ЭВОЛЮЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ 1 страница



28. Происхождение первых млекопитающих. 29. Квазидарвиновская эволюция. 30. Животные получают плотные тела. 31. Их половое разделение. 32. Первый грех не обладавших умом людей.

28. ИЗ КАПЕЛЬ ПОТА, ИЗ осадочной СУБСТАНЦИИ, ИЗ МАТЕРИИ МёРТВЫХ ТЕЛ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ПРЕдыдущего КОЛЕСА[454] И ИЗ рассеянной Пыли были созданы ПЕРВЫЕ ЖИВОТНЫЕ.[455]

В соответствии с оккультной доктриной, эволюция в этом Круге создала млекопитающих после человека. Движение эволюции происходит циклически. Великий Цикл из Семи Кругов Манвантары, начав в Первом Круге с минералов, растений и животных, доводит свой эволюционный труд по нисходящей дуге до мёртвой точки в средине Четвёртой Расы по завершении первой половины Четвёртого Круга. Эта срединная точка была достигнута на нашей Земле – Четвёртой и низшей Планетарной Сфере – и в настоящем Круге. И так как после своей первой «имметаллизации» на Сфере А Монада прошла через минеральный, растительный и животный миры, через все степени этих трёх состояний материи, кроме последней степени третьего, или плотного, состояния, которой она достигла лишь «в срединной точке эволюции», то вполне логично и естественно, что в начале Четвёртого Круга на Сфере D человек должен был появиться первым, имея тело из самой тонкой материи, какая только совместима с понятием объективности. Для большей ясности скажем, что если Монада начинает цикл воплощений через три объективных царства по нисходящей дуге, то в силу необходимости на возвратно-восходящую дугу сферы она вступит как человек. На нисходящей дуге происходит постепенное превращение духовного в материальное. В средине линии основания Дух и Материя уравновешиваются в человеке. На восходящей дуге Дух вновь начинает медленно утверждаться за счет физического, или материи, так что в конце Седьмой Расы Седьмого Круга Монада будет так же свободна от материи и всех её 191] {ЛЮДИ – ПРАРОДИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ} качеств, какой была в начале, но с обретёнными опытом и мудростью – плодом всех своих личных жизней без их зла и соблазнов.

Этот порядок эволюции описан и в первой, и во второй главах «Книги Бытия» при чтении их в истинном эзотерическом смысле. Первая глава передаёт историю первых Трёх Кругов и первых Трёх Рас Четвёртого круга того до момента, когда Элохим’ы Мудрости дают человеку сознательную жизнь. Животные, киты и птицы небесные создаются в первой главе раньше андрогинного Адама.[456] Во второй главе первым появляется Адам (бесполый), и только после него животные. В этой же главе глубоким сном Адама символизируется даже умственная спячка и бессознательность первых двух Рас и первой половины Третьей. Под этим «сном» подразумевается сон без сновидений умственной пассивности, спячка души и ума, а вовсе не физиологический процесс разделения полов, как полагает учёный французский теоретик Нодэн.

Относительно процесса и порядка эволюции пураны, халдейские и египетские фрагменты и китайские легенды сходятся с Тайной Доктриной. Мы находим в них подтверждение почти всем нашим учениям: например, утверждение о яйцеродном размножении Третьей Расы и даже намёк на не столь невинный способ размножения первых форм млекопитающих. «Гигантами, прозрачными, немыми и чудовищными были они», говорит Комментарий. Изучите в связи с этим сказания о нескольких Риши и их разнообразном потомстве. Пуластья становится отцом всех змей и Нагов – яйцеродного племени; Кашьяпа через свою жену Тамру становится предком птиц и Гаруды, царя пернатого племени, а через другую свою супругу, Сурабхи, родителем коров и буйволов; и т. д.

В Тайной Доктрине первые Наги – Существа более мудрые, нежели Змеи, – суть Сыны «Воли и Йоги», рождённые до полного разделения полов, которые «созревали в яйцах с человеческими зародышами,[457] созданных 192] силой (крияшакти) святых Мудрецов» ранней Третьей Расы.[458]

«В них воплотились Владыки трёх [верхних] миров – различные классы Рудр, которые были Тушита, Джая и которые суть Адитьи», ибо, как объясняет Парашара: «Эти безмерно могучие Рудры обозначаются сотней наименований».

