ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 5 страница



Вот это и есть философия. Это совершенно отличается от того, что говорит раввин в «Al-Chazari» «Аль-Кузари»:

Под с'ф-р следует понимать вычисление и взвешивание созданных тел. Ибо вычисление, в результате которого создаваемое тело должно получиться гармоничным или симметричным, должно быть правильно сложено и соответствовать замыслу, состоит в конечном счёте из числа, протяжённости, массы и веса. Координация движений, а затем и музыкальная гармония должны всецело определяться числом, а именно с'ф-р…… Под Сиппор (с'фор) следует понимать слова Алхим (206–1 от 31415 к одному), в которых замысел присоединяется, или прилаживается, к каркасу, или форме, построения. Например, было сказано: «Да будет Свет». Работа началась, когда прозвучали слова, то есть, когда выявились числа работы.[84]

Это бессовестная материализация духовного. Но Каббала не всегда была так хорошо прилажена к антропо-монотеистическим концепциям. Сравните это с любой из шести индийских школ. Например, в философии санкхья Капилы, если Пуруша аллегорически не встанет на плечи Пракрити, она останется неразумной, а он без неё останется пассивным. Поэтому, чтобы человек стал таким, каков он есть, Природа в нём должна стать соединением Духа и Материи, и Дух, потенциально присутствующий в Материи, должен постепенно пробудиться к жизни и сознанию. Прежде чем в животном человеке проснётся Свет Логоса, Монада должна пройти через свои минеральные, растительные и животные формы. А до тех пор его нельзя назвать «человеком», но следует считать Монадой, заключённой в постоянно сменяющиеся формы. Восточные философии – даже в своих экзотерических писаниях – признают эволюцию, а не творение посредством Слов. Ex oriente lux.[85] Даже в Моисеевой Библии имя первого человека имеет индийское происхождение, несмотря на отрицания профессора Макса Мюллера. Своего Адама евреи получили от халдеев. Адам-Адами – слово составное и потому является многообразным символом и подтверждает оккультные положения.

Хотя здесь и не место для филологических изысканий, но читателю можно напомнить о том, что слова ад и ади на санскрите означают «первый»; на арамейском языке – «один» (Ад-ад «единый единственный»); на ассирийском – «отец», отсюда Ак-ад, или «отец-создатель».[86] Тому, кто убедится в правильности этого 46] утверждения, будет довольно трудно ограничивать Адама одной только Моисеевой Библией и видеть в нём лишь еврейское имя.

Встречается частая путаница среди атрибутов и генеалогий Богов в их Теогониях, Альфе и Омеге рекордов этой символической науки, как они выданы миру полу-посвященными браминскими и библейскими писателями В атрибутах и генеалогиях Богов – составляющих Альфу и Омегу писаний той символической науки, которую представляют собой теогонии, – в том виде, как их описывают миру полупосвящённые авторы брахман и Библии, нередко царит путаница. Однако, у древнейших народов, потомков и учеников Божественных Наставников, подобной путаницы быть не могло, поскольку и атрибуты, и генеалогии были нераздельно связаны с космогоническими символами, и Боги были жизнью и оживотворяющим «принципом души» различных областей Вселенной. Нигде и ни у одного народа не допускались рассуждения за пределами этих проявленных Богов. Беспредельное и бесконечное Единство оставалось у всех народов девственной, запретной территорией, куда не проникла человеческая мысль и которая не затрагивалась бесплодными спекуляциями. С ним была связана лишь краткая концепция диастолы и систолы – периодического распространения, или расширения, и сокращения. Вместе со всеми бесчисленными мириадами систем и миров Вселенной, исчезающих и вновь появляющихся в вечности, должны были исчезать из виду и очеловеченные Силы, или Боги, – Души этих тел. Как гласит наш Катехизис:

«Дыхание возвращается в вечное Лоно, которое выдыхает и вдыхает их».

В ведийской, как и в любой другой космогонии, Идеальная Природа, Абстрактное Пространство, в котором таинственно и незримо зарождается всё сущее во Вселенной, представляет собой ту же женскую сторону порождающего начала Природы. Адити есть Сфира, а также София гностиков и Исида, Девственная Матерь Гора. В каждой космогонии за и над Божеством «Творящим» стоит Божество Превышнее, Проектировщик, Зодчий, по отношению к которому Творец является лишь исполнителем. А ещё выше, над и вокруг, внутри и во вне находится Непознаваемое и Неведомое, Источник и Причина всех этих Эманаций.

