Организация модуля нейропсихологических занятий на неделю 6 страница



У любого человека, в любом возрасте «хроническое истощение» насту­пает только по двум причинам. Первая — у него нет достаточного запаса средств выполнения того или иного дела. Например, он задумывается, как ему держать ложку, карандаш или ручку. Размышляет, с какой стороны стра­ницы начинать писать и что такое «красная строка», в какую сторону писать букву и т. д. Что надо делать: сначала зажигать спичку, а потом газ или — наоборот. Вторая причина — несбалансированность психосоматических систем. А подчас и текущее хроническое соматическое недомогание или не выявленное заболевание.

О том, почему, зачем и сколько разных познавательных навыков и автома­тизмов надо сформировать у дошкольников, речь пойдет в следующем пара­графе. А ответ на вопрос «Как это сделать?» — во второй части книги. Здесь мы остановимся лишь на универсальных, повседневных приемах стабилиза­ции энергетического и психосоматического баланса ребенка. Впрочем, все эти упражнения полезны любому человеку как повседневный фон для повы­шения качества жизни. Специальные психолого-педагогические программы поэтапного формирования этих систем приведены в главах 4— 9.

 

Универсальные методы оптимизации психосоматического баланса. Для каждого дня: дома и в ДОУ

Рассмотрим в общем виде наиболее важные, универсальные блоки нейропсихологической профилактики, коррекции и абилитации, оптимизации нейро-психо-соматического развития.

Известно, что в любом возрасте нельзя пренебрегать такими общеприня­тыми общеукрепляющими мероприятиями, как спортивные занятия, под­вижные игры, ванны с морской солью и травами, массаж. Обязательны полоскания носоглотки каждый раз после возвращения с улицы. Очень эффективен натуропатический подход, специально подобранные диеты; грамотное использование различных трав, пряностей и т. п. Подчеркнем важность (и, к сожалению, неизбежность) всех этих типов сопровождения, поскольку цифры в детской популяции, касающиеся частоты встречаемости только лишь различного рода желудочно-кишечного дефицита (в том числе желчевыводящих путей, поджелудочной железы и т. д.), удручают — 93%!

Но определяющим является именно направленное нейропсихологическое сопровождение детей. Обращаем еще раз внимание на то, что обсуждаемые в данной и следующих главах блоки упражнений должны применяться едино­временно. И еще одно важное замечание: прежде, чем вы начнете занимать­ся с ребенком, сделайте, пожалуйста, сами предложенные упражнения. В первую очередь это относится ко всем двигательным и дыхательным упраж­нениям, массажу. Только прочувствовав собственным телом каждое задание, вы будете уверены в том, что понимаете ощущения собственного ребенка.

Итак, обратимся к некоторым базовым психотехникам сопровождения психологического развития. Не надо бояться количества упражнений: они не рассчитаны на мгновенное освоение. Вы отбираете по 1—2 упражнения из каждого раздела и составляете из них небольшую «зарядку», которую можно делать не сразу, а в несколько приемов в течение дня. Как только эта «зарядка» освоена, отберите по такому же принципу еще по 2 упражнения из каждого раздела и т. д. Каждое упражнение делается 3—5 раз, поэтому «зарядка» не займет у вас слишком много времени, а пользу принесет нема­лую. Гарантированный бонус для того, кто будет больше всех упражнять­ся с ребенком, — улучшение самочувствия, оптимизация всех психических процессов, омоложение и профилактика негативных возрастных перемен. Когда вы завершите весь цикл, наверняка окажется, что вам полюбились какие-то упражнения; их вы и оставите в обиходе.

Дыхание

Правильному дыханию необходимо уделить большое внимание не только потому, что оно оптимизирует газообмен и кровообращение. Оно обеспечи­вает вентиляцию всех участков легких, массаж органов брюшной полости; спо­собствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Чтобы оценить пафос сказанного, приведем лишь один пример. Вместе с каждым актом дыха­ния наши почки перемещаются примерно на 10 сантиметров. То есть за мину­ту они «совершают прогулку» длиной в 160 сантиметров, а за час — около

2,5 километра! Имея в виду значение почек для всего организма, можно пред­ставить себе, что происходит, если дыхание человека недостаточно. А ведь современные дети уже в дошкольном возрасте очень мало двигаются, отдавая предпочтение бесконечному сидению перед телевизором или компьютером.

