ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 2 страница



Но не согласие или расхождение натуралистов в длительности геологических периодов является главным для нас, а их, на удивление, полное согласие в одном весьма важном моменте. Все они сходятся на том, что в эпоху миоцена – от миллиона до десяти миллионов лет назад – Гренландия и даже Шпицберген, остатки нашего второго, или Гиперборейского, континента, «отличались почти тропическим климатом». Греки догомеровских времён сохранили яркое предание об этой «стране вечного Солнца», куда ежегодно отправлялся их Аполлон. Наука говорит нам:

Во времена Миоценского периода, Гренландия (на Северной Широте 70°) развила роскошную растительность, деревья подобные тису, красному дереву – sequoia, В период миоцена в Гренландии (70° северной широты) в изобилии произрастали такие деревья, как тис, красное дерево, секвойя, близкие калифорнийским видам, а также бук, платан, ива, дуб, тополь, орешник, а также магнолия и замия.[28]

Короче говоря, в Гренландии росли южные растения, неизвестные в северных регионах.

11] {ТРОПИКИ НА ПОЛЮСЕ} Возникает естественный вопрос: если греки гомеровской эпохи знали о Гиперборейской стране, т. е., о благословенной земле, недостижимой для Борея, бога зимы и вихрей, об идеальной области, которую позднейшие греки и их писатели тщательно пытались поместить за пределами Скифии, страны, где ночи были коротки, а дни долги, а за ней страну за Скифией и за страной кратких ночей и долгих дней, в краю, где никогда не заходит Солнце и в изобилии растут пальмы – если они всё это знали, то кто же сказал им об этом? В их времена и за долгие века до них Гренландия, конечно, уже должна была быть, как сейчас, покрыта вечными снегами и никогда не тающими льдами. Всё говорит в пользу того, что страной коротких ночей и долгих дней была Норвегия или Скандинавия, за которой и находилась благословенная страна вечного света и лета. Для того, чтобы об этом стало известно грекам, до них должно было дойти предание от другого народа, более древнего, нежели они сами, знавшего эти климатические подробности, о которых греки никак не могли узнать сами. Даже в наше время наука подозревает, что за полярными морями, в самом круге арктического полюса существует никогда не замерзающее море и вечнозелёный материк. В архаических учениях, а также в пуранах – для тех, кто понимает их аллегории, – содержатся утверждения о том же. И нам достаточно большой вероятности того, что в миоценовый период современной науки, когда Гренландия была почти тропической страной, её населял народ, неизвестный нынешней истории.

_____

ПРИМЕЧАНИЕ

Просим читателя иметь в виду, что порядок следующих разделов не соответствует строгой временнóй последовательности. В первой части приводятся Стансы, составляющие основу изложения, и некоторые важные объяснения и комментарии, а в последующих разделах частей II-ой и III-ей собраны дополнительные детали и сделана попытка полнее осветить тему.

13]

ЧАСТЬ I

АНТРОПОГЕНЕЗИС

_______

ДВЕНАДЦАТЬ СТАНС ИЗ «КНИГИ ДЗИАН» с комментариями

14]

Со времён древнейших дева,

Дочь прекрасная Эфира,

В безграничной шири Неба

Жизнь свою вела веками.

................................

Семь веков она блуждала,

................................

Семь веков она трудилась,

Когда первенец родился.

................................

Вот красиво мчится утка,

К матери-воде стремится.

................................

Легко села на колено.

Место ищет для гнездовья,

Безопасное для кладки.

................................

И в него сложила яйца.

Шесть яиц снесла из злата,

А седьмое из железа.

«КАЛЕВАЛА». Пер. с на англ. Крауфорд Крофорд.

15]

Антропогенезис

СТАНСЫ ИЗ «КНИГИ ДЗИАН»[29]

_______

СТАНСА I.

1. Лха, вращающий Четвёртое, – Слуга Лха Семи, что вращаются, устремляя свои Колесницы вокруг Владыки своего, Единого Ока нашего Мира… Дыхание его дало жизнь Семи. Оно дало жизнь Первому.

2. Сказала Земля: «Владыка Лика Блистающего, Дом мой пуст… Пошли Сынов твоих населить это Колесо. Семерых Сыновей своих послал ты Владыке Мудрости. В семь раз ближе к себе видит он тебя, в семь раз сильнее ощущает он тебя. Слугам своим, малым Кольцам, запретил ты улавливать Свет твой и Тепло, великую Щедрость твою перехватывать на пути её. Пошли же ныне их Слуге твоей!»

