СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО



Рябова Светлана .

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, 4 курс бакалавриат, Москва

Научный руководитель: канд. психол. наук, доцент Овчаренко Л. Ю.

Экономический кризис в России углубляется и перерастает в кризис социальный. Болезненные последствия кризиса чувствует все большее количество граждан.

 «Именно в условиях кризиса нужно обращать наибольшее внимание на решение социальных проблем и предотвращение неблагоприятного развития событий в этой сфере», – заявил премьер-министр В.В. Путин.

 О накале социальной напряженности в России свидетельствуют следующие факты. Сегодня до 70-80% населения (по различным источникам) оказалось на грани нищенского существования. По официальным данным, в России более 9 млн. безработных, по другим источникам – от 10 до 15 млн. Среди молодежи, женщин, работников предпенсионного возраста она достигает 70%.

Процессы обострения социальной ситуации в обществе требуют осмысления, анализа и обобщения. В современных социально-экономических условиях социальная работа как особый вид деятельности специалистов становится высоко актуальной. Десятки миллионов людей (пенсионеры, инвалиды, безработные, дети-сироты, беженцы) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите. И мы согласны с В.И. Жуковым, что именно социальная работа сегодня призвана придать инновационный характер развития нашему обществу, каждому его институту, помочь каждому человеку [1].

Необходимо подчеркнуть, что социальная работа – это профессиональная деятельность, ориентированная на комплексное решение проблем клиента. Поскольку всякую проблему клиента можно рассматривать как проблему целостности и ценности, то социальный работник выступает здесь как профессионал, позволяющий преодолеть «узким» специалистам ограниченность их профессионального видения проблемы, определиться с их местом и ролью в рамках ее комплексного решения. Благодаря выработке общей картины видения проблемы (общей цели) различными специалистами создаются реальные условия для их продуктивной совместной деятельности, а само решение социальных проблем переходит на качественно новый, более эффективный уровень. В результате не только человек, социальная группа, общество с их проблемами приобретают абсолютную ценность и значимость, но и совместная деятельность приобретает особый смысл и ценность для участвующих в ней разнообразных специалистов [2].

В современной социально-экономической ситуации возможность повысить статус индивида посредством принципа активизации, как и главная цель социальной работы – вернуть клиенту способность действовать самостоятельно, рассыпаются как карточный домик. Сил социальных работников и средств, выделяемых государством, хватает только на то, чтобы оказывать материальную и информационную помощь самым нуждающимся, сдерживать их дальнейшее падение вниз по социальной лестнице. Вместо фактора продвигающего, социальная работа превращается в фактор стабилизирующий.

В контексте российской действительности акцент деятельности социального работника смещается, отмечает М.Ю.Горбунова. Актуальными становятся технологии, направленные на повышение адаптивности клиента, его устойчивости в ситуации постоянного изменения жизненных условий. Следовательно, зависимость социальной работы от экономических, политических и духовных процессов в обществе определяет ее возможность влиять на изменение статуса индивида в социальном пространстве [3].

Необходимо выработать научно обоснованную концепцию социальной работы, понятные и убедительные приемы ее организации и проведения, разработать социальные технологии. Решение этих вопросов невозможно без профессионально подготовленных кадров. Как свидетельствует мировой опыт, во многих странах без учета деятельности социальных работников не обходятся ни программы социального развития, ни социальная политика государства. Специалисты в этой области привлекаются в качестве экспертов при подготовке законодательных актов, принятии решений местными органами власти и общественными организациями.

Социальная сфера огромна, она охватывает практически все области жизни нашего общества, и почти повсюду ощущается острая нехватка специалистов, имеющих не только высшее образование, но еще и специальную подготовку и знания для квалифицированной деятельности в сфере социальной помощи, труда, занятости, социального страхования.

Современные условия жизни диктуют необходимость внедрения новых технологий социального обслуживания населения. Наряду с традиционными формами социальной работы разрабатываются и внедряются инновационные технологии, которые повышают качественный уровень социальных услуг населению в современных социально-экономических условиях. Совершенствуется деятельность социальной инфраструктуры, внедряются новые виды и формы социального обслуживания. Итогом такой работы является создание оптимальной социальной системы, где с учетом потребностей граждан все формы и виды социальных услуг имеют комплексный характер, взаимодополняя и заменяя друг друга. [4]

Социальная направленность государственной политики многих стран реализуется через совершенствование социальной работы, формирование эффективной системы социальной защиты населения. Социальная работа является универсальным социокультурным институтом социальной поддержки и безвозмездной социальной помощи, услуг, патронажа над группами населения, оказавшимися в сложных жизненных условиях. Передовые страны пошли по пути создания максимально благоприятных условий для социального развития общества за счет развития социальных программ, включающих разнообразные инновационные технологии социальной интеграции и социальной адаптации проблемных групп населения.

К сожалению, в российском обществе не разрушен еще стереотип, в соответствии с которым социальный работник воспринимается как специалист узкого профиля, занимающийся обслуживанием одиноких больных и немощных граждан. При этом подобного рода мнение до сих пор можно услышать не только из уст нашего обывателя, но и чиновников различного уровня, которые и призваны формировать основы новой российской социально-экономической политики. Но не стоит забывать о том, что социальная работа – это своеобразная «визитная карточка» любого государства, характеризующая уровень его цивилизованности. Поэтому перед специалистами данной области открываются самые широкие перспективы в ближайшие 5-10 лет.

Литература

1. Жуков, В.И. Социальное образование и социальная сплоченность российского общества в усло-виях глобального кризиса / В.И. Жуков // Человеческий капитал. – 2009. №3(11).

2. Гончарова, А.Н. Проблема согласования общественных и личных интересов в процессе построения гражданского общества / А.Н. Гончарова. – Красноярск: Краснояр. гос. ун-т., 2001. – 160 с.

3. Козлов, В.В. Социальная работа как профессия с интегративными функциями / В.В. Козлов// Психотехнологии в социальной работе. Вып.10. – Ярославль: МАПН, ЯрГУ, 2005. – С. 7-9.

4. Платонова Н. М., Платонов М. Ю. Инновации в социальной работе: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Изд. центр «Академия», 2012. – 256 с. – (Сер. Бакалавриат).


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