Страх при этом вовсе не означает какого-то угнетения ребенка, но означает подлинное понимание ребенком того, что наказание за проступок неотвратимо. 9 страница



У сложных организмов по мере роста эмбриона-плода происходит образование более сложных структур души, “связанных” с отдельными органами и системами организма. Структуры, связанные с отдельными (в некотором смысле – изолированными) органами, упорядочивают работу первичных структур души клеток, образующих данный орган, и регулируют уже общие гомеостатические функции, “надклеточные”, каковыми, например, могут выступать очищение межклеточного пространства от шлаков, снабжение необходимыми питательными веществами и т.п. Причем эти структуры обретают уже определенную самостоятельность существования. Первичные структуры души клеток, входящих в данный орган, определенным образом взаимосвязаны с этой “надклеточной” структурой души и являются, таким образом, неотделимыми составляющими структуры души органа. На основании выводов раздела о “биологической” памяти можно сказать, что носителем души данного уровня является межклеточная жидкость.

На уровне органов в дополнение к “квадратным” и “треугольным” полевым структурам добавляется еще одна – “кольцевая”, задачей (функцией) которой является координация “действий” клеток данного органа. Именно поэтому и можно говорить об относительной самостоятельности души каждого органа (печени, селезенки и т.п.).

Структуры души, связанные с системами (дыхательной, кровоснабжения, пищеварения и т.д.), обеспечивают решение еще более сложных задач, например, по координации работы органов. Степень самостоятельности данных структур еще выше. Естественно, более низкие (по иерархии) структуры души неотделимы от структур души систем.

Здесь следует сказать, что структура души, связанная с системой кровообращения и примыкающей к ней лимфатической системой выполняет наиболее сложную задачу. Здесь концентрируется вся биологическая информация об организме в соответствии с информационной моделью гомеостаза. Я могу предположить, что структура души связанная с кровеносной и лимфатической системами, помимо “квадратной”, “треугольной” и “кольцевой” имеет еще одну полевую структуру. Существование этой полевой структуры я могу предполагать, учитывая совершенно особую информационную функцию кровеносной системы. Эта функция заключается не только в передаче некоторой информации в центральную нервную систему, но и в обеспечении регулирования “адреса” кровотока. Об этом в дальнейшем будет сказано дополнительно. Назовем условно очевидно имеющуюся полевую структуру “ромбической” в соответствии с определенными параметрами ее составляющих.

Высшей структурой души теплокровного животного является структура, взаимосвязанная с наиболее сложной и наиболее “емкой” по информации структурой - с центральной нервной системой. Естественно, данная структура души, обрабатывающая в определенной степени и всю информацию от структур низших порядков, и информации от сенсоров внешнего, обладает наивысшей самостоятельностью и наивысшей “капризностью” с точки зрения необходимости непрерывности обновления поступающей для нее информации. Исход души из тела организма при любом варианте этого процесса (смерть или острая сенсорная депривация) начинается именно с этой высшей структуры, которая при своем исходе может постепенно “извлечь” из организма все остальные структуры души.

Высшая структура души теплокровного организма состоит, по меньшей мере, из четырех полевых образований – из “квадратных”, “треугольных”, “кольцевых” и “эллиптических”. При этом последние (“эллиптические”) выполняют функцию внешней по отношению к данному организму коммуникации на полевом уровне с другими организмами. При такой коммуникации “эллиптические” полевые структуры способны “захватывать” информацию от других организмов, содержащуюся у тех в “треугольных” полевых структурах.

Здесь (на уровне центральной нервной системы), как и в случае с кровеносной системой, можно и следует предполагать наличие еще одной, сугубо специфической полевой структуры, в ведении которой, можно предполагать, находится механизм непосредственного взаимодействия с физическим вакуумом. Обозначим ее условно как “звездчатую” на основании соответствующей формы составляющих ее элементов. Именно благодаря этой полевой структуре душа высокоорганизованного животного (теплокровного) имеет свойство проявлять энергетические действия, имеющие в жизни большие и иногда печальные следствия.

Для разных по сложности организмов “строение” души также будет отличаться. Например, для инфузорий и вообще для одноклеточных организмов душа будет иметь только один уровень - низший, обеспечивающий “работу” только процесса гомеостаза единственной клетки, составляющей организм.

Для растений можно предполагать наличие уже двух уровней структуры души: низший и второй, обеспечивающий и “процесс жизни”.

Для насекомых и холоднокровных животных (в последнем случае я говорю это с осторожностью) душа уже имеет трехуровневый принцип организации. Для теплокровных животных без исключения принцип организации души – четырехуровневый. Правда, “звездчатые” структуры, по-видимому, имеют души далеко не всех теплокровных животных.