Часть потомков первых Нагов, Змеев Мудрости, населила американский материк, когда он поднялся в славные времена великой Атлантиды. Америка это Патала, или антипод,[459] Джамбу-двипы, но не Бхаратаварши. Чем иначе объяснить легенды и предания – которые, по словам Августина Огюстена Тьерри, всегда достовернее истории – и даже тождественность наименований некоторых «лекарей» и священнослужителей, по сей день употребляющихся в Мексике? Нам придётся сказать несколько слов о Наргалах и Нагалах, а также о нагализме, который миссионеры называют «дьявольским культом».

Почти все пураны повествуют о «жертвоприношении Дакши», причём самая древняя версия изложена в Вайю Пуране «Ваю-пуране». Хотя это и аллегория, но для натуралиста в ней больше смысла и биологических откровений, нежели во всех псевдонаучных фантазиях, выдаваемых за научные теории и гипотезы.

Дакшу, который считается Главным Прародителем, в «легенде», по которой во время общей битвы между Богами и раумами ему отсекли голову, называют ещё создателем физического человека. В «Каши Кханда» «Сканда-пураны» эта голова сгорела в огне и была заменена бараньей. Но голова и рога барана всегда олицетворяют силы зарождения и размножения и потому представляют собой фаллический символ. Как мы уже показали, именно Дакша открывает эру полового размножения человека. Не стоит, однако, думать, что это произошло в одночасье, ибо лишь через долгие века этот вид деторождения стал единственным «естественным» способом. Поэтому жертвоприношение Дакши Богам нарушается Шивой – Божеством разрушения, олицетворяющим прогресс и эволюцию и являющемся одновременно Восстановителем. Он разрушает одни формы, чтобы восстановить жизнь 193] {АРХАИЧЕСКАЯ ЗООЛОГИЯ} в других, более совершенных. Для уничтожения приготовленной Дакшей жертвы Шива-Рудра своим дыханием порождает ужасного Вирабхадру, «тысячеглавое и тысячерукое» чудовище. И Вирабхадра, «пребывающий в области призраков (бесплотных людей)… из пор своей кожи (рома-купа) создал мощных раумов».[460] Несмотря на мифичность аллегории, «Махабхарата»[461] – настолько же историческая, как и «Илиада», – она утверждает утверждает, что раумы и другие расы образуются тем же образом из рома-купа, волос или пор кожи кожных, волосяных пор. Для изучающих Тайную Доктрину, которые знают о «рождённых Пóтом», этот аллегорический рассказ о «жертвоприношении Дакши» несёт в себе важный смысл.

Кроме того, в Вайю Пуране «Ваю-пуране» это жертвенное действо происходит в присутствии существ, рожденных из яйца рождённых из яйца, из пара, растительности, кожных пор и только в самом конце из чрева.[462]

Дакша олицетворяет раннюю Третью Расу, святую и чистую, не имеющую ещё индивидуальных Эго и обладающую лишь пассивными способностями. Поэтому Брахма велит ему создавать (в экзотерических текстах). Повинуясь велению, он создал – «высшее и низшее низшее и высшее» (авара и вара) потомство (путр), двуногих и четвероногих. Посредством своей воли он дал рождение женским существам, Богам, дайтьям (исполинам Четвёртой Расы) и змеебогам, животным, и скоту, а также данавам (титанам и демонам-магам) и другим существам.

С тех пор живые твари стали размножаться через половое сочетание. До времени же Дакши они размножались по-разному – посредством воли воли, взгляда, прикосновения и под влиянием религиозных аскез благочестивых мудрецов и святых праведников.[463]

А теперь займёмся чисто зоологическим учением.

_____

СТАНСА VII. – Продолжение.

29. ЖИВОТНЫЕ С КОСТЯМИ, ДРАКОНЫ ГЛУБИН И ЛЕТАЮЩИЕ САРПы[464] ДОБАВились К ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ. ПРЕСМЫКАвшиеся по ЗЕМЛЕ ПОЛУЧИЛИ КРЫЛЬЯ. имевшие ДЛИННые Шеи ОБИТАтели ВОД СТАЛИ ПРАРОДИТЕЛЯМИ ПТИЦ НЕБЕСНЫХ.

