Организация модуля нейропсихологических занятий на неделю 7 страница



1. Универсальный    комплекс № 1. По очереди на указанный период вре­мени соединяются в кольцо большой палец с указательным, большой палец со средним, большой палец с безымянным, большой палец с мизинцем. Остальные пальцы свободно расставлены. Каждая мудра фиксируется на обеих руках одновременно.

2. Универсальный комплекс № 2. По очереди на указанный период вре­мени большой палец соединяется в кольцо с соединенными: указательным и средним, средним и безымянным, безымянным и мизинцем; остальные паль­цы свободно расставлены. Каждая мудра фиксируется на обеих руках.

3. Универсальный комплекс N° 3. По очереди на указанный период вре­мени кончик большого пальца прижимает на уровне второго сустава согну­тый: указательный, средний, безымянный, мизинец; остальные пальцы сво­бодно расставлены. Каждая мудра фиксируется на обеих руках.

4. Четыре пальца (указательный, средний, безымянный, мизинец) правой руки обхватывают большой палец левой. Большой палец правой руки прика­сается к подушечке среднего пальца левой. Для снятия охриплости голоса, коррекции и профилактики заболеваний горла и гортани.

5. Кончики большого, указательного и среднего пальцев соединены в кольцо; мизинец и безымянный палец прижаты к середине ладони. Мудра фиксируется на обеих руках одновременно. Для высвобождения гайморо­вых пазух и активизации функциональной активности лобных отделов мозга, повышения концентрации на цели, уверенности в успехе.

6. Мудра «спасающая жизнь», пригодится старшему поколению, посколь­ку действует как «скорая помощь» при сердечном недомогании: боли в серд­це, сердцебиение, повышенная тревога и тоска. Указательный палец сгиба­ ем, чтобы он коснулся подушечки у основания большого пальца. Одновре­менно складываем в кольцо подушечки среднего, безымянного и большого пальца; мизинец свободно выпрямлен. Мудра фиксируется на обеих руках одновременно.

Обратимся теперь к массажу и самомассажу различных частей тела.

Каждое из этих упражнений делается в течение примерно 10 секунд. Потому они могут прекрасно заменить небольшую зарядку.

• «Гибкая шея, свободные плечи»

Массировать шею сзади (сверху вниз) двумя руками: поглаживающие, похлопывающие, пощипывающие, растирающие, спиралевидные движения.

Аналогично 1) правой рукой массировать левое плечо в направлении от шеи к плечевому суставу, затем левой рукой — правое плечо. 2) Правой рукой взять­ся за левое плечо и сделать 5—10 вращательных движений по часовой стрелке и против нее. То же — левой рукой. Затем обеими руками одновременно.

• «Сова»

1) Поднять вверх правое плечо и повернуть голову вправо, одновременно делая глубокий вдох; левой рукой захватить правую надкостную мышцу и на выдохе опустить плечо. Разминайте захваченную мышцу, выполняя глубокое дыхание и глядя как можно дальше за спину. То же — с левым плечом правой рукой.

2) Медленные наклоны головы (вперед-назад, влево-вправо); вращение головой при максимально расслабленной шее. Покачивать головой, как «китайский болванчик». «Вкручивать» голову в шею, как черепаха.

3) Руки над головой сложены в замок. Дотянуться левым ухом до левой руки, затем правым — до правой: изобразить «восточный танец».

• «Расслабленная спина». Положите свои руки на поясницу ребенка по обе стороны от позвоночника. Медленно, поглаживающими вертикальными движениями поднимайтесь вверх, разгладьте его плечи, затем так же мед­ленно спуститесь вниз. Повторив это 5 раз, проделайте этот же путь (3 раза), но уже широкими круговыми движениями. Завершите массаж спины погла­живанием снизу вверх и обратно, как и вначале, 5 раз.

• «Мытье головы»

1) Пальцы слегка расставить и немного согнуть в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении: 1) ото лба к макушке, 2) ото лба до затылка и 3) от ушей к шее.

2) Пальцы слегка согнуты, поверхность ногтей и первые фаланги плотно соприкасаются с поверхностью головы за ушами; массаж производит­ся ребенком обеими руками навстречу друг другу от ушей к макушке.

