Организация модуля нейропсихологических занятий на неделю 2 страница



2.Уникальность мозга состоит в том, что в нем хранится весь накоплен­ный в предшествующих поколениях архив способов поведения. Как ни фан­тастично это звучит, наш мозг помнит не только опыт наших мам, пап, бабу­шек и дедушек. Он хранит память о поведении наших далеких предков в III тысячелетии до нашей эры, сотни тысяч лет назад и в XVIII веке. При этом мозг хранит не образы, а различные способы взаимодействия человека со своими внутренними состояниями и окружающим миром.

В данном конкретном развитии у данного конкретного ребенка может про­изойти какой-то сбой в программе развития, обусловленный вредностями внут­риутробного развития, родовой травмой или хроническими соматическими заболеваниями. Но память мозга обладает громадными ресурсами компенса­ции этих вредностей. Она, как правило, мощнее любой возникшей актуально травматической ситуации. Значит, наша задача — сделать все возможное, чтобы мозг вспомнил, как он должен правильно развиваться. И даже при самом неблагоприятном варианте развития заставить его вспомнить как можно больше. То есть приложить усилия к тому, чтобы довести уровень развития самого «тяжелого» ребенка до максимально доступного для него уровня.

3.Лучше всего мозг помнит наиболее универсальные модели поведения, которые неизменно воспроизводились из поколения в поколение с незапа­мятных времен. Таковыми являются:

Способность к имитации поведения и эмоционального реагирования дру­гих людей. Даже в тех случаях, когда мы просто пассивно наблюдаем за тем, как другие что-то делают, определенные системы мозга («зеркальные нейро­ны») совершенно рефлекторно сканируют это. Они как бы «проделывают» то же самое действие. Именно так мы, еще ничего не делая, уже включены в мно­гочисленные способы взаимодействия с окружающим миром. Так реализуется «коммуникативная потребность», необходимая человеку для выживания. Имитативные способности мозга распространяются и на речь.

Только так мы имеем возможность использовать опыт предшествующих поколений. Если его нет в нашем повседневном опыте, каждый из нас вынуж­ден начинать эволюцию человечества с нуля. Не уверена, что в этой ситуации окажется много выживших...

Способность наших психосоматических систем к оперативной адапта­ции ко всем изменениям (подчас весьма вредоносным) во внешнем мире и в нашем собственном организме. Совершенно независимо от нашего сознания или желания они начинают видоизменяться, трансформироваться, подстраи­ваться под новые условия. Так реализуется наша «витальная потреб­ность» — инстинкт выживания.

Этапы сенсомоторного развития (двигательная внутриутробная актив­ность, прохождение по родовым путям, ползание, слежение глазами, ходьба и т. д.). В них постепенно реализуются наши многочисленные «познава­тельные потребности».

Следовательно, психолого-педагогическое сопровождение должно быть построено так, чтобы все эти универсальные программы поведения были постоянно активны.

4.Метод замещающего онтогенеза (МЗО) — базовая нейропсихологиче­ская технология, направленная на активизацию всех этих ресурсов пластич­ности мозга. Ее основной принцип: планомерное ретроспективное воспроиз­ведение тех участков (периодов) развития ребенка, которые по тем или иным причинам не были полностью освоены. Потому данный метод и назван мето­дом «замещающего онтогенеза». Мы проходим еще раз вместе с ребен­ком все ключевые этапы его развития, замещая и заполняя адекватными нагрузками пропущенные участки. И, как показывает 20-летний опыт широ­кого внедрения МЗО, добиваемся благосклонности мозга. Он начинает работать хорошо.

Но это только первый шаг. Второй состоит в том, чтобы своевременно обо­гащать этот потенциал. Ведь программа развития всех высших психических функций (ВПФ) тоже должна быть своевременно активирована. Восприятие и память, речь и мышление ребенка эффективно развиваются только в усло­виях разнообразной и обогащенной среды, которую создают взрослые.

5.В целом базовая технология МЗО неизменно содержит четыре обяза­тельных пункта:

1. Формирование произвольной саморегуляции и коммуникативных по­требностей ребенка.

2. Формирование психосоматического каркаса личности.

3. Формирование психомоторных координаций.

4. Формирование познавательной компетентности во всех ее проявлениях.

Они должны внедряться в психолого-педагогическое сопровождение еди­новременно и точно в такой последовательности, как это представлено в разнообразных программах в части II. Это принципиальное требование. Почему его выполнение так важно? Потому, что структура МЗО полностью повторяет основные этапы психологического развития ребенка. Если мы будем вырывать из контекста удобные для нас упражнения или менять поря­док так, как нам хочется, — эффекта не будет. Или он будет минимальным и краткосрочным. Почему? Потому что мозг работает именно так и менять свои многовековые привычки не будет.