Правильное дыхание успокаивает и способствует концентрации внимания, создавая основу для формирования базовых составляющих произвольной саморегуляции. Ведь ритм дыхания — единственный из всех телесных ритмов (кроме ходьбы), подвластный спонтанной, сознательной и актив­ной регуляции со стороны человека. Недаром дыхательные практики — несу­щая ось всех восточных практик, боевых искусств и т. п. Тренировка делает глубокое медленное дыхание простым и естественным, регулируемым непро­извольно. Эти навыки еще не раз пригодятся ребенку в течение всей жизни.

Наконец, и это принципиально, именно наше дыхание играет первую скрипку в актуализации нашего речевого потенциала: мы говорим на выдохе \ А ведь с речью у современных детей дела обстоят не ахти...

Дыхательным упражнениям уделено достаточно места в основной про­грамме (глава 4). Здесь мы рассмотрим иной ракурс этих психотехник. Известно, что сосредоточенность на собственном дыхании позволяет приве­сти в порядок излишние эмоциональные состояния и остановить бурный «внутренний монолог». То есть успокоить страсти и мысли!

Дыхательные упражнения должны включаться в процесс психолого-педагогического сопровождения как можно раньше. В идеале — присутствовать на всех занятиях, играх и прогулках. На различных занятиях в ДОУ они могут выступать как физкультминутки в начале или середине «урока». Пока ребе­нок не научится дышать правильно, рекомендуется класть одну его руку на грудь, другую на живот (сверху зафиксировать их руками взрослого) для контроля за полнотой дыхательных движений.

Вначале взрослый должен вслух отсчитывать указанные ниже временные интервалы. Потом постепенно надо научить ребенка контролировать пра­вильное выполнение упражнений самому. Хорошо подключить его фанта­зию. Например, вдыхая, он может представлять, как в животе (груди) наду­вается красивый оранжевый шарик.

«Шарик»

Эффективность дыхательных упражнений выше при использовании образного мышления, подключения воображения, так хорошо развитого у детей. Например, можно представлять желтый или оранжевый теплый шарик, расположенный в животе (соответственно надувающийся и сдуваю­щийся в ритме дыхания). Ребенку также предлагается вокализировать на выдохе, пропевая отдельные звуки («а», «о», «у», «ш», «х») и их сочета­ния {«з» переходит в «с», «о» в «у», «ш» в «щ», «хи» и т. п.).

Универсальным приемом является обучение четырехфазному дыханию, содержащему равные по времени этапы: «вдох — задержка — выдох — задержка». Вначале каждый из них может составлять 2—3 секунды с посте­пенным увеличением до 7 секунд.

Правильное дыхание — это медленное, глубокое, диафрагмальное дыха­ние (максимально заполняющее и освобождающее легкие), состоящее из указанных четырех этапов. Начинать лучше всего с выдоха, после чего, выждав естественную паузу и дождавшись момента, когда появится желание вдохнуть, сделать приятный, глубокий, без напряжения вдох. При выполне­нии упражнения важно, чтобы все тело, кроме диафрагмы и живота, было неподвижным, а в положении сидя или стоя — не нагибаться вперед.

• Сделать полный выдох и, когда появится желание вдохнуть, с закрытым ртом сделать глубокий, без напряжения, вдох носом. Набрать воздух мед­ленно (5 секунд) через нос, следя за тем, чтобы передняя брюшная стенка все больше выдавалась вперед (набирать воздух свободно, не напрягаясь). При этом диафрагма уплощается, увеличивая объем легких, грудная клетка расширяется. Чтобы лучше ощутить процесс дыхания, положите руку на область движения диафрагмы. На 5 секунд задержать воздух, затем начать выдох (5 секунд) ртом с подтягиванием брюшной стенки; в конце выдоха опускается грудь. Вдыхать и выдыхать плавно, избегая толчков.

