ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 6 страница



Поскольку… этот Майя явно относится к Ромака-пуре на Западе.[103]

Майя здесь очевидна, ибо ни один европейский санскритолог не в состоянии сказать, где же находилась эта Ромака-пура, кроме того, что, конечно, где-то «на западе». В любом случае, если никто из членов Азиатского Общества или западных востоковедов никогда не прислушается к учению браминов, то нет смысла слушать и возражения европейских востоковедов. Ромака-пура, несомненно, была «на западе», ибо составляла неотъемлемую часть погибшего материка Атлантида. Так же несомненно и то, что в индусских пуранах именно Атлантида указывается как место, где родился Асурамая, «великий маг, астроном и астролог». Кроме того, профессор Вебер не желает признавать сколь-нибудь значительную древность индусского зодиака и склонен полагать, что индусы не знали никакого зодиака, пока не

Заимствовали греческий.[104]

Это утверждение расходится с самыми древними индийскими преданиями, поэтому не стоит учитывать его. Мы тем более правы, игнорируя его, что сам сведущий немецкий профессор говорит нам в предисловии к своему труду:

Помимо естественных препятствий, затрудняющих исследования [в Индии], в стране до сих пор господствует густой туман суеверий и предубеждений, как бы обволакивающий её своей пеленой.[105]

Ничего удивительно, что, погрузившись в эту пелену, доктор Вебер сам невольно впал в заблуждение. Будем надеяться, что теперь он осведомлён лучше.

Будет ли Асурамая считаться современным мифом, личностью, процветавшей во времена македонских греков, или тем, кем он является по утверждению оккультистов, но его вычисления полностью совпадают с данными сокровенных анналов.

По найденным в Южной Индии фрагментам трудов огромной древности, приписываемых астроному Атлантиды, два весьма учёных брамина[106] в 1884 и 1885 гг. составили календарь, упоминаемый в другом месте. Лучшие пандиты объявили этот труд безупречным – с 55] {ЧТО БЫЛО СОЗДАНО ВРАЩЕНИЕМ ЗЕМЛИ} браминской точки зрения, – а это значит, что он отвечает хронологии ортодоксальных учений. Сравнив приводимые в нём утверждения со сделанными несколькими годами ранее в «Разоблачённой Исиде» и с фрагментами учений, опубликованными некоторыми теософами, а также с данными, приводимыми здесь из сокровенных оккультных книг, мы получим вполне согласованное целое, за исключением тех деталей, которые невозможно пояснить, не раскрыв при этом тайн высшего Посвящения – известных автору не более, чем читателю, – что недопустимо.

_____

СТАНСА II

ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ

5. По истечении огромных периодов времени Земля создаёт чудовищ. 6. «Создатели» недовольны. 7. Они осушают Землю. 8. Ими уничтожаются формы. 9. Первые великие приливы. 10. Начало образования коры.

5. КОЛЕСО ВРАЩАЛОСЬ ЕЩЁ ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ЛЕТ.[107] ОНО ПОСТРОИЛО РУПы;[108] МЯГКИЕ КАМНИ, КОТОРЫЕ ЗАТВЕРДЕЛИ;[109] ТВёРДЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ СТАЛИ МЯГКИМИ;[110] ВИДИМОЕ ИЗ НЕВИДИМОГО, НАСЕКОМЫх И МАЛЫЕ ЖИЗНИ.[111] ОНА[112] стряхивала ИХ С себя всякий РАЗ, как ОНИ ОДОЛЕВАЛИ МАТЕРЬ (а) через ТРиста МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ОНА СТАЛА КРУГЛОЙ. ОНА ЛЕЖАЛА НА СПИНЕ; НА БОКУ… ОНА НЕ ПРИЗЫВАЛА СЫНОВ НЕБА, НЕ ПРИглашала СЫНОВ МУДРОСТИ. ОНА творила ИЗ УТРОБЫ СВОЕЙ. ОНА породила ВОДНЫХ ЛЮДЕЙ, УЖАСНЫХ И ЗЛОБНЫХ (b).

(а) Здесь говорится о наклоне земной оси – которых было несколько, – о последовавшем затем потопе и хаосе на Земле (не имевшем, однако, никакого отношения к Предвечному Хаосу), во время которого были порождены чудовища, полулюди-полуживотные. Об этом упоминается в «Книге мёртвых» и в халдейском рассказе о сотворении, записанном на сильно повреждённых табличках из Кута Куту.

