Чтобы быть лидером важно быть последователем



 

Преданный: Махарадж, вы описываете здесь, что менеджер, руководитель должен действовать в настроении мужчины, он должен защищать своих подопечных, но при этом он сам также является младшим по отношению к кому-то, то есть занимает положение последователя. Вы могли объяснить как сочетаются эти две роли?

 

Хорошо, итак, вопрос в том как взаимодействуют эти 2 роли, роль лидера и роль последователя.

 

Вначале я хочу сделать небольшой комментарий касательно вопросов. Вопрошание это очень важный элемент нашего процесса. Есть люди, которым этот элемент не нравится. Есть люди, которые только этим и занимаются, они только и делают, что спорят, но обычно им самим не нравится, когда кто-то спорит с ними. Но вопрошание означает, что вы слышали что говорят гуру, садху и шастры, но вы хотите разобраться как это применять на практике. Либо вы не понимаете, как это связано со всем процессом, либо вы не понимаете как это осуществить на практике. В этом смысл вопрошания. Но главная идея в том, что вы пытаетесь прийти к абсолютной истине. Нет смысла в том, чтобы сомневаться в абсолютной истине. Арджуна в Бхагавад Гите постоянно задает вопросы. И он указывает на то, что кажется ему противоречивым, но он хочет найти истину, он не пытается выиграть спор. Это важный момент. Смиренное вопрошание означает, что вы хотите понять. А вызов означает, что вы просто хотите выиграть драку. Есть разница. Тот кто способен правильно задавать вопросы, этот человек может быть лидером. Потому что он может следовать. Тот, что не может смиренно вопрошать, не способен быть лидером, потому что он не способен следовать.

 

Если у кого-то было очень хорошее детство, о нем хорошо заботились его родители, совершенно естественно, что этот человек вырастет и станет хорошим родителем. Ему не нужно ходить на какие-то семинары. Он уже знает как это делается. Это просто зеркальное отражение. Если вы знаете как сделать одно, вы сможете сделать и другое. Кто-то, у кого не было родителей или с родителями были трудности, когда он вырастает, он либо не имеет склонности становится родителем, либо не знает как это делать. Эти два понятия идут вместе. Вы можете быть учителем только в том случае, если вы хороший ученик. Если вы учитесь и проявляете это смиренное вопрошание, тогда вы способны получить такое же отношение и от других. Если вы можете помыть посуду, тогда вы сможете найти кого-то, чтобы помыть посуду. Но если вам не нравится мыть посуду, тогда у вас всегда будут трудности с тем, чтобы найти кого-то кто будет мыть посуду. Всегда. Это не мистика. Если вы можете сделать что-то, тогда вы можете побудить других делать это же. Но если вы не можете сделать это сами, тогда вы не сможете побудить других.

 

Другими словами, если мы видим, что люди не следуют варнашраме, это означает, что те, кто находится в положении лидеров на разбираются в варнашраме. Они сами не следуют, поэтому и никто не следует. Если лидеры говорят, что люди их не слушаются, люди не принимают их авторитет, это означает, что сами лидеры не следуют тем, кто находится над ними. Понимаете?

 

Итак таково должно быть ваше положение, чтобы вы могли войти в эти взаимоотношения. Если вы уважаете лидеров, вас также будут уважать. Если вы не уважаете лидеров, вас также не будут уважать. Это просто. Прямая связь. Это не мистика, это не трюк. В этом семинаре вы не найдете никаких трюков, потому что их здесь нет. Идея в том, что если вы будете применять разум в той ситуации в которой вы находитесь, вы знаете чего вы хотите достичь, вы пытаетесь сделать это в связи с Кришной, тогда вы будете успешны. Если вы не достигнете успеха сегодня, вы достигнете его завтра. Потому что вы разумны, вы используете свой разум и стараетесь разобраться. Менеджмент означает, что вы имеете дело с ситуацией, которая есть сейчас, и вы пытаетесь повернуть её в нужное направление. Здесь нет трюков. Это просто тяжелая работа. Но это такая тяжелая работа, которую как раз нравится выполнять тому, кто является менеджером или руководителем. Каждому нравятся вызовы.

 

Бизнесмену нравится браться за новую сферу. Нравится разбираться и изучать. Нравится покупать товар. И ему нравится, когда он продает товар и зарабатывает на этом. Это вызов. Как держаться наверху даже в условиях изменяющегося рынка. Это вызов. Но ему комфортно находиться в этом положении. И руководителю нравится находиться в обстановке, которая постоянно изменяется, и в которой он должен следить за тем, чтобы его дело было правильно организовано и развивалось в правильном направлении. Это не является проблемой.