3. Сказал Владыка Лика Блистающего: «Я пошлю тебе Огонь, когда начнётся работа твоя. Возвысь голос твой 16] до других Лок: испроси у Отца твоего, Владыки Лотоса, Сынов его… Народ твой будет управляться Отцами, люди твои будут смертны. Бессмертны же Люди Владыки Мудрости, но не Сыны Сомы. Довольно сетовать. Семь Покровов ещё на тебе… Не готова ты, не готовы люди твои».

4. После мучительных трудов она сбросила три своих старых Покрова, облеклась в семь новых и предстала в своём первом.

СТАНСА II.

5. Колесо вращалось ещё триста миллионов лет. Оно построило рупы; мягкие камни, которые затвердели; твёрдые растения, которые стали мягкими; видимое из невидимого, насекомых и малые жизни. Она стряхивала их с себя всякий раз, как они одолевали матерь… через триста миллионов лет она стала круглой. Она лежала на спине, на боку… она не призывала Сынов Неба, не приглашала Сынов Мудрости. Она творила из утробы своей. Водных людей, ужасных и злобных, породила она.

6. Водных людей, страшных и злобных, создала она сама из останков других. Из отбросов и ила своих первого, второго и третьего образовала она их. Дхиани пришли и посмотрели … Дхиани от Сияющего Отца-Матери; из белых областей пришли они, из обителей бессмертных смертных.

17] {СТАНСЫ «КНИГИ ДЗИАН»}

7. Остались они недовольны. «Нет здесь нашей плоти. Не пригодны эти рупы для наших братьев пятой. Нет вместилищ для жизней. Чистые, а не мутные воды, должны пить они. Высушим их.

8. Пришли пламёна. Огни и Искры, Огни ночные и Огни дневные. Осушили они тёмные, мутные Воды, жаром своим умерили их. Лха свыше и лха-маин снизу пришли. Уничтожили они формы двуликие и четвероликие, сразили людей-коз, людей с головами собачьими и людей с телами рыбьими.

9. Возрыдала Вода-Матерь, Великое Море. Поднялась она и исчезла в Луне, которая подняла её и которая породила её.

10. После их уничтожения опустела Мать-Земля. И просила она осушить её.

СТАНСА III.

11. Пришёл Владыка Владык. Он отделил Воды от Тела её, и стали они Небом наверху, Первыми Небесами.

12. Великие Чоханы призвали воздушнотелых владык Луны: «Породите людей, людей природы вашей. 18] Дайте им внутренние формы. Она же сложит оболочки внешние. Муже-жёнами будут они. Владыками пламени также…»

13. Пошли они, каждый в назначенную ему землю: семеро – каждый в свой удел. Владыки Пламени остались позади. Отказались они идти и отказались творить.

СТАНСА IV.

14. Семь воинств, Волей рождённые Владыки, побуждаемые Духом Жизнедателем, выделили из себя людей, каждый в области своей.

15. Семижды семь теней будущих людей родились, каждый каждая своего цвета и вида. Каждый Каждая на степень ниже отца своего. Отцы, бескостные, не могли дать жизнь существам с костями. Потомством их стали бхута, не имеющие ни формы, ни ума. Поэтому называют их чхая-раса.

16. Как рождаются Манушья? Как появились обладающие умом ману? Отцы обратились за помощью к собственному Огню, Огню, что горит в Земле. Дух Земли обратился за помощью к Солнечному Огню. Общими усилиями эти трое создали форму пригодную. Она могла стоять, ходить, бегать, лежать и летать, но была, всё же, только чхая, тенью, не имеющей ума…

19] {СТАНСЫ «КНИГИ ДЗИАН»}

17. Дыхание нуждалось в форме. Отцы дали её. Дыхание нуждалось в плотном теле. Земля сформировала его. Дыхание нуждалось в духе Жизни. Солнечные Лха вдохнули его в его форму. Дыхание нуждалось в зеркале тела своего. «Мы дали ему своё!» – сказали Дхиани. Дыхание нуждалось в проводнике желаний. «Он есть у него!» – сказал осушитель вод. Но Дыхание нуждается в уме, чтобы вместить Вселенную. «Мы не можем дать его!» – сказали отцы. «У меня никогда не было его!» – сказал Дух Земли. «Форма сгорит, если я дам ей свой!» – сказал Великий Огонь… Человек остался пустым, бессмысленным бхутой… Так бескостные дали жизнь тем, кто стали людьми с костями в третьей.