Это даже не аллегория, это факты, которые повторяются 56] в повествовании «Пэмандра» и на халдейских табличках с описанием сотворения. Эти стихи можно, пожалуй, сличать с космогонией, оставленной нам Берозом Беросом, которую до неузнаваемости исказил Евсевий, хотя некоторые её черты, всё же, можно найти во фрагментах таких древнегреческих авторов, как Аполлодор, Александр Полихистор Полигистор и др. «Водные люди, ужасные и злобные», порождённые одной лишь физической Природой как результат «эволюционного импульса» и первой попытки создать «человека» – венец, цель и вершину всей животной жизни на Земле, – названы в наших Стансах неудачными. Не то же ли самое находим мы и в космогонии Бероса, объявленной с такой яростью верхом языческой нелепости? Но кто из эволюционистов может сказать, что вначале всё происходило не так, как описано? И что, вопреки утверждениям пуран, египетских и халдейских фрагментов и даже «Книге Бытия», не было двух или даже больше «творений» перед последним образованием земного шара, который с изменением своих геологических и атмосферных условий изменил также свою флору, фауну и человечество? Это утверждение соответствует не только всем древним космогониям, но и современной науке и до некоторой степени даже теории эволюции и может быть доказано в нескольких словах.

В самых ранних космогониях мира нет ни «порождения тьмы», ни «злого дракона», побеждаемого Солнечным Богом. Даже у аккадийцев Великая Глубь – Водная Бездна, или Пространство, – было местом рождения и обителью Эа, Мудрости, беспредельного, непознаваемого Бога. Но у семитов и позднейших халдеев неизмеримая Глубь Мудрости превращается в грубую материю, греховную субстанцию, а Эа – в Тиамат, Дракона, сражённого Меродахом Мардуком, или в Сатану в астральных волнах.

В индусских пуранах Брахма-Создатель заново начинает несколько «Творений» после стольких же неудач. Говорится также о двух великих Творениях,[113] Пāдма и Вараха, нынешнем, когда Земля была поднята из воды Брахмой, принявшим вид Вепря, Вараха-Аватара. Творение описывается как игра, забава (лила) Бога-Творца. «Зогар» говорит о первозданных мирах, погибавших так же быстро, как они появлялись. То же самое сказано и в мидраше, и равви Абаху чётко поясняет,[114] что «Пресвятый» последовательно создавал и разрушал различные Миры, прежде чем преуспел с настоящим. Это относится не только к 57] {ЧУДОВИЩА ХАОСА} другим мирам в Пространстве, но и к тайне нашего собственного земного шара, заключённой в аллегории о «Царях Эдема царях Едомских». Ибо слова «Этим я доволен» повторяются в «Книге Бытия»,[115] хотя, как всегда, искажённо. Клинописные фрагменты халдейской космогонии и другие источники показывают два разных творения – животных и людей, первое из которых было уничтожено как неудачное. Космогонические таблицы таблички показывают, что нашему нынешнему творению предшествовали другие; ,[116] и как указано автором «The Qabbalah», в «Зогаре», в «Сифра ди-Цениута», в «Jovah Rabba», 128, а и т.д.; то же самое утверждается и в Каббале.

(b) Оаннес, или Дагон, халдейский «Человек-рыба» разделяет свою космогонию и генезис сотворение на две части. Первая это бездна вод и тьмы, где пребывали самые чудовищные твари – крылатые люди, двух- и четырёхкрылые, двуглавые люди с козлиными ногами и рогами – наши «люди-козы»[117] – гиппоцентавры гиппокентавры, быки с человеческими головами и собаки с рыбьими хвостами. В общем, сочетания различных животных и людей, рыб, пресмыкающихся и других чудовищных животных, заимствовавших друг у друга формы, лица и морды. Женский элемент, в котором они пребывали, олицетворяется Тхалаттх – Морем, или «Водой», – которая в конце концов была побеждена Бэлом Белом, мужским принципом. Как говорит Полихистор Полигистор:

Пришёл Бэл Бел и разрубил женщину: из одной её части он создал Землю, из другой Небо. В то же время он уничтожил находившихся в ней животных.[118]

Правильно замечает Исаак Мейер Айзек Майер:

У аккадийцев каждый объект и сила Природы имели своего Зи, или Духа. Аккадийцы распределяют свои божества на триады, обычно мужского начала [может быть, бесполых?]. У семитов также были троичных богов триады божеств, но они ввели пол[119]

– или фаллические представления. У арийцев и самых ранних аккадийцев всё сущее 58] возникает как эманации, явленные через посредство Творца, или Логоса, но не им самим. У семитов же всё порождается.

