ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 11 страница



Что же касается их создателей, или их Предков, – тех Ангелов, которые в экзотерических легендах подчинились закону, – то их следует отождествлять с Бархишад Питри, или Питри-Давата -Девата’ми, т. е., с теми, что обладали творческим физическим огнём. Они могли создать, вернее, облечь человеческие Монады только собственной астральной сущностью, но не могли создать человека по образу и подобию своему. «Человек не должен быть как один из нас», говорят Боги Создатели, которым было поручено создание низшего животного человека, – но выше.[235] Создание ими подобия человека из их собственного божественного Естества эзотерически означает, что они сами и стали Первой Расой, разделив её участь и дальнейшую эволюцию. Их нежелание объясняется лишь их неспособностью дать человеку ту сокровенную священную искру, которая горит и развивается в цветок человеческого разума и самосознания, ибо просто не имели её. Это должны были сделать Дэвы того класса, который символизировался греческим Прометеем и который не имел никакого отношения к физическому телу, но всецело к чисто духовному человеку.

Каждый класс Создателей наделяет человека тем, что должен дать ему: один строит его внешнюю форму, другой даёт ему свое естество, которое позднее благодаря личным усилиям индивида становится Высшим «Я» человека. Но они не могли сделать людей такими, какими были сами – совершенными в силу своей безгрешности. А безгрешными они были потому, что обладали лишь первыми, 100] бледными и неясными зародышами атрибутов, совершенными с человеческой точки зрения, – белыми, чистыми и холодными, как девственный снег. Там, где нет борьбы, там нет и заслуг. Человечеству, «земному и от Земли» «из Земли, перстному»,[236] не было суждено быть созданными Ангелами стать творением Ангелов Первого Божественного Дыхания. Потому и сказано, что Ангелы эти отказались творить, и человек должен был стать творением более материальных создателей,[237] которые могли дать лишь то, что было присуще их собственной природе и не более. Подчиняясь вечному закону, чистые Боги могли выявить из себя лишь тени людей, чуть более плотные и менее духовные, менее божественные и совершенные, нежели сами, но всё же лишь тени. Поэтому первое человечество было бледной копией своих Прародителей – слишком материальным даже в своей бесплотности, чтобы составить иерархию Богов, и слишком духовным и чистым, чтобы быть людьми, – наделённое всеми лишёнными качеств (ниргуна) совершенствами. Чтобы стать истинным совершенством, совершенство должно родиться из несовершенства. Нетленное должно вырасти из тленного, как своего носителя, основы и противоположности. Абсолютный Свет есть абсолютная Тьма и наоборот. В действительности же в царствах Истины нет ни Света, ни Тьмы. Добро и Зло – близнецы, рождённые Пространством и Временем под властью Майи. Разъедините их, отделите одно от другого, и оба умрут. Ни то, ни другое не существует само по себе, ибо каждое должно быть рождено и создано из другого, и оба необходимо познать и оценить, чтобы они стали предметами умозрения чтобы научиться различать их, поэтому в уме смертного они должны быть разделены.

Тем не менее, существование иллюзорного отличия требует и более низкой степени творящих Ангелов для «создания» населённых Планетарных Сфер – особенно наших, – или работы с материей на этом земном плане. Гностические философы первыми в исторический период додумались до этого и на основании этой теории разработали различные системы. Поэтому у самого подножия лестницы Духовного Существования в их схемах творения всегда стоят «Создатели». Создатели нашей Земли и её смертных помещались ими на самом краю 101] {СВИДЕТЕЛЬСТВА ДРЕВНИХ РАС} майявической Материи, и их последователи верили – к великому отвращению отцов Церкви, – что никакое высшее Божество не могло создать те жалкие в духовном и моральном смысле расы, что украшают нашу Землю, но лишь Ангелы низшей Иерархии,[238] к которым они относили и еврейского Бога, Иегову.