• «Обезьяна расчесывается». Правая рука массирует пальцами голову от левого виска к правой части затылка и обратно. Затем — левая рука — от пра­вого виска к левой части затылка. В более сложном варианте руки перекрещиваются у линии роста волос (большие пальцы — по средней линии!); в такой позе ребенок интенсивно массирует голову ото лба к шее и обратно.

• «Ушки». Уши растираются ладонями, как будто они замерзли; разминаются три раза сверху вниз (по вертикали); возвратно-поступательным движением расти­раются в другом направлении (по горизонтали) (пальцы, исключая большие, соединены и направлены к затылку, локти вперед). Затем уши закрыть ладонями, а пальцы приложить к затылку, сблизив их. Указательными пальцами слегка посту­кивать по затылку до трех раз. Это упражнение тонизирует кору головного мозга, уменьшает ощущение шума в ушах, головную боль, головокружение.

• «Глазки отдыхают». Закрыть глаза. Межфаланговыми суставами боль­ших пальцев сделать 3—5 массирующих движений по векам от внутренних к наружным уголкам глаз; повторить то же движение под глазами. После этого помассировать брови от переносицы к вискам.

• «Веселые носики». Потереть область носа пальцами, затем ладонями до появления чувства тепла. Повращать кончик носа вправо и влево 3—5 раз. После этого проделать 3—5 поглаживающих, вращательных движений указа­тельными пальцами обеих рук вдоль носа сверху вниз с обеих сторон. Это упражнение предохраняет от насморка, улучшает кровообращение верхних дыхательных путей.

• Покусывание и «почесывание» губ зубами. То же — языка зубами от самого кончика до середины языка. Интенсивное «хлопанье» губами и расти­рание губами друг друга в различных направлениях.

• «Лев». Сидя на пятках, немного наклониться вперед, опираясь руками о колени (пол). Широко открыть рот, максимально высунуть язык и издать громкий и страшный «львиный рык». Это упражнение — лучшее лекарство при ангинах и иных ЛОР-неприятностях.

• «Рыбки». Рот немного приоткрыт. Взять пальцами правой руки верх­нюю губу, а левой — нижнюю. Выполнять одновременные и разнонаправлен­ные движения рук, растягивая губы вверх, вниз, вправо, влево. Закрыть рот, взять руками обе губы и вытягивать их, массируя, вперед.

• «Расслабленное лицо». Руками проводить по лицу сверху вниз, слегка нажимая, как при умывании (3—5 раз). Затем тыльной стороной ладони и пальцев рук мягкими движениями провести от подбородка к вискам; разгла­дить лоб от центра к вискам.

• «Теплые ручки»

1) Поднять правую руку вверх, двигая ею в разных направлениях. Левая рука при этом придерживает плечо (предплечье) правой руки, оказывая сопротивление ее движению и одновременно массируя ее. Затем руки меняются.

2) Растирание и разминка пальцев рук и всей кисти от кончиков пальцев к основанию и обратно; особое внимание следует уделить большим пальцам. Имитация «силового» мытья, растирания и пожатия рук.

• «Домик». Сложить пальцы «домиком» перед грудью и надавливать ими друг на друга сначала одновременно, затем отдельно каждой парой пальцев.

• «Теплые ножки». Сидя, энергично растереть (размять, пощипать) пра­вой рукой подошву, пальцы и тыльную сторону стопы у межпальцевых про­межутков левой ноги, то же — левой рукой со стопой правой ноги. После этого потереть (побарабанить) стопы друг об друга, а также об пол.

Полезно также поглаживание стоп и пальцев ног тыльной стороной кисти и пальцев; растирание, разминание их и давление на них кончиками пальцев и большим пальцем, косточками пальцев сжатой в кулак кисти, краем ладо­ни и т. д. Эти упражнения оказывают активизирующее и заземляющее дей­ствие на организм, а также укрепляют мышцы и связки свода стопы, снимают усталость, предотвращают плоскостопие; их полезно также использовать при простуде и головных болях. Хорошим подкреплением к ним является хождение босиком по гальке, фасоли, любым неровным поверхностям (мас­сажные коврики и шлепанцы, тренажеры).