Постепенно можно научить ребенка и вдох, и выдох делать носом с закры­тым ртом; впоследствии «на людях» этот навык ему очень понадобится.

• После выдоха начать дыхание через нос, следя, правильно ли работают диафрагма, нижние ребра и мышцы живота, спокойны ли плечи. Выдержав паузу, начать постепенный, плавный выдох через узкое отверстие, образо­ванное губами. При этом должно возникнуть ощущение, будто струя возду­ха является продолжением воздушного потока, идущего от диафрагмы. Необходимо следить за тем, чтобы не было напряжения в верхней части грудной клетки и шее. При ощущении напряжения следует, расслабившись, медленно покачать головой вправо-влево, вперед-назад, по кругу.

• Лежа на спине (затем — сидя и стоя), абсолютно расслабившись, ребенок медленно (по счету) глубоко вдыхает через нос, надувая живот; пауза (задер­живает дыхание); делает по счету выдох через открытый рот, втягивая живот.

1. Вдох (надуваем живот). Пауза.

2. После паузы перед выдохом:

— растянуть губы, чтобы получилась узкая щель; выдыхать медленно, ощущая, будто струя воздуха является продолжением воздушного потока, идущего из глубины живота;

— вытянуть губы вперед и выдыхать, дуя на свечу (перышко, воздушный шарик), которая стоит перед ребенком или только воображается. Голову вперед не тянуть. Перышко должно плавно отклониться по ходу воздушной струи. Затем немного отодвинуть перышко и повторить упражнение; еще больше увеличить расстояние и т. д.;

— вокализировать на выдохе, пропевая отдельные звуки («а», «о», «у», «ш», «х») и их сочетания («з» переходит в «с», «о» в «у», «ш» в «щ», «хи» и т. п.);

— пальцем или всей ладонью на выдохе прерывать воздушную струю так, чтобы получился звук ветра, клич индейца, свист птицы.

3. Выдыхая, втянуть живот. Пауза.

После усвоения этих навыков можно переходить к упражнениям, в кото­рых дыхание согласуется с движением. Они представлены в каждом заня­тии в главе 5. Хотелось бы еще раз подчеркнуть важность повседневного применения этих техник. Поскольку у многих детей не сформированы устой­чивые впечатления о том, где у них правая-левая рука (нога), обязательно надо промаркировать левую руку (например, красной тряпочкой, браслетом и т. п.). Таким образом, в памяти у ребенка остается образ: «левая сторона — это там, где...», что очень облегчает его жизнь. Движения осуществляются на фазе вдоха и выдоха, во время пауз происходит удержание позы.

Лежа на спине, по инструкции взрослого ребенок медленно поднимает на вдохе:

— одну руку (правую, затем левую), одну ногу (правую, затем левую);

— две руки одновременно, две ноги одновременно;

— одноименные руку и ногу, разноименные руку и ногу.

Удерживает их соответственно заданию в поднятом положении во время

паузы; медленно опускает на выдохе; расслабляется во время паузы. Это же упражнение с соответствующими поправками можно делать и стоя.

Полезно аналогичное упражнение, где подъем рук и ног производится на выдохе, после паузы они опускаются на вдохе.

• Сесть на пятки (вариант — по-турецки, стоя на коленях), затем — стоя (все с прямой спиной!):

— поднимать руки вверх над головой с вдохом и опускать вниз, на пол перед собой с выдохом. Это упражнение хорошо тем, что оно автоматиче­ски заставляет ребенка дышать правильно, у него просто нет другой воз­можности;

—прямые руки расставлены в стороны (вперед). Кисти сжаты в кулаки, кроме больших пальцев, вытянутых вовне. Со вдохом руки поворачиваются большими пальцами вверх; с выдохом — вниз (и наоборот: вдох — вниз и т. д.). Вариант: руки и большие пальцы поворачиваются в такт дыханию налево и направо;

— прямые руки вытянуты вперед (в стороны), ладони смотрят вниз (вверх). Со вдохом — обе кисти вверх (вниз); с выдохом — обе кисти вниз (вверх).

На следующем этапе: на вдохе правая кисть — вверх, одновременно ле­вая — вниз; с выдохом — левая кисть вверх, правая — вниз.