 

Таким образом для каждого обязанностью является именно то, что ему нравится делать. В этом разница между ведической системой и современной. Ведическая система такова, что вы должны делать именно то, что вам нравится. Это и есть варнашрама. Вы должны делать то, что вам нравится, но вместе с тем это становится вашей обязанностью. Вам нравится что-то, есть соответствующие обязанности. Мальчику нравится общаться с девочкой, замечательно, но для этого существуют соответствующие обязанности. Он должен заботиться о ней. Вам нравится руководить храмом, замечательно, прекрасно, но есть определенные обязанности. Вы должны делать это изо дня в день, вы должны принять определенные обязанности.

 

Вот что такое варнашрама. Какова природа каждого конкретного человека? Вы не можете изменить эту природу. Вы можете очистить, но не изменить. Как много раз я слушал: “Эй, ты должен изменить свою природу, прабху!” Это иллюзия. Природа не поменяется. Вы можете очистить её, но вы не можете её поменять. Это просто не произойдет.

 

Арджуна предложил: “Давай я поменяю свою природу?”. Это первая глава Бхагавад Гиты. А Кришна ответил: “Ты глупец, ты не можешь поменять свою природу! Ты можешь очистить её, но ты не можешь изменить её.” В этом главная мысль, как определить природу каждого, как обучать их, как очистить их, чтобы они могли задействовать свою природу и получить самый лучший результат на пределе своих возможностей. Вот в чем должен разобраться руководитель. Если его сфера ответственности достаточно невелика, он делает это сам, если она достаточно большая, тогда он нуждается в помощи других. Таков разумный менеджер. Он знает, какого результата он хочет достичь.

Откуда берутся традиции

 

Это великие раджа-риши, почему они такие великие? Почему Юдхиштхира такой великий? Почему Притху Махарадж такой великий? Потому что они в сознании Кришны. И он понимает эти формулы управления. Нет никаких трюков. Есть формулы. Но вы должны быть достаточно разумны чтобы применить эти формулы в той ситуации, в которой вы находитесь. Нет никаких трюков. Вы должны понять принцип, если происходит это, тогда я должен сделать то.

 

Как, например, на улице, когда вы распространяете книги, вы знаете, что если они скажут это, вы должны ответить им то. И в основном это работает. Но если что-то не сработало, тогда вы должны применить свой разум. Теперь просто в качестве юмора. Когда великие личности в той ситуации в которой они находились, применяли ведические принципы и получали хороший результат, тогда другие начинали следовать следовать тем же алгоритмам, тем же последовательностям действий. И это называется традиция. Традиции следуют потому что она работает. Но у вас должен быть разум, чтобы понимать, как эта традиция работает. И когда люди теряют связь между знанием и формой традиции, в этом случае они говорит: “о, это больше не работает”. Нет, это всё ещё работает, просто вы не знаете, как это работает или почему это работает, или не понимаете, как это работает.

 

Это как эти серые... Как вы их называете?.. Такие кофты со змейкой и капюшоном. По традиции это один из основных элементов одежды в ИСККОН. Почему? Потому что это работает. Эта одежда простая, она хорошо выглядит, она хорошо выполняет свои функции, она дешевая, её легко достать, итак это стало традицией. Не то, чтобы вы обязаны носить это. Но это работает. Поэтому люди используют это. Теперь ещё одно, это “кроксы”. Они легкие, вы можете намочить их, вы можете носить их с носками или без носков, обычные люди не украдут их. Кому нужна пара обуви с дырками? Мой дедушка должен был тяжело работать, чтобы у него была обувь без дырок. Понимаете, что я говорю? Это традиция, которая работает.

 

И все эти высказывания: “это всё просто традиции, это просто мода.” Это означает, что мы не хотим учиться у других. Иными словами, тот, кто говорит, что нам нет дела до традиций, на самом деле отказывается следовать руководству. Будучи лидером, вы должны научиться распознавать людей у которых есть склонность к неприятию руководства. И если вы обнаружили, что такие склонности есть у вас, вы должны работать над этим. Даже, если вы сами являетесь лидером. Если у вас есть неприятие авторитетов, но при этом вы сами являетесь руководителем, это означает, что вы занимаете это положение потому, что вы не хотите, чтобы кто-то был выше вас. Дело не в том, что вы так хотите защитить других, вы просто хотите защитить себя. У нас есть много таких преданных. У нас есть много преданных, у которых есть трудностями с принятием авторитета и, которые занимают положения лидеров. И вы видите, что они ничего не могут сделать. Они великие люди, они по-настоящему хорошие, вы можете общаться с ними и хорошо проводить время, с ними комфортно, но когда речь заходит о менеджменте, они не могут справиться с незначительной задачей. И я не шучу. Вы можете отправиться в их зону, посмотреть на их храмы и посмотреть, в каком они состоянии, вы можете увидеть, что за 20 лет ничего не изменилось. Ничего не изменилось. Кроме того, что всё разваливается.

