Преступления, расследуемые в порядке полной и суммарной юрисдикции



(Indictable and summary offences)

 

Современное уголовное право предусматривает подразделение преступлений на три категории:

 

1) преступления, преследуемые по обвинительному акту;

2) преступления суммарной (упрощенной) процедуры (дела сум­марного производства);

3) преступления, преследуемые как по обвинительному акту, так и в порядке суммарной процедуры.

Полная юрисдикция предусматривает такую процедуру предва­рительного расследования, которая требует в обязательном поряд­ке проведения предварительного разбирательства дела мировым судьей, а затем рассмотрения обвинения с участием присяжных заседателей в Суде короны, если подсудимый не согласен с обви­нением и требует проведения процесса с участием присяжных за­седателей.

Суммарная юрисдикция предусматривает сокращенную проце­дуру предварительного расследования преступления и судебное рассмотрение обвинения мировым судьей без участия присяжных заседателей и вне рамок состязательного правосудия.

Одни категории преступлений относятся к делам исключи­тельно полной юрисдикции, например убийства (умышленное лишение жизни). Другие категории преступлений могут рассмат­риваться только в порядке суммарного (упрощенного) судопроизводства. Как правило, это дела о правонарушениях, которые не относятся к категории тяжких. Основная же масса преступлений представляет собой смешанную группу: обвинение в совершении преступлений этой группы может рассматриваться в порядке как полной, так и упрощенной процедуры.

Оконченные и неоконченные преступления

 

Большое значение придается подразделению преступлений на оконченные и неоконченные. Зачастую справедливое возмездие преступнику определяется тем, удалось ему или нет выполнить все задуманные им действия.

Например, Х намеревается убить Y. С этой целью Х темной но­чью поджидает Y в безлюдном месте. Прождав несколько часов с ружьем в руках, Х ошибочно принимает неожиданное движение низкорастущих ветвей дерева, вызванное резким порывом ветра, за Y и стреляет в этом направлении. Предположим, что в суде эти факты удается доказать. Можно ли осудить Х за покушение на убийство?

Слегка изменим факты. Допустим, что Z случайно в это время проходит мимо. Х стреляет и убиваетZ, думая, что это Y. Опять изменим факты. Допустим, мимо проходит L. Х поднимает ружье, прицеливается и не стреляет. Он передумал. Или иначе: Х прице­ливается, но как раз в этот момент линию прицела пересекает ди­кий лесной олень, и пуля, предназначавшаяся Y, но на самом де­ле выпущенная в L, попадает в животное.

Все эти ситуации объединяет одно общее правило уголовного права. Покушение является преступлением, если соблюдаются два условия: во-первых, имеется намерение, соединенное с явной или действительной возможностью для обвиняемого совершить преступление; во-вторых, виновным были произведены некото­рые действия, направленные на совершение преступления. По общему правилу наказание, которое полагается за покушение, должно быть менее строгим, чем то, которое было бы назначено за оконченное преступление.

Уголовное право не относится к разряду точных наук. Поэто­му зачастую на практике суды могут выносить разные решения по одинаковым обвинениям. Более того, разные судебные решения могут быть даже по одному и тому же делу и по одному и тому же обвинению, например если рассмотрение дела не ограничивается первой инстанцией и затем рассматривается в кассационной ин­станции.

Некто Х, заподозрив, что его проверяют на причастность к торговле героином, хотя на самом деле никаким героином он не торгует, передает мнимому покупателю 10 упаковок смеси муки и сахарной пудры в обмен на оговоренную сумму денег за нарко­тик. Здесь имеется намерение обмануть, но отсутствует действи­тельное намерение продать наркотик (несмотря на то, что со сто­роны покупателя было намерение купить именно наркотик). От­сутствует и реальная нелегальная сделка: наркотики не передава­лись от одной стороны другой.

Простой анализ показывает, что в данной ситуации Х вряд ли будет осужден за покушение на торговлю героином. Однако впол­не возможно осуждение Х за мошенничество или за кражу с улов­кой и куклой*. Не исключено также принятие специальных зако­нов, которыми продажа полицейским агентам под видом нарко­тиков их имитации с юридической точки зрения будет считаться продажей наркотиков. В последнем случае вопреки очевидности использование юридической фикции (допущения) позволит суду вынести обвинительный приговор и назначить наказание за про­дажу наркотиков, хотя на самом деле продавалась "кукла".

* В российском уголовном праве хищения, совершаемые с помощью обмана, в том числе с использованием куклы (т.е. при помощи имитации денег, иных ценностей или других предметов), относятся к мошенничеству.

 

Как правило, студентам на экзамене предлагается ответить на вопрос: "Какое преступление совершил X, если, конечно, он во­обще совершил в данном случае преступление?" Ответ на этот во­прос предполагает следующее решение.

Например, если речь идет о ситуации, в которой в совершение возможного преступления вовлечены два и более лица, то это оз­начает, что экзаменатор хочет, чтобы вы обсудили наличие при­знаков подстрекательства или сговора на совершение какого-то другого преступления или пособничества в совершении какого-то преступления. Не исключается также, что экзаменатора интересу­ет, знаете ли вы о существовании иных форм соучастия и прикос­новенности к преступлению, т.е. о непрямом участии в соверше­нии преступления других лиц. Например, когда сам преступник на месте преступления отсутствует, но "заказывает" другому лицу непосредственное исполнение преступления, дает советы, под­стрекает к совершению преступления или заранее обещает скрыть преступление и преступника. В последнем случае говорят о прикосновенности к преступлению. В английском уголовном праве это может быть потерпевший, согласившийся не заявлять в полицию в обмен на материальное возмещение, предложенное ему виновным, или свидетель, который за соответствующую мзду или просто из страха обещает не свидетельствовать против обви­няемого или не сообщать о совершенном преступлении.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 234;