ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ



Алоева Юлияна Олиевна, Нечаева Анастасия Дмитриевна

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, магистранты 2 курса, Москва

Научный руководитель: канд. психол. наук, доцент Бокуть Е. Л.

В настоящее время особое внимание специалистов привлекают проблемы инклюзивного образования. Активное включение не только семьи, но и образовательных учреждений в систему образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), создание моделей комплексного психокоррекционного воздействия на отношения между «особыми» и «обычными» детьми приобретают особую значимость, так как образовательные учреждения являются важным звеном абилитации и социализации «особого» ребенка [3]. В рамках данной статьи рассмотрим, что обозначает понятие «инклюзивное образование», какие проблемы инклюзивного образования существуют в нашей стране и за рубежом и каковы пути их решения.

Организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры трактует понятие «инклюзивное образование» как «целостный феномен, предполагающий равный доступ к качественному образованию всех детей без исключения». Это значит, что дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность обучаться и воспитываться вместе со здоровыми сверстниками.

Исследователями отмечены следующие страны с наиболее совершенными законодательствами, которые поддерживают инклюзивное образование – это Канада, Дания, Исландия, Испания, Швеция, США и Великобритания. Такой вид образования в этих странах появился достаточно давно, и большее развитие получил в семидесятые годы двадцатого столетия. Исключением является Испания, где первые упоминания о «специальном образовании» появляется 1940 году.

В России же первые инклюзивные учебные заведения появляются лишь к 1991 году (школа инклюзивного образования «Ковчег» №1321). Большее развитие инклюзивного образования в нашей стране начинается сравнительно недавно. 29 декабря 2012 года принят Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [1], в котором фигурируют понятия «инклюзивное образование» и «особые образовательные потребности». Первое понятие, согласно этому закону описывается следующим образом – «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».

Современная зарубежная педагогика имеет уже немалый опыт в реализации интеграции. Несмотря на это существует ряд проблем, связанный с инклюзивным образованием.

Авторы различных нгаучных работ сходятся во мнении, что существует проблема, которая связана с ужесточением требований государственных органов к успеваемости и отчетности с применением административных санкций. По их мнению, это оставляет меньше времени для воспитания моральных качеств и выполнения заявленной миссии – формирования инклюзивных школьных сообществ. Другая же проблема – экономическая. На реализацию доступного образования для детей с ОВЗ расходуется множество средств, которые необходимы для комфортного и продуктивного обучения таких детей.

В России же проблема внедрения инклюзивного образования стоит более остро. Как отмечают работники психологических служб в общеобразовательных учреждениях, главный вопрос состоит в том, что нет четкого представления, какими методами необходимо пользоваться для работы с детьми с ОВЗ. Соответственно встаёт вопрос о том, что появилась необходимость в смене методологии внедрения интеграционных инноваций в систему образования. Государство пытается решить этот вопрос, но пока процесс решения двигается очень медленно. На практике педагоги-психологи в школах сами пишут программы обучения для интегрированных классов. Практическая реальность состоит так же и в том, что общеобразовательные учреждения не приспособлены для того, чтобы в них комфортно обучались дети с ОВЗ. Отсутствие лифтов, широких коридоров и другие параметры помещений образовательных учреждений препятствуют получению такими детьми качественного образования. Не стоит забывать и о финансовой проблеме, которая в нашей стране стоит так же остро, как и за рубежом.

Самой главной проблемой внедрения инклюзивного образования является отношение россиян к людям с ограниченными возможностями здоровья. До сих пор наше общество не готово принимать таких людей как равных. С одной стороны, родители здоровых детей не хотят, чтобы их дети обучались с детьми с ОВЗ. По их мнению, инклюзивное образование мешает полноценному учебному процессу, «тормозит» его. С другой стороны, родители детей с ОВЗ боятся отдавать «особенного» ученика в обычный класс, так как переживают, что он станет объектом насмешек со стороны одноклассников.

Решение этих проблем – процесс не одномоментный и очень сложный, требующий использования многосекторальных подходов и обеспечивающий участие всех слоев общества. Необходима не только поддержка со стороны правительства, но и изменение установок и ценностей людей, например, с помощью информационно-разъяснительных работ. Также необходима работа на местах:

- проведение ситуационного анализа на местах для выявления масштабов проблемы, имеющихся ресурсов и возможностей, которые можно использовать в процессе решения проблемы;

- разработка учебных программ, касающихся когнитивного, эмоционального, социального и творческого развития каждого ребенка. Они должны быть основаны на следующих основных принципах образования в XXI веке – научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе [2];

- учителя должны получить соответствующее образование и подготовку, а учебная среда должна быть оптимальной, чтобы дети могли хорошо учиться и развивать свой потенциал.

Решение обозначенных проблем на основе уже имеющегося зарубежного и отечественного опыта позволит обеспечить быстрое и оптимальное внедрение инклюзивного образования в нашей стране.

Литература

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

2. Делор, Ж. и др. Образование: сокрытое сокровище. Доклад Международной комиссии по образованию для XXI века, представленный ЮНЕСКО. Париж, Издательство ЮНЕСКО, 1996 г. стр.19-20. [Электронный ресурс]: режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0017/001778/177849r.pdf.

3. Староверова, М. С. Психологический феномен школьной неуспешности [Текст] / М. С. Староверова. ‑ Саарбрюккен: LАР, 2016. ‑ 175 с.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 24;