_____

СТАНСА II. – Продолжение.

6. ВОДНЫХ ЛЮДЕЙ, СТРАШНЫХ И ЗЛОБНЫХ, СОЗДАЛА ОНА САМА ИЗ ОСТАНКОВ ДРУГИХ.[120] ИЗ ОТБРОСОВ И ИЛА СВОИХ ПЕРВОГО, ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО[121] ОБРАЗОВАЛА ОНА ИХ. ДХИАНИ ПРИШЛИ И ПОСМОТРЕЛИ … ДХИАНИ ОТ СИЯЮЩЕГО ОТЦА-МАТЕРИ; ИЗ БЕЛЫХ[122] ОБЛАСТЕЙ ПРИШЛИ ОНИ,[123] ИЗ ОБИТЕЛЕЙ БЕССМЕРТНЫХ СМЕРТНЫХ (а).

(а) Объяснения из наших Станс гораздо яснее того, что дала бы легенда с таблички из Куту, будь она даже неповреждённой. Но даже то, что на ней осталось, подтверждает их. Ибо на табличке «Владыка Ангелов» уничтожает людей в бездне, когда «не осталось ни трупов, ни останков» после их умерщвления. А затем они, Великие Боги, создают людей с телами птиц пустыни, человеческие существа, «семь царей, братьев одной семьи» и т. д., что говорит о способности к передвижению первых эфирных тел у людей, которые могли и летать, и ходить,[124] но «были уничтожены», поскольку не были «совершенными», то есть, «были бесполыми, подобно Царям Эдема как цари едомские».

Что скажет на это описание первоначального творения видов наука, если убрать из него метафоры и аллегории? Она отвергнет «ангелов» и «Духов» как не имеющих никакого отношения к этому, но если Природа и закон физической эволюции являются творцами всего ныне существующего на Земле, то почему не могло быть «такой бездны», когда земной шар был покрыт водами, в которых возникло множество чудовищных тварей? Может быть, наука будет возражать против «человеческих существ» и животных с человеческими головами и двумя лицами? Но если человек представляет собой лишь высшее животное и развился из грубых видов в бесконечной серии превращений, то почему при первых попытках Природы «недостающие звенья» не могли иметь человеческих голов при животных телах или иметь по две животных головы и наоборот? Разве не показывали нам ящериц с птичьими крыльями и 59] {ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ САМОЙ СЕБЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ} змеиные головы на животных телах из входящих в геологические периоды эпох пресмыкающихся и млекопитающих?[125] Рассуждая с точки зрения науки, разве даже современное человечество не преподносит нам иногда такие чудовищные спесименты экземпляры, как двухголовые дети, животные тела с человеческой головой, младенцы с собачьими головами и т.д.? Это значит, что если Природа способна на подобные чудачества до сих пор, когда порядок её эволюционной работы уже давным-давно утвердился, то чудовища, подобные тем, которых описывает Берос, были возможны в начале осуществления её программы. Когда-то такая возможность могла быть даже законом, пока Природа не отобрала свои виды и не начала систематическую работу над ними. И теперь это вполне подтверждается простым фактом «реверсии»,[126] как называет это наука.

Таково учение Тайной Доктрины, подтверждаемое многочисленными доказательствами. Но мы не будем ждать одобрения догматической теологии и материалистической науки, а продолжим рассмотрение Станс, и пусть они сами говорят за себя в свете комментариев и их объяснений, а научный аспект этих вопросов будет освещён в дальнейшем.

Итак, ни животного, ни человека физической Природе не удалось создать самостоятельно. Она способна произвести два первых царства и царство низших животных, но для создания человека помимо «кожных оболочек» «одежд кожаных» и «дыхания животной жизни» нужны ещё духовные, независимые и разумные силы. Человеческие Монады предшествующих Кругов, чтобы не остаться даже ниже любого животного «Франкенштейна», нуждаются в чём-то более высоком, а не в физических материалах помимо чисто физических материалов для построения личности.[127]

_____

60]

СТАНСА II. – Продолжение.