6.Ни одна проблема психического развития не является изолированной. Просто видимый «фасад» больше акцентирует наличие, например, речевых проблем или СДВГ. На самом деле в той или иной степени страдают все формы и уровни поведения ребенка. Это связано с системно-динамическим строением психических процессов. Они уже внутриутробно формируются, взаимно обусловливая, обогащая и дополняя друг друга.

Мы уже упоминали, что, например, источниками речевого развития являются: 1) сенсомоторные координации; 2) ритмология и вокализация; 3) обогащенная во всех возможных модальностях сенсорная среда; 4) посто­янные активные коммуникации ребенка с его взрослым окружением и т. д.

И пространственные представления формируются иерархически, над­страиваясь друг над другом. Они проходят в своем развитии три больших этапа: 1) внутреннее и ближнее пространство, ограниченное возможностями нашего тела; 2) внешнее пространство, с которым мы взаимодействуем с помощью восприятия (зрения, слуха, обоняния и т. д.) и движения; 3) рече­вое «квазипространство», то есть абстрактные понятия («высоко—низко», «слева—справа», «зима после осени» и т. п.), отображающие наглядные про­странственные представления.

Из перечисленного видно, что для получения оптимального результата психолого-педагогического сопровождения должны быть развиты (или скорригированы, сформированы) все уровни и формы высших психических функций (ВПФ).

7.Все ВПФ обладают многофакторным, многоступенчатым строением. Например, для того, чтобы ребенок овладел хорошей памятью, у него долж­ны быть непременно развиты следующие психические процессы:

- объем и избирательность восприятия во всех возможных модальностях (слуховой и тактильной, вкусовой, зрительной и т. д.). Ведь мы запоминаем именно то, что было воспринято;

- объем, избирательность и прочность самой памяти;

- процессы сличения, узнавания, воспроизведения и т. д.;

- процессы контроля за эффективным протеканием процессов запомина­ния и воспроизведения и т. д.

8.Все ВПФ формируются в процессе развития на базе становления под­корково-корковых и межполушарных взаимодействий. Эта драматургия имеет совершенно определенные векторы. Процесс психического разви­тия идет от подкорковых к корковым структурам (снизу вверх) и от правого полушария к левому (справа налево). Подкорковые структуры созревают раньше корковых, а правое полушарие — раньше левого. Эта этапность должна жестко воспроизводиться в процессе психолого-педагогического сопровождения. Иначе мы вступаем в бессмысленную конкуренцию с законами работы мозга.

9. Центральная роль подкорковых структур в формировании любой ВПФ связана, прежде всего, с реализацией общей энергетики организма, психо­соматического баланса и психомоторных координаций. Что бы мы ни дела­ли, у нас должны оптимально работать системы энергоснабжения и базовые сенсомоторные интеграции. Как известно, сенсомоторный этап развития — самый первый и важный в жизни ребенка. Это и слаженные движения глаз, и всевозможные координации рук, глаз и языка.

Потому мы и уделяем максимальное внимание на первых этапах нейропсихологического сопровождения психомоторным координациям, дыханию, растяжкам и иным психотехникам. Они подробно описаны в главах 2, 4, 5, 7 и 8. Постоянное, планомерное использование этих методов не только стаби­лизирует состояние подкорковых структур мозга. Одновременно активи­руются, инициируются подкорково-корковые связи, различные структуры коры головного мозга и межполушарные взаимодействия.

10.Центральная роль правого полушария с первых секунд жизни ребенка состоит в обеспечении систем полноценного единовременного (симультан­ного), глобального и целостного (холистического) восприятия окружаю­щего мира и собственной телесности. Потому развитие правого полушария зависит, прежде всего, от объема и разнообразия сенсорного поля, в котором находится ребенок, от богатства его ощущений. Кроме того, правое полуша­рие инициирует, активирует перенос информации к левому полушарию.

Центральная роль левого полушария состоит в обеспечении разнообраз­ных форм отреагирования (двигательного, предречевого и речевого) на всю совокупность этих полисенсорных потоков. Причем таких его форм, которые разворачиваются последовательно (сукцессивно), шаг за шагом. Потому развитие левого полушария зависит, прежде всего, от интенсивного накоп­ления навыков такого отреагирования. Оно начинается уже с режима кормле­ния и купания, элементарных откликов на «агукание» окружающих и собира­ния пирамидок. Впоследствии над этим базисом надстраиваются все системы речевого отреагирования.

11. Очевидно, что оба полушария мозга одинаково важны для протекания любого психического процесса. Наиболее доступный способ постоянной сти­муляции правого и левого полушария — упражнения, в которых задействованы левая (связанная с правым полушарием) и правая (связанная с левым полуша­рием) стороны тела. Поэтому при работе над психомоторными координация­ми (растяжками, дыханием и т. п.) мы всегда придерживаемся единого алго­ритма. Все упражнения выполняются каждой рукой и ногой отдельно, затем — обеими вместе (однонаправленно и врозь). Так достигается не только повыше­ние активности каждого из полушарий, но и их совместная работа.