В этом вопросе между учениями и современными биологическими 194] теориями царит полное согласие. Недостающие звенья переходного процесса от пресмыкающихся к птицами очевидны даже самому большому ханже, особенно в ornithoscelidae, hesperornis и археоптериксе Фогта.

_____

СТАНСА VII. – Продолжение.

30. ВО ВРЕМЯ ТРЕТЬЕЙ[465] бескостные ЖИВОТНЫЕ РОСЛИ И ИЗМЕНЯЛИСЬ. у них появились КОСТИ, а ИХ ЧХАЯ уПЛОТНились.[466]

Сначала позвоночные, а за ними и млекопитающие. До этого животные, как и человек, были бесплотными протоорганизмами.

_____

СТАНСА VII. – Продолжение.

31. ЖИВОТНЫЕ РАЗделились ПЕРВЫМИ.[467] НАЧАЛИ они плодиться. РАЗделился и ДВУначальНЫЙ ЧЕЛОВЕК.[468] СКАЗАЛ ОН:[469] «БУДЕМ, КАК ОНИ; БУДЕМ СОЧЕТАТЬСЯ И СОЗДАВАТЬ ТВАРЕЙ». и стали ОНИ ДЕЛАть ТАК же…

32. И НЕ ИМЕвшие ИСКР[470] СОЧЕТАЛИСЬ С САМКАМИ ОГРОМНЫх ЖИВОТНЫХ. ОТ НИХ ОНИ ПОРОДИЛИ НЕМЫЕ РАСЫ. НЕМЫми[471] БЫЛИ И ОНИ САМИ. НО РАЗВЯЗАЛСЯ ЯЗЫК ИХ.[472] ЯЗЫК же ПОТОМСТВА ИХ ОСТАЛСЯ безмолвным. ЧУДОВИЩ ПОРОДИЛИ ОНИ. РАСУ СОГБЕННЫХ РЫЖеВОЛОСых ЧУДИЩ, ХОДИВШИХ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ.[473] НЕМУЮ РАСУ, неспособную поведать о СРАМе.[474]

Прежний гермафродитизм млекопитающих и последующее разделение полов стали теперь бесспорными даже для биологии. Как показывает признанный дарвинист проф. Оскар Шмидт:

Использование и не использование органов в сочетании с отбором объясняет [?] разделение полов и иначе совершенно непонятное наличие рудиментарных половых органов. Каждый пол, особенно у позвоночных, имеет столь явные признаки репродуктивной системы другого пола, что даже древность признавала гермафродитизм естественным первичным состоянием человечества… Замечательно постоянство, с которым наследуются эти рудиментарные половые органы. У млекопитающих подлинный гермафродитизм не замечен, хотя на протяжение всего 195] {ГРЕХ НЕ ИМЕВШИХ УМА ЛЮДЕЙ} периода своего развития они носят с собой все эти пережитки, появившиеся у их неизвестными предками их неизвестных предков в не поддающемся определению прошлом.[475]

«Животные разделились первыми», гласит 31-я шлока. Примите во внимание, что в тот период люди даже физиологически отличались от своего нынешнего вида, ибо срединная точка Пятой Расы уже позади. Нам не говорят, какими были «самки огромных животных», но они, без сомнения, настолько же отличались от известных нам теперь, насколько те «люди» отличались от нынешних.

Это было первое физическое «падение в материю» некоторых из существовавших тогда низших рас. Вспомните 24-ю шлоку. «Сыны Мудрости» пренебрегли ранней Третьей Расой – неразвитой – и воплотились в поздней Третьей, наделив её интеллектом. Поэтому грех пустоголовых, или «неосмысленных», Рас, не имевших «искр» и потому безответственных, пал на тех, кто отказался выполнить по отношению к ним свой кармический долг.

_____

ВОЗМОЖНЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ НА ВЫШЕСКАЗАННОЕ

Таким образом, оккультизм не только отвергает мысль о развитии Природой человека из обезьяны или от общего обоим предка, но, наоборот, относит происхождение некоторых самых антропоидных видов к человечеству Третьей Расы раннеатлантического периода. Поскольку данное положение будет доказываться и поясняться в дальнейшем, сейчас достаточно лишь нескольких слов. Но для большей ясности мы вкратце повторим сказанное в VI Стансе первого тома.