СТАНСА V.

18. Первые были Сынами Йоги. Сыны их стали потомством Жёлтого Отца и Белой Матери.

19. Вторая раса стала результатом почкования и выделение набухания, асексуальная из бесполой.[30] Так, о лану, появилась Вторая Раса.

20. Отцы их были Саморождёнными. Саморождённые чхая из блистающих тел Владык, отцы отцов, сыны сумерек.

20]

21. Когда раса состарилась, старые воды смешались со свежими. Когда капли их замутились, они испарились и исчезли в новом потоке, в горячем потоке жизни. Внешняя первой стала внутренней во второй. Старое крыло стало новой тенью и тенью крыла.

СТАНСА VI.

22. Развила тогда вторая Рождённых из Яйца, третью. Пот усилился, капли его росли, твердели и округлялись. Солнце согрело его, Луна охладила и оформила. Ветер питал его до зрелости. Белый лебедь из поднебесья звёздного осенил каплю большую. Яйцо расы будущей, человека-лебедя конца последующей третьей. Сначала муже-жена, затем мужчина и женщина.

23 Саморождённые были чхая, тенями тел сынов сумерек. Ни вода, ни огонь не могли уничтожить их. Не так было с сынами их.

СТАНСА VII.

24. Готовые к новому рождению, спустились Сыны Мудрости, Сыны Ночи. Увидели они ничтожные формы первой трети. «У нас есть выбор», сказали владыки (мудрости), «мы мудры». Одни вошли в чхая, другие выявили Искру, третьи воздержались до четвёртой. Из собственной рупы они наполнили 21] {СТАНСЫ «КНИГИ ДЗИАН»} каму. Вошедшие стали Архатами. Получившие лишь искру остались лишёнными знания. Искра горела слабо. Третьи остались лишёнными ума. Их Дживы не были готовы. Эти были выделены из семи. Они стали узкоголовыми. Третьи были готовы. «В этих мы будем жить», сказали Владыки Пламени и Тёмной Мудрости.

25. Как поступили Мâнаса,[31] Сыны Мудрости? Они отвергли Саморождённых. Они не готовы. Они пренебрегли рождёнными Пóтом. Они ещё не совсем готовы. Они не захотели войти в первых Рождённых из яйца.

26. Когда рождённые Пóтом породили Рождённых из Яйца, двуначальных, могучих, сильных, имеющих кости, Владыки Мудрости сказали: «Теперь мы будем творить».

27. Третья Раса стала ваханом Владык Мудрости. Она создала Сынов Воли и Йоги, силой крияшакти создала она их, Святых Отцов, предков Архатов…

СТАНСА VIII.

28. Из капель пота, из осадочной субстанции, из материи мёртвых тел людей и животных предыдущего колеса и из рассеянной пыли были созданы первые животные.

29. Животные с костями, драконы глубин и летающие сарпы добавились к пресмыкающимся. Пресмыкавшиеся по 22] земле получили крылья. Имевшие длинные шеи обитатели вод стали прародителями птиц небесных.

30. Во время третьей бескостные животные росли и изменялись. У них появились кости, а их чхая уплотнились.

31. Животные разделились первыми. Начали они плодиться. Разделился и двуначальный человек. Сказал он: «Будем, как они; будем сочетаться и создавать тварей». И стали они делать так же…

32. И не имевшие Искр сочетались с самками огромных животных. От них они породили немые расы. Немыми были и они сами. Но развязался язык их. Язык же потомства их остался безмолвным. Чудовищ породили они. Расу согбенных рыжеволосых чудищ, ходивших на четвереньках. Немую расу, неспособную поведать о сраме.

СТАНСА IX.

33. Увидя это, Лха, которые не создали людей, возрыдали, говоря:

34. «Аманаса осквернили наши будущие носители. Это карма. Утвердим носителями себе других. Научим их лучшему, дабы не случилось худшего». И поступили они так…

35. Тогда все люди были наделены Манасом. Увидели они грех, совершённый не имевшими ума.

36. Четвёртая Раса развила речь.

23] {СТАНСЫ «КНИГИ ДЗИАН»}

37. Один стал двумя, как и все живые твари пресмыкающиеся, что были ещё едины, гигантские рыбо-птицы рыбы, птицы и змеи панцирноголовые.

СТАНСА X.

38. Итак, двое по два, в Семи Зонах, Третья Раса породила Четвёртую; Суры стали А-сурами.

