Существенные условия контракта



 

Любой контракт должен иметь основание для его заключения. Основание контракта — это его существенные условия. Самый простой способ понять, что представляет собой основание дого­вора, — это не думать о нем как о деньгах или как о чем-то цен­ном. Лучше представить себе, что контракты могут быть односто­ронними (unilateral) и двусторонними (bilateral).

При одностороннем контракте только одна сторона обязана выполнить определенные действия. Причем эта обязанность воз­никает при условии, что другая сторона действует первой в ответ на некоторое предложение. Например, Боринг говорит Фитчу: "Подстриги мою лужайку. Плачу 10 ф.". Это предложение заклю­чить односторонний контракт. Фитч не обязан совершать какие-либо действия. Все зависит от его желания. Если Боринг переду­мает до того, как Фитч приступит к работе, считается, что контракта не было. Но если этого не произошло и в течение разумно­го времени Фитч действительно подстрижет лужайку, то окажет­ся, что Боринг должен ему 10 ф. ст. Работа Фитча, выполненная им в ответ на обещание Боринга заплатить деньги, образует одно­сторонний контракт. Здесь действие и есть существенное условие контракта, его основание.

При двустороннем контракте, напротив, обе стороны считают­ся принявшими на себя определенные обязанности. Обещание дается в обмен на обещание.

Другой пример. Боринг говорит Фитчу: "Если ты согласишься подстричь мою лужайку ко вторнику на следующей неделе, то я заплачу тебе 10 ф.". Фитч отвечает: "Конечно, я буду там не позже вторника". Здесь обещание дано в ответ на обещание: Боринг обещает уплатить 10 ф. в обмен на обещание Фитча подстричь лу­жайку ко вторнику на следующей неделе. И когда Фитч выполнит работу, Боринг обязан уплатить ему 10 ф. Если во вторник ока­жется, что Фитч так и не объявился и трава на лужайке Боринга осталась нетронутой, ситуация должна рассматриваться как нару­шение контракта. Боринг может нанять кого-то еще, чтобы вы­полнить эту работу. Но если ему придется заплатить за работу больше чем 10 ф., Фитч будет обязан возместить ему разницу.

Однако не всегда оказывается достаточным лишь выполнить определенные действия или дать обещание для того, чтобы опре­делились существенные условия контракта. Чтобы контракт со­стоялся, стороны должны согласиться сделать что-либо или, на­против, воздержаться от совершения каких-либо действий, если это, конечно, не относится к тем обязанностям, которые она (сто­рона) несет в силу закона или по долгу службы либо работы. В двусторонних контрактах действие, совершенное в принятие предложения, также должно соответствовать этому требованию.

Представьте, что автобус, полный школьников, был захвачен бандитами. Власти объявляют крупное вознаграждение за инфор­мацию, которая приведет к аресту преступников. Полицейский де­тектив Бобби, работающий в полиции графства, где это случилось, назначен расследовать дело и обнаруживает улики, которые реша­ют все. Бобби знает о предложении властей и, надеясь получить вознаграждение, работает самоотверженно, однако у него не воз­никает права получить деньги. Он просто выполняет свою работу. Его прямые служебные обязанности — ловить преступников.

Объявление о вознаграждении — это предложение заключить двусторонний контракт. Действия, которые будут совершены в принятие этого предложения, не должны быть теми, которые дан­ное лицо обязано выполнять и без контракта. В противном слу­чае здесь не будет основания для предложения.

Еще один пример. Уолкер пообещал своему племяннику, что подарит ему на день рождения часы за 25 ф. ст. Однако он дарит часы, которые стоят лишь 10 ф. Племянник не может привлечь своего дядю к ответственности: нет существенных условий конт­ракта.

Здесь необходимо принимать во внимание следующее сообра­жение: если речь идет о существенных условиях контракта, то они не должны противоречить законам, официальному порядку, об­щепринятому поведению и требованиям права. Предположим, что X — участник телевизионной викторины. Он обещает некото­рую сумму денег Y, диктору телевидения, если тот заранее сооб­щит ему правильный ответ на решающий вопрос викторины. Y обещает сделать это и действительно выполняет обещанное. Х по­беждает и получает главный приз, однако не выполняет своего обещания, данного им Y ранее. В данной ситуации у Y не возни­кает законных оснований предъявлять в суде претензии к X. Существенные условия заключенного ими соглашения предусматри­вают обман и подкуп, т. е. нарушают закон.

Существенным условием ряда контрактов является заключе­ние их в письменной форме. В отдельных случаях эти вопросы могут быть связаны с рядом обстоятельств. Они могут относиться к обязательной силе контракта, к контрактам в пользу третьих лиц, к ответственности сторон при невыполнении обязательств по контракту, а также к передаче или переуступке прав по конт­ракту или к условиям прекращения контракта.

Деликтное право

 

Деликтное право охватывает правовые нормы, регламентирую­щие ответственность за причинение вреда частными лицами ча­стным лицам и их имуществу. Однако ответственность за деликт (tort) возможна, если при этом у ответчика была некоторая обя­занность перед истцом, которая им, ответчиком, не была выпол­нена. Следовательно, деликтное право имеет дело с обязательст­вами, возникающими вследствие причинения вреда, когда стороны не связаны между собой контрактом.

Скажем, кто-то тонет в реке. За происходящим наблюдает кто-то на берегу. Этот кто-то на берегу может бросить тонущему спа­сательный круг. Тем самым он спасет тонущему жизнь. Однако он этого не делает, и находящийся в воде человек гибнет. Англий­ское право исключает гражданскую ответственность в этом слу­чае. Считается, что на наблюдавшем лице не лежала признавае­мая правом обязанность оказать помощь. Возможно, поведение человека, стоящего на берегу, заслуживает морального осужде­ния, но само по себе оно не может рассматриваться как причине­ние вреда, влекущее ответственность по нормам гражданского права.

Представим теперь, что наблюдавший с берега — это спаса­тель. Его работа состоит в обеспечении безопасности на воде. Бездействие спасателя явилось бы нарушением его прямой обя­занности, которую он несет по отношению к человеку, находяще­муся в воде. Здесь есть основание для ответственности из причинения вреда по нормам гражданского права. На каждом лежит обязанность не причинять вреда другому лицу. Эта обязанность общая. Однако обязанность оказывать помощь появляется только в определенных обстоятельствах, связанных с наличием опреде­ленных отношений между сторонами.

В гражданском праве ответственность за причинение вреда мо­жет быть трех видов:

 

1) за причинение ущерба намеренными действиями (intentional tort);

2) при неосторожном причинении ущерба (negligent tort);

3) за ущерб, причиненный источником повышенной обществен­ной опасности (ответственность без вины) (liability for inherent­ly daugerous activity).

 

Перечисленные виды ответственности исходят из одного об­щего предположения о том, что есть некая обязанность, которая ответчиком не выполняется, и поэтому он должен нести ответст­венность в праве. Рассмотрим их подробнее.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 138;