Наше учение показывает, что, если утверждение о том, что вокруг астральной человеческой формы Природа построила когда-то внешнюю обезьяноподобную форму, совершенно справедливо, то так же справедливо и то, что эта форма была так же далека от формы «недостающего звена», как и всё многообразие оболочек этой астральной формы на протяжение её естественной эволюции через все царства Природы. И, как уже говорилось, эта эволюция происходила не на этой планете Четвёртого Круга, а лишь в Первом, Втором и Третьем Кругах, когда человек был «то камнем, то растением, то животным», пока не стал таким, каким был в Первой Коренной Расе нынешнего человечества. Истинный ход эволюции отличается от дарвиновского, и обе системы несовместимы, если только последняя не откажется от «естественного подбора отбора» и подобных догм. 196] В самом деле, непреодолимая пропасть в виде Дживы отделяет монерон Геккеля от Сарисрипы Ману, ибо будет ли «человеческая» Монада «имметаллизована» в минеральный атом, или «инвегетализована» в растение, или «инанимализована» в животное, она всегда будет божественной, а, значит, и человеческой Монадой. Только становясь абсолютно божественной, она перестаёт быть человеческой. О «минеральной», «растительной» и «животной» Монаде говорится лишь для создания поверхностного отличия, так как нет иной Монады (Дживы), кроме божественной. Следовательно, она либо уже была, либо станет человеческой в будущем. Без полного понимания этого различия последнее определение останется бессмысленным. Монада это капля запредельного Безбрежного Океана. Лучше сказать, что она находится на плане первичной дифференциации. В своём высшем состоянии она божественна, а в низшем является человеческой – о «высшем» и «низшем» говорится за недостатком лучших определений, – но в любых условиях и внешних формах, кроме Нирваны, она всегда остаётся Монадой. Как Логос отражает Вселенную в Божественном Разуме из Божественного Ума и проявленная Вселенная отражается в каждой из своих Монад, как говорит Лейбниц, только повторяя Восточное учение, так и Монада в цикле своих воплощений должна отразить в себе все основные формы каждого царства. Правильно, поэтому, говорят каббалисты, что «человек становится камнем, растением, животным, человеком, духом и, наконец, Богом», завершая свой цикл, или кругообращение, и возвращаясь в начальную точку как Небесный Человек. Но под «Человеком» подразумевается Божественная Монада, а не Мыслящее Существо и тем более не его физическое тело. Отрицая бессмертную душу, учёные, тем не менее, пытаются сейчас проследить её через ряд животных форм, от низшей до высшей, тогда как в действительности вся нынешняя фауна состоит из потомства упоминаемых в Стансах первобытных чудовищ. Все животные – и пресмыкающиеся, и водные, которые предшествовали человеку в этом Четвёртом Круге, и современные Третьей Расе, и даже млекопитающие, появившиеся после Третьей и Четвёртой рас, – физически прямо или косвенно представляют собой совместное и относительное произведение человека. Правильно сказать, что человек этой Манвантары, то есть трёх предыдущих Кругов, прошёл через все Царства Природы; что он был «камнем, растением, животным». Но (a) эти камни, растения и животные были прообразами, туманным подобием камней, растений и животных Четвёртого Круга; и (b) в начале Четвёртого Круга даже эти туманные подобия были, по выражению оккультистов, 197] {ОШИБКА ДАРВИНИСТОВ} астральными тенями нынешних камней, растений и животных. Наконец, и формы, и виды человека, животных и растений не были такими, какими стали впоследствии. Как сказано в «Эзотерическом буддизме», астральные прототипы низших представителей животного царства Четвёртого Круга, предшествовавшие человеческим чхая, стали уплотнёнными, хотя всё ещё весьма тонкими оболочками ещё более тонких форм, или образов, созданных в конце Третьего Круга на Сфере D, созданных «из осадочной субстанции, из материи мёртвых тел людей и ( [других вымерших) ] животных предыдущего «Колеса» Колеса», или предшествовавшего Третьего Круга, согласно 28-й шлоке. Следовательно, как неописуемые «животные», предшествовавшие в начале этого цикла Жизни на нашей Земле астральному человеку, были, так сказать, порождением человека Третьего Круга, так и млекопитающие этого Круга своим существованием в значительной мере обязаны опять-таки человеку. Кроме того, «предок» нынешнего антропоида, обезьяны, является прямым порождением ещё не обладавшего умом человека, который осквернил своё человеческое достоинство, физически опустившись до животного уровня.

