Установление праздника Пасхи (Исх. 12:1-28)



Из Исх. 5:1, 3 явствует, что у еврейских пастухов и раньше существовал большой весенний праздник, когда приносили в жертву ягнят первого приплода. Так что в древности пасха, еще не имея этого названия, была празд­ником пастухов, приносящих в жертву первенца стада, а праздник опресноков – земледельцев, приносящих первые жатвы ячменя. Но впоследствии они слились почти в одно целое. Само слово «Песах» (арам. Пасха) обычно производят от слова «прохождение», но в точности его этимология не установлена. После исхода из Египта этот праздник приобретает иное значение: он становится днем рождения народа Божия. Символика праздника переосмысляется в духе исхода и освобождения. Сын должен будет задавать главе семьи ритуальный вопрос: что все это означает? и получать ответ: «Рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства» (13:14). Таким образом, как говорит блаж. Феодорит, Богу было угодно, чтобы навсегда сохранилась память о спасении.

В десятый день месяца авив (это древнее еврейское название месяца, что означает «колосья», в послепленную эпоху месяц стали называть «нисан») глава каждого семейства должен выбрать и отделить агнца (из овец или коз), который должен быть «без поро­ка» (т. е. не слеп, не увечен, не поршив), мужеского пола и однолеток (ст. 3-5). В 14 день месяца вечером («пред захождением солнца», Втор. 16:6) он должен быть за­клан, а кровью его помазаны (крестообразно) оба косяка двери и верхняя перекладина, в ознаменование спасения первенцев еврейских от Ангела губителя; мясо животного всецело вместе с внутрен­ностями должно быть испечено, а не сварено, и съедено с горькими травами (в память горечи рабства); кости агнца не должны быть раздроблены, мясо должно быть все съедено, а остатки сожжены (ст. 6-10). Есть должны с особенною поспешностью, стоя, одетые и опоясанные, обутые и с посохами в руках, как готовые к быстрому отшествию (ст. 11).

Все главнейшие обряды, совершаемые над агнцем пасхальным, были богослужебным, литургическим действием («служением», см. Исх. 12:25-26) и имели значение жертвоприношения (ст. 27). В двух дей­ствиях: заклании агнца и помазании его кровью косяков и верхней перекладины дверей дома, где собрались воедино верующие, выража­лось значение пасхи как жертвы умилостивительной, жертвы о грехах, причем агнец служил выкупом для домохозяина, который закалывал его за себя и за свое семейство. Пресные хлебы (мацот), выпекаемые в начале жатвы, напоминали о поспешности, с которой совершалась трапеза в ночь освобождения. Агнец и кровь его знаменовали посвящение Израиля Богу. Вкушение мяса пас­хального агнца с опресноками имело значение, как в жертвахмира и спасения: трапеза соединяет людей не только между собой, но и с Богом и также символизирует начало новой жизни (ср. 1 Кор. 5:7).

Впоследствии в праздник были введены обряды умовения рук, благословления вина и хлеба. Обычай стоять во время пасхальной трапезы в евангельскую эпоху уже не соблюдался: по Талмуду, участники трапезы возлежали на ложах.

Вместе с Пасхой, как уже было сказано, вскоре начали соединять праздник опресноков, о котором было заповедано:

а) в продолжении семи дней (от 14 по 21 день месяца – ст. 18) не употреблять ничего квасного, под угрозою отлучения от общества и гибели души (ст. 15);

б) первый день и седьмой праздника освящать богослужебным «священным собранием» и покоем от дел (ст. 16); 

в) этот праздник соблюдать впоследствии в земле обетован­ной, и строгость соблюдения его должна простираться как на евре­ев, так и на пришельцев (ст. 17-20).

Прообразовательное значение ветхозаветной пасхи.Исход был актом веры, уходом в неизвестное. Поэтому ветхозаветный праздник Пасхи стал праздником веры и чудесного избавления от рабства, а пас­хальная трапеза – символ религиозного единения. Она явилась прооб­разом Тайной вечери, а спасение от рабства – прообраз искупления.

По изъяснению Св. Писания Нового Завета, агнец пасхальный, как жертва Богу, прообразовал Иисуса Христа, который есть «Агнец Бо­жий, вземляй грехи мира» (Ин. 1:29), «закланный от создания мира» (Откр. 13:8); Он как агнец, явился кротким и смиренным в Своих страданиях за людей (Ис. 53:7). Как в древние времена агнец пасхальный подвергался закланию в память избавления евреев от рабства в Египте, так Иисус Христос принес Себя в жертву искупления всего человечества от рабства греха и смерти (1 Кор. 5:7). Как кровь ветхозаветного агнца, чистого и непорочного по закону, спасла от действия Ангела губителя, так и «честная кровь Агнца непорочна и пречиста Христа» избавляет нас от вечной гибели (1 Петр. 1:18-19). Заклание агнца и вкушение его были прообразами страдания и смерти Иисуса Христа и нашего спасительного вкушения тела и крови Его в таинстве Евхаристии.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 266;