ДЕЙСТВУЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИРОДА ТЕРПИТ НЕУДАЧУ 16 страница



Мистически Иисус считался муже-женщиной. А вот фраза из орфических гимнов, исполнявшихся во время Мистерий: «Зевс – мужчина, Зевс – бессмертная дева». Другой половиной египетского Амона была Богиня Нейт. У Юпитера были женские груди, Венера на некоторых статуях изображалась с бородой, а Богиня Ила является одновременно и Богом Судьюмной как потомок Вайвасваты.

Профессор Уильдер Уайлдер говорит:

Имя Адам, или человек, само подразумевает эту двойную форму существования. Оно тождественно Athamas или Thomas (Tam на тамильском), что греки переводят как Didumos, близнец. Значит, если первая женщина была создана после первого человека, то вполне логично, что она должна была быть «взята из мужчины от мужа».[349] Соответственно мы читаем: «И сторону, которую Господь Бог (Элохим) взял от человека, он сделал женщиной» «И создал Господь Бог [Элохим] из стороны, взятой у человека, жену».[350] В еврейском оригинале здесь использовано слово Tzela Tzala, которому и отвечает наш перевод. Эта легенда легко прослеживается у Бероза Бероса, который говорит, что Тхалаттх (Omorôka Оморка, или Владычица Урка), была началом творения. Она была также Телитой [? Мелитой], царицей Луны…

Два достопамятных рождения близнецов в «Книге Бытия» – Каина с Авелем и Исаака Исава с Иаковом – предполагают ту же идею. Имя Hebel соответствует Еве и характеризуется, по-видимому, женскими признаками. «К тебе будет влечение его Он влечёт тебя к себе», сказал Господь Бог Каину, «и ты будешь господствовать над ним но ты господствуй над ним».[351] То же изречение было сказано и Еве: «И к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою».[352]

Итак, первоначальное двуполое единство Третьей Коренной Расы человечества составляет аксиому Тайной Доктрины. Её девственные особи были подняты до степени «Богов», потому что эта Раса представляла их «Божественную Династию». Современные расы довольствуются почитанием героев-мужчин Четвёртой Расы, которая создала Богов по своему однополому образу образу собственного пола, тогда как Боги первоначального человечества были «муже-женщинами мужчинами и женщинами».

Как сказано в первом томе, Человечества развивались в соответствии и 144] параллельно с четырьмя Элементами (Стихиями), и каждая новая Раса физиологически приспосабливалась к принятию дополнительного Элемента. Вот и нынешняя Пятая Раса быстро приближается к Пятому Элементу – назовите его межзвёздным эфиром, если угодно, – который, однако, имеет большее отношение к психологии, чем к физике. Мы, люди, приучились жить в любом климате, как холодном, так и тропическом, но две первых Расы не ведали никаких климатов и не были подвержены воздействию температуры и её изменениям. Так люди жили до конца Третьей Расы, как учат нас, когда на всей планете царила вечная весна, подобная той, которой наслаждаются сейчас обитатели Юпитера, мира, который, по утверждению Камилл Камиля Фламмариона:

В отличие он нашего не подвержен ни превратностям ведает ни смены времён года, ни резких изменений температуры, но пользуется всеми благами вечной весны.[353]

Астрономам, считающим, что Юпитер находится в расплавленном – в нашем смысле слова – состоянии предлагается высказать своё мнение самому этому обладающему глубокими познаниями французскому астроному.[354] Необходимо, однако, 145] {ТУМАННЫЙ ОБРАЗ ЭЛОХИМ} постоянно помнить о том, что упомянутая «вечная весна» осознаётся как таковая лишь самими обитателями Юпитера. Это не та «весна», какая знакома нам. Данная оговорка примиряет обе приведённые теории. Обе они частично истинны.

