Организация модуля нейропсихологических занятий на неделю 9 страница



Например, в программу «Логоритм» включены различные «потешки», которые пользуются большим успехом у детей. Они могут применяться на любом занятии в ДОУ. В программе «Карусели» главный упор делается на формировании сенсомоторных компонентов речевой функции. Поскольку она разрабатывалась в рамках МЗО, многие ее упражнения повторяют базо­вую программу. А другие могут выступать как составляющая часть подпро­грамм «Разминка» или «Психомоторные координации».

Программа «Колокольчик» направлена на формирование фонетико-­фонематических процессов речи. Она включает два больших формирующих этапа: 1) неречевого слухового восприятия и 2) собственно фонетико-фонематических систем речи. Различные психотехники развития неречевого слуха представлены на каждом этапе подпрограммы «Познавательная ком­петентность». Там есть и ряд упражнений, ориентированных на фонетико-­фонематические процессы. Но если вы усилите эту часть базовой программы упражнениями из программы «Колокольчик», все от этого только выиграют.

Для детей с различными отклонениями речевого развития все эти про­граммы в обязательном порядке надстраиваются над базовой программой. И выполняются полностью в том режиме, который описан.

Еще раз подчеркнем, что эффективность нейропсихологических занятий многократно возрастает, если все взрослое окружение ребенка включается в их реализацию.

 

ЧАСТЬ II

МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА

Раздел 1. Базовая программа «В диалоге с мозгом». Формирование межполушарного и подкорково-коркового обеспечения психологического развития в дошкольном возрасте

Общие рекомендации

Перед тем как перейти к подробному изложению базовой программы МЗО, рассмотрим ряд общих правил. Как уже было сказано, эта программа рассчитана на 21 неделю занятий.

Первую неделю мы посвятим вхождению ребенка в ситуацию игровых занятий. Поэтому все упражнения выполняются в произвольном, комфорт­ном для детей режиме. То есть так, как он хочет. Но общий план занятий уже с первых дней должен быть неизменным. Очевидно, что обязательна также регулярность занятий. В идеале они проводятся ежедневно, — тогда эффективность ваших усилий многократно возрастет. Если в условиях ДОУ нет такой возможности, необходимо убедить родителей хотя бы полчаса в день уделять внимание различным психомоторным упражнениям. А упраж­нения из раздела «Познавательные процессы» с большим успехом можно делать во время прогулки, в магазине и т. д., то есть «разбросав их по жизни». Например, вкусовое, тактильное, обонятельное восприятие, движение, речь, мышление и память прекрасно развиваются, если ребенок просто «помогает» маме готовить обед. Ведь он может все пощупать, понюхать, попробовать, сравнить на вкус и т. п. Неплохо обсудить с ним, в каком поряд­ке (и почему именно так) мы готовим суп, макароны, сырники или салат. А заодно поинтересоваться его мнением о необходимости добавить пряно­сти. Можно показать поваренную книгу и выяснить, как много интересных и вкусных блюд готовится из одного и того же продукта. Можно в магазине посоветоваться, какие овощи необходимо купить, чтобы сделать к ужину его любимое блюдо. Так родители незаметно, изо дня в день, будут наращивать компетентность ребенка в самых различных сферах.

Начиная со второй недели занятий условия игры становятся более жесткими. Вы последовательно и неуклонно стремитесь к тому, чтобы упражнения выполнялись «как надо». Иногда этот процесс занимает доста­точно длительное время, но он необходим. Как мы уже обсуждали в главе 2, соблюдение определенных правил — неизбежный этап развития произволь­ной саморегуляции ребенка. Если в самом нежном возрасте он привыкнет, что без правил игры не бывает, для него не составит большого труда впо­следствии (без душевных потрясений) общаться с разными людьми, присту­пить к школьным занятиям и т. п.

Итак, каждое из недельных занятий проводится 2—3 раза в неделю. Если есть такая возможность — то каждый день. Ведь делаем же мы обычную зарядку? Почему же не включить в нее упражнения из базовой программы? Это будет полезно для всех детей. А для тех, у кого есть какие-то проблемы психического развития, — ежедневные занятия обязательны. Причем не в течение часа, а 2—3 раза в день по часу. Заверяем вас, что эффект не заста­вит себя ждать.

Желательно проводить их в одном и том же помещении. Но можно распре­делить разные блоки упражнений между различными специалистами: воспита­телями, педагогами ЛФК и ритмики, психологами, логопедами и т. п. Идеально, если для занятий у ребенка будет определенная форма. Время про­ведения двигательных упражнений (разминка и психомоторный комплекс) должно составлять от 40 минут до 1,5 часа в день. Конечно, в соответствии с регламентом ДОУ, этот «урок» может вестись более дробно: по 20 минут с переменами.

