Отправление правосудия по гражданским делам



 

В английском праве предусматриваются различные формы возбу­ждения дел гражданского судопроизводства. С каждой из этих форм связываются свои, во многом не совпадающие особенности развития судебного процесса, т. е. то, как будет двигаться дело в суде и каким путем судебное разбирательство придет к своему ре­зультату, а суд — к решению спора.

Например, применительно к Высокому суду выделяют следую­щие процессуальные формы обращения в суд: 1) истребование су­дебного приказа; 2) направление искового извещения; 3) предста­вление искового ходатайства; 4) обращение с исковым прошени­ем. Наиболее распространенная форма возбуждения гражданско­го судопроизводства в Высоком суде — судебный приказ.

В судах графств рассматриваются следующие процессуальные формы обращений: 1) исковое заявление; 2) исковое ходатайство и 3) исковое прошение. Основная форма обращения в суды графств — подача искового заявления. Наличие множественности процессуальных форм для обращения в судебные инстанции при­водит к тому, что на практике квалифицированная юридическая помощь адвоката становится необходимой уже на самых ранних стадиях. Без этой помощи и знаний особенностей и деталей рег­ламентации каждой процессуальной формы поражение истца в суде неотвратимо.

Следует отметить, что процессуальная сторона деятельности английских судов характеризуется отсутствием завершенной и це­лостной законодательной базы. Процессуальное законодательство в европейском понимании здесь просто отсутствует, так как все процессуальные и процедурные вопросы деятельности судов и других участников процесса регламентируются нормами прецедентного права и актами делегированного законодательства, изда­ваемыми Верховным судом. В силу этой особенности процессу­альные положения, относящиеся к порядку гражданского судо­производства, носят фрагментарный, а нередко противоречивый характер.

Например, процедуры рассмотрения дела в отделении Коро­левской скамьи Высокого суда регламентируются соответствую­щими Правилами, изданными Верховным судом. Правила Вер­ховного суда — это акт делегированного законодательства. Они были подготовлены и приняты специальным комитетом Верхов­ного суда, который был создан и наделен соответствующими пол­номочиями на основании положений Закона о судоустройстве (Judicature Act) 1925 г. Правила носят исключительно процессу­альный характер, однако в любой момент они могут быть призна­ны судом принятыми с превышением полномочий, например, ес­ли будет установлено, что их положения содержат нормы матери­ального права. К тому же зачастую указанные акты исчерпывают­ся регулированием лишь отдельных процессуальных действий. Вместе взятые, они не образуют логически завершенной системы норм.

В литературе в связи с этой особенностью английского судо­производства отмечается, что "раздел 35 ПВС* 1965 г. "Производ­ство в судебном заседании" насчитывает только 10 статей, преду­сматривающих последствия неявки сторон, осмотры на месте, списки вещественных доказательств и документов"**. Дело в том, что английские суды достаточно самостоятельны в определении тех процедур и форм, в которых надлежит рассматривать дело. При наличии пробелов в законодательстве, регламентирующем вопросы судопроизводства, они пользуются нормами прецедентного права. Для этого были выработаны доктрины унаследованной юрисдикции и судейского усмотрения.

* Правила Верховного суда (Rules of the Supreme Court) были приняты в 1965 г. и распространяются на процедуру разрешения дела в Высоком суде.

** Кудрявцева Е.В. Судебное решение в английском гражданском процессе. М.: Городец, 1998. С. 59—60.

 

Доктрина унаследованной юрисдикции исходит из того, что суд — это особый орган государства. Его целью является отправ­ление правосудия и ничто больше. Поэтому английские судьи (так сложилось исторически) на протяжении длительного време­ни были вынуждены самостоятельно, под свою ответственность, а часто вне законодательной регламентации и без помощи зако­нодателя вырабатывать необходимые правила, приемы и формы своей деятельности. В этом смысле юрисдикционные полномочия английских судов как бы наследуются одним поколением судей от другого, а не формируются законодательством.

Естественно, что судьи, являясь профессионалами в отправле­нии правосудия, лучше, чем кто-либо другой, ориентируются в богатом судейском наследии. При необходимости они способны опираться на опыт предшествовавших поколений и на свою интуицию. Это и подразумевается доктриной унаследованной юрис­дикции, которая предоставляет английским судьям возможность оправдывать практически любые действия суда, объявляя их в рамках унаследованной юрисдикции.