С другой стороны, развитие уникальных способностей каждого из полуша­рий и их взаимодействий происходит в процессе поэтапного внедрения специ­альных познавательных психотехник. В главах 6 и 9 приведены такие алго­ритмы формирования различных ВПФ. Все они построены по единому основанию: точно следуют этапам развития различных структур правого и левого полушарий мозга и формирования межполушарного взаимодействия.

12. Вплоть до 3—4 лет правое полушарие играет в процессе развития веду­щую роль. После этого наступает период интенсивного формирования ведущей роли левого полушария. Но он должен быть заблаговременно подготовлен всей совокупностью психолого-педагогических воздействий. Что, собственно, и предлагается в программах МЗО. Дошкольный возраст именно поэтому луч­шее время для начала нейропсихологических занятий. Ведь они нацелены на планомерное формирование подкорково-корковых и межполушарных связей. И в 3—5 лет такие «психологические тренинги» как бы полностью совпадают, работают «в унисон» с формированием основных мозговых взаимодействий.

13.Единственно возможный путь и средство развития ребенка — постоянное активное, экспрессивное отреагирование им любой ситуации. Принци­пиально у человека имеется лишь два способа экспрессии — движение и речь. При этом движение может проявляться в вегетативных реакциях (понос, рвота, мышечный гипертонус и т. п.), в тормозимости или гиперактивности, в рисунке, лепке, танце и т. д. А речь — в жестомимических реакциях, нечленораздельных возгласах, в осмысленном диалоге и монологе. Очевидно, что основная психолого-педагогическая задача — направленное формирование у ребенка высших форм двигательной и речевой активности. Только тогда более низкие уровни этой иерархии перестанут управлять ребенком. Он сможет использовать свои движение и речь как главные инструменты (средства) эффективного взаимо­действия с собой и окружающим миром. А значит — постоянно стремиться к получению «творческого продукта» своих действий. Лишь увидев наглядные плоды наших деяний, мы получаем новый стимул к развитию.

14.Обратная связь, которая наглядно видна в «сухом остатке» наших дей­ствий, — непременное условие психического развития. Постоянный поток обратной информации (обратной связи) обеспечивает слияние выполняемого действия с исходным намерением и своевременную коррекцию допускаемых ошибок. Формирование обратной связи, детекции ошибок и иных форм про­извольной саморегуляции — главный залог успешности ребенка в любых видах деятельности. Этой проблеме уделено большое место в главе 2 §1. Здесь мы лишь подчеркнем, что главным действующим лицом нейропсихологической профилактики и коррекции является «работа на результат». Каждое упражнение и весь ежедневный цикл упражнений должны завершаться абсо­лютно наглядным сухим остатком деяний ребенка. Это может быть рисунок, а может — просмотр занятия, снятого на камеру, как это делают спортсмены. В любом случае свой «продукт» ребенок должен увидеть, услышать, понюхать; результат должен ему понравиться или не очень. Только тогда у ребенка возникнет желание получить следующий (более красивый или громкий) результат и, главное, стремиться к нему.

Иными словами, я призываю взрослых выступить в роли истинных пиар-технологов. Строго говоря, данное свойство мозга — работа исключительно на результат — лежит в основе всех пиар-технологий. Что показывают в любой рекламе? Сначала — конечный результат, а потом способы его получения. Вас убеждают, что вы сразу помолодеете (результат и ваша цель), если купите этот крем или БАД; будете жить в раю (результат и ваша цель), если выберете этого депутата и т. д. Так имеет смысл поступать и в работе с ребенком.

15.Во взаимоотношениях «ребенок—взрослый» всегда присутствует еще один волшебный механизм мозга. Он выступает на авансцену, когда мы обсуждаем проблему «Чему и как учить?». В нашем мозге существует фан­тастический механизм — способность к предвосхищению будущих собы­тий, или антиципации. Антиципация дана нам всем «по праву рождения» в некотором зачаточном виде. В процессе развития она постоянно пополняет­ся и обогащается благодаря присутствию взрослых, которые демонстрируют ребенку то, что он сам неспособен пока сделать. Как известно, это обозна­чается как «зона ближайшего развития» — ЗБР. Независимо от того, учим мы ребенка пользоваться горшком (карандашом, буквами или компьюте­ром), собирать грибы или плавать, у него перед глазами должен постоянно находиться наш (предвосхищающий его уровень достижений) образец всех этих манипуляций. Мозг по-другому работать не умеет!