Растяжки и релаксация

Разнообразные растяжки, равно как и все описанное выше, — обязатель­ный блок профилактики и коррекции процессов развития. Другого пути пре­одоления патологических ригидных телесных установок, блоков и зажимов (еще одна неприятная примета современности!) просто не существует. Кроме того, как уже не раз отмечалось, эти воздействия оказывают веерообразное влияние на всю сенсомоторную сферу ребенка, включая речь. Эти техноло­гии полезны, начиная с младенческого возраста. Понятно, что в этом случае все упражнения демонстрируются и выполняются в пассивном варианте. Например, вместо того, чтобы показать и выполнить вместе с ребенком упражнение «Повороты головы», вы берете руками его голову и медленно совершаете нужные движения. Внедрение этих психотехник в учебный про­цесс (в ДОУ и школе) также показало их эффективность. Они используются многими учителями и воспитателями как физкультминутки или, наоборот, для того, чтобы дети подсобрались, сосредоточились в начале любого урока.

Любое отклонение от оптимального тонуса (мышечный гипо- или гиперто­нус) может являться как причиной, так и следствием возникших изменений в соматическом, эмоциональном, познавательном статусе ребенка и негативно сказываться на общем ходе его развития. В ходе занятий вы должны посто­янно контролировать, полностью ли расслаблено тело ребенка, указать места зажимов, показать, как можно их «сбросить». Например, показать на его собственном теле разницу между выполнением команды «опустить кисти» и «руки сломались в кистях» (расслабление кистей достигается толь­ко во втором случае). После выполнения каждого упражнения хорошо бы обсудить с ребенком: «Мое тело может быть...» И еще одно важное правило гласит: «Где внимание — там и кровь!» Это значит, что, обращая прицель­ное внимание на те или иные части тела, вы увеличиваете в них кровообраще­ние. А следовательно, не только оптимизируете в них обменные процессы и снимаете зажимы, но и (при необходимости) можете уменьшить в них боль.

К многочисленным блокам растяжек, которые вы будете еженедельно выполнять для формирования межполушарных и подкорково-корковых взаимодействий (главы 4—5 и 8), добавим еще несколько — «на каждый день». Их можно использовать как физкультминутки для отдыха во время любых занятий или как «ролевые игры», которые всегда увлекают детей.

Растяжки

• Ребенок ложится на спину (или стоит, сидит), закрыв глаза. Попросите его сосредоточиться только на своем теле; выполнить 3—4 цикла глубокого дыхания в индивидуальном темпе. Затем ему надо напрячь все тело как можно сильнее, через несколько секунд напряжение сбросить, расслабить­ся; проделать то же самое с каждой частью тела (вы называете поочередно части тела, останавливаясь на каждой в отдельности, — правая рука, шея, спина, живот, поясница, правая нога и т. д.). По позе ребенка и «волне» его дыхания можно легко определить «зажатые» места.

Пусть ребенок привыкнет «прислушиваться» к своему телу и при необхо­димости применять нужные упражнения для снятия напряжения.

• «Силач». Выполнить контрастное напряжение и расслабление плечево­го пояса, рук и ног, представляя, что вы: держите в руках (ногой, на плече) тяжелые гири; поднимаете над головой тяжелую корзину с яблоками; отжи­маете штангу; удерживаете ногой закрывающуюся дверь, раздвигаете рука­ми тесно переплетенные ветви деревьев в лесной чаще.

• «Весы». Предложите ребенку представить, что его ладони — чашечки весов, держащие груз. При необходимости можно по-настоящему нагрузить «весы», надавив на них собственной рукой или положив какой-либо «груз». Встать, поставив руки перед грудью ладонями вверх, пальцы направлены навстречу друг другу, локти в стороны. Сделать длинный вдох через нос, задержать дыхание. «Уравновесить» чашечки весов. Медленно вытянуть одну руку над головой, поворачивая кисть ладонью вверх, пальцами от себя, посмотреть на нее. Другую руку опустить вниз, держа кисть горизонтально, ладонью вниз, повернув пальцы от себя. С силой вытянуть ее: на этой чашеч­ке весов лежит груз. Медленно выдохнуть, расслабиться. Повторить упраж­нение, поменяв руки. Аналогичное упражнение можно выполнять лежа, весами при этом «становятся» ноги.