Все древние космогонии упоминают человечества, отличные от настоящего. Платон в своём «Федре» описывает «крылатую» расу людей. Аристофан в «Пире» Платона говорит об андрогинной расе с круглыми телами. В «Пэмандре» двуполым является даже всё животное царство. Так сказано:

По окончании круга узел развязался… и все животные, которые тоже были двуполыми, были развязаны [разделены] вместе с человеком… [ибо]… причины должны были дать следствия на Земле.[239]

В древнем манускрипте индейцев племени кишэ эпосе индейцев киче, Попол Вух «Пополь-Вух» – опубликованном покойным аббатом Брассёр’ом де Бурбург’ом, – первые люди описаны как раса «с неограниченным зрением и непосредственным познанием всех вещей», что свидетельствует о божественном познании Богов, а не смертных. Исправляя неизбежные преувеличения народной фантазии, Тайная Доктрина передаёт факты, записанные в архаических символах.

(b) Эти «тени» были рождены, «каждая своего цвета и вида», и каждая «на степень ниже Отца своего», или Создателя, ибо последний был завершённым существом своего вида. Первое предложение Комментарий поясняет как указание на цвет кожи каждой выявленной при этом человеческой расы. В «Пэмандре» все Семь Первых Людей, созданных природой от «Небесного Человека», разделяют качества Семи «Руководителей», или «Правителей», возлюбивших человека – их собственное отражение и синтез.

В Асгарде северных скандинавских сказаний можно узнать обитель Богов, а в самых асах тех же мистических Локи и олицетворения, вплетённые в народные «мифы» и в нашу Тайную 102] Доктрину. Мы находим их и в Ведах, и в пуранах, и в маздеистских писаниях, и в Каббале. Таким образом, скандинавские асы, Правители Мира, предшествовавшего нашему, имя которых дословно означает «Столбы Мира», его «Держатели», тождественны греческим Космократорам, семи «Работникам», или Правителям, «Пэмандра», семи индийским Риши и Питри, семи халдейским Богам и семи Злым Духам, семи каббалистическим Сфирот, синтезируемым верхней Триадой, и даже семи Планетарным Духам христианских мистиков. Асы создают землю, моря, небо, облака и весь видимый мир из останков сражённого великана Имира, но они не создают человека, а лишь его форму из древа Аск, или Аш ясеня. Жизнью и душой его наделяет Бог Óдин после того, как Лодур дал ему кровь и кости и, наконец, а Хёнир даёт ему ум (Манас) и сознательные чувства.[240] Скандинавский Аск, древо Аш Гезиода ясень Гесиода, от которого произошли люди бронзового поколения, Третья Коренная Раса, и Древо Тзита в Попол Вух «Пополь-Вух», из которого была создана мексиканская третья раса, – всё это одно и то же, и каждый читатель без труда увидит это. Но кто из западных учёных может объяснить оккультную причину того, почему скандинавское Иггдразил Иггдрасиль, индусское Ашваттха, Гогард, эллинское Древо Жизни, тибетское Цампун тождественны каббалистическому древу Сфирот, эдемскому Древу и даже Священному Древу Ахура Мазды?[241] Тем не менее, плоды всех этих «Дерев», будь то Пиппала, Хаома или даже более прозаическая яблоня суть «растения жизни», фактически и воистину. Все прототипы наших рас заключались в Микрокосмическом Древе, которое выросло и развилось внутри и под великим мировым Макрокосмическим Древом,[242] и эта тайна наполовину раскрывается в «Диргхотамас», где сказано:

Пиппала, сладкий плод того дерева, на который опускаются духи, любящие науку, и на котором боги творят все чудеса.

Как и на Гогарде, в роскошных ветвях всех этих Мировых Дерев живёт «Змий». Но тогда как Макрокосмическое Древо принадлежит Змию Вечности и Абсолютной Мудрости, в Микрокосмическом Древе живут Змии проявленной Мудрости, Единый есть и Всеединый; другие Мудрости. Первый является Всеединым, вторые – его отраженными частицами. «Древо» это, конечно, сам человек, Змий же, обитающий в каждом древе, 103] {СВАСТИКА} это символ сознательного Манаса, связующего звена между Духом и Материей, Небом и Землёй.

