Страх при этом вовсе не означает какого-то угнетения ребенка, но означает подлинное понимание ребенком того, что наказание за проступок неотвратимо. 8 страница



Но именно вследствие разных условий формирования функции запечатления у женщины и мужчины (во взрослом состоянии), чувство любви у женщины имеет иной смысл и содержание, чем у мужчины.

Импринтинг – это запечатление, в том числе и на полевом уровне, возникающее на стадии беременности матери и закрепляющееся сразу после рождения ребенка. Это выливается в возникновение в некотором смысле нерасторжимых связей душ. Следовательно, функция запечатления это достаточно обобщенная, интегральная связь, возникающая у матери и ребенка.

Девочки эту связь с возрастом стремятся укрепить. Поэтому в дальнейшем, во взрослом состоянии женщина запечатлевает своего избранника по принципу матери. Поэтому любовь, в основе которой и лежит функция импринтинга, у женщины имеет в основе чувственный компонент, носит интегральный характер.

Мальчики в относительно раннем возрасте стремятся разорвать имеющуюся связь с душой матери, поскольку стремятся к большей самостоятельности. В дальнейшем у мужчины функция запечатления возникает как следствие некоторого психологического акта, некоторого психологического усилия, в основе которого лежит анализ, выбор, т.е. основана на дифференциальном компоненте.

Но и в этом случае нельзя не сказать, что у мальчиков, как бы они ни стремились к самостоятельности, сформированная при рождении функция запечатления (в том числе и соответствующий психический сенсор) исчезает бесследно. Смысл функции запечатления у человека заключается в том, что эта функция может переключаться на кого-либо, но исчезать совершенно не может.

Итак, здесь показано принципиальное отличие мужчин и женщин, состоящее в принципиальной “непохожести” как биогенетической, так и психологической, что является совершенно необходимым.

Биогенетическая “непохожесть” предназначена для обеспечения оптимальной жизнестойкости человеческого вида за счет действия “пластической эволюции”. Биогенетические свойства мужчины обеспечивают улавливание стойкие изменения жизненных условий в лучшую или худшую стороны. Биогенетические свойства женщины позволяют закреплять такое “улавливание” и передавать последующим поколениям. “Пластической эволюции” подвержены, главным образом, мужчины.

“Непохожесть” психических функций, произошедшая на уровне разделения полов, имеет цель обеспечить лучшее выживание в конкретных жизненных условиях именно женщине за счет общей, или интегральной оценки жизненной ситуации. За счет определенной консервативности женщин обеспечивается лучшее выживание всего вида Homo sapiens.

Саму сущность “мужского” (“М”) и, соответственно, “женского” (“Ж”) в психике я хотел бы оставить другим исследователям, которые рискнут углубиться в тайны онтогенеза “М” и “Ж”, как у мужчин вообще, так и у женщин вообще.

В основу таких исследований можно положить тот факт, что до начала полового созревания девочек, т.е. до 7,5-8,0 лет, психическое развитие женщин практически ничем не отличается от мужского. Но, безусловно, на само развитие психики девочек совершенно определенным образом накладывает отпечаток тот образ “женщины”, который целенаправленно создает у девочки ее социальное окружение (и это правильно), хотя это и не может быть совершенно определяющим.

Мне кажется, что учет указанного соображения поможет будущим исследователям понять сущность и женщин в смысле “Ж”, и мужчин в смысле “М”, а также разобраться в том функциональном смешении “М” и “Ж” в каждом организме, которое имеется в реальной жизни.

При проведении таких исследований следует учитывать, что при решении задачи “узнавания” внешней обстановки женщины так же, как и мужчины, “пользуются” интегрально-дифференциальной оценкой, т.е. этот механизм идентичен. Но при оценке каких-либо явлений, процессов у женщин преобладает интегральная оценка, что и позволило психологам сделать заключение, что “женщина мыслит чувствами”.

Представляет особый интерес анализ психологических причин возникновения таких психологических искажений, какими являются гомосексуализм (у мужчин) и лесбиянство (у женщин). Понятно, что в большом числе случаев на возникновение таких психологических нарушений влияет социальная обстановка.

Например, матросы в дальнем плавании часто не в силах “совладать” с природными потребностями, проявляющихся, в том числе, и в чрезмерном накоплении зрелых сперматозоидов, в накоплении определенных гормонов в организме. В этом смысле матросов можно понять, но не оправдать, поскольку неоднократное гомосексуальное “погашение” потребности в половом контакте приводит к закреплению именно этого вида половых контактов. У женщин причиной возникновения гомосексуальных связей (лесбиянства) может быть их невостребованность со стороны мужчин по каким-либо причинам, т.е. это может быть чисто социальная причина. Это один из объектов изучения.