• «Травинка на ветру». Ребенок изображает всем телом травинку (сесть на пятки, руки вытянуть вверх, сделать вдох). Начинает дуть ветер, и травин­ка наклоняется до земли (выдыхая, наклонить туловище вперед, пока грудь не коснется бедер; руки при этом вытягиваются вперед, ладони на полу; не меняя положения туловища, потянуть руки по полу еще дальше вперед). Ветер стихает, травинка выпрямляется и тянется к солнышку (на вдохе вер­нуться в исходное положение, потянуться вверх).

• «Раскачивающееся дерево». Упражнение строится по тому же принци­пу, что и «Травинка на ветру». Корни — ноги, ствол — туловище, крона — руки и голова. Оно может выполняться как сидя, так и стоя. Важно, чтобы каждый ребенок представил себя каким-то конкретным деревом; ведь ель, береза и ива совсем по-разному реагируют на ветерок, начало бури и ураган.

• «Парусник». Ребенок изображает лодку с парусом: встать на колени, носочки оттянуты, пальцы ног касаются друг друга, пятки несколько разве­дены; сесть на пятки или между ними, пальцы рук сплести в замок за спиной, зафиксировать под ногами или на пятках. Подул ветер, и парус расправился, надулся (на выдохе, не расцепляя рук, выпятить грудь, свести лопатки, голо­ву откинуть назад). Ветер утих, и парус «сник» (на выдохе голову опустить как можно ниже, спина становится круглой). Вернуться в ИП.

• «Дракон». Ребенок изображает дракона, облетающего дозором свои владения: ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, пружинят в такт с руками-крыльями. Затем он приземляется на остров и начинает «размешивать хвостом» море.

• «Насос и надувная кукла». Ребенок — надувная кукла, из которой выпущен воздух, лежит совершенно расслабленно на полу. Вы «накачивае­те» куклу воздухом с помощью насоса: ритмично наклоняясь вперед и про­износя звук «с-с-с» на выдохе. Кукла постепенно наполняется воздухом, ее части распрямляются, выравниваются. Наконец кукла надута. Дальнейшее накачивание воздухом опасно — кукла сильно напряглась и может лопнуть. Время окончания надувания определяется по состоянию напряжения тела куклы. После этого из нее вынимают насос, кукла постепенно «сдувается» и «опадает». Это прекрасное упражнение на расслабление — напряжение, а также первый опыт парного взаимодействия на уровне ощущения опреде­ленных свойств тела другого человека. Меняйтесь с ребенком ролями.

• «Железный дровосек». Предложите ребенку представить свое тело в виде любого механизма, который нуждается в смазке: «Я ввожу масло в твой указательный палец, чтобы смазать им все суставы твоего тела. Сосредо­точься, чтобы ни один участок не остался без смазки; ведь я не вижу, все ли я делаю правильно: подсказывай мне своим телом».

• «Двигательный репертуар». Ребенок свободно двигается по комнате, самыми разнообразными способами и с разной скоростью: медленно, макси­мально быстро (медленно), чуть медленнее, плавно, рывками и т. п. В процес­се попросите его вспомнить и воспроизвести (телом) различные ощущения: холод, жара, вкусная еда, неприятные запахи, сильный ветер в спину и т. п.

Эти и следующие упражнения направлены на расширение диапазона дви­жений по следующим параметрам: быстрые — медленные; мягкие — жесткие; сильные — слабые; тяжелые — легкие; непрерывные — отрывистые; свобод­ные — с сопротивлением.

• «Огонь и лед». По команде «огонь» ребенок начинает интенсивные дви­жения всем телом. Плавность и степень интенсивности движений он выбира­ет произвольно. По команде «лед» — застывает в позе, в которой его засти­гла команда, напрягая до предела все тело. Вы несколько раз чередуете обе команды, меняя время выполнения той и другой. Аналогичны упражнения со сменой ролей:

• «Рыбки и водоросли»: плавные, легкие движения водорослей на месте и рыб — с передвижением в воде.

• «Облако и камень»: движения тяжелые, законченные — образ камня; и легкие, плавные, непрерывные, связанные с представлением об облаке.

