ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА



Байкова Маргарита

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, студентка 2 курса, Москва

Научный руководитель: канд. психол. наук, доцент Львова С.В.

Актуальность темы проведенного исследования обусловлена тем, что проблема формирования эмоциональной сферы человека является одной из важнейших психологических проблем. В современной психологии тема эмоционального развития детей по праву признана одной из самых значимых и дискуссионных.

Детские годы – очень важный период в жизни человека, когда формируются личность, характер, взгляды на окружающий мир, отношение к себе и к другим. Многие внутренние проблемы взрослого человека, его трудности во взаимодействии с другими людьми, его уверенность (или неуверенность) в себе, его интересы и способности зарождаются в детские

Цель нашего исследования: изучить формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста через рисунок

Объектом нашей работы является эмоциональная сферастаршего дошкольника, а предметом исследования – проявление эмоциональной сферы в старшем дошкольном возрасте через рисуночные тесты.

Основные задачи исследования:

1) проанализировать теоретические аспекты проблемы формирования эмоциональной сферы в старшем дошкольном возрасте;

2) определить уровни отдельных характеристик эмоциональной сферы у испытуемых детей (первичная диагностика);

3) разработать и апробировать развивающую программу;

4) провести повторную диагностику, сравнить результаты первичной и повторной диагностики; использовать математические критерии для обработки и анализа результатов эксперимента.

В старшем дошкольном возрасте эмоциональный мир ребенка становится богаче и разнообразнее, чем на предыдущих этапах развития. От базовых эмоций (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Изменяется и внешнее проявление эмоциональных реакций. В этом возрасте усваивается язык чувств – принятые в обществе формы выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, движений, интонаций голоса и т. д. [1, 2].

В работе с детьми дошкольного возраста показывает высокую эффективность использование элементов изотерапии. Рисование ценно тем, что дает возможность детям полнее выразить себя невербально – ведь вербальная система коммуникации развита у них еще недостаточно. Кроме того, рисование позволяет ребенку отреагировать свои эмоции, выплеснуть агрессию на бумагу, дать волю своей фантазии: ведь нарисованное – это в какой-то мере сбывшееся. Как считает А.И. Захаров, рисование – это не только невербальный способ коммуникации, но и средство развития ребенка, поскольку помогает ему разобраться в своих переживаниях.

При проведении исследования были использованы следующие методики для определения особенностей формирования эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста: методика «Эмоциональные лица», методика «Тест тревожности» и методика «Несуществующее животное».

Приведем примеры полученных характеристик детей.

Ваня Д. – по результатам констатирующего этапа эксперимента показал средний уровень эмоциональной компетентности (набрал 9 баллов по методике «Эмоциональные лица»), при этом не сумел определить такие эмоции, как «удивление» и «страх», не назвал точно «спокойствие». По методике «Тест тревожности» получен высокий результат; в качестве негативно окрашенных выделил ситуации: агрессии со стороны сверстников; одевания (бытовая ситуация); укладывания спать самостоятельно (без участия взрослых); выговора; игнорирования со стороны взрослого (в данном случае отца); собирание игрушек (может восприниматься ребенком как ситуация контроля и указаний со стороны взрослого); изоляции со стороны ровесников; еды в одиночестве (может восприниматься негативно сам факт принятия пищи, противоречащий ситуативным потребностям ребенка). По рисуночному тесту «Несуществующее животное», по критериям оценки агрессивности был определен низкий уровень агрессии, при этом нарисованное животное по своей природе является хищным, но по рассказу Вани подвергается всевозможным унижениям и нападкам со стороны окружающих. Но Ваня способен проявлять вербальную агрессию, особенно по отношению к сверстникам, нередко старается их высмеять, проявляет негативизм к просьбам со стороны взрослых, старается сделать «наоборот», демонстрирует «протестное поведение».

Настя А. – по методике «Эмоциональные лица» Настя показала средний результат, однако, он очень близок к низкому. Так, Настя не смогла определить даже сравнительно легкую для опознания эмоцию «злость», а также более сложные: «удивление», «обида» и частично «спокойствие». По методике «Тест тревожности» получен высокий результат; тревожащими оказались следующие ситуации: игра с младшими детьми; ребенок и мать с младенцем (возможна ревность и соперничество по отношению к другим детям); ребенок как объект агрессии (страх не защитить себя); укладывание спать самостоятельно (вопрос самостоятельности и страхов одиночества); умывание (бытовая ситуация); собирание игрушек с матерью; изоляция (непринятие со стороны сверстников). По тесту «Несуществующее животное» Настей набран всего лишь 1 балл, однако в общении Настя способна проявлять вербальную агрессию, особенно по отношению к другим детям, ей нравится руководить и делать замечания сверстникам. Часто в общении занимает «родительскую позицию» даже при взаимодействии со взрослыми, старательно подражает взрослым, мысленно ставит себя наравне с ними и считает себя взрослой.

В целом, по итогам диагностики, в которой приняли участие 50 детей старшего дошкольного возраста, были определены уровни отдельных характеристик эмоциональной сферы у испытуемых детей. В результате большинство детей показало средние уровни по двум параметрам: по распознаванию эмоций по лицевой экспрессии (составляющая эмоциональной компетентности по К.Саарни) – 74% всех детей, а также по тревожности – 64% всех детей. А по уровню агрессивности – только 22% всех детей показали средний уровень и 18% - средневысокий. По итогам распознавания эмоций 14% всех детей получили высокий результат и 12% - низкий. У 24% детей был выявлен высокий, а у 12% детей – низкий - уровни тревожности. У 6% детей был выявлен высокий, а у 54% детей – низкий - уровни агрессивности.

Эмоциональное развитие дошкольника является одним из важнейших условий его воспитания. Раннее неблагополучие аффективных отношений с близкими взрослыми и сверстниками создает опасность нарушения последующего формирования личности. Ребенок, которому не хватает любви и ласки, вырастает холодным и неотзывчивым. Ребенку необходимо, чтобы его любили, и чтобы ему было, кого любить и за кого нести ответственность.

Литература

1. Венгер, А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство [Текст] / А.Л.Венгер. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2003. – 160 с.

2. Вилюнас, В. К. Психология эмоций [Текст] / В. К. Вилюнас. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.

3. Львова, С.В. Проявление толерантности в межличностных отношениях дошкольников [Текст] / С.В.Львова // СОТИС – социальные технологии, исследования. 2017, №3 (83). С.45-52.

4.       Львова, С. В. Развитие творческого мышления и воображения младших школьников [Текст] / С. В. Львова, К. А. Аракелян // ЦИТИСЭ – М., 2017, №2(11). С.13.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 44;