• Исходное положение (ИП) — то же. Прямые руки вытянуты вперед или в стороны на уровне плеч, ладони смотрят вниз. Со вдохом поднять левую кисть вверх, одновременно опуская правую вниз (движение только в лучеза­пястном суставе). С выдохом левая кисть идет вниз, правая — вверх.

• ИП — то же. Дыхание: только через левую, а потом только через правую ноздрю. При этом правую ноздрю закрывают большим пальцем правой руки, а левую — мизинцем правой руки. Дыхание медленное, глубокое. Как утвер­ждают специалисты в области восточных оздоровительных практик, в пер­вом случае активизируется работа правого полушария головного мозга, что способствует успокоению и релаксации. Дыхание же через правую ноздрю активизирует работу левого полушария головного мозга, повышая рацио­нальный (познавательный) потенциал.

• ИП — встать, ноги на ширине плеч, руки опущены, ладони обращены вперед. На быстром вдохе руки притягиваются к подмышкам ладонями вверх. На медленном выдохе — опускаются вдоль тела ладонями вниз. Такой тип дыхания оказывает мощное мобилизующее действие, быстро снимает психоэмоциональное напряжение.

• ИП — то же. На медленном вдохе руки плавно разводятся в стороны и поднимаются вверх (или в стороны и к груди) — «притягивающее движение». На выдохе — «отталкивающее движение» — опускаются вдоль тела ладонями вниз. Это упражнение гармонично сочетается с мыслями о втягивании в себя солнечного света и тепла, распространении его сверху вниз по всему телу.

• ИП — встать, ноги вместе, руки опущены. На вдохе медленно поднять рас­слабленные руки вверх, постепенно «растягивая» все тело (не отрывать пятки от пола); задержать дыхание. На выдохе — постепенно расслабляя тело, опу­стить руки и согнуться в пояснице; задержать дыхание. Вернуться в ИП.

• ИП — встать, ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулак, большие пальцы внутри ладоней, кулаки прижаты к низу живота. На медленном вдохе — под­нять кулаки над плечами, сохраняя локти слегка согнутыми, и прогнуться в спине, разводя плечи и запрокидывая голову; вытянуться вверх, распрямляя руки и поднимаясь на носки (представьте, что вы только что проснулись и сладко потягиваетесь). Зафиксировать эту позу, задержать дыхание. На выдо­хе — вернуться в ИП, не спеша выполняя движения в обратном порядке.

Дыхательные упражнения имеет смысл делать и во время повседневных занятий, и на прогулке. Особенно важно показать ребенку, что несколько циклов дыхания успокаивают даже в самой напряженной обстановке. Вы можете начать дыхательные упражнения с положения «стоя», поскольку оно более привычно для ребенка. Но когда приступите к нейропсихологическо- му циклу, четко соблюдайте правила «полного дыхания»: сочетание грудно­го и брюшного дыхания, выполняемое поэтапно «лежа — сидя — стоя».

Массаж и самомассаж

Массаж и самомассаж являются одним из необходимых повседневных мероприятий для профилактики и коррекции психосоматического статуса в любом возрасте. Многие из нас на собственном (личном или профессиональ­ном) опыте знакомы с их чудодейственными результатами. Опыт показывает, что сегодня нет ребенка (равно как и взрослого), которому не был бы дваж­ды в год показан соответствующий курс. И ежедневно — зарядка, составлен­ная из тех незатейливых упражнений, которые приведены ниже.

Обучение ребенка самомассажу рекомендуется проводить в несколько этапов:

1) взрослый массирует тело ребенка сам;

2) взрослый массирует тело ребенка руками самого ребенка, наложив сверху свои руки;

3) ребенок выполняет самомассаж самостоятельно.

Обязательно попросите ребенка описать свои ощущения до и после мас­сажа: «Возможно, что-то изменилось? Что? Где? На что это похоже?» Например, массируемые (или иные) части тела стали более теплыми, горячи­ми, легкими, тяжелыми, покрылись мурашками и т. п. Можно предложить ребенку прослушать несколько мелодий, чтобы подобрать наиболее при­ятную и комфортную (как сопровождение для массажа). Попросить его что- нибудь нарисовать в завершение процедур.