Всюду мы видим то же самое. «Творческие» Силы создают Человека, но не могут осуществить свою задачу до конца. Все эти Логосы стремятся наделить человека сознательным бессмертным Духом, отражённым лишь в Уме (Манасе), но безуспешно, и все они описываются как подвергающиеся наказанию за эту неудачу, если не за саму попытку. Что же это наказание? Осуждение на заключение в низшей или самой низкой области преисподней, которая есть наша Земля, низшая в своей Цепи, на «Вечность» – равную длительности одного цикла Жизни, – во тьме Материи, или в животном человеке. Отчасти по невежеству, отчасти преднамеренно, отцам Церкви было угодно исказить этот выразительный символ. Метафору и аллегорию каждой древней религии они обратили к выгоде новой. Так человек был преображен и ввергнут превращён во тьму материального ада, его божественное сознание, полученное от присущего ему Принципа, Мâнаса, или воплощённого Дэва, в палящее адское пламя, а планета – в саму преисподнюю. Пиппала, Хаома, плод Древа Познания были объявлены запретным плодом, а «Змий Мудрости», голос разума и сознания, на века отождествился с Падшим Ангелом – старым Драконом, Дьяволом!

Та же участь постигла и другие высокие символы. Свастика, самый священный и мистический символ Индии, «Крест Джайна», как она называется теперь у масонов, несмотря на прямую связь и даже тождественность с христианским крестом, подверглась тому же бесчестию. Это «дьявольский знак», говорят нам индийские миссионеры. Разве не блистает он на голове великого Змия Вишну, тысячеглавом Шеше-Ананте, в безднах Паталы, Нараке, или индусском аду? Сияет, но что такое Ананта? Как и Шеша, это почти бесконечный Цикл Времени Манвантары, и он становится самим Бесконечным Временем, когда называется Анантой, великим Семиглавым Змием, на котором покоится Вишну, Вечный Бог, на протяжение пассивности Пралаи. Что общего с этим высоко метафизическим символом у Сатаны? Из всех символов свастика самый философски научный и самый понятный. В нескольких линиях он обобщает весь труд «творения», лучше сказать, «эволюции», от космотеогонии до антропогонии, от неделимого и непостижимого Парабрахмана до скромного монерона материалистической науки, происхождение которого так же неведомо этой науке, как и начало самого Всеобъемлющего Бога. Со 104] свастики начинаются религиозные символы каждого древнего народа. Это «Молот Работника» в халдейской «Книге Чисел» и упомянутый «Молот» из «Книги сокровенной Тайны», высекающий искры из огнива (Пространства), которые становятся Мирами. Это Молот Тора, магическое орудие, выкованное карликами для борьбы с великанами, или восставшими докосмическими Титаническими Силами Природы. Боги, поддерживающие Вселенскую Гармонию, не могут усмирить эти Силы, пока те живут в сфере Материи, и, потому, должны уничтожить их. Вот почему Вселенная создана из останков убитого Имира. Свастика это Мьöлнир Мьёлльнир – «Громовой Молот». Поэтому утверждается, что, когда Асы, пресвятые Боги, после очищения огнём – огнём страстей и страданий в жизненных воплощениях – смогут жить в вечном покое в Иде, тогда Мьöлнир Мьёлльнир станет ненужным. Это случится, когда их больше не будут сковывать узы Богини Хель, владычицы царства мёртвых, ибо царство зла исчезнет.

Не уничтожили их ни пламёна Суртура, ни бушующие воды [нескольких потопов]… Были… сыны Тора. Они принесли с собою Мьöлнир Мьёлльнир, не как оружие войны, но как молот для освящения нового неба и новой земли.[243]