Доктрина судейского усмотрения в отличие от доктрины унас­ледованной юрисдикции все же признает определенные пределы, в рамках которых судьи свободны в своих процессуальных реше­ниях. Они вправе действовать по своему усмотрению, но это ус­мотрение возможно в рамках действующего права. Как видим, то­ждества с доктриной унаследованной юрисдикции нет, хотя эти доктрины тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и нераз­дельны.

Неопределенность процедур судопроизводства и дискрецион­ные полномочия английских судей связаны с опасностью произ­вола и злоупотреблений. Однако гарантиями надлежащей судеб­ной процедуры является гласность судопроизводства и откры­тость судов: заседания открыты для публики и прессы. К тому же в Англии "внешние процессуальные формы разбирательства дел превратились в обряды с давно не изменявшимися традициями. Главное не форма, а содержание институтов и обеспечиваемые ими результаты"*.

* Кудрявцева Е.В. Указ. соч. С. 60.

 

Отправление правосудия по гражданским делам не связано с наказанием виновных. Основная задача сводится к тому, чтобы разрешить те споры, которые возникают у сторон. Суд не участ­ник спора по гражданскому делу, но если стороны не договорят­ся, судья обязан принять решение о денежной компенсации в форме возмещения ущерба. При этом суд может прибегнуть и к таким формам защиты гражданско-правовых интересов, которые предусмотрены в праве справедливости.

Бремя доказывания по гражданским делам может быть возло­жено на обе стороны — как на истца, так и на ответчика. Вместе с тем в гражданском судопроизводстве в отличие от правосудия по уголовным делам допускаются менее строгие требования к до­казанности того, что будет установлено в суде. Так, считается, что стороне, на которой лежит бремя доказывания по делу, не надо доказывать то, что она заявляет с абсолютной достоверностью, или то, что не вызывает разумных сомнений у суда. Достаточно, чтобы у суда сложилось впечатление: все, о чем говорит истец или ответчик, скорее было на самом деле. Суд должен прийти к вы­воду, что все, о чем заявляет та или иная сторона, вероятнее все­го, имело место на самом деле, а не было невозможным.

Досудебные стадии

 

Перед тем как обратиться в суд с иском о возмещении ущерба или компенсации вследствие нарушения тех или иных граждан­ских прав истца, необходимо удостовериться в том, что матери­альные нормы права позволяют привлечь ответчика к судебной ответственности. Для этого существует досудебная стадия граж­данского дела. На этой стадии будущий истец обращается к сво­ему адвокату (солиситору) за советом и помощью. Если адвокату правовая ситуация представляется недостаточно ясной, то он мо­жет провести специальное исследование фактических обстоя­тельств, документов и составить письменное заключение, в кото­ром излагается правовая позиция по делу.

Конечно, не всегда и не всякий ущерб может повлечь судеб­ную ответственность лица, его причинившего. Поэтому если с точки зрения права ответчик не может быть привлечен к ответст­венности, то истец предупреждается об отсутствии судебной пер­спективы дела и ему не советуют обращаться с иском в суд. При этом учитываются также доводы, к которым может прибегнуть от­ветчик, чтобы избежать ответственности в суде, а также все дру­гие обстоятельства дела, которые могут повлиять на исход его су­дебного рассмотрения.

Суд разрешает гражданское дело только на основании тех до­казательств, которые будут представлены сторонами. Поэтому еще на досудебной стадии истец и его адвокат должны опреде­лить, какие доказательства потребуются, чтобы доказать правоту истца в суде. Если окажется, что необходимые доказательства представить невозможно, то мало смысла в том, чтобы обращать­ся с иском в суд.

Кроме того, истец должен хорошо себе представлять, с каки­ми предварительными процессуальными обстоятельствами ему придется столкнуться, если судопроизводство будет все же ини­циировано. Должен ли истец присоединиться к другим истцам, которые могут быть по этому же делу, или его иск должен быть самостоятельным? Сколько ответчиков следует привлечь по дан­ному делу? Распространяется ли юрисдикция английского суда на данное дело? Таких вопросов может быть довольно много.