Становится ясно, почему Адам-Адами встречается в халдейских писаниях, несомненно, более ранних, нежели Книги Моисея. По-ассирийски Ад означает «отец», по-арамейски же Ад – значит «один», а Ад-ад «единый единственный», тогда как Ак по-ассирийски «создатель». Так 47] {АДАМ КАДМОН} Ад-ам-ак-ад-мон стал Адамом-Кадмоном Каббалы («Зогар»), означая, однако, «Единый (Сын) божественного Отца, или Творец Творца», ибо слова ам и ом почти во всех языках означали когда-то «божественный» или «божество». Таким образом, Адам Кадмон и Адам-Адами стали означать «первую Эманацию Отца-Матери, или Божественной Природы», или, дословно, «первого Божественного». Нетрудно понять, что Ад-Аргат (или сирийская Богиня Астер’т, супруга Ад-она, главного Бога Сирии или еврейского Адоная), так же как и Венера, Исида, Иштар, Милитта, Ева и т.д., тождественны индусским Адити и Вак Вач. Все они «Матери всего живого» и «Богов». С другой стороны – космически и астрономически, – все Боги-мужчины были сначала «Солнечными Богами», а затем, теологически, стали «Солнцами Праведности Правды» и Логосами, символизировавшимися Солнцем.[87] Все они Протогоносы – Первородные – и Микропросопосы. У евреев Адам Кадмон был тем же, что и Афамаз, Тамаз или Адонис греков – «Единый с Отцом и от Отца», – причём у позднейших рас «Отец» стал Гелиосом, Солнцем, так же, как, например, и Аполлон Карнейос,[88] «рождённый Солнцем». Все Боги, такие как Озирис Осирис, Ормазд и т.д., приняли позднее ещё более земной характер, подобно Прометею, распятому на горе Kajbee Казбек, Геркулесу и многим другим Солнечным Богам и героям, пока всё их значение не свелось лишь к фаллическим символам. В «Зогаре» сказано:

Человек был создан Сфирот (а также Элохим-Иаве -Яве), и общими силами они породили земного Адама.

Потому в «Книге Бытия» Элохим говорят: «Человек стал подобен нам как один из Нас». Но в индусской космогонии, или «Сотворении», Брахма-Праджапати создаёт Вирадж и Риши духовно, поэтому последние носят 48] характерное определение «рождённых Умом Сынов Брахмы». Этот специфический способ порождения исключал всякое фаллическое представление, во всяком случае, у древнейших народов. Данный пример наглядно показывает соответствующую духовность индусов и евреев.

_____

СТАНСА I. – Продолжение.

3. СКАЗАЛ ВЛАДЫКА ЛИКА БЛИСТАЮЩЕГО: «Я ПОШЛЮ ТЕБЕ ОГОНЬ, КОГДА НАЧНЁТСЯ РАБОТА ТВОЯ. ВОЗВЫСЬ ГОЛОС ТВОЙ ДО ДРУГИХ ЛОК: ИСПРОСИ У ОТЦА ТВОЕГО, ВЛАДЫКИ ЛОТОСА[89] (а), СЫНОВ ЕГО… НАРОД ТВОЙ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ОТЦАМИ,[90] ЛЮДИ ТВОИ БУДУТ СМЕРТНЫ. БЕССМЕРТНЫ ЖЕ ЛЮДИ ВЛАДЫКИ МУДРОСТИ,[91] НО НЕ СЫНЫ СОМЫ.[92] ДОВОЛЬНО СЕТОВАТЬ (b). СЕМЬ ПОКРОВОВ ЕЩЁ НА ТЕБЕ… НЕ ГОТОВА ТЫ, НЕ ГОТОВЫ ЛЮДИ ТВОИ» (с).

(a) Кумуда-Пати это Луна, родительница Земли, в своей области Сома-лока. Хотя Питри, или Отцы, являются Сынами Богов, а в другом месте Сынами Брахмы и даже Риши, но в большинстве случаев они известны как Лунные Предки.