Многие упражнения из раздела «Познавательные процессы» можно выполнять в течение дня на прогулке и во время других повседневных психолого-педагогических мероприятий в ДОУ. Главное, чтобы в течение недели все эти упражнения многократно воспроизводились детьми.

Для того чтобы вы видели целостную картину занятий, мы предлагаем использовать сводную таблицу, которая наглядно проиллюстрирует этапы и содержание ваших занятий, а также поможет вам составить перспективный план своей работы.

Таблица 1

  Неделя Разминка Глава 4 Психо­- моторные координации Глава 5 Познавательные компетентности Глава 6

I этап

1

§ 1. 1—4 неделя занятий

Упражнения не меняют­ся с 1 по 4 неделю заня­тий

§ 1. 1 неделя

§ 1. 1—4 неделя занятий

Упражнения не меняют­ся с 1 по 4 неделю заня­тий

2 §1.2 неделя
3 §1.3 неделя
4 §1.4 неделя

II этап

5

§ 2. 5—11 неделя занятии

Упражнения не меняют­ся с 5 по 11 неделю занятии

§ 2.5 неделя

§ 2. 5—11 неделя занятий

Упражнения не меняют­ся с 5 по 11 неделю занятии

6 § 2. 6 неделя
7 § 2. 7 неделя
8 § 2. 8 неделя
9 § 2. 9 неделя
10 § 2. 10 неделя
11 § 2. 11 неделя

III этап

12

§ 3. 12—17 неделя занятий

Упражнения не меняют­ся с 12 по 17 неделю занятии

§ 3. 12 неделя

§ 3. 12—17 неделя занятий

Упражнения не меняют­ся с 12 по 17 неделю занятии

13 § 3. 13 неделя
14 § 3. 14 неделя
15 § 3. 15 неделя
16 § 3. 16 неделя
17 § 3. 17 неделя

IV этап

18

§ 4. 18—21 неделя занятий

Упражнения не меняют­ся с 18 по 21 неделю занятий

§ 4. 18 неделя

§ 4. 18—21 неделя занятий

Упражнения не меняют­ся с 18 по 21 неделю занятий

19 § 4.19 неделя
20 § 4. 20 неделя
21 § 4.21 неделя

 

Нейропсихологические занятия всегда проводятся по одному и тому же сценарию. Он включает:

1. Ритуал приветствия и начала занятий.

2. Разминка.

3. Блок упражнений, направленных на формирование психомоторных координаций.

4. Блок упражнений, направленных на формирование познавательных компетентностей.

5. Подвижная игра.

6. Ритуал завершения занятий, подведение итогов и прощание.

Ритуал. С первого же дня мы создаем своеобразный ритуал занятий. Это могут быть Волшебные ворота, проходя через которые дети попадают в Волшебную страну, где, например, все становятся волшебниками. Ведь вол­шебник умеет превращаться во что (и в кого) угодно, может придумать раз­ные игры, знает язык птиц и моря и т. п. Но сначала он учится волшебству... Вот здесь самое время педагогу (психологу), проводящему занятия, войти в образ «учителя волшебников». Его главный девиз — «Посмотрите, как чудес­но и интересно!». Думаем, что дальнейший сценарий каждый из взрослых участников процесса без проблем напишет сам.

Волшебные ворота можно несколько видоизменить, например, в начале декабря. Проходя через них, мы теперь готовимся рассказать и показать Деду Морозу, сколько всяких чудес мы умеем делать. А после новогодних каникул — еще раз видоизменить их. Ведь наступил совершенно другой — новый — год. Приятно вспомнить, сколько всего произошло за праздничные дни. Но в новом году мы все (в том числе и учитель волшебников) стали немножко другими. Мы теперь взрослее и умнее, а значит, пришла пора научиться новым чудесам.

Ритуал приветствия и ритуал завершения занятий (прощания) являют­ся следующим важным моментом. Когда все войдут через Волшебные воро­та, можно, например, встав в круг, похлопать в ладоши и поздороваться с Волшебной страной. При этом каждый ребенок произносит свое имя, чтобы в Волшебной стране знали, как его зовут. А во время ритуала завершения занятий надо обсудить все, что сегодня произошло, обязательно нарисовать что-то. И конечно, поблагодарить Волшебную страну, где нам было так инте­ресно, попрощаться с ней до следующего раза, пообещать приготовить для нее сюрпризы и т. п. Затем пройти через Волшебные ворота и вернуться к повседневным делам.

Если вы проводите нейропсихологическое занятие целиком, ритуал про­хождения через Волшебные ворота совершается в начале и конце занятия. Если же блоки упражнений распределены между разными специалистами, логично использовать Волшебные ворота при реализации подпрограммы «Психомоторные координации».

