ЭМПАТИЯ КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО БРАКА



Доброхотов Кирилл

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, магистратура 2 курс, Москва

Научный руководитель: канд. психол. наук, доцент Львова С.В.

Важность института семьи и брака в современном обществе несомненна. Семья является неотъемлемым элементом общечеловеческой системы ценностей, реализуемой как на общественном, так и на личностном уровнях.

Большинство исследователей единодушны в том, что в течение последних десятилетий институт семьи претерпел значительный кризис.

Семья – как древнейший институт взаимодействия, представляет собой уникальное социально-психологическое явление, специфика которого состоит в том, что в течение длительного времени несколько человек самым тесным образом взаимодействуют. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, кризисы и конфликты, которые находят яркое проявление в супружеских отношениях. В связи с этим актуальным становится изучение причин конфликтности в семье.

Благополучное межсупружеское взаимодействие супругов отличается доверием друг к другу без опасений, взаимного неприятия и осуждения; высоким уровнем несловесной коммуникации; безоценочным взаимным принятием друг друга; высоким уровнем сочувствия, сопереживания; ситуациями душевной помощи, поддержки друг друга в трудных ситуациях. Взаимодействие на таком уровне предполагает достаточно развитый уровень эмпатии у супругов.

Эмпатия (от греч. empatheia – «чувствовать в», вчувствоваться) – постижение эмоционального состояния, проникновение – вчувствование во внутренний мир другого человека.

Если сопереживание – достаточно знакомое для современного читателя слово, то термин эмпатия – способность увидеть мир глазами другого – только начинает появляться на страницах трудов по философии и психологии. Сопереживание и эмпатия – различные явления. Сопереживание с кем-то его эмоций, особенно горя, страданий, включает сострадание, жалость.

Изучением феномена эмпатии занимались такие авторы, как А.А. Бодалёв, Т.П. Гаврилова, В.В. Бойко, И.С. Кон, А. Мехрабиена, Н. Эпштейна, Ю.А. Менеджрицкая, Н.Н. Обозов, Ч. Осгуд, А.М. Прихожан, К. Роджерс, Г. Салливан, Э. Титченер, Ф. Хайдегер.

В рамках гуманистической психологии эмпатия рассматривается как основа всех позитивных межличностных отношений. Карл Роджерс определяет эмпатию как «точное восприятие внутреннего мира другого человека и связанных с ним эмоций и смыслов, как если бы вы были тем человеком, но без утраты этого „как если бы"».

Бойко В. В. рассматривая эмпатию предполагал, что в ее состав входят следующие показатели:

1. Рациональный канал эмпатии

2. Эмоциональный канал эмпатии

3. Интуитивный канал эмпатии

4. Установки, способствующие эмпатии

5. Проникающая способность в эмпатии

6. Идентификация в эмпатии

Данные показатели выполняют вспомогательную роль в интерпретации основного показателя - уровня эмпатии.

Установлено, что эмпатическая способность индивидов возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта, то есть с возрастом уровень эмпатии увеличивается; эмпатия легче реализуется в случае сходства поведенческих и эмоциональных реакций субъектов. Следовательно, чем выше уровень эмпатии супругов, тем ниже степень конфликтности в семье.

В семейных отношениях уровень эмпатии супругов проявляется в умении предотвратить, а также разрешить конфликтную ситуацию наиболее благоприятными способами для обоих партнёров.

В межличностных семейных отношениях очень многое зависит от того, с каким нравственным, культурным, духовным и психологическим опытом человек вступил в брак. Эмпатия является частью «эмоциональной культуры», которая отвечает за социальные навыки, помогающие успешному взаимодействию людей. Важнейший показатель нравственной воспитанности человека, его психологической зрелости - сформировано ли в человеке с детских лет чувство сострадания, милосердия, сочувствия, умения войти в психический мир другого человека.

Максимальный учёт интересов, желаний, намерений, потребностей и ценностей брачного партнёра - одно из важнейших и существенных условий успешной семейной жизни. Так же успешность брачной жизни зависит от того, насколько партнёры могут понять, войти во внутренний мир, уяснить специфические проблемы и переживания друг друга. От этого зависит весь процесс взаимной адаптации, переход от «Я» к новому психологическому образованию – «Мы».

Проявление эмпатии в супружеских отношениях, как нам кажется, является значимым условием успешного функционирования семей. Эмпатия позволяет постичь сущность другого. Не столько понять, сколько уловить тайные движения его души: суть мотивов и смысл поступков, источники интересов или апатий, причины лжи или искренности, цели замкнутости или развязности, то есть познать глубинные стороны личности. Результаты различных исследований показывают, что на разных этапах развития семьи ее внутренние взаимоотношения постоянно меняются: супруги могут отдаляться или сближаться в своих эмоциональных отношениях, лучше или хуже понимать друг друга в те или иные периоды жизненного цикла семьи, использовать разные каналы проявления эмпатии в зависимости от периода отношений и семейных событий. Все это говорит о том, что эмпатия, являясь личностной характеристикой человека, не постоянна в своем проявлении, а динамична и изменяется под воздействием тех или иных событий. Так на проявление эмпатии в супружеских отношениях может влиять этап этих отношений, события, связанные с рождением детей или их уходом из родительской семьи и создание своей семьи. Можно сделать вывод, что эмпатия развивается и формируется в течение жизни человека. Таким образом, есть основания полагать, что существуют различия в проявлении эмпатии супругов на разных этапах развития семьи.

Литература

1. Варга, А. Я. Введение в системную семейную психотерапию [Текст] / А.Я.Варга. ‑ М. : Когито-Центр, 2011. — 182 с.

2. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учеб. пособие для студентов вузов [Текст] / О. А. Карабанова. ‑ М.: Гардарики, 2008. — 320 с.

3. Львова, С.В. Гендерные и возрастные особенности нравственных установок [Текст] / С.В.Львова, Т.В. Большакова / В сб.: Психология нравственности и религия: XXI век Материалы международной конференции. ‑ Щелково, 2011. ‑ С. 111-117.

4. Роджерс, К. Брак и его альтернативы [Текст] / К.Роджерс. ‑ М.: Этерна, 2012. — 320 с.

5. Системная психотерапия супружеских пар [Текст] / науч. ред. и сост. А. Я. Варга. ‑ М.: Когито-Центр, 2012. — 210 с.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 42;