39. Первая в каждой Зоне была лунного цвета, Вторая – жёлтой, как золото; Третья – красной; Четвёртая – коричневой, почерневшей от греха. Все семь первых человеческих отпрысков имели одинаковый цвет кожи. Следующие семь стали смешиваться.

40. Возгордились тогда Третья и Четвёртая. «Мы цари, мы боги».

41. Они взяли себе жён, прекрасных видом, жён от не имевших ума, узкоголовых. Породили они чудовищ, злобных демонов, самцов и самок, а также кхадо с ограниченным умом.

42. Возвели они храмы для тела человеческого, стали поклоняться мужчинам и женщинам. Закрылся тогда третий глаз.

СТАНСА XI.

43. Построили они огромные города. Из редких земель и металлов строили они. Из огней, изверженных, из белого камня гор и чёрного камня высекали они собственные изображения по росту и подобию своему и поклонялись им.

24]

44. Огромные изваяния воздвигли они, в девять яти высотой, по росту своему. Внутренние огни уничтожили землю отцов их. Вода угрожала Четвёртой.

45. Нахлынули первые великие воды. Семь великих островов поглотили они.

46. Все праведные спаслись, все нечестивые погибли, а вместе с ними большинство огромных животных, созданных из пота земного.

СТАНСА XII.

47. Осталось мало: немного жёлтых, немного коричневых и чёрных и немного красных. Люди лунного цвета исчезли навсегда.

48. Пятая, произошедшая от священного рода праведных, осталась. Первые божественные Цари управляли ею…

49. …Змии, которые вновь спустились и установили мир с пятой, учили и наставляли её…

25]

КОММЕНТАРИИ

НА ДВЕНАДЦАТЬ СТАНС И ИХ ТЕРМИНЫ В ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ НУМЕРАЦИИ В СТАНСАХ И СТИХАХ

_____

СТАНСА I

НАЧАЛО СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

1. Лха, или Дух, Земли. 2. Взывание Земли к Солнцу. 3. Ответ Солнца. 4. Трансформация Земли.

_____

1. ЛХА (а), ВРАЩАЮЩИЙ ЧЕТВЁРТОЕ,[32] – СЛУГА ЛХА СЕМИ[33] (b), ЧТО ВРАЩАЮТСЯ, УСТРЕМЛЯЯ СВОИ КОЛЕСНИЦЫ ВОКРУГ ВЛАДЫКИ СВОЕГО, ЕДИНОГО ОКА[34] НАШЕГО МИРА… ДЫХАНИЕ ЕГО ДАЛО ЖИЗНЬ СЕМИ.[35] ОНО ДАЛО ЖИЗНЬ ПЕРВОМУ (с).

«Все они Драконы Мудрости» – добавляет Комментарий (d).

(а) Древнее слово «Лха» в трансгималайских областях обозначает «дух» – небесное, или сверхчеловеческое, Существо, и распространяется на всё множество небесных Иерархий, от Архангела, или Дхиани, в нисходящем порядке до ангела тьмы, или земного духа.

(b) Это выражение ясно показывает, что Дух-Хранитель нашей Планетарной Сферы, четвёртой в Цепи, подчинён главному Духу (или Богу) из Семи Семи Планетарных Гениев, или Духов. Как уже объяснялось, древние имели свой пантеон (Kyriel) Богов, Семь 26] главных Сокровенных Богов, экзотерической главой которых было видимое Солнце, или восьмой, а эзотерически – Второй Логос, Демиург. Эти Семь – которые теперь, в христианстве, стали «Семью Очами Господа» – были Правителями семи главных планет. Но считались они не так, как стали считаться позднее народами, забывшими истинные Мистерии или не достаточно знавшими о них, и ни Солнце, ни Луна, ни Земля не входили в их число. Экзотерически Солнце являлось главой двенадцати великих Богов, или зодиакальных созвездий, а эзотерически Мессией, Христом – «помазанником» Великого Дыхания Единого, или Единого, – окружённым двенадцатью силами, подчинёнными ему и каждому из семи планетных «Сокровенных Богов».