Вышесказанное объясняет некоторые сомнительные физиологические доказательства происхождения человека от животного, выдвигаемые антропологами.

Эволюционисты особо настаивают на том, что «развитие эмбриона кратко повторяет историю человечества». Что:

Каждый организм в своём развитии от яйца проходит ряд форм, через которые в той же последовательности прошли его предки на протяжение длительной истории Земли.[476] История эмбриона… это миниатюрная картина, краткое изложение истории всей расы человечества. Эта концепция составляет суть нашего биогенетического закона, который должен стоять на вершине изучения основного закона органического развития.[477]

Для мудрецов и оккультистов самых отдалённых эпох эта современная теория была реальностью и имела у них гораздо более философское 198] выражение. Приводимый далее фрагмент «Разоблачённой Исиды» позволяет сделать некоторые сравнения. Был задан вопрос, почему при всей своей учёности физиологи не могут объяснить тератологических явлений?

Всякий анатом, сделавший развитие и рост эмбриона… «предметом пристального изучения» может без особых умственных усилий поведать о том, что показали ему ежедневные наблюдения и свидетельство его собственных глаз, то есть о том, что человеческий эмбрион до известного периода представляет собой копию молодой батрахии[478] сразу по выходе её из икринки, а именно головастика. Но никто из физиологов и анатомов, по-видимому, и не думал о приложении к развитию человека – с первого момента его физического появления в виде зародыша до его окончательного формирования и рождения – эзотерическую пифагорейскую доктрину метемпсихозиса метемпсихоза, так ошибочно толкуемую критиками. Смысл каббалистической аксиомы: «камень становится растением, растение животным, животное человеком и т. д.», объяснялся уже в другом месте в связи с духовной и физической эволюцией человека на этой Земле. Но для большей ясности нужно добавить ещё несколько слов.

Что первоначально представляет собой форма будущего человека? «Крупинку, мельчайшую частицу», – говорят одни физиологи; «Молекулу, овум овума яйцо яйца», – говорят другие. Проанализировав его – под микроскопом или иначе, – что следует ожидать в его составе? По аналогии можно говорить о ядре из неорганической материи, отложенной кровообращением в точке зарождения и соёдиненном с отложением органической материи. Другими словами, это неизмеримо малое ядрышко будущего человека состоит из тех же элементов, что и камень – из тех же элементов, что и Земля, на которой суждено жить человеку. Каббалисты, на основании авторитета Моисея, утверждают, что для создания живого существа нужны земля и вода, поэтому можно говорить, что сначала человек появляется как камень.

По истечение трёх-четырёх недель яйцо принимает вид растения, один конец которого округлён, а другой заострён, как у моркови. Разрезав его, мы увидим, что оно, подобно луковице, состоит из очень тонких слоёв, или оболочек, содержащих в себе жидкость. Эти пласты сближаются в нижнем конце, и эмбрион подвешен за основание пупа, почти как плод на ветке. В результате «метемпсихозиса» камень превратился теперь в растение. Затем эмбрион начинает вытягивать изнутри наружу свои члены и развивать свои черты. В виде двух чёрных точек появляются глаза. Прежде чем выступить вовне, уши, нос и рот образуют впадины, наподобие ячеек ананаса. Эмбрион развивается в животнообразный утробный плод – принимая форму головастика – и, подобно земноводному пресмыкающемуся, живёт в воде и развивается из неё. Его монада не стала ещё ни человеческой, ни бессмертной, ибо, согласно каббалистам, это происходит лишь на «четвёртый час». В последовательном развитии Одну за другой эмбрион принимает характерные черты человека, и через его существо проходит первый трепет бессмертного дыхания; : он производит движение… и в младенческой форме закрепляется божественное естество, которое будет обитать в ней до момента физической смерти, когда человек станет духом.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 242; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