ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ И СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ



Новохацкая Татьяна Алексеевна

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, студентка 3 курса , Москва

Научный руководитель: канд. историч. наук, доцент Ткаченко А.В.

           В современной России, по статистике на 2015 год, число детей, оставшихся без попечения родителей и выявленных в течение года, превышает 58 тысяч. Из них около 80% — это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Хотя показатель этих данных ежегодно уменьшается, проблема остаётся важной до настоящего момента, и остро стоит вопрос о том, какие меры по борьбе с социальным сиротством и семейным неблагополучием должны проводиться в современной России [6].

           В настоящее время достаточно много наук, занимающихся вопросами семьи и детства – это социология, психология, педагогика, демография, этика. И каждая из них выделяет понятие «неблагополучная семья». Неблагополучная семья – это та, что не выполняет ряд функций, присущих нормальной семье: воспитательную [4], хозяйственно-бытовую, эмоциональную, духовного общения, социального контроля [5], экономическую и другие. При этом семьи, в которых отсутствует забота о ребёнке, относятся к разным типам – асоциальная семья, семья «группы риска» или просто неблагополучная семья.

           Проблемы в таких семьях делятся на социальные, правовые, педагогические, психологические, экономические и медицинские [2]. Но даже если семья испытывает какие-либо трудности и имеет одну из перечисленных проблем, её ещё нельзя назвать неблагополучной. Таковой она становится тогда, когда оказывается в трудной жизненной ситуации, не может справиться со сложностями, и ей требуется государственная помощь [3]. Чаще всего наблюдается, что в таких семьях имеется не один тип проблем, а сразу несколько, что и ведёт, собственно, к неблагополучию, которое родителям трудно разрешить самостоятельно.

           Для выявления и коррекции семейного неблагополучия используется система методов, таких как «метод социальной работы», «педагогический метод», «социально-педагогический метод» и «психологический метод» [7]. Для начала специалисту, работающему с проблемной семьёй, необходимо решить, какую форму работы выбрать конкретно с этой семьёй. Ведь главное – это не отправить ребёнка в специализированное учреждение, а сохранить семью и помочь ей преодолеть трудную жизненную ситуацию. Чтобы выбрать наиболее оптимальное решение, специалисту нужно обратиться к критериям и показателям, которые определяют категорию детей, нуждающихся в помощи, и перечень необходимых направлений деятельности специалиста. Выделяя различные виды работы с неблагополучной семьей, специалист должен учитывать, что прежде всего нужно уделять внимание взрослым, воздействуя на них через работу с детьми [1].

           На сегодняшний день решение вопроса социального сиротства очень важно для российского общества. Идеологический, экономический и политический кризисы в стране заставляют многих родителей в отчаянии приобщаться к алкоголю, наркотикам и разного рода зависимостям, нередко прибегая к жестокому обращению с детьми. Таким образом, появляется огромное количество обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью ребёнка.

           Семья, не принимающая помощь и не желающая исправлять семейные дефекты, – это семья, в которой ребёнок зачастую находится в стрессовом состоянии, социально дезадаптирован и не имеет права на полноценное развитие. Мониторинг семей и выявление среди них неблагополучных происходит не вовремя. Своевременность выявления детей, нуждающихся в государственной помощи и поддержке, а также семей группы риска снижает процент детей, попадающих в государственные учреждения, и повышает шансы ребенка на то, что он останется в кровной семье, которой окажут необходимую помощь, чтобы она стала благополучной и выполняла все предназначенные ей функции.

Литература

1. Дивицина, Н.Ф. Социальная работа с детьми группы риска [Текст] / Н.Ф. Дивицина. — М.: ВЛАДОС, 2008. — 351 с.

2. Змановская, Е.В. Девиантное поведение личности и группы: Уч. пособие [Текст] / Е. В. Змановская, В. Ю. Рыбников. — СПб.: Питер, 2010. — 352 с.

3. Регламент межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации: сборник нормативных документов города Москвы по организации работы с семьями и детьми [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.moscowfamily.ru/files/metod_blok.pdf

4. Ткаченко, А. В. Значение религиозных знаний для профилактики асоциального поведения [Текст] / А. В. Ткаченко // Современные психолого-педагогические подходы к воспитанию терпимости и социальной компетентности по преодолению асоциального поведения в условиях интегрированного школьного образования. — М.: Перо, 2016. — С. 79-87.

5. Ткаченко, А. В. Социальный институт брака в России [Текст] / А. В. Ткаченко // Система ценностей современного общества: Сб. науч. трудов. – Новосибирск: ЦРНС – СИБПРИНТ, 2009. – Ч. 2. – С. 128-132.

6. Численность детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение одного года [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.usynovite.ru/statistics/2015/1/

7. Шульга, Т. И. Работа с неблагополучной семьей: учеб. пособие [Текст] / Т. И. Шульга. — М.: Дрофа, 2005. — 254 с.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 53;