Очень важно предупредить родителей, чтобы они как можно подробнее расспрашивали ребенка о занятиях. Идеально, если они вместе с ребенком придумают дома какие-то интересные рисунки и поделки для следующего визита в Волшебную страну.

Прекрасно, если дома родители заведут «Дневник ученика волшебника». Ни для кого не составит труда пофантазировать, помечтать с ребенком (разва­лившись поудобнее) о местах, где уютно, безопасно и тепло. Опишите эти места во всех подробностях: природа, растения и животные, запахи, звуки. Лучше всего создать фильмотеку о жизни растений, животных, обитателей морского царства и т. п. Расскажите (нарисуйте, изобразите в танце), что видят, слышат, ощущают все ваши герои. Обязательно записывайте, зарисовывайте все свои маленькие новеллы в специальную тетрадь или альбом («Дневник ученика волшебника»). Ребенок должен видеть плоды своего ежедневного творчества. Строго говоря, аналогичный дневник («Дневник родителей (воспитателя) ученика волшебника») взрослым полезно завести для себя. Это поможет более внимательно фиксировать ощущения от совместных занятий.

Структурабазовой программы «метода замещающего онтогенеза»

универсальна для дошкольного возраста. Но очевидно, что есть своя специфи­ка у детей младшего (3—4 года) и старшего (5—6 лет) дошкольного возраста. Потому дополнительные задания, предназначенные только для старших детей, помечены звездочкой — *. В 3—4 года их делать еще рано: детям труд­но понять инструкцию, сосредоточиться и т. д. Вместе с тем все дети разные. Поэтому если ваш воспитанник уже готов без особого напряжения делать упражнения «для старших», — прекрасно. Может быть и обратная ситуация, когда даже в 6—7 лет ребенок с определенными проблемами способен выпол­нить только задания «для маленьких». Ничего страшного. Значит, упражнения со * вы начнете добавлять в базовую программу через некоторое время.

В любом случае реализуется единый сценарий: 1) разминка, направлен­ная на оптимизацию энергетического и психосоматического статуса; 2) раз­витие психомоторных координаций (дыхание, растяжки, глазодвигательный репертуар, общедвигательный репертуар); 3) развитие познавательных про­цессов; 4) подвижные игры с мячом и игра на внимание.

Разминка. С разминки мы начинаем занятия. Варианты разминок (физ­культминуток), представленные в главе 4, построены по единому плану. Они включают упражнения, направленные на улучшение мышечного тонуса (рук, ног, артикуляторного аппарата и т. п.), общей энергетики, координации и обще­соматического баланса. Всего даны четыре варианта разминок. Первый выполняется неизменно 1—4 неделю. Второй — 5—11 неделю. Третий — 12—17, а четвертый — 18—21 неделю. Каждое упражнение делается 5 раз.

Психомоторные координации. Все упражнения из этого блока также делаются 5 раз. При развитии общедвигательного репертуара (ползанье, хожде­ние на четвереньках и т. д.) желательно, чтобы ребенок преодолел 6—8 метров.

В 3—4 года вначале вполне достаточно преодолеть 5—6 метров. Для старших дошкольников полезно увеличить это расстояние до 8—10 метров. Эти упражне­ния имитируют все этапы развития ребенка, начиная с внутриутробного периода до периода, когда он встал. Потому следует уделить им особое внимание.

Познавательные компетентности. Эта подпрограмма, как и разминка, рассчитана на 4 этапа. На каждом этапе присутствуют упражнения на все виды психических процессов (восприятие во всех модальностях, простран­ственные представления, речь, мышление и т. п.).

Подвижные игры. Очевидно, что подвижные игры в конце занятий не требуют особых комментариев. Но если вы добавите к ним какую-нибудь еще игру, — будет прекрасно. Обычно для детей это лучший подарок. Отметим лишь, что игры с мячом являются составной частью профилактики и коррекции психомоторных координаций. Соответственно, они описаны в главе 5. А игры на внимание — фундамент психосоматической саморегуля­ции ребенка. Потому они описаны в главе 4.

Условия проведения типовых упражнений по необходимости можно упро­щать или, наоборот, усложнять. Упрощение занятий может сводиться к замед­лению темпа выполнения упражнения и сверхнаглядности инструкций. Иногда, например, приходится некоторое время все делать вместе с ребенком. Более того, за него (в буквальном смысле этого слова). Например, при выполнении упражнения «Прыгающие плечи» поднимать и опускать плечи ребенка до тех пор, пока его тело не запомнит этот двигательный раппорт. Упрощением является также утрированная пауза между двумя упражнениями, которая поз­воляет ребенку перестроиться, переключиться с одного вида деятельности на другой. Усложнение занятий, напротив, сводится к выполнению упражнений в быстром темпе, быстрому переключению с одного упражнения на другое, краткой словесной инструкции и т. д.