16.Любой человек лучше усваивает то, что он видит в исполнении друго­го человека: в наглядном плане. Даже свои ошибки мы легче исправляем, когда видим их на чужом примере. Как говорится в библейской заповеди: в своем глазу бревна не замечаешь, а в чужом — соломинка видна. Это общечеловеческое свойство присуще ребенку стопроцентно. Он гораздо легче воспримет любую информацию, если она в его присутствии адресована другому ребенку или кукле. Поэтому имеет смысл использовать этот метод, если вы хотите его чему-то научить. Особенно внимателен и пристрастен он, если двое взрослых обучают друг друга. Часто он практически досконально воспроизводит то, что вы только что «разыгрывали» перед ним.

Мудрые взрослые именно поэтому все происшествия детской жизни тут же переносят в притчевый, сказочный материал. Они, например, рассказы­вают заболевшему ребенку леденящую душу историю про маленького ежика, которого мама просила не пить из речки холодную воду и не снимать шапочку, гуляя по лесу. А он забыл и простудился... Потом пришел доктор Айболит, и все в конце концов закончилось благополучно. Но ежик с тех пор всегда ходил в холодную погоду в шапке и даже научил этому своего друга бельчонка. Прелесть таких сказок в том, что они в принципе бесконечны: каждый день приносит какой-то новый сюжет.

17.Запрос к ребенку от взрослых (ЗБР), конечно, должен варьироваться в зависимости от уровня развития. Но в любом случае мы опираемся на наи­более развитые психологические системы конкретного ребенка. Опора на опыт и актуальные потребности ребенка позволяет перенести формируе­мые психические процессы на максимально доступный уровень. Очевидно также, что психолого-педагогическое сопровождение должно протекать на разных уровнях: непроизвольном и произвольном, вербальном и невербаль­ном, эмоциональном и когнитивном и т. п. Любая психолого-педагогическая программа по определению строится:

от простого к сложному. При этом главное — определить, что именно является сложным или простым при данном типе развития;

с учетом объема, сложности и степени разнообразия материала (вер­бального и наглядно-образного). Объем не должен загружать внимание, поэтому он не может быть очень большим или слишком разнообразным. Эмоциональная насыщенность материала должна создавать положительный фон занятий и оптимальный настрой ребенка. Очевидно, что это реализуется через привлечение разнообразных игровых ситуаций.

18.Всем известно, что в дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью, потому не требует доказательств важность проведения психолого-педагогических занятий в игровом контексте. Вместе с тем важно помнить: для ребенка не менее актуальными являются и другие потребности. Например, потребность в эмоциональном резонансе, потребность в принад­лежности к определенной группе, потребность в постоянном получении новой информации (неофилия — любовь к новому), потребность в наращива­нии компетентности и т. д. Потому сценарии работы могут опираться на самые различные движущие силы. Главное, чтобы их целью было получение ребенком результата, наиболее актуального для него «здесь и сейчас».

Ведь это нам важно, чтобы он «умел классифицировать» и «находить раз­личия», рисовать, пересказывать картинку и интересовался буквами. Для ребенка это привлекательно только в том случае, если всем этим с ним зани­мается обожаемый папа; «все принцессы так делают», «все лучшие гонщики мира это читают», а «все великие футболисты так тренируются».

19.Метод замещающего онтогенеза — нейропсихологическая техноло­гия, которая эффективна для профилактики и коррекции любого типа разви­тия: от сверхнормативного до крайне неблагоприятного. Ее универсальность определяется тем, что законы развития мозга едины для нормы, субнормы и патологии. У всех детей должны быть сформированы взаимодействия между правым и левым полушариями, между подкорковыми и корковыми системами и т. п. И формируются они по определенным законам, описанным в нейропсихологии детского возраста.

Безусловно, психолого-педагогическое сопровождение ребенка с аутиз­мом, ребенка с СДВГ и ребенка с общим недоразвитием речи будет иметь свою специфику. Но она будет связана не с изменением логики нейропсихологических занятий. Эта стратегия останется неизменной. Другой вопрос, что в каждом таком случае могут понадобиться специфические условия заня­тий, удлинение каждого из этапов коррекции и углубленное сопровождение со стороны психотерапевтов, логопедов и т. д.

Исходная пластичность и восприимчивость мозговых систем ребенка (при адекватном подходе к его проблемам) неизбежно приведут к наращиванию его психического потенциала. В противном случае функционально «нево­стребованные» психологические структуры будут тормозить и искажать весь ход развития. Причем неполноценно будут формироваться не только выс­шие познавательные процессы, базис для которых закладывается в раннем детстве. Отставание в познавательной сфере неизбежно повлечет изменения в сфере интересов, потребностей и эмоционально-личностной структуры растущего ребенка, поскольку психическая жизнь, как и все в природе, стре­мится к заполнению пустоты.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 94;