7. ОСТАЛИСЬ ОНИ НЕДОВОЛЬНЫ. «НЕТ ЗДЕСЬ НАШЕЙ ПЛОТИ.[128] НЕ ПРИГОДНЫ ЭТИ РУПЫ ДЛЯ НАШИХ БРАТЬЕВ ПЯТОЙ. НЕТ вместилищ ДЛЯ ЖИЗНЕЙ.[129] ЧИСТЫЕ, А НЕ МУТНЫЕ ВОДЫ, ДОЛЖНЫ ПИТЬ ОНИ (а). ВЫСУШИМ ИХ.[130]

(а) В Катехизисе на Комментарии сказано:

Из материальных миров нисходят те, кто образует физического человека в новых Манвантарах. Это низшие Лха ( [Духи) ], обладающие двойным телом ( [астральным внутри эфирной формы) ]. Они лепят и создают наше иллюзорное тело…

Две Буквы[131] ( [Монада, называемая также «Двойным Драконом») ], спускаются из Сфер Ожидания[132] в формы, отображённые Лха ( [Питри) ]. Но они, как крыша без стен и поддерживающих столбов…

Человеку нужны четыре Пламени и три Огня, чтобы стать таковым на Земле, а для совершенства ему требуется сущность сорока девяти Огней.[133] Ману иллюзии завершается теми, кто покинул Высшие Сферы, Богами Воли.[134] Ибо «Двойной Дракон» не имеет власти над простой формой. Это подобно ветру там, где нет ни дерева, ни ветви, чтобы принять и приютить его. Он не может воздействовать на форму без средства передачи [Манаса, «ума»], и форма не знает его.

В высших мирах эти три суть одно,[135] на Земле же [вначале] единый становится двумя. Они подобны двум [боковым] линиям треугольника, утратившего линию основания – которая соответствует третьему Огню.[136]

Здесь требуется внести некоторую ясность, прежде чем идти дальше. Стараясь, главным образом, для наших братьев индусов арийцев индоарийских братьев, эзотерические толкования которых могут отличаться от наших, мы должны пояснить им вышеприведённое с помощью некоторых мест из их собственных экзотерических 61] {ТЕЛА БРАХМЫ} книг – пуран. Вот, что сказано в аллегориях последних о Брахме, олицетворяющем коллективную Творящую Силу Вселенной:

В начале Юг [Циклов]… побуждаемый желанием и способностью творить, а также потенциальными возможностями того, что необходимо создать, вновь и вновь выявляет он в начале каждой Кальпы подобное же творение.[137]

А теперь мы предлагаем проверить экзотерическое описание в Вишну Пуране «Вишну-пураны» и выяснить, насколько оно согласуется или не согласуется с нашей оккультной версией.

_____

СОЗДАНИЕ БОЖЕСТВЕННЫХ СУЩЕСТВ В ЭКЗОТЕРИЧЕСКИХ ПИСАНИЯХ

В Вишну Пуране «Вишну-пуране», несомненно, самой древней из всех одноимённых писаний, как и во всех остальных, Брахма как Бог мужского начала принимает в целях творения «четыре Тела, наделённых тремя качествами».[138] В пуране сказано:

Таким образом, Майтрейя, Джьётсна (заря), Ратри (ночь), Ахан (день) и Сандхья [вечер – сумерки] (вечер [сумерки]), суть четыре тела Брахмы.[139]

Когда Брахма, по объяснению Парашары, желает своей волей заново создать Мир и породить четырёхкратное потомство, или четыре Степени Существ, называемых Богами (Дхиан-Чоханами), демонами[140] (более материальными Дэвами), Прародителями (Питри) и людьми, «он сосредоточивает (посредством йоги) свой ум в нём самом» (Yûyuge).

Как ни странно, но он начинает с создания демонов, предваряя ими Ангелов, или Богов. В этом нет ничего несообразного или противоречивого, но, как и везде, здесь скрыт глубокий эзотерический смысл, совершенно ясный тем, кто не подвержен предрассудкам христианского богословия. Это понятно, если помнить о том, что принцип Махата, или Интеллекта, «Вселенского Ума» (буквально «Великого»), который эзотерическая философия объясняет как «Проявленное Всеведение» – первый продукт «Прадханы, изначальной Материи» «первый продукт» Прадханы, изначальной Материи, согласно Вишну Пуране «Вишну-пуране», а по оккультному учению, первый Космический Аспект Парабрахмана, или Эзотерического Сат, Вселенская Душа,[141] – находится 62] в основе Само-Сознания. Так называемые демоны – которые эзотерически представляют собой самоутверждающийся и разумно действующий Принцип – составляют, так сказать, положительный полюс творения, поэтому и создаются первыми. Вот так вкратце выглядит аллегорическое изложение процесса в пуранах.