 

Конечно, не обязательно, что у человека всё разваливается из-за того, что у него есть трудности с принятием авторитетов, возможно он просто не является хорошим менеджером, но это ещё не означает, что он не может быть хорошим лидером. В этом основная идея этого разговора о лидерах, вы не обязательно должны быть хорошим менеджером, но вы должны быть способны определить, являетесь ли вы менеджером или нет. И если вы являетесь менеджером, вы должны определить где ваш предел. Потому что лидерство означает, что вы не обязаны делать всё это сами. И если вы сами вдохновлены, вы сможете вдохновить других, и если у вас нет склонностей к менеджменту, они смогут организовать всё это. В этом идея. Общество не нуждается в том, чтобы бюрократии было ещё больше. Общество нуждается в лидерах. Бюрократы будут делать свою работу в любом случае. Это то, что у них хорошо получается. Но вам нужен лидер, который сможет занять их. Если вы можете сами разобраться в своих бумагах и счетах, это замечательно. Так вам будет легче поддерживать всё в хорошем состоянии и вас никто не обманет. Но если вы не можете, это не имеет значения, просто найдите кого-то кто может. И, если вы являетесь лидером, вы найдете. Потому что людям нравится следовать за лидерами. В этом есть смысл? Это очень практично и приземленно.

Насколько важно быть опытным, чтобы быть хорошим лидером?

Матаджи: Должен ли человек быть достаточно опытным, чтобы быть хорошим лидером?

 

Должен ли человек быть опытным, чтобы быть хорошим лидером? Нет. Потому что хороший лидер воспользуется опытом других людей. Понимаете? Он разумен. Он может различить, что имеет отношение к реальности, а что - нет. Вот, что делает его лидером. Его разум делает его лидером. Действие связано разумом. Если у вас есть только разум, вы имеете кабинетного мыслителя. Если только действие, тогда у вас есть работник привязанный к плодам своего труда. Карми, которые тяжело трудятся, не обладают правильным знанием. Гьяни обладает знанием, но не применяет его. Оба из них бесполезны. И настоящий лидер обладает обеими качествами. Это абхидея. Энергия чит, которая принимает форму абхидеи, это объединение знания и действия. Это имеет смысл?

 

Как например, я был в одной зоне. И там было обсуждение о семейной жизни, о том, как муж и жена должны взаимодействовать друг с другом. После того, как это обсуждение продолжалось какое-то время, тогда один пожилой джентльмен, ему было где-то за 60, поднял свою руку и он сказал: “Как вы думаете, что я должен делать? Я новый человек в этой общине. Я присоединился чуть больше года назад. Я ещё не инициирован. Но я женат на одной и той же женщине уже на протяжении последних сорока лет и наш брак достаточно успешен, но если я дам совет всем этим молодым людям, которые руководят здесь, они отвергнут это, потому что я ещё не инициирован. Они скажут, что ты знаешь об этом?“ Это не менеджмент. И лидеры в этой зоне продолжают совершать те же ошибки. Это не разумно. Это не лидерство. Лидерство означает, что вы знаете как правильно воспользоваться опытом других.

 

Викрамадитья был известен благодаря своим министрам, их называют “9 драгоценностей”. Любой великий царь знаменит тем, что он действует так хорошо, что может привлечь хороших министров. Не страшно, если у него нет опыта. Царю может быть 16 лет и он сидит на троне, но его министрам может быть по 40-50 лет. Это разум. Это лидер. Иными словами, если кто-то обладает опытом в каком-то вопросе, вы можете воспользоваться его опытом. Это разумно. И ключевая мысль здесь в том, что не важно откуда приходит знание, золото имеет ценность независимо от того, откуда оно приходит.

 

Я могу привести пример из своей жизни. Самый лучший совет о курении я получил от заядлого курильщика. Он убедил меня, что курение это плохо. В этом идея. Если у человека есть опыт, он может сказать. Но это должно быть практично. Руководитель должен окружить себя людьми, которые способны провести связь между теорией и практикой. Если они разбираются только в практических вещах, они могут сделать совсем не много. Но вы всё равно можете воспользоваться их опытом в практической сфере. А у тех людей, которые разбираются в теории вы можете научиться их пониманию. Но вам надо объединить это вместе. Но если у вас есть люди, которые знают и то и другое, это как раз то, что вам нужно. Это те люди, которые должны стать вашими главными помощниками в управлении.

 

Да?


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 246;