Но для психологов основным объектом изучения должно стать такое возникновение гомосексуализма, которое сегодня называют в определенной степени “врожденным”. Я сейчас не рискну выяснять причины возникновения гомосексуализма и лесбиянства. Могу лишь предположить, что в основе лежит то, что в каждом человеческом организма все-таки имеется то, что обозначено как “М” и “Ж” на биологическом и на психическом уровнях.

С другой стороны, на возникновение этих психических отклонений, несомненно, накладывают условия действия различных форм психической депривации. Возможно, что это является следствием развития функции импринтинга с какими-то отклонениями (с искажениями). Во всяком случае, при отсутствии социальных причин гомосексуализм и лесбиянство – это, несомненно, существенное психическое отклонение, следствие ошибок в воспитании.

СЕКС И ПОЛОВОЙ АКТ

Тема любви в данном исследовании присутствует во многих компонентах. Ранее было показано, что основой возникновения такого сложного и многокомпонентного чувства, которое обозначают как любовь, является функция запечатления (импринтинг), которая пронизывает всю жизнь человека от рождения до смерти и даже после смерти, о чем в дальнейшем будем говорить. Эту мысль можно высказать и иначе. Любовь – это основа человеческого существования не только в биологическом смысле, но и в психологическом.

Разные формы и разная глубина психической депривации по функции запечатления формируют совершенно разное отношение к любви. И именно по этой причине в данном параграфе я постараюсь дать свою оценку двум разным формам сексуального отношения полов – к сексу и к половому акту как форме проявления любви мужчины и женщины. При этом различные формы извращений (оральный секс, групповой секс, гомосексуальный секс здесь вообще не будут рассмотрены именно потому, что все такие формы это так или иначе психические ненормальности, которые, строго говоря, следует лечить.

Честно говоря, ранее мне было как-то безразлично, чем эти формы – секс и половой акт - сексуального взаимодействия полов отличаются друг от друга. Действительно, трудно, казалось бы, уловить нюансы. Ведь и в том и в другом случае все дело сводится к определенному эротическому возбуждению мужчины и женщины, а затем - к его удовлетворению (погашению).

Но психологический анализ этих процессов показывает наличие большой разницы между сексом, как формой сексуального взаимодействия полов, и половым актом, как одной из вершин любви.

Информационно-отражательная модель психики позволяет понять, что секс как форма погашения потребности, вызванной только накоплением определенных гормонов, не затрагивает каких-то духовных основ психики человека. Он позволяет снять некоторое напряжение - погасить потребность второго уровня по онтогенетическому дереву потребностей (см. книгу “Психология живого мира”). По этой причине секс можно и следует назвать как процесс парной мастурбации. Этот процесс примитивен до безобразия, поскольку ничего духовного не дает ни одному из партнеров. Действительно, попытайтесь представить это как-нибудь в ином свете, и у вас ничего не получится.

С другой стороны, отрицать секс как примитивную форму отношения полов совершенно нельзя, поскольку без погашения активизированной потребности этого вида очевидно могут начаться психические сдвиги более серьезного характера. Кроме того, отсутствие погашения потребности в сексе приводит к перестройке физиологических процессов в организме, что уже нарушает информационные процессы в механизме гомеостаза. Отсюда следует. Непогашение потребности в сексе может приводить и к соматическим нарушениям (к заболеваниям).

Именно по указанным причинам нельзя считать индивидуальную форму мастурбации как некоторое психическое нарушения. Все дело, по-видимому, в уровне актуализации потребности в сексе и формах и частоте ее погашения. Любая крайность должна рассматриваться как некоторое психическое отклонение.

Теперь попробуем разобраться в психологическом портрете такой формы отношения полов как половой акт, являющийся определенным этапом выражения любви между мужчиной и женщиной. Для этого вновь воспользуемся информационно-отражательной моделью психических функций.

В книге “Психология живого мира” была сформулирована вполне определенная модель формирования потребностей, в частности, у человека. Было показано, что онтогенетически, т.е. в процессе развития на начальной стадии (первая треть жизни) формируется функционально обусловленная структура потребностей, представляющая собой иерархически организованную структуру (см. рисунок 7 в книге “Психология живого мира”).