(b) Питри-Пати – владыка, или царь, Питри, Яма, Бог Смерти и Судья смертных. Люди Будха, Меркурия, «бессмертны» в метафорическом смысле благодаря своей мудрости. Таково общее мнение тех, кто убеждён в населённости каждой звезды или планеты, и некоторые учёные, Фламмарион, например, горячо верят в это на основании логики и астрономических данных. Луна представляет собой низшее образование даже по сравнению с Землёй, не говоря уже о других планетах, поэтому и земные люди, порождённые её сынами – лунными людьми, или предками, – из её оболочки, или тела, не могут быть бессмертными. У них нет надежды стать подлинно самосознательными, разумными людьми, если их не «завершат», так сказать, другие создатели. Так в легенде из пуран сын Луны (Сомы) Будха (Меркурий) разумен и мудр потому, что является отпрыском Сомы, правителя видимой Луны, но не Инду, физической Луны. Таким образом, метафорически, Меркурий старший брат Земли – сводный брат, так сказать, отпрыск Духа, – тогда как Земля является порождением тела. Аллегории эти исполнены более глубокого и научного смысла – астрономического и геологического – нежели готовы 49] {ПЕРВАЯ ВОЙНА НА НЕБЕ} допустить современные физики. Всему Циклу первой «Войны на Небе», Таракамая, также соответствуют философские, космогонические и астрономические истины. В нём можно проследить историю всех планет по биографии их Богов и Правителей. Ушанас (Шукра, или Венера), задушевный друг Сомы и враг Брихаспати (Юпитера), «Наставника Богов», жена которого Тара, или Тарака, была похищена Луной (Сомой) – «родив ему Будху», – также принял активное участие в этой войне против «Богов», за что был низведён до демонического (Асура) божества, каковым остаётся и поныне.[93]

Под словом «люди» здесь имеются в виду Небесные люди, или те, кого в Индии называют Питара, или Питри, Отцами, или Прародителями, людей. Ввиду современных гипотез это не устраняет кажущегося затруднения в учении, согласно которому эти Прародители, или Предки, создают первых человеческих Адамов из своих боков в виде астральных теней. И хотя это, всё-таки, лучше Адамова ребра, но нам будут указывать ещё и на геологические и климатические затруднения. Тем не менее, таково оккультное учение.

(с) Организм человека каждой Расы был приспособлен к окружающим условиям. Первая Коренная Раса была настолько же эфирна, насколько наша материальна. Для дыхания и жизни в той среде потомство Семи Создателей, выявивших Семь Первоначальных Адамов,[94] безусловно, не нуждались в очищенных газах. Поэтому, как бы сильно ни настаивали последователи современной науки на несостоятельности этого учения, оккультист утверждает, что именно так всё и было, за эоны лет до эволюции лемурийца, первого физического человека, происходившей 18’000’000 лет назад.

50] Архаические писания утверждают, что в начале каждой локальной Кальпы, или Круга, Земля рождается вновь. Вот что сказано о начальных стадиях эволюции в одной из «Книг Дзиан» и в Комментарии на неё:

«Как человеческая Джива [Монада], попадая в новую утробу, облачается в новое тело, так и земная Джива, вновь выявляясь с каждым Кругом в объективность из утробы пространства, получает более совершенную и плотную оболочку».

Процесс этот, конечно, сопровождается трудами нового рождения, то есть, геологическими катаклизмами.

Единственное упоминание об этом содержится в одном из стихов лежащего перед нами тома Книги Дзиан, где сказано:

_____

СТАНСА I. – Продолжение.

4. ПОСЛЕ мучительных ТРУДОВ ОНА[95] СБРОСИЛА ТРИ СВОИх СТАРЫх ПОКРОВА, ОБЛЕКЛАСЬ в СЕМЬ НОВЫх И ПРЕДСТАЛА В СВОёМ ПЕРВОМ.