Акупунктура

И детям, и взрослым очень полезно будет овладеть некоторыми приемами акупунктуры, которые можно выполнять дома, на уроке, в транспорте и т. д. Они не зря называются волшебными, поскольку в их основе — древние зна­ния о биоэнергетических меридианах человека, наряду с нервной системой и соединительной тканью объединяющих все системы нашего организма в еди­ное целое. Попробуйте ввести эти приемы в свой повседневный распорядок, и вы убедитесь, что со многими предболезненными и болезненными состоя­ниями можно расстаться без помощи таблеток.

Блок упражнений «Здоровые глаза» — весьма эффективный метод под­держания всех систем зрения и их коррекции. Это действительно так, поскольку каждый из описываемых ниже приемов, помимо собственно зре­ния, универсально активизирует кровоснабжение мозга, иммунитет и, опо­средованно, многие системы человеческого организма. Каждое упражнение выполняется 16—20 раз, желательно 2—3 раза в день; последний раз не позже 18—19 часов. Массируются «волшебные точки» интенсивными враща­тельными движениями (8—10 раз в одну сторону, затем — в противополож­ную). Если вы обнаружили у себя или ребенка болезненную зону, возвра­щайтесь к ней через каждые 40 минут до восстановления нормальной чувствительности.

— Сильно потереть (растереть) ладони, ступни и каждый палец рук и ног. При этом очень полезно дополнительно применять специальные массажеры, которые сегодня в избытке продаются в магазинах.

— Вращательными движениями размассировать грудину от солнечного сплетения к межключичной ямке и обратно.

— Похлопать, подрумянить щеки. Потереть глаза кулачками.

— Обеими руками активно помассировать:

а) лоб от центра к корням волос;

б)  подушечки бровей от переносицы к вискам и обратно, зажимая их между пальцами;

в) височные впадины;

г)  области перед и за ушами, уши вниз и вверх, не забывая обо всех «закоулках»; «пролопоушить» уши, как бы изображая обезьянок;

д)  крылья носа от основания к переносице и обратно, повращать кон­чик носа;

е) шею от основания до корней волос на затылке;

ж) подбородок.

— Массировать активные точки:

а) в центре лба;

б) между бровями;

в)  посередине лба прямо над зрачками, на таком же расстоянии прямо под зрачками;

г) у внутренних и внешних окончаний бровей;

д) рядом с внутренними и внешними уголками глаз;

е) у основания крыльев носа;

ж) в углублении между нижней губой и подбородком.

— Закрыть глаза. Двумя пальцами надавить слегка на каждый глаз (5 се­кунд), затем круговыми движениями помассировать веки. Повторить 2—3 раза. Помассировать, похлопать пальцами нижнее веко.

— Массажером, грубым полотенцем, руками «пилить» и массировать спину от шеи до пояса, особенное внимание уделяя зоне плеч и затылка.

— Встав у окна, выбрать взглядом два предмета: один на расстоянии 1 метра от глаз, другой — в 30—50 метрах. Фокусировать взгляд в течение 10—20 секунд то на ближнем, то на дальнем предмете.

—Закрыть глаза, прикрыть их руками и, расслабив шею, посидеть 10—20 се­кунд, затем открыть глаза и быстро поморгать.

Древняя психосоматическая технология «Мудры»

Эта технология очень эффективна для профилактики и коррекции раз­личных заболеваний. Она подробно описана, например, в книге Э. И. Гоникман «Даосские лечебные жесты» (1998). Ежедневное исполнение мудр способствует поддержанию общей нейродинамики, гармонизации потоков энергии в организме, стабилизации телесных и, соответственно, межполушарных взаимодействий. В нейропсихологическом контексте эта технология — своего рода «стимулирующий массаж мозга» в определенных его зонах. Описание различных мудр широко представлено в литературе, поэтому огра­ничимся лишь несколькими комплексами. Каждая мудра выполняется мини­мум 30 секунд, а в идеале 2—5 минут.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 97;