Глава 39. Правовое регулирование деятельности на рынке ценных бумаг



 

Общая характеристика правового регулирования деятельности на рынке ценных бумаг

 

Общие положения. Рынок ценных бумаг является составной частью финансового рынка, отличаясь от последнего специфическим предметом коммерческого обращения: это ценные бумаги. Основным содержанием рынка ценных бумаг является деятельность, связанная с выпуском и обращением ценных бумаг.

Сообразно направлению деятельности, а также специфике ее предмета рынок ценных бумаг принято классифицировать по различным основаниям. Так, он может быть первичным и вторичным. На первичном рынке продажа ценных бумаг осуществляется эмитентом их первым владельцам (инвесторам), в то время как все последующие операции совершаются уже на вторичном рынке.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить "организованный" (биржевой) и неорганизованный (внебиржевой) рынок. Классификация может быть выстроена и в зависимости от вида ценных бумаг. Так, допустимо выделить рынок эмиссионных ценных бумаг (фондовый рынок)*(544) и неэмиссионных ценных бумаг, рынок акций, векселей, товарораспорядительных, государственных ценных бумаг и т.д.

Введение в оборот специфического юридического института всегда обусловлено необходимостью решения определенных экономических задач. Основное экономическое значение ценной бумаги подмечено таким признанным авторитетом, как К. Маркс, который считал, что ценная бумага служит титулом собственности на вложенный капитал или находящиеся в обращении товары, поэтому сама она превращается в особого рода товар, цена которого имеет особое движение и особым образом устанавливается*(545). Ценные бумаги представляют собой фиктивный фетишизированный или овеществленный капитал, поскольку являются самостоятельным объектом сделок, не зависящих от реального капитала*(546). Они выражают отношения совладения и отношения кредитования, являются разновидностью денежного капитала*(547). Сообразно этому ценные бумаги используются как кредитный инструмент, средство расчетов, средство передачи ценностей и в других целях. Кроме того, обладая особыми доказательственными свойствами, ценная бумага способствует снижению расходов на доказывание кредитором своей управомоченности в отношениях с должником и третьими лицами.

Общая характеристика источников права о ценных бумагах. Нормы о ценных бумаг содержатся в нормативных правовых актах нескольких отраслей российского законодательства: государственного, административного, гражданского, процессуального, уголовного. Все это многообразие норм может быть классифицировано по различным основаниям: 1) по отраслям права и отраслям российского законодательства;

2) по уровню или юридической силе нормативного правового акта*(548);

3) по признаку специальности или унифицированности нормативного акта, т.е. в зависимости от того, посвящен ли он исключительно ценным бумагам или также и иным вопросам. Например, Федеральные законы: от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"*(549), от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"*(550), от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"*(551), от 12 июля 1999 г. N 162-ФЗ "О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации", от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"*(552), от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах"*(553) и некоторые другие являются специальными законами о ценных бумагах, а вот такие федеральные законы, как Кодекс торгового мореплавания РФ, Федеральные законы "О залоге недвижимости (ипотеке)", "Об исполнительном производстве", Уголовный кодекс РФ, содержат лишь по нескольку норм о ценных бумагах.

Нормы законодательства о ценных бумагах возможно классифицировать и по тому, посвящены ли они ценным бумагам как родовому понятию, группе ценных бумаг (например, именным, государственным) или отдельным видам ценных бумаг (например, акции, векселю), деятельности профессионального или иного участника на рынке ценных бумаг.

Позволяет ли такое обилие нормативного материала о ценных бумагах говорить о наличии определенной системы, в которой эти правовые акты связаны некоторыми общими, помимо объекта, признаками?

Представляется, что ценные бумаги - это институт коммерческого права и комплексный институт законодательства. Видовой признак этого института обусловлен специфическим однородным объектом - ценной бумагой. А направленность правового регулирования и особенность функциональных связей, предопределяющих его целостность, базируются на основном свойстве объекта: ценная бумага - это специальный документ, предъявление и передача которого необходимы для осуществления и передачи выраженного в нем права. Имеет эта система и собственный видовой механизм, коим, в частности, является презумпция добросовестности предъявителя ценной бумаги, опровержение которой может на основе абстрактности обязательств из ценной бумаги последовать только в суде.

Правовая особенность того или иного правового института в системе права или законодательства (правовых средств, избранных для решения какой-либо социально-экономической задачи) предопределяется спецификой правового регулирования (нормативно-правового режима) этого института*(554), т.е. определенным балансом правовых запретов и дозволений (предписаний или позитивных обязываний), призванных воздействовать на волю субъектов соответствующих отношений. Свое применение ценные бумаги в наибольшей степени находят в сфере предпринимательства, которая характеризуется действием принципа общего дозволения. Думается, что именно феномен ценных бумаг и является одним из проявлений частного запрета в режиме общего дозволения - запрещено использовать ценные бумаги иначе, чем это предписано в законодательстве. Однако действие этого принципа распространяется не на всякие отношения с ценными бумагами, а только на те, которые касаются составления, выпуска, предъявления ценных бумаг и некоторых других. Соотношение запретов и дозволений в правовом регулировании выпуска и обращения разнится в зависимости от вида ценных бумаг. Государственное регулирование тем более активизируется, чем более использование ценной бумаги может затрагивать не только частный, но и публичный интерес (например, для государственных, эмиссионных ценных бумаг и т.д.).

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 119;