Например, два пассажира находились в одной машине и оба пострадали в результате аварии по вине водителя. Они могут предъявить объединенный иск водителю, так как причина ущер­ба в обоих случаях одна и та же и каждому истцу нужно будет до­казывать одно и то же. Однако в ситуации, когда ущерб потерпев­шим причинен разными действиями ответчика, иски должны быть поданы самостоятельно каждым потерпевшим и отдельно. Ведь каждому истцу придется доказывать не одно и то же. При­мером может служить ситуация, в которой ответчик публикует книгу, содержащую клеветнические измышления в отношении двух разных людей. В этом случае каждый потерпевший должен доказывать свое.

Другая ситуация. Истец был пассажиром машины и получил повреждения в результате столкновения с другим транспортным средством. В этом случае он вправе объединить двух ответчиков в своем одном иске, а не подавать на каждого из двух водителей от­дельный иск. Каждый из водителей может быть в равной мере признан ответственным за происшедшее столкновение, а доказа­тельства истца будут совершенно одинаковыми.

На досудебной стадии гражданского процесса должен быть вы­полнен ряд действий.

 

1. Возбуждение производства по гражданскому делу. Эта стадия состоит в получении специального судебного документа — приказа. Копия этого документа должна быть направлена ка­ждому ответчику по делу, что делается напрямую или через со­лиситора будущего ответчика.

 

Следует отметить, что некоторые дела инициируются не при­казом, а прошениями. В таком порядке, например, возбуждается производство, если речь идет о разводе или о ликвидации юриди­ческого лица. В том случае, если ответчик на примирение не идет и намерен отстаивать свои права в суде, он обязан в 14-дневный срок с момента получения копии судебного приказа заполнить и выслать специальную форму (acknowledgement), которой он под­тверждает получение судебных документов. Бланк этой формы прикладывается истцом к копии тех документов, которые он пе­редает ответчику. После этого у ответчика есть 14 дней, в течение которых он может собрать доказательства, найти своих свидете­лей и подготовиться к процессу.

 

2. Обмен состязательными документами между сторонами, или пледирование. Цель пледирования состоит в уточнении предме­та гражданско-правового спора. В этих состязательных доку­ментах стороны кратко формулируют основания для иска или свои возражения и указывают те факты, на которые они ссы­лаются. При этом о доказательствах, которыми они располага­ют и которые будут представлены в суде, ничего не говорится. По общему правилу, если те или иные вопросы не были отме­чены при пледировании, то они не могут быть подняты в су­де. Документы пледирования содержат следующие сведения: требования истца, ответ на исковые требования и встречные исковые требования ответчика, а также ответ истца на заявле­ния ответчика по поводу иска.

3. Досудебное разрешение дела. Если ответчик не подтвердит полу­чение копии судебного приказа, то истец, не дожидаясь суда, может получить решение в свою пользу на основании неявки ответчика в суд. В таком случае дело в судебном заседании не рассматривается. Кроме того, если истец полагает, что у ответ­чика нет достаточных оснований, чтобы не признавать иско­вые претензии, то он может обратиться с ходатайством о вы­несении решения в порядке суммарного производства по гра­жданскому делу. Такие ходатайства рассматриваются специ­альным должностным лицом суда — судебным распорядите­лем. Он обладает некоторыми полномочиями судьи. Однако решение судебного распорядителя может быть обжаловано у судьи, который может его отменить.

4. Процедуры, которые реализуются после пледирования, но до на­чала судебного производства по гражданскому делу. Необходи­мость таких процедур объясняется тем, что сторонам требует­ся время для завершения подготовительной работы перед су­дебным заседанием. Так, стороны должны успеть обнаружить и изучить необходимые документы. Эти действия предполага­ют обращение сторон друг к другу с просьбой предоставить все имеющиеся и относящиеся к делу документы. Как правило, для ознакомления не предоставляются лишь некоторые доку­менты из переписки с солиситорами, документы экспертиз и т.п. Завершается этот период обращением истца в суд для на­значения слушания дела. Судебный распорядитель назначает место, дату и время судебного заседания, а также количество экспертов и свидетелей, которые могут быть приглашены в суд сторонами.

