Правовое положение фондовой биржи



 

Понятие фондовой биржи. Фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным в главе 3 Закона о рынке ценных бумаг.

Фондовая биржа может создаваться в различных организационно-правовых формах: как некоммерческая организация в форме некоммерческого партнерства или как коммерческая организация в форме акционерного общества.

Создание фондовых бирж в форме акционерного общества призвано стимулировать привлечение капиталов от частных лиц в эту сферу деятельности. Круг инвесторов для некоммерческого партнерства уже - он ограничен преимущественно участниками торгов, профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Законом предъявляются определенные требования к участникам (членам) биржи. Так, одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа), а одному члену фондовой биржи некоммерческого партнерства не может принадлежать 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи. Эти ограничения не применяются к акционерам (членам) фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами. Членами фондовой биржи, являющейся некоммерческим партнерством, могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Функции фондовой биржи могут выполнять отдельные структурные подразделения товарной, валютной бирж, а также клиринговой организации (п. 4 ст. 11 Закона о ценных бумагах).

Фондовая биржа имеет специальную правосубъектность: юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением деятельности валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли), клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, деятельности по распространению информации, издательской деятельности, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду.

Указанные, а также некоторые иные ограничения объясняются особым статусом биржи, стремлением публичной власти снизить риск ее несостоятельности. Определение максимальной доли участия направлено на исключение ситуации, при которой управленческая власть концентрировалась бы в одних руках. При наличии нескольких участников вероятность злоупотребления доминирующим положением одним участником в ущерб другим снижается. Что же касается ограничений по видам деятельности, то, установив фокус биржи на занятие только особой профессиональной деятельностью, законодатель тем самым снижает вероятность влияния на биржу негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие других видов деятельности (например, от розничной торговли потребительскими товарами). Специальная правосубъектность биржи должна способствовать концентрации всех имеющихся ресурсов на развитие основного вида деятельности.

Государственная регистрация фондовой биржи производится в общем порядке. При этом деятельность биржи осуществляется на основании специальной лицензии фондовой биржи, выдаваемой ФСФР (ст. 39 Закона о рынке ценных бумаг).

Во избежание злоупотреблений работниками биржи, минимизации риска "конфликта интересов" лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, руководителя контрольного подразделения (контролера) фондовой биржи, и другие работники фондовой биржи не могут быть работниками и (или) участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов на данной и (или) иных фондовых биржах.

Кроме того, в целях повышения контроля со стороны государства и минимизации негативных последствий от деятельности исполнительных органов биржи ФСФР должна быть уведомлена о лице, избранном на должность единоличного исполнительного органа, и о лице, назначенном руководителем контрольного подразделения (контролером) фондовой биржи и депозитария, осуществляющего расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, по соглашению с такими фондовыми биржами и (или) организаторами торговли (расчетного депозитария) (ст. 10.1 Закона о рынке ценных бумаг).

Публичное значение биржи состоит не только в выявлении рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги, эмитентом по которым в большинстве случаев являются крупные по масштабам деятельности субъекты предпринимательской деятельности.

Кроме того, биржа играет важную регулятивную роль. Для размещения ценных бумаг на фондовой бирже эмитент обязан выполнить многочисленные требования, установленные биржей в дополнение и (или) в развитие требований законодательства (о размере активов, структуре и условиях управления компанией и т.д.). Выполнение таких дополнительных требований призвано, в частности, снижать риск неисполнения обязательств по ценной бумаге, торгуемой на соответствующей бирже. В результате репутационные, а следовательно, и ценовые преимущества получают не только биржа, но и все участники обязательств по ценной бумаге. Алгоритм регулирования прост. Для допуска на биржу многие компании обязаны выполнить повышенные требования. Чем больше компаний стремятся на биржу, тем большее распространение получают более консервативные условия их деятельности. Меньше риск - выше вероятность приобретения ценных бумаг именно на этой бирже. Выше спрос - выше цена. Выше цена - больше эмитентов, желающих размещать свои ценные бумаги именно на этой бирже. Хочешь получить допуск на биржу - выполняй правила. Круг замкнулся.

Имеются в биржевой торговле и факторы, сдерживающие чрезмерное завышение биржами своих дополнительных требований. Во-первых, сами участники биржевой торговли могут играть заметную роль в разработке соответствующих нормативов, совместно определять соотношение между затратами, необходимыми для выполнения повышенных требований, с одной стороны, а с другой - положительным эффектом от их применения в виде укрепления доверия участников рынка и повышения спроса на соответствующие ценные бумаги.