Данная информационная модель позволяет понять весь процесс “оживления” сложного организма. Однако она выглядит все-таки статичной, поскольку из нее не следуют “описания” всей совокупности процессов жизнеобеспечения. В этом месте, мне кажется, целесообразно привести сведения эзотерического характера, т.е. дать описания того, что наблюдают ясновидящие (или “сенситивы”, как этих людей называют иногда). Эти сведения, безусловно, дополняют информационную картину некоторой динамической моделью информационных процессов, происходящих в структурах души при разных внешних ситуациях.

“Диана, президент корпорации, имевшая семью, о которой надо было заботиться, сумела выделить мне 12 часов в неделю. Она одна из наиболее одаренных личностей, с какими я когда-либо встречалась. Ее наблюдения, основанные на ясновидении, надежны и содержательны. Для того чтобы эксперименты по определению медицинских диагнозов, о которых речь пойдет ниже, стали понятными, я должна в общих чертах объяснить то, что Диана “видит”. Она может видеть физические органы тела и любое патологическое или функциональное расстройство.

Диана не изучала ни медицины, ни физиологии, и часто ее описания являются непрофессиональными, их нелегко изложить медицинскими терминами. Но проверочные диагнозы доказали, что Диана права и точна в том, что “видит”. Есть и нечто другое, что она “видит”, и эти вещи продолжают увлекать меня. Диана наблюдает жизненное, или энергетическое тело или поле, которое находится в основе плотного физического тела, пронизывая его, подобно лучу света или светящейся паутине.

Эта ткань световых вибраций находится в постоянном движении и внешне выглядит примерно как линия света на экране телевизора, когда изображение находится не в фокусе. Энергетическое тело простирается внутрь физического тела, проходит через него и выходит на дюйм или два из этого тела, становясь его копией. Диана настаивает, что всякое расстройство в самой физической структуре предваряется, а затем и сопровождается расстройствами в энергетическом поле. Внутри энергетического поля и совокупности вибраций она наблюдает восемь больших силовых вихрей и много мелких.

Согласно ее описанию энергия движется внутрь вихрей и из них. Они выглядят как спиральные конусы. Семь из этих больших вихрей непосредственно относятся к различным железам организма. Диана описывает их так же, как области физического тела, имеющие отношение к патологии. Спиральные конусы энергии, которые образуют эти вихри, могут быть быстрыми или медленными, ритмическими или двигающимися резкими толчками.

Иногда она видит разрывы в энергетической ткани. Каждый большой вихрь, если описывать его подробнее, состоит из некоторого числа меньших спиральных конусов энергии и различается числом. Пять из этих больших вихрей расположены по прямой вдоль позвоночника, один есть у основания позвоночника, один приблизительно посередине между лобковой костью и пупом, один у пупа, один на уровне средней части грудины вблизи области сердца и один около гортани или адамова яблока.

Другой большой вихрь находится в левой стороне тела в области селезенки и поджелудочной железы. Этот вихрь, по-видимому, не связан с цепочкой вихрей, расположенных вдоль позвоночника. Есть еще два больших вихря. Один приблизительно в точке между бровями и один у макушки головы. Имеется девятый, меньший, у затылка поблизости от продолговатого мозга. Диана описывает энергетический вихрь у основания позвоночника, как имеющий непосредственную связь с надпочечниками. Согласно ее описанию он состоит из четырех меньших спиральных конусов с вершинами, совпадающими с вершиной основного конуса.

Если есть какое-либо расстройство в этой центральной точке или ядре, тогда она ищет патологию в этой области. Разрывы или расстройства в спиральном конусе имеют отношение к определенной функции физического тела в этой области. Если в одном из больших вихрей замечена тусклость или неправильность, или он “протекает” в центральной точке или ядре, то Диана ищет серьезные патологические изменения в этой области физического тела. Если ткань энергетического конуса лишена ритма или показывает “разрыв или трещину”, то Диана находит, что это имеет отношение к функционированию соответствующей области. Каждый из больших вихрей, которые Диана наблюдает, имеет свое характерное число спиральных конусов энергии, которые образуют цельный макровихрь. В любом случае большой вихрь, как она его видит, имеет форму миндалины” (Шафика Карагулла “Прорыв к творчеству: ваше сверхчувственное восприятие”, Минск, “Сантана”, 1992 г., 106-108).

Пожалуй, ни в какой другой работе нет такого “сочного”, такого образного описания того, что наблюдают ясновидящие. Во всяком случае, становится понятно, что какое-либо игнорирование наличия информационно-энергетических процессов недопустимо, особенно в медицине.