Домашнее задание является обязательным при проведении этих занятий. Особенно важно его выполнение для младших детей. Им надо очень много вре­мени для вхождения в задание. Без отработки ряда упражнений дома они про­сто не смогут участвовать в групповых занятиях. Типовое домашнее задание представлено в следующем параграфе. В дальнейшем домашнее задание при­водится в конце каждого недельного занятия «Психомоторные координации».

Конечно, идеально, если родители дома будут выполнять и упражнения из других разделов. Потому еще раз напоминаем о необходимости вывесить на стенде содержание всего комплекса нейропсихологических занятий.

Главное правило нейропсихологического сопровождения:

«Если у ребенка что-то не получается, не ждите, когда он «поймет»!

Подойдите к нему, возьмите его руки (ноги, голову и т. д.) в свои, очень медленно и осторожно задайте ему раппорт и мелодию нужного движе­ния». Закон «Зоны ближайшего развития» пока никто не отменял. А в дошкольном возрасте ребенок на 80% еще думает своим телом. Используйте это великое качество детства. Если одновременно вы еще и проговорите каждое его движение — успех вам гарантирован.

Обозначив наиболее принципиальные моменты внедрения МЗО в ДОУ, рассмотрим содержательное наполнение этапов нейропсихологических занятий, представленных в таблице 1.

 

Организация модуля нейропсихологических занятий на неделю

Итак, модуль нейропсихологических занятий на неделю составляется из трех разделов: «Разминка», «Психомоторные координации» и «Познава­тельные компетентности». Приведем для примера конспекты двух первых недель занятий. Надеемся, что вас не смутят некоторые прямые повторы, поскольку данные примеры — «калька» из соответствующих разделов книги. В скобках везде указаны разделы, где описаны соответствующие блоки упражнений.

 1 неделя занятий

1. Ритуал приветствия и знакомство. Мы пришли в Волшебную страну

В первую неделю мы занимаемся в свободном режиме, давая ребенку воз­можность привыкнуть к упражнениям. Он все делает, «как может». Но общий план занятий уже жестко зафиксирован. Итак, вы освежили в памяти основные правила формирования произвольной саморегуляции (глава 2, §1). Они долж­ны стать фоном нейропсихологических занятий и повседневной жизни в ДОУ и дома. Теперь приступаем к нейропсихологическим упражнениям.

• «Сказка про левую руку». Когда-то давно люди никак не могли понять друг друга. И была страшная путаница. Тогда они договорились называть одну руку левой (показываем), а другую правой (показываем). А чтобы ничего не забыть, они надели на левую руку браслет (тряпочку, часы и т. п.). И сразу все всем стало понятно. Охотники могли теперь договориться, что несколько человек обойдут зверя слева, а другие справа. Все стали читать книжки и рассматривать картинки слева направо (показываем) и т. д.

Воспользуйтесь богатым арсеналом внешних опор, маркеров («сено- солома»), которые заставили бы ребенка буквально убедиться в том, что существует правая и левая сторона, верх и низ, и это неизбежно и неизменно. Первым шагом должна стать маркировка его левой руки с помощью тряпочки, часов, браслетика, значка у сердца и т. п. Но ведь есть еще верх (голова, бант, солнце) и низ (ноги, пол, ботинки, трава). Таким образом, вы даете пре­красную опору для дальнейших манипуляций с внешним пространством, — ведь представление о нем строится вначале от собственного тела, а уже потом превращается в абстрактные пространственные представления. Теперь ребенок знает, что «слева» — это «там, где красная тряпочка». А «вверху» — это там, где потолок и голова. На это знание можно нанизывать обширный репертуар сведений о внешнем мире. Такие маркеры, особенно на первых этапах, должны присутствовать на нем постоянно.

Важно, чтобы ребенок осознал свои двигательные возможности в разных зонах пространства: нижней, средней и верхней. Для того чтобы ему легче было это сделать, побольше показывайте ему передачи про различных животных. И обсуждайте их, максимально подробно рассказывая ему о том, что в природе и в нашей повседневной жизни происходит «вверху», «внизу», «под землей», «в небе и в космосе», «близко к земле» и т. п.

2.Разминка (глава 4, этап I)

Растяжки

• «Вверх».

• «Раскрылись».

• Перекаты.

• «Нога-рука».

• Разминка и расслабление рук.

• Разминка и расслабление плеч.

• Разминка и расслабление шеи.

Пальчиковая гимнастика

• «Пальчиковые ладушки и ходилки».

• «Ножницы».

• «Вертушки».

Артикуляторная гимнастика

• «Трусливый птенчик».

• «Акула».

• Покусывание и почесывание губ зубами.

• Одновременное и попеременное надувание щек.

• «Улыбка — хоботок».

• «Заборчик — трубочка».


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 142; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!