УСЛОВИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕПРИВАЦИИ. Целесообразно остановиться еще на одном факторе, непосредственно связанном с действием психической депривации



Целесообразно остановиться еще на одном факторе, непосредственно связанном с действием психической депривации, но теперь уже с обратным эффектом. Это означает, что в определенных случаях необходимо включение психической депривации в процесс воспитания, чтобы исключить формирование таких потребностей, которые с моральной точки зрения, принятой в обществе, неприемлемы.

Таковыми потребностями являются, скажем, клептомания – “периодически и внезапно возникающая страсть к воровству” (“Справочник по психиатрии”, М., “Медицина”, 1985 г., стр.48) и другие подобные свойства психики. В этих случаях в период детства формируется “психический сенсор”, появление которых обсуждалось при анализе модели психики (см. глава 2 “Психология живого мира”), соответствующий сформированной или формируемой потребности. Более того, если такого рода потребность сформировалась достаточно сильно, она начинает определять в отдельных случаях поведение человека.

Именно такого рода свойства психики следует “депривировать”. Необходимо формировать то, что называется “фрустрация”, или “фрустрационный комплекс”. Обычно принято считать, что у человека фрустрация – “психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели” (“Краткий психологический словарь”, М., ИПЛ, 1985 г., стр. 381).

По этим причинам фрустрация и рассматривается как свойство негативное. Это так и бывает во многих случаях. В большом числе случаев именно так получается, что человек не в состоянии решить какую-либо проблему не потому, что она неразрешима, а потому, что человеку кажется невозможным его усилиями разрешить эту проблему.

Фрустрационные комплексы действительно часто отражают определенные комплексы неполноценности, когда-то сформировавшиеся у индивида вследствие как раз психической депривации по какому-то параметру на этапе раннего детства, в подростковом возрасте, в период молодости или, даже, в зрелом возрасте. При таких ситуациях фрустрация является следствием определенных неудач от итогов предпринятых усилий или, что для нас важно, от общего морального климата вокруг этого человека. Фрустрационный комплекс может порождаться отношением людей к усилиям данного индивида.

“Несомненно, решив, что нам не справиться с какой-нибудь конкретной задачей, мы будем стремиться как-то обойти ее. Джером Брунер четко различает тактики “преодоления” и “защиты”, сравнивая их с тактиками тех, кто “играет в теннис и тех, кто изо всех сил старается никогда не попадать на теннисный корт”. Люди, конечно, различаются по степени упорства, которое они проявляют перед лицом повторяющихся неудач...

Т. Шаш (T. Szasz, 1974) следующим образом характеризует подобное состояние: “Любители точных характеристик (т.е. те, кто настаивает на четкой оценке других людей) подобны патогенным микроорганизмам, которые овладевают своей жертвой, паразитируют на ней и часто разрушают ее; и всегда те, чья сопротивляемость низка, оказываются наиболее чувствительными к нападению. А это значит, что те, у кого слабы механизмы иммунной защиты, скорее заражаются инфекционными заболеваниями, а те, у кого слабы механизмы социальной защиты, т.е. дети и старики, скорее всего, получат оскорбляющее их достоинство оценки”.

Если ребенка считают неудачником, он почти наверняка потерпит провал, по крайней мере, в тех вещах, которые любители точных характеристик считают ценными и, вероятно, впоследствии он ополчится на тех, кто дал ему такую характеристику” (М. Доналдсон “Мыслительная деятельность детей”, М., “Педагогика”, 1985 г., стр.139-140).

В этом высказывании достаточно четко проведена мысль о том, что фрустрацию в человеке порождает не всегда сам человек, поскольку он может если не научиться “перепрыгивать” “барьеры”, то, во всяком случае, преодолевать их или обходить.

Воспитатель, как правило, создает условия постепенного усложнения задач, что укрепляет у ребенка (или у взрослого человека) уверенность в решении ставящихся перед ним задач. В этом состоит смысл обучения волевым усилиям души, формирования потребностей преодоления, предотвращения формирования фрустрационных комплексов, порождающих комплексы неполноценности.

Однако нас сейчас интересуют несколько иные грани действия фрустрационных комплексов, а именно такие, которые не позволяют человеку решать в положительном смысле возникшую задачу (погасить “включенную” потребность или вообще исключить возможность формирования такой потребности).

Например, ребенку очень хочется владеть какой-то игрушкой или книгой, имеющейся у одного из его товарищей. Можно попросить на время, и, казалось бы, проблема будет разрешена. Но ребенок хочет обладать вещью постоянно, что и порождает хищение без злого умысла и с благими, для ребенка, намерениями. У детей еще не развито понимание “хорошего” и “плохого”; у них почти всегда “если нельзя, но очень хочется, то – можно”.

Дело в том, что детям еще не свойственно само понимание страха, поскольку страх - это квинтэссенция социального опыта. Поэтому у детей не может возникнуть страха за аморальный поступок, но может возникнуть страх перед угрозой наказания. Воспитатель должен, обязан формировать у ребенка понимание того, что наказание за тот или иной аморальный поступок неотвратимо. Этим самым будет формироваться функция страха перед грядущим неизбежным наказанием за поступок.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!