ], исшедшим от того ослепительно сияющего Носителя Света, что сокрыт в лоне Аймы, Великой Матери.[196]

А вот выдержка из «Зогара»[197] под заголовком «Доадамические цари», где говорится о той же тайне.

Из «Сифра ди-Цениута» мы узнали, что прежде чем At-tī-kah D'At-tī-kīn, Древнейший из Древних, подготовил Себе Форму, Он изваял царей, сложил царей, начертал царей ( [людей, «царей» животных) ], и они не могли существовать, пока Он не сверг их и не скрыл их до времени, почему и написано: «И были они царями, которые царствовали в Земле Эдема земле Едома»… И не могли они существовать, пока Resha’ Hiv’rah, Белый Глава, At-tī-kah D’At-tī-kīn, Древнейший из Древних, не привёл Себя в надлежащее состояние. Когда же Он сделал это, то создал все формы Вверху и Внизу…А пока не привёл Он Себя в надлежащее состояние в Своей Форме, не образовались все те, кого Он хотел образовать, и все миры были уничтожены… Не остались они на местах своих, ибо форма царей не была образована, как надлежало ей, и не был готов Святой Град.[198]

Смысл двух этих аллегорических и метафизических отрывков состоит в том, что миры и люди поочередно формировались из предыдущего материала и уничтожались по закону эволюции, пока планеты и их обитатели, в данном случае Земля с её животным царством и человеческими расами, не приняли свой нынешний вид в текущем цикле, став силами противоположных полярностей, уравновешенным составом сочетанием Духа и Материи, положительного и отрицательного, воплощениями мужского и женского начал. Чтобы создать человека мужчиной и женщиной физически, его прообраз, творящие Элохим, должны были образовать его Форму привести в надлежащее состояние свою Форму на этом половом плане астрально. Это значит, что Атомы и органические силы, опускаясь на план данной дифференциации, должны были следовать порядку, установленному Природой для того, чтобы всегда непорочным образом выполнять закон, который Каббала называет «Равновесием» и благодаря которому всё сущее выявляется как мужское и женское начала в своём конечном совершенстве на нынешней стадии материальности. Хокма Хохма, Мудрость, Мужская Сфира, должна была раствориться в Бине и через Бину, разумную Природу, или Понимание. Поэтому Первая Коренная Раса людей, бесполых и не обладающих умом, должна была быть «свержена» и «скрыта до времени», то есть, Первая Раса не умерла, а исчезла во Второй, как переходят в своё потомство некоторые низшие жизни и растения. Она 89] {СЫН YAH} целиком преобразилась. Не умерев сама, Первая Коренная Раса превратилась во Вторую, которую она на порождала и не производила.

«Они прошли вместе»,[199] как написано: «И умер» он, и «воцарился по нём другой».[200]

Почему? Потому что «не был готов Святой Град». Но что это за «Святой Град»? Ma-qom, Тайное Место, или Святилище, – на Земле; иначе говоря, человеческая утроба, микрокосмическое повторение и отражение Небесной Утробы, женского Пространства, или Предвечного Хаоса, куда мужской Дух сеет зародыш Сына, или видимой Вселенной. Это так, ибо в параграфе об «Эманации Мужского и Женского Принципов» «Зогара» сказано, что на этой Земле Мудрость «Пресвятого Ветхого» «сияет лишь в мужчине и женщине».

(Хокма Хохма, Мудрость, есть Отец, а Бина – Понимание – Матерь…). Своим сочетанием они порождают, распространяют и выявляют Истину. Из изречений равви Ye-yeva, Sabbah, Старого, мы узнали следующее: Что есть Бина-Понимание? Но, соединяясь, y (Iod Йод) с h (Heh Хей) оплодотворяются и рождают Сына. И потому это Поэтому он называется Бина, Понимание. Это означает BeN YaH, то есть, Сын YaH. Это завершение Целого.[201]

Это и «завершение» фаллического культа раввинами, его совершенный апофеоз, низвержение божественного в животное, высочайшего в земную грубость. Ни в восточном оккультизме, ни в изначальной Каббале – халдейской «Книге Чисел» – ничто не имеет столь грубых выражений. Об этом мы говорили и в «Разоблачённой Исиде»:

Весьма неумно со стороны католических писателей изливать свой гнев в выражениях, подобных следующему: «Во множестве пагод фаллический камень, подобно греческому batylos, всегда принимает грубо непристойную форму лингамаМаха-Дэва Махадева». Прежде, чем поливать грязью символ, глубокий метафизический смысл которого недоступен пониманию современных ревнителей той преимущественно чувственной религии, какой является католицизм, им следовало бы снести свои древнейшие церкви и изменить форму куполов собственных храмов. Махадэо, Элефанты Махадео на острове Элефанта, круглая башня Бхагулпора, мусульманские минареты – закруглённые или заострённые – являются прообразами Кампаниллы колокольни на площади Сан-Марко в Венеции, собора в Рочестере и современного кафедрального собора в Милане. Все эти колокольни, башенки, купола и христианские храмы лишь воспроизводят первоначальную идею lithos, вертикально стоящего фаллоса.[202]

90] Тем не менее и несмотря ни на что, Каббалой и в Каббале с достаточной ясностью доказывается, что все эти еврейские Элохим, Искры и Херувимы тождественны Дэвам, Риши, Огням и Пламёнам, Рудрам и сорока девяти Агни древних арийцев.

_____

СТАНСА IV

СОЗДАНИЕ ПЕРВЫХ РАС

14. Создание людей. 15. Это пустые тени. 16. Создатели теряются перед созданием мыслящего человека. 17. Что необходимо для создания совершенного Человека?

14. СЕМЬ ВОИНСТВ, ВОЛЕй РОЖДёННЫе[203] ВЛАДЫКИ, побуждаемые ДУХОМ ЖИЗНЕДАТЕЛЕМ,[204] ВЫДЕЛИЛИ ИЗ СЕБЯ ЛЮДЕЙ, КАЖДЫЙ в области СВОЕЙ.

Они отбросили «Тени», или Астральные Тела, если только такое бесплотное существо, как «Лунный Дух», помимо едва ощутимого тела может обладать ещё и астральным. В другом Комментарии сказано, что Предки выдохнули первичного человека, как Брахма выдохнул Суров, или Богов, когда они стали Асурами (от асу – «дыхание»). А ещё в одном говорится, что они, вновь созданные люди, были «тенями Теней».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 342; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