Итак, согласно преданиям всего мира, в свою нынешнюю форму человечество развилось постепенно из почти прозрачного состояния тканей, а не благодаря чуду или половым отношениям. Кроме того, это полностью отвечает древним философиям, от египетской и индийской с их Божественными Династиями до философии Платона. И все эти распространённые верования следует отнести к «предчувствиям» и «упорных устойчивым представлениям» – некоторые из которых неискоренимы – в народных верованиях. Подобные верования, по замечанию Луи Фигье:

Нередко становятся плодом мудрости и наблюдений бесчисленных поколений… [Ибо] одинаковое предание, имеющее широчайшее распространение, имеет и все основания считаться научным доказательством.[355]

И подобных преданий, как уже было показано, немало в аллегориях пуран. Более того, доктрина образования Первой Расы человечества из чхая, или астральных образов, Питри, полностью подтверждается «Зогаром»:

В Тзелем, отображенном образе По Целем, туманному образу, Элохим [Питри], создал Он Адама (человека).[356]

Часто возражают, что в отличие от высокой метафизической мысли древней Индии, древние египтяне могли похвастать лишь грубым идолопоклонством и зоолатрией,[357] и что Гермес, предположительно, был порождением живших в Египте греческих мистиков. В ответ на это можно сказать, что знание египтянами Тайной Доктрины 146] напрямую подтверждается тем, что она открывалась им при Посвящении. Пусть возражатели заглянут в «Eclogae Physicae et Ethicae» Стобея, греческого компилятора древних фрагментов, жившего в пятом веке по Р.Х. Вот записанный им фрагмент герметического труда, раскрывающий египетскую теорию души, в дословном переводе:

От Единой Души, Души всего Сущего, исходят все души, разносящиеся, будто намеренно распространяемые, по всему миру. Души эти подвергаются многочисленным трансформациям. Те, что стали уже ползучими тварями, обращаются в водных. От этих водных животных происходят животные суши, а от них птицы. От существ, живущих в воздушных (небесных) высях, рождаются люди. Достигнув степени человека, души получают принцип (сознательного) бессмертия, становятся духами, а затем вступают в хор Богов.

_____

СТАНСА VI. – Продолжение.

23 САМОРОЖДёННЫЕ БЫЛИ ЧХАЯ, ТЕНямИ ТЕЛ СЫНОВ СУМЕРЕК. НИ ВОДА, НИ ОГОНЬ НЕ МОГЛИ УНИЧТОЖИТЬ ИХ. НЕ ТАК БЫЛО С СЫНАМИ ИХ.[358]

Понять этот стих без помощи Комментария невозможно. Здесь говорится о том, что Первую Расу, «Тени» Прародителей, нельзя было ни ранить, ни уничтожить смертью. Из-за высокой разряжённости и почти полного отсутствия человеческих особенностей в их строении их не могли затронуть никакие стихии – ни водные, ни огненные. Но зато этим стихиям уже не могли противостоять их «Сыны», Вторая Коренная Раса, которая именно от них и погибла. Как Прародители всецело погрузились в собственные астральные тела, ими же порождённые, так и это порождение поглотилось своим же потомством, «рождёнными Пóтом». Они и стали Вторым Человечеством, состоявшим из самых разных гигантских, получеловеческих чудовищ, в которых выразились первые попытки материальной природы по построению человеческих тел. Вечно цветущие страны (в том числе и Гренландия) Второго Материка последовательно превратились из Эдемов вечной весны в гиперборейский Гадес. Превращение это явилось следствием перемещения великих вод Планеты, изменения океанских лож. Эта первая судорога эволюции и затвердевание Планетарной Сферы во время человеческого периода и погубили бóльшую часть Второй Расы.

Таких великих катаклизмов было уже четыре,[359] и в своё время мы можем ожидать пятую пятый для самих себя.

_____

147] {КОВЧЕГ МАНУ}

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «ПОТОПАХ» И «НОЯХ»

Повествования о наших Праотцах в различных пуранах так же противоречивы в деталях, как и всё остальное. Так, Ида, или Ила, в Риг-веде «Ригведе» это имя Наставницы Вайвасвата Ману, а Саяна делает из неё Богиню, управляющую Землёй. В Шатапатха Брахмане «Шатапатха-брахмане» она является дочерью Ману, отпрыском его жертвы, а в дальнейшем его (Вайвасваты) супругой, которая принесла ему расу Ману. В пуранах она тоже дочь Вайвасваты, но жена Будхи (Мудрости), незаконного сына Луны (Сомы) и Тары, жены планеты Юпитера (Брихаспати). Непосвящённому всё это представляется беспорядочным смешением, но оккультист видит в этом философский смысл. Тайный, сокровенный смысл различим уже на самой поверхности повествования, однако, все подробности намеренно спутаны так, что лишь опытный глаз Посвящённого способен разобраться в них и установить надлежащий порядок событий.