Воистину, многочисленны значения этого символа! В макрокосмической работе «Молот Творения» с четырьмя загнутыми под прямым углом концами означает постоянное движение и круговорот Космоса невидимых Сил. А в работе проявленного Космоса и нашей Земли он указывает на вращение в Циклах Времени мировых осей и их экваториальных поясов. Две линии, образующие Свастику , означают Дух и Материю, а четыре крючка – движение сменяющих друг друга циклов. В приложении к микрокосму, человеку, символ этот изображает его как связь между Небом и Землёй: правая рука на конце горизонтальной линии поднята, левая же указывает на Землю. На Изумрудных Таблицах В «Изумрудной скрижали» Гермеса на поднятой руке написано слово «Solve», на левой же слово «Coagula». Это одновременно и алхимический, и космогонический, и антропологический, и магический символ, внутренний смысл которого открывается семью ключами. Можно без преувеличения утверждать, что сложный символизм этого всемирного и самого выразительного из знаков даёт ключ к семи тайнами Космоса. Зародившийся в мистических представлениях древнейших арийцев и вознесённый ими 105] {ПРОРОЧЕСТВО О СЕДЬМОЙ РАСЕ} на самом пороге вечности на главу Змия Ананты, он встретил свою духовную смерть в схоластических толкованиях средневековых антропоморфистов. Это Альфа и Омега вселенской Творческой Силы, эволюционирующей от чистого Духа к плотной Материи. Он также служит ключом к Циклу Науки божественной и человеческой, и тот, кто полностью поймёт его смысл, навсегда освободится от оков Махамайи, великой Иллюзии и Обольстителя. Света, сияющего из-под Божественного Молота, низведённого ныне до молотка Великого Мастера масонских лож, достаточно для рассеяния мрака любых человеческих грёз и фантазий.

Как пророчески звучат песни трёх скандинавских Богинь, которым Вóроны Одина нашёптывают о прошлом и будущем, кружась в своей хрустальной обители под текущей рекой. Все эти песни записаны в «Свитках Мудрости», многие из которых утеряны, но некоторые ещё сохранились. В поэтической аллегории они повторяют учения архаических эпох. Приведем вкратце Подводя итог, приведём слова доктора Вагнера из книги «Asgard and the Gods» об «Обновлении Мира», являющиеся пророчеством о Седьмой Расе нашего Круга, оповещенным в далекие века записанном в прошедшем времени.

Мьöлнир Мьёлльнир исполнил свой долг в этом Круге, и:

На поле Иды, поле воскресения [для Пятого Круга] собрались сыны высших богов, и в них вновь восстали их отцы [Эго всех их прошлых воплощений]. Они говорили о Прошлом и Настоящем и вспоминали мудрость и пророчества своих предков, которые полностью исполнились. Рядом с ними, но незримо для них, находился Сильный, Могущественный, правящий всем сущим, восстанавливающий мир между враждующими и утверждающий вечные законы, что управляют миром. Все они знали о его присутствии, ощущали его и его силу, но не ведали имени его. По велению его поднялась из вод [Пространства] новая Земля. К югу над полем Ида он создал новое небо, названное Аудланг, а ещё дальше третье – Видблэн. Над пещерой Гимила поднялся чудесный чертог, покрытый золотом и ярко блистающий на Солнце. [Это три постепенно восходящие планетарные сферы нашей Цепи.] Там боги, как прежде, вновь воссели на свои престолы и радовались такому восстановлению и лучшим временам. С вершин Гимила [Седьмой Сферы, высшей и чистейшей] смотрели они вниз на счастливых потомков Лиф [и Лифтхрасир, грядущих Адама и Еву очищенного человечества], наказуя им подниматься ещё выше, восходить в знании и мудрости, в благочестии и деяниях любви, шаг за шагом, от одного неба к другому, пока не будут они достойны единения с божествами в Доме Отца всего сущего.

Те, кто знает доктрины эзотерического буддизма, или мудрости, 106] описанные пока очень неполно, ясно поймут аллегорию этих слов.