Еще одним рыночным фактором, сдерживающим завышение требований бирж, является конкуренция между биржами, их борьба за эмитентов и участников. В условиях конкуренции вырабатываются наиболее эффективные правила. Неоправданно жесткие (экономически затратные) требования отпугнут клиентов биржи.

Не менее важной является и функция биржи по экономической оценке эффективности работы менеджмента эмитента, сравнению ее с работой управленческих команд других компаний. Чем более успешна компания, тем охотнее будут приобретаться эмитированные ею ценные бумаги. В то же время относительная быстрота совершения сделок на бирже и открытость информации о них позволяют инвесторам в случае возникновения сомнений в деловой репутации компании (выявленное искажение финансовой отчетности, низкая доходность ценных бумаг и т.п.) продать принадлежавшие им ценные бумаги и приобрести ценные бумаги другой более надежной компании ("перевести свои инвестиции"). Очевидно, что ненадежные ценные бумаги могут вообще не приобретаться. При снижении цен на ценные бумаги их владельцы рано или поздно увидят - необходимо заменить неэффективный менеджмент.

К сожалению, действие этих экономических механизмов в России пока крайне ограничено, немногочисленные биржи и эмитенты, размещающие на них свои ценные бумаги, погоды не делают. Более того, многие отечественные эмитенты нацелены на торговлю своими ценными бумагами на зарубежных фондовых биржах.

Публичное значение указанных функций биржи диктует необходимость профессионализма участников торгов на ней (ст. 12 Закона о рынке ценных бумаг).

Участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.

Участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только члены такой биржи.

Неравноправное положение участников торгов на фондовой бирже, а также передача права на участие в торгах на фондовой бирже третьим лицам не допускаются.

Участники торгов обязаны предоставлять фондовой бирже по ее требованию информацию, необходимую для осуществления ею контроля в соответствии с правилами проведения торгов на бирже.

Фондовая биржа вправе устанавливать размер и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов и других платежей за оказываемые ею услуги, а также размер и порядок взимания штрафов за нарушение установленных ею правил.

Биржа не вправе предусматривать размер вознаграждения, взимаемого участниками торгов за совершение биржевых сделок.

Для оценки эффективности деятельности самой биржи всем заинтересованным лицам необходимо предоставить полную и достоверную информацию. С целью решения этой задачи законодательством предусмотрены требования об обязательном аудите бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности фондовой биржи независимо от ее организационно-правовой формы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. "Об аудиторской деятельности"*(608), а также об обязательной публикации годовой бухгалтерской отчетности не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете"*(609)).

Выполнение биржей публичных функций позволяет перераспределять бремя государственного управления.

Так, при эмиссии биржевых облигаций законодатель предусмотрел исключение из общего правила о необходимости государственной регистрации выпуска, проспекта ценных бумаг и отчета об их размещении. В отношении биржевых облигаций при соблюдении установленных законом условий государственный орган исполнительной власти освобожден от необходимости такой регистрации.

Иначе происходит перераспределение государственных полномочий в некоторых случаях размещения акций по открытой подписке и осуществления фондовой биржей их листинга, а также в случаях размещения акций открытых акционерных обществ за пределами Российской Федерации. Степень государственного контроля может увеличиваться. Соответствующее правило помещено в ст. 40.1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. "О приватизации государственного и муниципального имущества"*(610).

В случае размещения акций открытых акционерных обществ путем открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга, а также в случае размещения акций открытых акционерных обществ за пределами Российской Федерации, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций открытых акционерных обществ:

1) увеличение уставного капитала открытого акционерного общества, входящего в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, и определение размера доли государства в уставном капитале указанного акционерного общества осуществляются по решению Президента РФ;

2) увеличение уставного капитала открытого акционерного общества, которое создано в процессе приватизации и акции которого находятся в государственной или муниципальной собственности и представляют более чем 25% голосов на общем собрании акционеров, и определение размера доли государства в уставном капитале указанного общества осуществляются по решению Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

Внутренние (локальные) документы фондовой биржи. В целях организации торговли ценными бумагами фондовая биржа обязана утвердить: 1) правила допуска к участию в торгах на фондовой бирже;

2) правила проведения торгов на фондовой бирже, которые должны содержать правила совершения, регистрации и исполнения сделок, меры, направленные на предотвращение манипулирования ценами и использования служебной информации; 3) правила листинга (делистинга) ценных бумаг и (или) правила допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга; 4) условия ("спецификации") срочных сделок - иные документы, указанные документы, изменения и дополнения к ним подлежат регистрации в ФСФР.

Операции с ценными бумагами. Правила совершения операций с ценными бумагами на фондовой бирже устанавливаются ею самостоятельно с учетом предусмотренных законодательством требований.