Основную ноту даёт версия повествования в «Махабхарате», тем не менее, рассказ требует пояснения с помощью тайного смысла «Бхагавадгиты». Это пролог к драме нашего (Пятого) Человечества. Однажды, когда Вайвасвата был погружён в молитвенное созерцание на берегу реки, к нему обратилась рыба, прося у него защиты от большей рыбы. Он спас её и поместил в сосуд, где она, становясь всё больше и больше, сообщила ему о надвигающемся Потопе. Эта Рыба – хорошо известный Матсья Аватара, Первый Аватара Вишну, Дагон[360] халдейского Ксисуфра Ксисутра, но у неё немало и других значений. Это слишком хорошо известный рассказ, чтобы повторять его здесь. Вишну распоряжается о построении судна, в котором, согласно «Махабхарате», спасается Ману вместе с семью Риши. В других текстах, однако, эта деталь отсутствует. Семь Риши олицетворяют здесь семь Рас, семь принципов и много других вещей, ибо в этой многозначной аллегории сокрыта, опять же, двойная тайна.

В другом месте мы отмечали, что Великий Потоп имеет несколько значений и, как и «Падение», связан с событиями как духовными, так и физическими, как космическими, так и земными, ибо как вверху, так и внизу. Судно, или Ковчег, – Navis[361] – короче говоря, будучи символом женского 148] порождающего Принципа, олицетворяется на небе Луной, а на земле чревом. И то, и другое суть сосуды и носители семени жизни и существования, которые оживотворяет и оплодотворяет Солнце, или Вишну, мужской Принцип. Первый Космический Потоп связан с Начальным Творением, или образованием Неба и Земель. Хаос, в данном случае, или великая Бездна, означает «Потоп», а Луна – «Матерь», от которой исходят все зародыши жизни.[362] Но и Земной Потоп с рассказом о нём тоже имеет двойной смысл. В одном случае он связан с тайной спасения человечества от совершенного исчезновения через смертную женщину, принявшую человеческое семя в конце Третьей Расы,[363] а в другом – с исторически реальным затоплением Атлантиды. В обоих случаях «Воинство» – или Ману, который спас «Семя», – именуется Вайвасвата Ману. Отсюда различие между версией пуран и других источников. В Шатапатха Брахмане «Шатапатха-брахмане» Вайвасвата создаёт дочь и от неё порождает расу Ману – это упоминание первых человеческих Манушья, которым пришлось создать женщин посредством Воли (крияшакти), прежде чем те стали естественно рождаться от гермафродитов как независимый пол. Поэтому женщины эти считались «дочерьми своих создателей». В повествованиях пуран Ида, или Ила, становится женой Будхи (Мудрости). Эта версия относится к событиям Атлантического Потопа, когда Вайвасвата, великий мудрец на Земле, спас от гибели Пятую Коренную Расу вместе с остатками Четвёртой.

Это очень ясно изложено в словах Кришны в «Бхагавадгите»:

Семь великих Риши, четыре предыдущих Ману, из естества моего, были рождены моим умом. От них произошла (родилась) человеческая раса и Мир.[364]

Четверо из семи предыдущих Ману соответствуют здесь четырём 149] {ОБЩЕМИРОВОЕ ПРЕДАНИЕ О «ПОТОПЕ»} Расам,[365] которые уже жили, ибо Кришна относится к Пятой, и с его смертью началась Кали-юга. Таким образом, Вайвасвата Ману, Сын Сурьи, Солнца и Спаситель Нашей Расы, связывается с «Семенем Жизни» как физически, так и духовно. Но, упомянув все, мы должны заняться лишь двумя первыми.

«Потоп», несомненно, представляет собой «общемировое предание». В силу различных причин «ледниковых периодов» было так же много, как и «потопов». Стоккуэлл и Кроулл перечисляют с полдюжины ледниковых периодов и последующих потопов, самый ранний из которых они относят на 850’000, а последний на 100’000 лет назад.[366] Но какой же из потопов был нашим? Несомненно, первый, который запечатлён в преданиях всех народов с самой глубокой древности. Он поглотил, наконец, последние полуострова Атлантиды, от Руты и Дайтьи и до сравнительно небольшого острова, упомянутого Платоном. Это ясно по соответствию некоторых деталей во всех легендах. Это был последний потоп таких гигантских масштабов. Малый потоп, следы которого обнаружил в Центральной Средней Азии барон Бунзен, относящий его приблизительно на 10’000 лет до Р.Х., не имеет никакого отношения на к полумировому, или Ноеву, потопу – чисто мифической передаче древних преданий, – ни даже к погружению последнего острова Атлантиды. В крайнем случае, он связан с ними лишь морально.