Лучше понять философский смысл этого символа помогут читателю размышления над мифом о Прометее. Рассматривается он и в свете индусского прамантха. Низведение толкования последнего некоторыми востоковедами к чисто физиологическому символу и лишь в связи с земным огнём оскорбляет все религии, в том числе и христианство, величайшая тайна которого умаляется этим до материи. Подобное представление о «трении» божественных прамантха и арани могло возникнуть лишь в грубых понятиях немецких материалистов – худших из всех. Божественное дитя – Агни, у расы, говорящей на санскрите, и ставшее Ignis у латинян, – действительно рождается при соединении прамантха и арани – Свастики – во время ритуала жертвоприношения. Но что из этого? В Ведах Тваштри (Вишвакарман) является «божественным артист художником и плотником»,[244] а также Отцом Богов и «Творящего Огня». Это столь древний и столь сокровенен священный символ, что его находят при раскопках на местах почти всех древних городов. Много подобных терракотовых дисков, называемых fusaïoles, нашёл под развалинами древней Трои Шлиманн. Выкопанные в большом количестве формы  и  лишний раз доказывают, что древние трояне и их предки были чистыми арийцами.

(с) Чхая, как уже объяснялось, это астральный образ. Такое значение это слово имеет в санскритских трудах. Так, Санжна Санджня, Духовное Сознание, супруга Сурьи, Солнца, удаляется в джунгли для ведения отшельнической жизни и оставляет супругу свою чхая, тень, или образ.

107] {НЕУДАЧА С ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ}

_____

СТАНСА IV. – Продолжение.

16. КАК РОЖДАЮТСЯ манушья?[245] КАК появились ОБЛАДАЮЩИЕ УМОМ мАНУ? (а). оТЦЫ[246] обратились зА ПОМОЩЬю к СОБСТВЕННому ОГНю,[247] ОГНю, что ГОРит В ЗЕМЛЕ. ДУХ ЗЕМЛИ обратился зА ПОМОЩЬю к СОЛНЕЧНому ОГНю.[248] общими УСИЛИЯМИ ЭТИ ТРОЕ[249] СОтворили ФОРМУ приГОДНУЮ. ОНА[250] МОГЛА СТОЯТЬ, ХОДИТЬ, БЕГАТЬ, ЛЕЖАТЬ И ЛЕТАТЬ, НО БЫЛА, ВСё ЖЕ, ТОЛЬКО ЧХАЯ, ТЕНЬю, не имеющей УМА (b)…

(a) Здесь вновь необходимо объяснение в свете экзо- и эзотерических писаний. Манушья (Люди) и Ману эквивалентны здесь халдейскому Адаму, причём, как и у халдеев с ассирийцами, это слово означает вовсе не первого человека и не отдельного индивида, как у евреев, но человечество в целом. «Прародителями Скрытого Человека» – тонкого Внутреннего Человека – явились четыре из семи степеней, или классов, Дхиан-Чоханов, гласит Комментарий. Лунные Лха, или Духи, как уже было сказано, были Предками лишь его формы, то есть, той модели, по которой Природа начала свою внешнюю работу. Итак, при своём появлении первоначальный человек был лишь бессознательным бхута,[251] или «призраком». Это «творение» оказалось неудачным.

(b) Эта попытка тоже оказалась неудачной. Данная аллегория показывает тщетность попыток физической Природы по созданию даже совершенного животного, не говоря уже о человеке. Хотя Отцы, низшие Ангелы, суть Духи Природы и высшие Элементалы, обладающие какой-то разумностью, но для построения мыслящего человека этого недостаточно. Нужен был «Живой Огонь», Огонь, дающий человеческому уму самопознание и самосознание, или Манас. Потомством же Парвака[252] и Шучи являются животно-электрические и Солнечные Огни, которые создают животных и, потому, могли предоставить для этой первой астральной модели человека лишь физический, живой организм. Таким образом, первые Создатели были 108] Пигмалионами первобытного человека: им не удалось – интеллектом – оживить эту статую.

Это, как мы увидим, весьма выразительная Станса. Она объясняет тайну и заполняет разрыв между одушевляющим Принципом человека – Высшим «Я», или человеческой Монадой, – и животной Монадой, составляющих вместе одну совершенно аналогичных, только первая наделена божественным интеллектом, а вторая лишь инстинктом. Как объясняется эта разница и наличие у человека Высшего «Я»?


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 308; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