Для повышения доверия к действительности и исполнимости прав требования, удостоверенных ценными бумагами, повышения их оборотоспособности предусматриваются различные процедуры для определения надежности, доходности и ликвидности ценных бумаг.

Допуск ценных бумаг к торгам на фондовой бирже осуществляется по общему правилу в соответствии с правилами листинга (делистинга) (т.е. процедурой включения (исключения) ценных бумаг в котировальные списки (из котировальных списков)). На основании многочисленных критериев котировальные списки различного уровня определяют степень привлекательности ценной бумаги для инвестора. Обычно чем выше котировальный список, тем выше цена по ценным бумагам, в них включенным. О включении (об исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам, фондовая биржа уведомляет ФСФР не позднее следующего дня с даты принятия соответствующего решения (ст. 9 Закона о рынке ценных бумаг).

Листинг эмиссионных ценных бумаг осуществляется фондовой биржей на основании договора с эмитентом ценных бумаг, а листинг инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда - на основании договора с управляющей компанией этого паевого инвестиционного фонда. В котировальные списки могут включаться только ценные бумаги, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов ФСФР. При этом, как уже отмечалось, фондовая биржа вправе устанавливать дополнительные требования к ценным бумагам, включаемым в котировальные списки.

Ценные бумаги могут быть допущены к торгам на фондовой бирже и без прохождения процедуры листинга в соответствии с правилами допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга.

Котировальные требования российских бирж пока значительно уступают требованиям иностранных бирж*(611).

Фондовая биржа обязана обеспечивать гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения участников торгов о месте и времени проведения торгов, списке и котировке ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже, результатах торговых сессий, а также предоставлять другую информацию, указанную в законе.

Одновременно биржа должна осуществлять постоянный контроль за совершаемыми на ней сделками в целях выявления случаев использования служебной информации, манипулирования ценами и за соблюдением участниками торгов и эмитентами, ценные бумаги которых включены в котировальные списки, требований законодательства.

Так, Закон о рынке ценных бумаг устанавливает запрет на совершение на фондовой бирже таких сделок, в результате которых не изменяется владелец ценных бумаг (ст. 51). Совершение подобных сделок может, в частности, исказить информацию о востребованности соответствующих ценных бумаг, создать ошибочное представление инвесторов об их цене. Законом запрещены и иные виды манипулирования информацией о ценных бумагах. Под манипулированием ценами понимаются действия, совершаемые для создания видимости повышения и (или) понижения цен и (или) торговой активности на рынке ценных бумаг относительно существующего уровня цен и (или) существующей торговой активности на рынке ценных бумаг, с целью побудить инвесторов продавать или приобретать публично размещаемые и (или) публично обращаемые ценные бумаги.

Кроме котировальных списков существуют и иные способы доведения до заинтересованных лиц консолидированной информации о состоянии рынка ценных бумаг и его отдельных секторов, уровня деловой активности на бирже и т.п. Речь идет о биржевых (фондовых) индексах. Наиболее известны следующие биржевые индексы: Доу-Джонса, отражающий совокупный курс акций 30 крупнейших компаний США, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже; биржевой индекс "Никкей", рассчитываемый на Токийской бирже по курсу акций 225 основных компаний; биржевой индекс "Евротак", определяемый Лондонской биржей по курсу акций 100 важных компаний Европы, и др. Биржа вправе устанавливать собственные фондовые индексы. В России подобная практика лишь только начинает получать распространение.

Виды сделок, совершаемых на фондовой бирже, совпадают со сделками на товарной бирже - это сделки купли-продажи, а также разного рода срочные сделки (фьючерсы, опционы, форварды, свопы, репо и др.).

Порядок совершения сделок, их регистрации, сверки и расчетов по заключенным сделкам определяется фондовой биржей самостоятельно в соответствующих правилах (ст. 9 Закона о рынке ценных бумаг).

Процедура совершения сделок на фондовой бирже может различаться в зависимости от того, требует ли она физического присутствия участников торгов или нет. Соответственно различают традиционные торги, торги электронные, смешанные.

Кроме того, различны условия торговли и в зависимости от формы выпуска ценной бумаги - документарная или бездокументарная. Как и на многих товарных биржах, фондовая биржа требует обособления ценных бумаг, в отношении которых ведутся торги. При этом бланки документарных ценных бумаг помещаются на хранение депозитарию, переход прав регистрируется по счетам депо, а права на бездокументарные ценные бумаги учитываются в системе номинального держания - учет прав и их переход регистрируются номинальным держателем, а не непосредственно эмитентом.

Для разрешения споров между участниками торговли большинством бирж созданы биржевые арбитражи, действующие по правилам третейских судов.

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 139; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