Слыша о многих потопах, непосвящённая часть нашей Пятой 150] Расы перепутала их друг с другом, и знает теперь лишь один – тот, что изменил весь аспект всю поверхность планеты, переместив и смешав моря и земли.

Для сравнения можно взять перуанскую легенду, где сказано:

Семеро инков вновь населили землю после потопа.[367]

Гумбольдт упоминает мексиканскую версию той же легенды, но несколько путает детали сохранившейся легенды об американском Ное. Тем не менее, известный натуралист упоминает дважды семерых спутников и «божественную птицу», летевшую перед ацтекской ладьёй, получая пятнадцать избранных, а не семь и четырнадцать. Это, вероятно, было написано под влиянием невольного воспоминания о Моисее, который, как говорят, упоминал пятнадцать внуков Ноя, спасшихся вместе с дедом. Опять же, Ксисуфр Ксисутр, халдейский Ной, который был спасён и «живым» перенесён на небо – как Енох – с семью Богами, Кабирами, или семью божественными Титанами. Китайский Яо отплывает с семью фигурами, которых «оживляет», высаживаясь на сушу, и использует для «человеческого семени». Осирис, входя в Ковчег, или в Солнечную Ладью, берёт с собой семь Лучей и т. д.

У Санхуниафона Санхонйатона Алеты, или Титаны (Кабирим), являются современниками Агруэра, великого финикийского Бога, которого Фабер пытался отождествить с Ноем.[368] Высказывается также предположение о происхождении имени «Титан» от Тит-Айн – «истоки резервуары бездны хаоса»[369] (Tit-Theus или Tityus означает «божественный потоп»). Так выявляется связь Титанов, которых семь, с Наводнением и Семью Риши, спасёнными Вайвасвата Ману.[370]

Эти Титаны являются сыновьями Кроноса-Времени и Реи-Земли. Так как Агруэр, Сатурн и Сидик – одно и то же лицо и так как семь Кабиров также называются сыновьями Сидика, или Кроноса-Сатурна, – значит Кабири Кабиры и Титаны тождественны. На этот раз выводы благочестивого Фабера правильны:

Я не сомневаюсь в том, что семь Титанов, или Кабиров, тождественны семи Риши индусской мифологии (?), которые, как повествуется, спаслись в ладье со своим Мену,[371] главой (?) семейства.[372]

151] {СИМВОЛЫ АРКИТОВ} Но рассуждения его менее удачны, когда он добавляет:

Дикие легенды индусов содержат многочисленные искажения истории Ноахидов (?!). Замечательно, однако, что они, прямо-таки, свято придерживаются числа семь,[373] и капитан Уилфорд вполне обоснованно замечает, что «семь Мену, семь Брахмадик, возможно, тождественны семи Риши и соответствуют всего семи отдельным личностям.[374] Семь Брахмадик были праджапати, или владыками праджа, тварей. От них произошло человечество, и они, вероятно, то же, что и семь Мену… Эти семь великих предков человеческой расы рода человеческого были… созданы с целью пополнения обитателей Земли».[375] Сходство между Кабирами, Титанами, Риши и семейством Ноя слишком поразительно, чтобы быть простой случайностью.[376]

Фабер впал в это заблуждение и построил из-за него всю свою теорию о Кабирах на том факте, что в Писании имя Иафет находится среди Титанов, перечисленных в одном из стихов Орфических Гимнов библейское имя Иафет принадлежит одному из Титанов в стихе из орфических гимнов. Согласно Орфею, семь Титанов-Аркитов – которых Фабер не хочет отождествлять с нечестивыми Титанами, их потомством, – носили имена Kœus Кой, Krœus Крий, Phorcys Форкий, Cronus Кронос, Oceanus Океан, Hyperion Гиперион и Iapetus Иапет.

