ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКИХ СТРАХОВ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ



Асонова Софья Олеговна.

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, студентка 2 курса, Москва

Научный руководитель: канд. психол. наук, доцент Львова С.В.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Специально проведенные исследования определили факторы формирования страхов у дошкольников: внутрисемейная среда и общение со сверстниками. Все авторы указывают на необходимость коррекции неадекватной самооценки в дошкольном возрасте для предупреждения возможных личностных расстройств в более старших возрастах [1, 2, 3, 4].

Выделим факторы, участвующие в возникновении страхов:

- наличие страхов у родителей, главным образом у матери;

- тревожность в отношении с ребенком, избыточное предохранение его от опасности и изоляция от общения его со сверстниками;

- излишне ранняя рационализация чувств ребенка, обусловленная чрезмерной принципиальностью родителей или их эмоциональным неприятие детей;

- большое количество запретов со стороны родителя того же пола или полное предоставление свободы ребенку родителем другого пола, а также многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье;

- отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков, создающее проблемы в общении со сверстниками и неуверенность в себе;

- конфликтные отношения между родителями в семье;

- психические травмы типа испуга, обостряющие возрастную чувствительность детей к тем или иным страхам;

- психическое заражение страхами в процессе общения со сверстниками и взрослыми.

Кроме возрастных страхов существуют невротические страхи, которые имеют существенные отличия: большая эмоциональная интенсивность и напряженность; длительное или постоянное течение; неблагоприятное влияние на формирование характера и личности; болезненное заострение; взаимосвязь с другими невротическими расстройствами и переживаниями (то есть невротические страхи – это один из симптомов невроза как психогенного заболевания формирующейся личности); избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного, то есть развитие реактивно-защитного типа поведения; более прочная связь с родительскими страхами; относительная трудность устранения страхов.

В основе данного исследования лежало предположение о том, что наличие страхов у детей способствует развитию эмоционального неблагополучия личности дошкольника. В исследовании участвовало 22 ребенка (10 мальчиков, 12 девочек), средний возраст 5-6 лет. На момент обследования у всех детей не зафиксировано нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта.

Цель исследования – изучить особенности детских страхов и выявить их влияние на поведение ребенка дошкольного возраста.

В данном исследовании были использованы ряд психодиагностических методик, в частности, методики: «Страхи в домиках» (Панфиловой М. А.) [6], методика «Мои страхи» (Захаров А. И.) [5].

По результатам методики М.А.Панфиловой «Страхи в домиках» можно сказать, что у девочек дошкольного периода больше преобладают страхи: социально опосредованные (на 90% больше, чем у мальчиков), боязнь животных (на 41,43% больше, чем у мальчиков), страхи своей смерти (на 14,29% больше, чем у мальчиков), пространственные страхи (на 17,14% больше боятся девочки). Незначительно отличаются данные у мальчиков и девочек по таким показателям, как «страхи сказочных персонажей» (на 4,29% больше боятся сказочных персонажей девочки). У мальчиков дошкольного возраста отмечены высокие показатели по группе медицинских страхов – 60%, а у девочек 50%; страхи темноты и кошмаров – среди мальчиков 80% отвеченных, а девочек – 71,43%.

Методика «Мои страхи» А.И.Захарова еще раз позволила убедиться в том, что девочки больше боятся преступников (85,71%), животных (100%), а мальчики врачей (100%) и сказочных или вымышленных персонажей (100%).

Литература

1.       Варга А.Я. Системная семейная психотерапия [Текст]: Краткий лекционный курс / А. Я. Варга. – СПб.: Питер, 2006. – 278 с.

2.       Вологодина, Н. Г. Детские страхи днём и ночью [Текст] / Н.Г.Вологодина. – Ростов н/Д..: Феникс, 2006. - 224 с.

3.       Львова, С.В. Проявление толерантности в межличностных отношениях дошкольников [Текст] / С.В.Львова // СОТИС – социальные технологии, исследования. 2017, №3 (83). С.45-52.

4.       Львова, С. В. Развитие творческого мышления и воображения младших школьников [Текст] / С. В. Львова, К. А. Аракелян // ЦИТИСЭ – М., 2017, №2(11). С.13.

5. Лютова, Е. К. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми [Текст] / Е. К. Лютова, Г. Б. Монина. – СПб.: Речь, 2007. – 136 с.

6. Панфилова, М.А. Страхи в домиках. Диагностика страхов у детей и подростков [Текст] / М.А.Панфилова // Школьный психолог. 1999. ‑ № 8.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 51;