Преступления и уголовно наказуемые правонарушения



 

Традиционно нормами общего права к преступлениям отно­сятся действия, совершаемые malum in se. Это латинское выраже­ние обозначает такие действия, которые по своей природе на­столько злонамеренны, что признание их преступной природы не требует какого-то специального подтверждения (например, в форме законодательного решения о криминализации такого пове­дения). Таких деяний на самом деле не так много.

Гораздо больше в английском уголовном праве правонаруше­ний, которые рассматриваются как преступления в силу решения законодателя или в соответствии с другими источниками права. Это так называемые преступления в силу запрещения (malum prohibitum crimes). К их числу относится такое поведение виновного, преступная природа которого для общественного правосознания несамоочевидна. Поэтому считается, что такие правонарушения преступны не сами по себе, так сказать, по своей природе, а в си­лу соответствующего решения власти (например, если они были объявлены преступными и наказуемыми законом).

Подразделение преступлений на две указанные категории име­ет большое практическое значение. Так, преступления malum in se требуют от обвинения представления суду доказательств того, что в момент их совершения у преступника было специальное наме­рение совершить именно данное преступление. При обвинении в совершении преступления malum prohibitum требуется доказать только то, что обвиняемый в полной мере сознавал фактическую сторону того, что он делает.

Фелонии и мисдиминоры

 

В истории английского уголовного права долгое время было принято делить все преступления на измену господину* и все дру­гие преступления — фелонии. Впоследствии появляется еще одна группа — преступные правонарушения — мисдиминоры (misde­meanor). Такая дифференциация позволяла различать преступле­ния в зависимости от их тяжести, правовой природы уголовно-правового запрета, процессуальных последствий, с которыми бы­ли связаны процедура публичного обвинения в их совершении и наказание виновных.

* В ранние века многие преступления-фелонии, рассматривались судьями как разновидность измены господину. В этом были заинтересованы судьи как представители королевской власти. Дело в том, что, согласно положениям общего права, ответственность за измену господину предполагала конфиска­цию земель и иной собственности изменника в доход короля. При осужде­нии за совершение фелонии земли и иное имущество казненного переходи­ли в собственность удельного феодала как выморочное имущество (т.е. за смертью его владельца).

 

Фелониями считались лишь наиболее опасные и тяжкие по­сягательства на личность и собственность — убийства, кражи, поджоги, разбои, изнасилования и др. Для фелонии были пред­усмотрены особые процессуальные правила судебного разбира­тельства.

Существует множество объяснений происхождения термина "фелония". Однако все они сходятся в одном: в общем праве этот термин существует для обозначения самых ужасных и отврати­тельных преступлений, какие только можно себе представить. Подобно изгнаннику, фелон — это человек, не только причинив­ший вред, но и предавший свое племя, общину, короля или сво­его господина. Поэтому считалось, что такой человек не заслужи­вает никакой защиты со стороны права, ему не должно быть ни­какой пощады, и не предусматривалось никакого смягчения на­казания ни при каких обстоятельствах. Совершение фелонии, как и измена, всегда наказывалось чрезвычайно сурово и беспощадно — только смертная казнь с конфискацией всего имущества и соб­ственности виновного.

Начиная с XIV—XV вв. неоправданная жестокость применения судами смертной казни за любую фелонию становится вполне очевидной. К середине XIX в. такая практика с точки зрения об­щественной морали и нравственности становится уже просто не­терпимой. Отсюда возникает вполне понятное желание судей найти дополнительные легальные средства, которые позволяли бы ограничить разрастание фелонии. Таким спасительным сред­ством оказалось введение дополнительной категории преступле­ний — уголовных проступков, или мисдиминоров. Тем самым был найден способ для достижения одной из ведущих целей уголовно­го права — справедливого возложения уголовной ответственности на виновного и адекватного наказания за совершенное преступ­ление.

В литературе отмечается, что ответственность за уголовные проступки-мисдиминоры возникала благодаря тому, что англий­ские судьи относили к мисдиминорам четыре группы правонару­шений.