Koion te, Kroion te megan, Forkun te krataion,

Kai Kronon, }Wkeanon q}, {Uperiona t}, }Iapeton te.[377]

Но почему вавилонский Ездра не мог назвать Иафетом (Iapetus) одного из сыновей Ноя? Кабири Кабиры, которые суть те же Титаны, также зовутся Манес манами, а матерь их Маниа Мания, согласно Арнобию.[378] Поэтому у индусов гораздо больше оснований утверждать, что Мане маны это их Ману, а Маниа Мания это Ману-женщина «Рамаяны». Маниа Мания это Ила, или Ида, жена и дочь Вайвасвата Ману, от которой «он породил расу Ману». Подобно Рее, матери Титанов, она есть Земля – из которой Саяна делает Богиню Земли – и лишь второе издание и повторение Вак Вач. Как Ида, так и Вак Вач превращаются в мужчин и женщин; Ида становится Судьюмной, а Вак Вач, «Вирадж женского пола», превращается в женщину для наказания Гандхарвов. Одна версия относится к космической и божественной теогонии, 152] другая к позднейшему периоду. Манес Маны и Маниа Мания Арнобия представляют собой имена индийского происхождения, заимствованные и искажённые греками и латинянами.

Это не случайность, но следствие единой архаической доктрины, являвшейся всеобщим достоянием, которую израильтяне приняли последними через Ездру, автора обновлённых книг Моисея. Они столь бесцеремонно обошлись с собственностью других народов, что, по словам Псевдо-Бероз Псевдобероса,[379] Титэя – которую Диодор Сикул Сицилийский[380] делает матерью Титанов, или Дилувианов современников всемирного Потопа, – стала женой Ноя. Фабер называет его «Псевдо-Берозом Псевдоберосом», но принимает эти сведения как ещё одно доказательство того, что язычники заимствовали всех своих Богов у евреев, переработав патриархальный материал. По нашему же скромному мнению, это как раз одно из лучших доказательств обратного. Из фактов ясно следует, что именно библейские псевдоперсонажи были заимствованы из языческих мифов, если только можно называть их мифами. Во всяком случае, это показывает, что Бероз Берос хорошо знал источник «Книги Бытия» и что она носила тот же космический и астрономический характер, что и аллегории Исиды-Озириса -Осириса, Ковчега и прочие более древние «аркитские» символы. Ибо Бероз Берос говорит, что Титэя Магна впоследствии именовалась Аретией[381] и почиталась наравне с Землёй. Это отождествляет Титэю, супругу Ноя, с Реей, Матерью Титанов, и с Идой, ибо обе они Богинями Земли и Матерями Ману и Манес манов, или Титанов-Кабири -Кабиров. И Титэя-Аретия почиталась как Хорхия, говорит тот же Бероз Берос, причём имя это принадлежит Весте, Богине Земли.

Sicanus deificavit Aretiam, et nominavit eam lingua Janigena Horchiam.[382]

Едва ли не каждый древний поэт исторической или доисторической эпох так или иначе упоминает о погружении двух материков, часто называемых островами. Так, помимо Атлантиды говорится и о Флегийском острове. Павзаний Павсаний и Нонний Нонн сообщают о том, как:

153] {ЕВРЕЙСКИЙ НОЙ И ХАЛДЕЙСКИЙ НУАХ}

Грозный Нептун потряс основанье глубокое Флегийского острова,

И жителей его нечестивых скрыл под волнами.[383]

Фабер был убеждён в том, что Флегийский остров и был Атлантидой. Но всё подобные аллегории являются более или менее искажённым отзвуком индусского предания о великом катаклизме, обрушившемся на Четвёртую, действительно человеческую, хотя и гигантскую Расу, которая предшествовала арийской. Но, как только что было сказано, легенда о Потопе, как и все другие легенды, имеет много значений. В теогонии она повествует о докосмических трансформациях, о духовных соответствиям корреляциях – каким бы нелепым ни казался этот оборот учёному – и о последующей космогонии; о великом Разливе Вод (Материи) в Хаосе, пробуждённых и оплодотворённых теми Лучами Духа, которые были поглощены и погибли в таинственной дифференциации – докосмической тайне, прологе к драме Бытия Существования. Ану, Бэл Бел и Ной предшествовали Адаму Кадмону, Адаму Красному и Ною точно так же, как Брахма, Вишну и Шива предшествовали Вайвасвате и остальным.[384]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 341; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