5. Внесение денег на счет суда. Эта процедура призвана побудить стороны, в особенности истца, экономить время суда и отли­чается значительным своеобразием. Ее суть заключается в сле­дующем.

 

Перед началом судебного заседания по гражданскому делу от­ветчик (а если ответчиком были заявлены встречные исковые тре­бования к истцу, то и истец, так как ответчик в таком случае од­новременно является и истцом) может уплатить некоторую сумму денег. Суд предлагает истцу "в темную" принять эту сумму и пре­кратить тяжбу. Сколько вносить денег — определяет сам ответ­чик. При этом ни истец, ни судья до последнего момента ничего не знают о величине внесенной суммы денег. На практике эта сумма может оказаться меньше размера первоначальной претен­зии истца к ответчику, но так бывает не всегда. Поэтому истец, ничего не зная о размере депозита, внесенного ответчиком на счет суда, все же не застрахован от того, что, выиграв дело, получит на самом деле денег меньше, чем мог получить, если бы был посговорчивее и согласился на предложение ответчика. Судье же конкретная сумма денег, внесенная ответчиком, становится из­вестна лишь после того, как он определит размер тех выплат, ко­торые причитаются истцу, выигравшему дело, в счет возмещения ущерба. Все это делается для того, чтобы побудить истца отка­заться от своих первоначальных требований и удовлетвориться меньшей суммой, свернуть судебное заседание и тем самым сэко­номить рабочее время суда. Следование этим правилам выгодно ответчику, а отказ от них не выгоден истцу. Дело в том, что от­ветчик в любом случае получает свои деньги назад. Он экономит в том случае, если предложенная им сумма будет меньше стоимо­сти иска, а истец соглашается с предложением. Если же истец не соглашается, то, даже выиграв дело, он обязан вернуть эти день­ги ответчику из выигранной суммы. Не соглашаясь на предложе­ние ответчика, истец рискует, что его судебные издержки превы­сят то возмещение, на которое он может рассчитывать.

Судебные слушания

 

В судебном заседании по гражданскому делу стороны обычно бывают представлены барристерами. Хотя не исключается, что и истец, и ответчик могут и сами явиться в суд. В судах графств и в магистратском суде работают солиситоры. Судебное разбира­тельство начинается с выступления барристера, представляющего истца. Он формулирует суть спора и исковые требования к ответ­чику, а также вызывает свидетелей со стороны истца. Затем сло­во предоставляется барристеру ответчика, который формулирует позицию защиты и также имеет право вызвать свидетелей со сто­роны защиты. В заключение барристеры истца и ответчика обме­ниваются краткими речами. После этого судья принимает реше­ние по существу спора. Решение должно быть аргументирован­ным. Судья вправе огласить его сразу или через некоторое время.

Исполнение решения суда

 

Это заключительная стадия гражданского процесса. На ответ­чика возлагается обязанность добровольно исполнить судебное решение. Если же этого не происходит, то предусматривается не­сколько способов принудительного обеспечения исполнения су­дебного решения по гражданскому делу. Наиболее действенный способ — это судебный приказ, предусматривающий обращение взыскания на имущество ответчика. Приказ поступает судебному приставу, который затем изымает и продает имущество ответчика в размерах, необходимых для того, чтобы погасить его задолжен­ность и оплатить расходы, связанные с исполнением судебного приказа.

Возможно также вынесение судебного решения об обраще­нии взыскания на заработок ответчика. В таком случае необхо­димые перечисления на счет суда будут сделаны работодателем ответчика.

Кроме того, истец может обратиться в суд для получения ор­дера на обращение взыскания на земельные владения ответчика. В таком случае, если ответчик и после этого не исполняет реше­ние суда, истец может продать земельный участок и получить причитающуюся ему сумму денег. Следует отметить, что значи­тельная часть судебных решений по гражданским делам все же не исполняется даже в принудительном порядке, так как считается, что в тех случаях, когда у людей нет работы, собственности или имущества, никакие судебные приказы, ордеры и судебные при­ставы не в состоянии "делать деньги из воздуха".


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 182;