С другой стороны, описания “вихрей”, данное Дианой, является внешним описанием “работы” души. Иначе говоря, то, что видят ясновидящие, безусловно, имеет отношение к свойствам и структурам души, но отражает лишь внешнее проявление информационных процессов в структурах (частях) души.

Ранее были проанализированы такие проявления свойств души, как формирование мыслеформ, являющихся важнейшим компонентом жизни всего человечества. Это, в частности, было наглядно продемонстрировано при анализе механизмов возникновения речи. Были рассмотрены также условия разрушения души и последствия от существования этого явления.

На этом можно ограничить представление информационной модели души в данной книге. Это было необходимо для перехода к следующему этапу – к описанию и анализу тех свойств души, которые в силу понятных причин не были приведены в первой книге и которые позволят нам разобраться в семантическом смысле коллективной функции отражения, в условиях ее формирования и/или разрушения, а также последствия разрушения коллективной души.

2. УСЛОВИЯ И ФОРМЫ ВНЕШНЕГО ДЕЙСТВИЯ ДУШИ. КРАТКОВРЕМЕННЫЕ КОНТАКТЫ

Вводя совершенно новый термин – “коллективная функция отражения”, я вовсе не хочу сказать, что являюсь пионером в описании этого феномена. Новый термин мне приходится вводить потому, что рассматриваемое далее явление имеет существенно более сложный и более масштабный характер, чем это принято, например, в эзотерической литературе, где обычным является термин “эргрегор”. Но и это не единственное обозначение данной психической функции.

Далее мы проанализируем это проявление души, но сейчас рассмотрим за счет чего возникает то, что и формирует коллективную функцию отражения. На данном этапе будут анализироваться условия установления кратковременных контактов на полевом уровне между отдельными людьми и последствия таких контактов.

Однако начать объяснение придется, все-таки, издалека, с описаний того, что наблюдают ясновидящие (сенситивы), т.е. воспользуемся эзотерическими сведениями в их преломлении ясновидящими.

“Многие из интеллигентных и серьезных сенситивов, с которыми я работала, описывают проникающие друг в друга поля вокруг людей. Одним из них является жизненное поле, или энергетическое тело, тесно связанное с физическим. Многое в моей экспериментальной работе до сих пор было связано с этим полем и его состоянием в соответствии с физическим состоянием человека. Эмоциональное поле простирается от фута до 13 дюймов за физическое тело, ментальное – в среднем на два фута и более (это 1 часть объединенного поля, окружающего физическое тело).

Для сенситивов различные поля ясно различимы. Они могут наблюдать воздействие как на какое-либо одно поле, так и на все вместе… Сенситивы говорят, что некоторые виды деятельности, мысли переживания, по-видимому, увеличивают прилив энергии в поле наблюдаемого индивидуума. Когда индивидуум оказывается в присутствии любимого им лица, то все три его поля интенсивно просветляются. Кажется, у него появляется больше энергии светлого и искрящегося качества. Это хорошо видно при сравнении с обычным полем индивидуума.

Чисто физическая половая эмоция кажется “загрязняющей” эмоциональное поле и делающей тусклым ментальное. У некоторых людей энергетическое поле светлеет под влиянием интенсивного интеллектуального разговора. В этих случаях кажется, что именно ментальное поле первым получает приток энергии и затем оно распространяется на эмоциональное и жизненное поля. Поля индивидуума можно наблюдать, когда они изменяются в пределах от довольно посредственной яркости до полного жизни и блеска состояния.

Это может случиться очень быстро у высокоинтеллектуальной личности, которая отвечает энтузиазмом, эмоциями на мир идей. В самом деле, окружающим этот человек кажется более живым и энергичным… Сенситив указывает на то, что по его наблюдениям эмоциональное и жизненное поля получают энергию, которая влияет даже на физическое тело. Некоторые люди кажутся достигающими эмоционального чувства довольства, возбуждаясь при опасности, от быстрой езды, от раздражения других людей, от спорта. В этих случаях сначала получают энергию эмоциональное и жизненное поля. Другие же достигают прилива энергии (это заметно, так как просветляются их энергетические поля) от пребывания в океане или в лесу, от искусства, музыки или творческой работы” (Шафика Карагулла “Прорыв к творчеству: ваше сверхчувственное восприятие”, Минск, “Сантана”, 1992 г., стр. 140-141).

Прежде чем нам начать продвигаться далее, заметим важную деталь: во всех случаях изменения “свечения” полей, наблюдаемых ясновидящими, этот процесс изменения всегда связан с эмоциями, переживаемыми индивидуумом. Данный момент чрезвычайно важен, очень существенно влияет на основной вывод: эмоциональная жизнь индивида определяет энергию души.