К первой фуппе относятся правонарушения, которые начиная с XIV в. мировые судьи стали принимать к рассмотрению как "не обнаруживающие тяжести фелонии". Это, например, злонамерен­ное повреждение имущества. Обычно такие незначительные пра­вонарушения в судебной практике наказывались штрафом. Сле­довательно, они не считались проступками серьезными и опасны­ми для общественного благополучия.

Ко второй группе относятся те правонарушения, которые все­гда рассматривались королевскими судами, а следовательно, счи­тались достаточно серьезными по характеру и степени обществен­ной опасности. Среди них — угроза физическим насилием или на­падением с отягчающими обстоятельствами и проявление неуваже­ния к суду.

К третьей группе относятся те правонарушения, дела о кото­рых относились к юрисдикции Звездной палаты*. Здесь рассмат­ривались обвинения в лжесвидетельстве или в клевете в публич­ной форме.

* Звездная палата была создана как особый судебный орган королевской вла­сти, в компетенцию которого не входило назначение смертной казни. Судеб­ная процедура предусматривала разрешение дел без участия присяжных за­седателей.

 

Наконец, в четвертую группу были включены правонаруше­ния, ответственность за которые вводилась статутами, но не была известна общему праву. Такие проступки, как и фелонии, подле­жали рассмотрению по правилам полной судебной процедуры и с привлечением присяжных заседателей, но смертная казнь за них не назначалась.

Как видим, правовая природа, основания криминализации и уголовно-правовые последствия фелонии и мисдиминоров разли­чаются. С течением времени новые составы преступлений, кото­рые вводились в уголовное право, стали называть мисдиминорами. Это позволяло в юридическом плане отличать их от фелонии. Изначально фелонии рассматривались как преступления, ответст­венность за которые наступала по нормам общего права. Мисдиминоры возникают на основании правовых норм, предусматрива­ющих ответственность за посягательства на чьи-то субъективные права (trespass). Уже начиная со времени правления Тюдоров за этими правонарушениями закрепляется обобщенный термин — мисдиминоры.

Таким образом, в английском праве уголовное преследование за совершение мисдиминоров изначально осуществлялось в соот­ветствии с особыми процессуальными правилами. Признание ви­новным в совершении мисдиминора не влекло смертной казни и конфискации всего имущества преступника. Типичным наказа­нием, которое полагалось за совершение мисдиминора, был де­нежный штраф или лишение свободы на непродолжительный срок.

В то же время следует отметить, что подразделение преступле­ний на фелонии и мисдиминоры имело смысл, пока фелонии оценивались как достаточно однородные, действительно наиболее тяжкие по своим последствиям преступные посягательства, а ми­сдиминоры — как опасные, но все же не столь тяжкие правона­рушения в сравнении с фелониями. С течением времени англий­ские суды постепенно начинают все шире использовать в отноше­нии фелонов наказание в виде лишения свободы. В этом некото­рые фелонии начинают приближаться к мисдиминорам. Различия между видами фелонии становятся все более отчетливыми. Поскольку применение смертной казни за фелонии (кроме государ­ственной измены) фактически ограничивается судебной практи­кой, в глазах общества происходит постепенная переоценка сте­пени их общественной опасности в сторону ее снижения. Фело­нии окончательно сближаются с мисдиминорами как по характе­ру, так и по степени общественной опасности преступлений в глазах судей и общества. Вследствие этого подразделение всех преступлений на фелонии и мисдиминоры начинает выглядеть не настолько обоснованным, чтобы его нужно было сохранять. Сле­довательно, оно представляется несправедливым. В конце концов практика подразделения преступлений на фелонии и мисдимино­ры вообще утрачивает свой первоначальный смысл.

В 1967 г. деление преступлений на фелонии и мисдиминоры официально упраздняется Законом об уголовном праве. Вместо этого все преступные правонарушения в английском праве начи­нают подразделять на три категории. Рассмотрим эти категории.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 270;