Смысл этой структуры заключается в том, что все потребности выше витальных существуют не сами по себе, но могут быть активизированы лишь тогда, когда для каждой из них имеется вполне определенная “подготовка” на нижнем уровне. Иначе говоря, для каждой из более сложных потребностей более высокого уровня имеется вполне определенный стимул со стороны более низких по иерархии потребностей. Например, потребность в свободе не может быть активизирована, в частности, если не сформирована определенная потребность исследовательская. Эта потребность, в свою очередь может быть активизирована тогда, когда имеется соответствующий стимул со стороны, например, в навыках. Для активизации этой потребности необходимость активизации какой-либо потребности витального уровня. Это, безусловно, упрощенная схема. В жизни все значительно сложнее, но главное – иерархичность включения потребностей в работу является основой корректного управления психикой.

Несколько иначе обстоит дело с потребностью в информации. Этот вид потребностей присутствует на каждом уровне онтогенетического дерева потребностей, что обуславливает принципиальную важность и обособленность действия такой потребности. И сейчас следует сказать, что функция запечатления (импринтинг) является специфической формой проявления потребности в информации. И именно в силу такой специфичности, а также в силу ее присутствия на всех уровнях онтогенетического дерева потребностей, психическая депривация по импринтингу больнее всего бьет по психике развивающегося организма.

Все сказанное позволяет сказать вполне определенно, что любовь, как форма проявления функции запечатления, не может быть охарактеризована только действием потребностей только витальных или потребностью сохранения вида (что и вызывает собственно сексуальное влечение). Любовь как бы в себя включает, или состоит из потребностей всех уровней онтогенетического дерева потребностей, что и ставит это чувство на такой необыкновенно высокий уровень эмоционального напряжения, радости, восхищения, отчаяния, радости, восторга и так далее.

В этой связи следует сказать, что половой акт, являющийся фрагментом проявления любви, начинается задолго до начала собственно этого акта. И заканчивается половой акт не тогда, когда мужчина и женщина переживают оргазм, а гораздо позже.

В своей основе вершиной полового акта является понимание того, что в итоге него должен родиться ребенок. В этом глубокий смысл того восторга, которые переживают мужчина и женщина в процессе полового акта, если они желают родить ребенка. Если же мысли о ребенке не возникает, если мысли заняты лишь тем, чтобы ребенок не зародился, то при самой большой любви данной пары друг к другу все превращается в групповой акт мастурбации, все опошляется до безобразия. И никакие мысли о любви друг к другу не восполнят до максимума тот восторг, которым могли бы обладать мужчина и женщина, если бы они хотели родить в результате этого акта ребенка.

Почему важно это не только знать, но и осознавать при реализации полового акта? Снова мы должны обратиться к функции запечатления. Если в основе полового акта лежит благостная мысль о рождении в ближайшем будущем ребенка, то при этом формируется функция импринтинга на еще не зачатого младенца. Фигурально говоря, матка женщины получает охранную и защитную мыслеформу, которая защитит будущего младенца с момента зачатия до момента появления на свет. Этим самым в момент полового акта закладывается физическое здоровье будущего младенца и его психическая защищенность на многие годы вперед.


ГЛАВА 4. КОЛЛЕКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ОТРАЖЕНИЯ

1. ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДУШИ

Понятие “коллективная функция отражения” было мной использовано впервые тогда, когда анализировалась Я-концепция. Было обосновано, что само появление этого психического проявления невозможно без наличия некоторой коллективной функции отражения. Тогда было дано двойное название этой психической функции. Второе название – “внешний разум” – также отражает определенные особенности данного явления.

Смысл нового понятия можно понять, исходя из того, что человек принципиально всегда является субъектом социума, который может влиять на человека самым различным образом. В том числе и благодаря особой форме полевого воздействия, формируемого этим социумом как совокупностью отдельных индивидов, обладающих индивидуальными душами.

В выработке представления о данной функции мной использовался прежний метод, т.е. точно также как это было рассмотрено на уровне любого организма как совокупности отдельных и, по-своему, автономных организмов. Таким образом, методически при обсуждении данной проблемы сохраняется идеология, выбранная на основе информационно-отражательной модели.

В процессе образования нового, ранее не рассматривавшегося полевого образования, участвуют не только душа конкретного человека, но и его ближайшего окружения (семьи), производственного коллектива, родного города, его страны. Этим вопросам и будет посвящена данная глава, в которой будет показан основной механизм формирования внешнего по отношению к конкретному человеку полевого образования, достаточно интенсивно влияющего на жизнь этого человека.