• «Страна кукол». «Когда-нибудь все люди вырастают и забывают, что были детьми. Игрушки, которые мы так любили в детстве, не исчезают бес­следно. Они просто уходят в свою страну, куда мы сегодня и отправляемся, став ненадолго разными куклами». «Свободная кукла»: индивидуальный танец в том образе, который выберет ребенок. «Гуттаперчевая кукла»: дви­жения мягкие, плавные; полностью расслабленное тело (тело без костей). «Пластмассовая кукла»: напряженное тело, законченные движения. «Марионетка»: кукла, которую кукловод (вы) приводит в движение при помощи нитей, привязанных к различным частям ее тела. Меняйтесь ролями.

• «Подвески». Это упражнение сложнее предыдущего: ребенку предла­гается представить, что он кукла-марионетка, которая после выступления подвешена на гвоздиках в шкафу (за руку, за палец, за воротник, за плечо и т. д.). Помогите ему изобразить, как тело может быть фиксировано в одной точке, а все остальное — расслабленно болтается.

• «Росток». ИП — на корточках; голову нагнуть к коленям, обхватив их руками. «Представь себе, что ты маленький росток, только что показавший­ся из земли; он растет, постепенно выпрямляясь, раскрываясь и устремляясь вверх. Я буду помогать тебе расти». Называется часть тела, которая активи­зируется в данный момент при абсолютной пассивности других. «Один» — медленно начинают распрямляться ноги; «два» — ноги продолжают «расти», постепенно оживают руки, но пока висят, как тряпочки; «три» — осторожно выпрямляется позвоночник (от поясницы к плечам); «четыре» — выпрям­ляются плечи, шея и голова; «пять» — руки поднимаются вверх, смотрим на солнышко, тянемся к нему. Усложняя задачу, можно увеличивать этапы «роста» до 10—20.

• «Репка». Дети садятся на корточки, колени — в стороны, плотно сомкнутые в ладонях руки упираются «внешним ребром» в пол между нога­ми. Из этого положения «репка» медленно «растет» до полного выпрямле­ния ног. Затем сомкнутые ладони медленно поднимаются до уровня груди, разворачиваются пальцами вверх и поднимаются несколько выше головы. Там ладони размыкаются и разводятся в стороны; «репка» выросла, ее листья (ладони) ловят солнышко.

• «Потянулись — сломались». ИП — стоя. Руки и все тело ребенка устрем­лены вверх (пятки от пола не отрывать). «Тянемся, тянемся вверх, выше и выше... Мысленно отрываем пятки от пола, чтобы стать еще выше (на самом деле пятки на полу)... А теперь наши кисти как бы сломались (хлопок), безвольно повисли. Теперь руки сломались в локтях (хлопок), в плечах (хлопок), упали. Повисла голова (хлопок), сломались в талии (хлопок), подогнулись колени (хлопок), опустились (упали) на пол... Лежим расслаб­ленно, безвольно, удобно... Прислушайтесь к себе. Осталось ли где-нибудь напряжение? Сбросили его».

Вообще растяжки — система специальных упражнений на растягивание, основанных на естественном движении. Их необходимость и популярность связана с тем, что это — один из немногих «экологичных» способов поддер­жания суставно-мышечных систем и позвоночника. При их выполнении в мышцах должно быть ощущение мягкого растяжения, но не напряжения. Выполнение растяжек способствует преодолению разного рода мышечных дистоний (гипер- и гипотонуса), зажимов и навязчивых движений. Растяжки стабилизируют общий психосоматический баланс и повышают уровень пси­хической активности. Когда вы, помогая ребенку, делаете ему растяжки, необходимо вообразить, что растяжки делаются котенку, они должны проводиться в щадящем режиме, медленно, не рывками. Обширный репер­туар растяжек представлен в главе 4 «Разминка». А приведенные здесь упражнения мы предлагаем использовать в качестве физкультминуток на любых «уроках» в ДОУ. В главе 5 растяжкам также уделено много места. Они являются обязательной частью формирования у детей психомоторных координаций и, следовательно, частью профилактики и коррекции межполушарных и подкорково-корковых взаимодействий.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 106;