Это говорится о росте Земли, тогда как в Комментарии на Стансу, описывающую Первый Круг, сказано:

«После того, как неизменная ( [Авикара) ], непреложная Природа [Сущность, Садоика Садаика-рупа] пробудилась и изменилась [дифференцировалась] в причинную обусловленность [Авьякта] и из причины [Карана] превратилась в собственное отъединённое следствие [Вьякта], она из невидимой стала видимой. Малейший из малых [самый атомный из атомов, или аниянсам аниясам] стал едниным и множественным [Эканекарупа] и, создав Вселенную, создал и четвёртую Локу [нашу Землю] в гирлянде из семи лотосов. Ачьюта стало тогда Чьюта».[96]

«Три старых» оболочки, сброшенных Землёй, соответствуют трём предыдущим Кругам, пройденным ею. Нынешний Круг – Четвёртый из семи. В начале каждого нового круга, после периода обскурации, Земля – как и остальные шесть «Земель» – сбрасывает, или предположительно сбрасывает, свои старые Оболочки, как змея. Поэтому в «Айтарея-брахмане» она названа Сарпа-Раджни, «Царицей Змей» и «матерью всего, что движется». «Семь Оболочек», в первой из которых она предстала, связаны с семью геологическими изменениями, которые 51] {НАРАДА И АСУРАМАЙЯ} сопровождают и соответствуют эволюции Семи Коренных Рас человечества.

Станса II, посвящённая этому Кругу, начинается с нескольких слов о возрасте нашей Земли. Хронология будет дана в соответствующем месте. В Комментариях на Стансу упоминаются два имени: Нарада и Асурамая, особенно последнее. Все вычисления приписываются этой архаической знаменитости, и с некоторыми из этих вычислений читатель теперь может кратко ознакомиться.

_____

ДВА ДОПОТОПНЫХ АСТРОНОМА

Для изучающего оккультизм жителя Востока с мистической астрономией, хронологией и их циклами неразрывно связаны два имени. Всякий раз, как он обращается к Югам или Кальпам, перед ним встают две величественные и таинственные фигуры, возвышающиеся, словно два гиганта, в архаическом прошлом. Когда, в какой доисторический период они жили, никто, кроме нескольких человек, не знает и никогда не сможет узнать с достоверностью, необходимой для точной хронологии. Это могло быть и 100’000, и 1’000’000 лет назад, и это всё, что может узнать внешний мир. Мистики и масоны Запада громко толкуют о Енохе и Гермесе, а мистический Восток говорит о древнем ведийском Риши Нараде и об атланте Асурамае.

Мы уже намекали, что из всех необъяснимых характеров «Махабхараты» и пуран самым таинственным является Нарада, сын Брахмы в Матсья Пуране «Матсья-пуране» и потомок Кашьяпы и дочери Дакши в Вишну Пуране «Вишну-пуране». Парашара уважительно величает его Дэва-Риши (скорее Божественный Риши, нежели полубог). Тем не менее, Дакша и даже Брахма проклинают его. Он извещает Каншу, что Бхагаван, или экзотерический Вишну, воплотится в восьмого ребёнка Дэваки Деваки, чем обрушивает на мать Кришны гнев индусского Ирода. Затем с облака, на котором он восседает – незримый, как истинный Манасапутра, – он славит Кришну, восхищённый подвигом этого Аватара, поразившего чудовище по имени Кешин. Нарада и здесь, и там, и везде, тем не менее, ни одна из пуран не даёт истинной характеристики этого великого врага физического зачатия. Но, независимо от характеристик в индусском эзотеризме, Нарада – которого в оккультизме по эту сторону Гималаев[97] называют Пеш-Хун’ом, «Вестником», или греческим Ангелос, – является единственным доверенным 52] и исполнителем всемирных велений Кармы и Ади-Будхи: этот своего рода активный и постоянно воплощающийся Логос, ведущий и направляющий дела человеческие от начала и до конца Кальпы.

Пеш-Хун составляет общее, а не исключительно индусское достояние. Он представляет собой таинственное, управляющее, разумное начало, дающее импульс Циклам, Кальпам и мировым событиям и регулирующее их движущую силу.[98] Он – видимое звено, согласующее Карму в широких масштабах, а также вдохновитель и водитель величайших героев текущей Манвантары. В экзотерических трудах ему дано несколько весьма нелестных имён: Кали-Карака, «зачинщик споров», Капи-Вактра, «обезьяноликий», и даже Пишуна, «шпион», хотя в другом месте он именуется Дэва-Брахма. Даже сэр Уилльям Джонс Джоунз был крайне удивлён теми сведениями, что собрал об этом таинственном характере в своих санскритских исследованиях. Он сравнивает его с Гермесом и Меркурием и называет «красноречивым посланником богов».[99] Всё это, помимо того, что индусы считают его великим Риши, «вечно странствующим по Земле и дающим добрые советы», побудило покойного д-ра Кинили Кени´ли[100] признать в нём одного из своих двенадцати Мессий. И, может быть, он был не так уж далёк от истины, как кажется кому-то.