Участие каждого индивида может быть положительным или отрицательным, может создавать коллективную функцию отражения, но может и разрушать ее. Наша задача рассмотреть формы и итоги этого участия. Для этого необходимо возвратиться к информационной модели души.

При разработке информационной модели души были приняты следующие основополагающие принципы.

Сложный организм, т.е. организм имеющий в своем составе более одной клетки, представляет собой конгломерат, т.е. объединение разнородных элементов, отдельных и вполне автономных организмов.

Каждый автономный организм обладает полным набором психических функций, имеет собственную память, обладает сформированным разумом, деятельность которого направлена на обеспечение выживания данного организма. Каждый автономный организм обладает всей совокупностью психических функций, обладает памятью.

Яйцеклетка и сперматозоид являются особыми живыми организмами, способными к объединению. При их объединении возникает принципиально новый организм со свойствами, отсутствующими в исходных организмах.

Каждый автономный организм оживляется своей индивидуальной душой, обеспечивающей накопление всей информации о жизни этого автономного организма в полевых структурах.

При слиянии яйцеклетки и сперматозоида происходит объединение (слияние) души сперматозоида и души яйцеклетки в новую информационную структуру души зарожденного организма. Процесс слияния исходных компонентов души был обозначен как процесс инкарнации (зарождения) новой души, обуславливающей возможность будущего развития зарожденного организма, но не программу его развития.

На основе этих положений и была проведена разработка информационной модели души сложного организма. Было показано, что душа имеет свойство расти в объемном и информационном смыслах, организуясь в соответствии с анатомией организма. После смерти организма, наступающей вследствие действия сенсорной и/или психической депривации душа организма плавно, начиная с высшей структуры, исходит из организма. Было показано также, что при некоторых условиях душа организма может разрываться на верхнюю часть, связанную с высшими структурами организма, и нижнюю часть, связанную с отдельными клетками, органами и т.д.

Далее целесообразно просто привести часть сведений из третьей книги.

Как было сказано ранее, биологические торсионные поля существуют (имеются) по крайней мере в четырех видах. За “оживление” организмов (в данном случае – отдельной клетки) отвечают “квадратные” поля, которые вместе с РНК накапливают информацию о жизни клетки. При этом в процессе накопления составляющие биологических “квадратных” торсионных структур изменяют взаимное положение, а при достижении некоторого порога информационного содержания со стороны полевой структуры подается команда ДНК на начало уже подготовленного раздвоения клетки.

Одновременно с этим удваивается и полевая структура, поскольку каждую отдельную клетку “оживляет” собственная душа. Следовательно, можно сделать вывод: на уровне отдельной клетки организма имеется индивидуальная “квадратная” структура биологического торсионного поля. Эта структура “общается” с высшими структурами души при помощи (или благодаря) “треугольных” полевых структур, порождаемых “квадратной” полевой структурой и возникающих как следствие “организации” процесса жизни.

Таким образом, на самом низшем уровне – на уровне отдельной клетки организма – имеется сложное полевое образование, выполняющее достаточно сложную и многогранную функцию. Эта функция состоит не только в обеспечении “оживления” каждой клетки, но и формировании сигналов клетке о порядке ее дальнейшей трансформации, а также формирование информации для высших структур души о ходе процессов жизнеобеспечения.

Так можно представить модель роста низших структур души. Эта модель определенным образом взаимоувязана с процессами гомеостаза, как процессами информационными.

Мы установили, что разум любого организма постоянно и непрерывно развивается в течение всей жизни конкретного организма. Из этого следует, что в первый момент появления конкретного организма на свет (а таким моментом следует считать, например, для человека - момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом) душа этого организма (оплодотворенной клетки) еще не развита, в ней, вероятно, нет того, что было бы полезно для Общекосмического Разума. Но само наличие души у первичной клетки организма показывает, что первичной структурой души является душа, “заключенная” в одной единственной (каждой) клетке, что и “оживляет” ее.

Следовательно, для сложного организма первичная структура души - есть в определенной степени “рыхлая” совокупность отдельных структур, оживляющих каждую клетку. Под термином “рыхлость” первичной структуры души я понимаю только то, что душа каждой отдельной клетки организма достаточно автономна и не связана с остальными, ей подобными. Назначение первичной структуры души - контроль и регулирование гомеостаза на клеточном уровне, что связано с информационным контролем внешних условий жизни этой клетки.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!