Здесь я вынужден отослать читателя к материалам второй книги (“Психология живого мира”, часть 1), в которой были рассмотрены следующие основополагающие моменты: онтогенетическое дерево потребностей и информационная модель формирования эмоций.

Онтогенетическое дерево потребностей, существующее у всех живых организмов, именно у человека может быть развито в наибольшей степени. Более того, чем “ветвистее”, чем “развитее” это дерево, тем более разносторонним предстает нам человек, тем ярче и интенсивнее проявляется его интеллект и творческие способности. Однако потребности (уровня выше первого) являются тем свойством психики, которые по тем или иным причинам “включаются”, активизируются, побуждают индивида к конкретным действиям, направляемым на “погашение” этих потребностей.

С другой стороны, эмоции “погашения” потребностей вызывают у человека самые глубокие и самые интенсивные переживания. Именно этим и объясняются процессы, которые наблюдают ясновидящие, когда оценивают “поведение” полей индивида при разных информационных или эмоциональных нагрузках. Это положение необходимо запомнить, поскольку именно из него впоследствии будет получено многое для объяснения формирования коллективной функции отражения.

Теперь мы перейдем к рассмотрению внешних проявлений души более сложного характера.

“Согласно описаниям многих сенситивов, с которыми я работала, мы живем и движемся в обширном и сложном океане энергии. Энергия движется, проникает в наши индивидуальные поля и выходит из них аналогично процессу дыхания. Каждый индивидуум, по-видимому, имеет собственный селекционный способ восприятия различных типов энергии. Некоторые виды активности или стимулы дают доступ к этому океану энергии. Другие виды активности или эмоциональные состояния могут уменьшить доступ к окружающей нас энергии. Печаль или эгоцентризм, по-видимому, значительно уменьшают доступ индивидуума к энергии” (Шафика Карагулла “Прорыв к творчеству: ваше сверхчувственное восприятие”, Минск, “Сантана”, 1992 г., стр. 141-142).

Здесь уже совершенно отчетливо описывается то, что и является коллективной функцией отражения, но пока неясно, на что и как это может оказывать свое действие.

Следующее описание позволяет понять, что основой для возникновения различных форм взаимодействия людей на полевом уровне является именно эмоциональная наполненность индивидов, которая, как выше уже отмечалось, придает блеск, или свечение полям индивида.

“Внутри группы людей существует стимулирующий обмен энергией, который заметен только для сенситива. Часто он описывает блестящие линии энергии, соединяющие людей, которые могут находиться в противоположных концах комнаты во время какого-нибудь собрания. Это может происходить между мужем и женой, которые преданы друг другу, или между лицами, которые испытывают повышенный интерес друг к другу.

Поток идей и обмен ими на собрании представляет захватывающее зрелище для сенситива, который видит ответы индивидуумов посредством эффектов, возникающих в их энергетических полях. Существует весьма интересное явление, которое видят сенситивы. Когда актер или актриса выступает перед аудиторией, то сенситив описывает интереснейший узор. Эмоциональное поле актера кажется накалившимся расширяющимся и распространяющимся, пока оно не охватит всех зрителей. Эмоциональное поле аудитории смешивается с широко распространяющимся полем выступающего. Возникает то, что можно назвать объединенным эмоциональным полем.

Когда выступление заканчивается, то аплодисменты аудитории разрывают объединенное поле и ясновидящий снова видит каждого человека с функционирующим отдельно энергетическим полем… Бензил Джил, великий исполнитель ролей в пьесах Шекспира в Великобритании…однажды рассказал о своем контакте с аудиторией. Его описание является интересным дополнением к тому, что наблюдает сенситив. Актер рассказывал, что когда он ходит по сцене, то чувствует прилив золотистой энергии, которая, исходя из аудитории, окутывает его, как если бы его собственная энергия была увеличена в тысячу раз” (Шафика Карагулла “Прорыв к творчеству: ваше сверхчувственное восприятие”, Минск, “Сантана”, 1992 г., стр. 142-143).

В этом отрывке уже ясно обозначено, что основой взаимного полевого воздействия людей является именно содержание эмоциональной информации. Причем в этих случаях описываются ситуации полевого контакта, когда каждый из участников этих контактов способен как принимать информацию о соответствующих эмоциях, так и отдавать ее. В результате этого полевого контакта “участники” контактов взаимно существенно обогащаются.

Совсем иное наблюдается тогда, когда один из участников полевого контакта не отдает собственную информацию о своих эмоциях, но охотно отбирает ее у других. Именно таких людей и называют “вампирами”.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!