«Семь Высших заставляют Семь Лха создать мир», сказано в Комментарии. Это означает, что наша Земля – не говоря о других – была «создана», или образована, Земными Духами, Правители же только контролировали этот процесс. Это первый зародыш, из которого позднее выросло древо астрологии и звёздопочитания. Высшие Сущности были Космократорами, создателями нашей Солнечной системы. Это подтверждается всеми древними космогониями, такими как герметическая, халдейская, арийская, египетская и даже еврейская. Знаки зодиака – «Священные Животные», или «Небесный Пояс», – одновременно и Б’не-Алхим, Сыны Богов, или Элохим, и Духи Земли, но первые предшествуют вторым. Сома и Син, Исида и Диана – всё это лунные Боги и Богини, называемые Отцами и Матерями нашей Земли, которая подчинена им. Но сами они подчинены собственным «Отцам» и «Матерям» – заменявшим друг друга и отличным у каждого народа, – Богам и их планетам, таким как Юпитер, Сатурн, Брихаспати Бэл Бел и т. д.

(с) Фраза «Дыхание Его дало Жизнь Семи» относится и к Солнцу, дающему жизнь планетам, и к «Высшему» Духовному Солнцу, дающему жизнь всему Космосу. Астрономические и астрологические ключи от врат к тайнам теогонии можно найти лишь в позднейших толкованиях к стансам.

Апокалипсические шлоки архаических записей характеризуются столь же символическим языком, хотя они менее мифологичны, чем пураны. Правильно понять их смысл без позднейших Комментариев, составленных целыми поколениями Адептов, было бы невозможно. Видимые и невидимые миры древних космогоний суть двойные звенья одной и той же цепи. Как Незримый Логос с Семью его 27] {КОСМИЧЕСКИЕ ПЕРВОНАЧАЛА} Иерархиями – каждую из которых олицетворяет её главный Ангел, или Правитель, – образует единое Начало, внутреннее и невидимое, так и в мире форм Солнце и семь главных планет составляют видимую и действительную активную силу, «Иерархия» Иерархию, являющуюся, так сказать, видимым и объективным Логосом Невидимого ых и – за исключением низших степеней – вечно субъективных Ангелов.

Итак, забегая ради ясности немного вперёд, скажем, что, как утверждается, каждая Раса в своей эволюции рождается под непосредственным влиянием одной из планет. Первая Раса, как будет видно в дальнейшем, получила своё дыхание жизни от Солнца, а Третья – те, кто пали в зарождение начали размножаться половым путём, или из андрогинов стали однополыми, мужскими и женскими, особями – находилась под непосредственным воздействием Венеры, «“маленького солнца,” где солнечное светило запасает свой Свет».

В заключительной главе первого тома описан генезис[36] Богов и людей, получивших начало из одной и в одной и той же Точке: Всеобъемлющего Вселенского, Непреложного, Вечного и Абсолютного Единства. В своём первичном проявленном аспекте оно стало 1) в сфере объективности и физики первозданной субстанцией и силой – центростремительной и центробежной, положительной и отрицательной, мужской и женской и т. д.; а 2) в мире метафизики духом вселенной, или Космической Мыслеосновой, которую ещё называют Логосом.

Этот Логос находится на вершине Пифагорова треугольника. Завершённый треугольник становится тетрактисом, или треугольником в квадрате, и символизирует одновременно четырёхбуквенный Тетраграмматон в проявленном космосе и его тройной коренной Луч в непроявленном – его Ноумене.

С точки зрения метафизики, классификация Космических Первоначал приводится здесь скорее как более удобная, нежели как абсолютно точная в философском смысле. В начале великой Манвантары Парабрахман проявляется как Мулапракрити, а затем как Логос. Этот Логос соответствует «Бессознательному Вселенскому Уму» и т. д. западных пантеистов и составляет Основу субъективной стороны проявленного Бытия существования. Он является источником всех проявлений индивидуального сознания. Мулапракрити, или предвечная космическая субстанция, является основанием объективной стороны всего сущего – основанием всей объективной эволюции и всего космогенезиса. Следовательно, сила не возникает вместе с первозданной субстанцией из 28] латентности Парабрахмана, а представляет собой превращение в энергию сверхсознательной мысли Логоса, вдохновлённой, так сказать, в объективизацию последнего из потенциальной латентности латентной потенциальности в Единой Реальности. Вместе с ней возникают удивительные законы материи, и происходит «первичное запечатление», безрезультатно рассматривавшееся епископом Тэмпль Темплем. Таким образом, сила не синхронна с первой объективизацией Мулапракрити. Тем не менее, так как без неё последняя неизбежно остаётся абсолютно инертной – чистой абстракцией, – то совершенно незачем плести слишком тонкую сеть нюансов в связи с последовательностью выявления Космических Первоначал. Сила следует за Мулапракрити, но без силы Мулапракрити не существует для каких бы то ни было практических целей и выводов.[37]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 260; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