Что в действительности представляет собой Нарада, нельзя объяснить в печати, да и современное поколение профанов не много почерпнуло бы из этих сведений. Можно отметить, однако, что если в индусском пантеоне и есть Божество, подобное Иегове, искушающее «внушением» мыслей и «ожесточением» сердец тех, кого хочет сделать своими орудиями и жертвами, то это именно Нарада. Только Нарада не ищет предлога, чтобы «поразить» их и тем показать, что «Я есмь Господь Бог твой», и действует не из честолюбивых или своекорыстных побуждений, но исключительно содействуя и направляя всемирный прогресс и эволюцию.

Нарада – один из немногих выдающихся характеров, за исключением некоторых богов, в пуранах, которые посещают так называемую преисподнюю, или ад, Паталу. Действительно или нет Нарада научился всему, что знал, благодаря общению с тысячеглавым Шешей, Змием, носящим Семь Патал и весь мир, наподобие диадемы на своих головах, и являющимся великим учителем астрономии,[101] но в знаниях циклических сложностей он, несомненно, 53] {ЗЕРКАЛО БУДУЩЕГО} превосходит Гуру, обучившего Гаргу. Именно он следит за нашим прогрессом, за процветанием и бедами народов, вызывает и заканчивает войны. Согласно древним Стансам, Пеш-Хун занимается вычислением и регистрацией всех грядущих астрономических и космических Циклов и научил этой науке первых созерцателей небосвода. А Асурамая, как утверждается, основал все свои астрономические труды на этих записях и определил продолжительность всех прошлых геологических и космических периодов и длительность всех грядущих Циклов до конца текущего Цикла Жизни, или до конца Седьмой Расы.

В одной из сокровенных книг, которая называется «Зеркало будущего», записаны все Кальпы в Кальпах и Циклы в лоне Шеши, или бесконечного Времени. Труд этот приписывается Пеш-Хуну-Нараде. Есть ещё один древний труд, который приписывается разным атлантам. Оба документа дают нам цифры наших Циклов и возможность вычисления сроков грядущих Циклов. Здесь, однако, будут приведены хронологические вычисления, принадлежащие браминам, как объясняется в дальнейшем, но большинство из них относится и к Тайной Доктрине.

Хронология и вычисления посвящённых браминов основаны на индусских записях о зодиаке и на трудах упомянутого астронома и мага Асурамаи. В атлантических записях о зодиаке не может быть ошибок, так как они составлялись под руководством тех, кто впервые учил человечество наряду со всем прочим и астрономии.

Но здесь мы вновь сознательно и бесстрашно рассматриваем новую трудность. Нам скажут, что наше утверждение опровергается наукой в лице человека, почитаемого (на Западе) великим авторитетом, что касается до всех тех, встречаемых в санскритской литературе по всем вопросам санскритской литературы – профессором Альбрехтом Вебером из Берлина. К большому сожалению, тут ничего не поделаешь, но мы готовы отстаивать своё утверждение. Асурамая, которого эпическое предание называет самым первым астрономом Арьяварты, кому «Солнечный Бог дал знание о звёздах» in propria persona,[102] как утверждает сам доктор Вебер, отождествляется им каким-то загадочным образом с греческим «Ptolemaios». Причём для подобного отождествления доктор не нашёл иного основания, как то, что:

Последнее имя (Птолемайос), как мы видим из надписи Пиядаси, трансформировалось в индусского «Турамайя», от которого легко могло произойти имя «Асура Майя».

«Могло», конечно, но важно ответить на вопрос, а есть ли какие-нибудь достоверные 54] свидетельства, что так оно и было? Единственное, что говорится в доказательство того, что так должно должно было быть, это то, что


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 359; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