Когда Брахма сосредоточил свой ум в нём самом, и принятое им тело наполнила Тьма, первыми были созданы Асуры, исшедшие из его Бедра. Затем он оставил это тело, и оно превратилось в Ночь.

Здесь мы видим два важных момента: (а) во-первых, Риг-веда «Ригведа» показывает Асуров духовными, божественными Существами. Само слово происходит от Асу, «дыхание», «Дыхание Бога», и они имеют то же значение, что и Высочайший Дух, или зороастрийский Ахура. Лишь позднее, в богословских и догматических целях стали говорить об их рождении из Бедра Брахмы, а наименование производить от а, отрицательной частицы, и Сура – Бог, или «А-Сура», «не Бог». Так они стали врагами Богов. (b) В порядке космогонической эволюции всех без исключения древних теогоний – от арийской и египетской до Гесиодовой – Ночь идёт раньше Дня, даже в «Книге Бытия», где «тьма лежит над поверхностью бездны над бездной» перед «первым днём». Объясняется это тем, что каждая космогония, кроме космогонии Тайной Доктрины, начинается с так называемого «Вторичного Творения», а именно Проявленной Вселенной, образование которой должно начинаться с явной дифференциации между вечным Светом «Первичного Творения», – тайна которого навсегда останется «Тьмой» для нескромного, ограниченного понимания и интеллекта непосвящённого – и Второстепенной Эволюцией проявленной, видимой Природы. Вся философия этого деления содержится в Ригведе, но наши востоковеды так и не смогли правильно объяснить её, ибо никогда не понимали её.

Продолжая творить, Брахма принимает другую форму, форму Дня, и из своего Дыхания создаёт Богов, наделённых качеством Доброты (Пассивности).[142] В его следующем теле преобладало качество великой Пассивности, являющееся также (пассивной) добротой, и из бока этого Образа вышли Питри, Прародители людей, ибо, как объясняет текст, Брахма «представил себя ( [во время процесса) ] отцом мира».[143] Это Крия-шакти – 63] {ЧЕТЫРЕ КЛАССА ТВОРЦОВ} таинственная йогическая сила, объясняемая в другом месте. Когда Брахма сбросил это тело, оно стало Сандхья, Вечерними Сумерками, промежутком между Днём и Ночью.

И, наконец, он принял последнюю форму, исполненную качеством скверны.

И из него произошли люди, в ком преобладает скверна (или страсти).

Когда было сброшено и это тело, оно стало Зарёй, или Утренними Сумерками, Сумерками Человечества. Эзотерически Брахма олицетворяет здесь Питри. Коллективно он Пита, «Отец».

Теперь следует объяснить истинный эзотерический смысл этой аллегории. Брахма лично символизирует здесь Коллективных Творцов Мира и Людей – Вселенную Вселенной со всеми её бесчисленными тварными вещами, подвижными и (кажущимися) недвижными.[144] Коллективно он – Праджапати, Владыки Существования, а четыре его тела соответствуют четырём Классам Творческих Сил, или Дхиан-Чоханов, описанных в Комментарии на первую шлоку VII Стансы первого тома. Вся философия так называемого «Творения» добра и зла в этом Мире и всего Цикла их Манвантарных следствий, зависит от правильного понимания Четырёх Тел Брахмы.

Читатель теперь будет готов понять истинное эзотерическое значение последующего изложения. Но нужно разъяснить ещё один важный момент. Произвольно постановив и согласившись с тем, что Сатана с его падшими ангелами относится к самой ранней стадии сотворения, причём Сатана появился первым и был мудрейшим и прекраснейшим из Архангелов Божиих, христианское богословие произнесло свой вердикт и задало ключевую ноту. С той поры все языческие Писания должны были иметь то же значение и были объявлены дьявольскими. Было утверждено и доныне утверждается, что истина и действительность принадлежат лишь христианству и начались только с ним. Даже востоковеды и мифологи, некоторые из которых даже не христиане, но «безбожники», или учёные, сами того не сознавая, лишь в силу общих представлений и привычки вступили в теологическую колею.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