Разделение книги Исход на части



Содержание 2-й книги Ветхого Завета делится на три части:

I. Выход Израиля из Египта под руководством Моисея (1:1 – 15:21).

1) Угнетение израильтян при новом фараоне (1 гл.).

2) Рождение Моисея и его призвание Богом (24).

3) Бесплодные переговоры с фараоном (57:7).

4) Наказания Божии египтянам (7:8 – 12:36).

5) Пасхальная ночь и исход из Египта (12:37 – 13).

6) Чудесный переход через Красное море (1415:21).

II. Путешествие от Красного моря до горы Синай (15:22 – 18:27).

1) Чудесное превращение горьких вод Мерры в сладкие (15:22-27).

2) Питание в пустыне Син израильтян манной и перепелами (16)

3) Чудесное изведение источника воды из скалы в Рефидиме 17:1-7.

4) Победа над амаликитянами (17:8-16).

5) Посещение Моисея мадианитским священником Иофором (18).

III. Откровение на Синае (1940).

1) Заключение Завета Яхве с Израилем и первое законодательство (1924).

2) Распоряжение о построении скинии (2531).

3) Вероотступничество Израиля и второе Синайское законодательство (3234).

4) Осуществление приказа Божия о строительстве скинии (3540).

Израиль в Египте. Гиксосы. Солнцепоклонническая реформа.

Как сообщает книга Бытие, потомки Израиля благодаря Иосифу поселились в Египте во время голода в Палестине. Необычное воз­вышение Иосифа при дворе фараона связано с тем, что в ту эпоху в Егип­те правила азиатская династия гиксосов. В конце ХVIII века до Р.Х. в Палестину из северной Месопотамии двинулись орды аморреев и хурритов. Они владели конницей, тогда неизвестной другим народам, что помогло им закрепиться в Ханаане. Затем их войска вторглись в Египет, который находился в то время в состоянии разрухи и междоусобиц. Поэтому боевые отряды азиатов легко завладели Дельтой и установили там свою власть. Они построили город Аварис (евр. Цоан, греч. Танис), который стал их столицей. Библия неоднократно говорит об этом городе и отмечает, в частности, что Цоан был сооружен на семь лет позже крепости в Хевроне (Чис. 13:23).

Египтяне называли грозных завоевателей презрительно «хека шасу», т.е. «цари-пастухи»; в греческой транскрипции историк Манефон это наименование передал словом Υκσώς, вследствие чего мы их называем «гиксосы». Гиксосы завоевали Египет ок. 1700 г. и правили примерно сто пятьдесят лет. Однако полностью подчинить страну им не удалось, так как юг Египта и некоторые западные территории сохранили свою независимость, несмотря на то, что иногда гиксосы совершали набеги и на эти территории. Хотя гиксосы усвоили египетскую культуру и обычаи, их ненавидели. Слова Библии «мерзость для египтян всякий пастух овец» (Быт. 46:34) отражают ненависть коренных египтян к азиатским завоевателям, которых, как уже было сказано, они называли «царями-пастухами». Видимо, именно к этому времени относится возвышение Иосифа при дворе фараона и переселение сынов Израилевых в Египет. Не доверяя коренным египтянам, гиксосы охотно покровительствовали выходцам из Ханаана.

В начале XVI века коренные египтяне научились использовать колесницы и конницу и благодаря этому около 1550 года до Р. Х. смогли изгнать гиксосов из Египта и разрушить их крепость Аварис. Власть перешла к основателю XVIII династии Амасису I. С этого времени начинается история Нового царства, а царь Египта получает титул «фараон» («большой дом»); раньше этот термин обозначал царский дворец.

В период правления XVIII и XIX династий Новое царство переживает расцвет, его центром стал город Фивы. Успешные походы фараонов в Нубию, Палестину и Сирию приводят к созданию египетской империи.

Для истории богооткровенной религии наиболее важным является правление Аменхотепа IV, которое датируется 1-й половиной XIV века. К этому времени наблюдается возрастающее недовольство фараонов усилением жрецов Амона в Фивах. В частности, при Аменхотепе III два фиванских жреца занимали ключевые посты в государстве: первого министра и министра финансов. Аменхотеп IV попытался свергнуть гнетущую власть фи­ванских жрецов. Он начал поклоняться Атону, символом ко­торого был солнечный диск (Атон – традиционное в науке обозначение этого бога, но условное египтологическое произношение имени – «Итен», а древнее было, видимо, «Йати»). Построив своему новому богу храм в Фивах, когда он еще правил вместе со своим отцом, он провозгласил себя первым жрецом Атона. Не ограничива­ясь воздвижением храмов в различных городах империи, он избрал новое место – Амарну, которую назвал Ахетатон («Горизонт Атона»). Из этой сто­лицы, расположенной приблизительно на полпути между Фивами и Мемфисом, он объявил поклонение Атону госу­дарственной религией и повсюду убеждал всех под­данных служить только этому богу. Несколько раньше, борясь теперь уже с самим именем бога Амона, входящим в состав его собственного личного имени (Аменхотеп значит «Амон доволен»), царь переименовывает себя в Эхнатона[20] («Полезный для Атона»). Новые личные имена получают члены его семьи и сановники. Эхнатон был настолько погло­щен почитанием Атона, что запустил государственные дела и ни он сам, ни его соратники со­вершенно не замечали просьб о помощи из разных концов царства. Архивы Амарны, найденные в 1887 году от Р.Х., сви­детельствуют об этом.

Однако культ Атона не имел корней в традициях и представлениях всего египетского народа. Замена противоречивых архаичных культов прежних богов логично продуманным почитанием практически одного лишь солнечного диска – Атона – не сулила никакого облегчения жизни кому-либо, кроме ставленников фараона, не обещала ни реальных земных благ, ни более справедливого загробного воздаяния. Между тем народные массы привыкли считать именно Амона заступ­ником маленьких людей, прибежищем в их повседневных нуждах. Потому нет ничего удивительного в том, что смерть Эхнатона резко изменила дальнейший ход событий.

Когда Эхнатон умер, новая столица была заброшена. Его зять Тутанхамон отверг Атона и восстановил поклонение прежнему боже­ству Фив. Даже свое имя Тутанхатон он заменил на Тутанха­мон, переменив в нем имя бога. В середине XIV в. до н.э. египетский трон захватывает могуще­ственный начальник египетского войска Харемхеб, который был провозглашен царем Египта фиванским жречеством на одном из праздников в честь Амона. Но­вый фараон ведет ожесточенную борьбу с самой памятью царя-реформа­тора. По приказу Харемхеба беспощад­ному уничтожению подвергся город Ахет-Атон, в том числе был разрушен храм Атона, царские дворцы и особняки царедворцев. Имя «отступника из Ахет-Атона» (так теперь называли Аменхотепа IV) исчезло из офи­циальных документов.

Несмотря на то, что попытка Аменхотепа IV ввести монотеистический культ Атона не имела успеха, все же важно, что эта реформа происходила в тот момент, когда израильтяне еще находились в Египте. С точки зрения библейской истории реформа Эхнатона промыслительно подготавливала евреев к принятию идеи монотеизма.

В начале ХIII века фараон XIX династии Рамсес II переносит свою резиденцию в Дельту и приступает к обширным строительным работам. На месте старого Авариса гиксосов он воздвигает новый город Пи-Рамсес (Дом Рамсеса). К работам были привлечены военнопленные и невольники, а также инородцы. На стенах гробницы в Фивах изображены сирийские рабочие, изготовляющие кирпич. Исх. 1:11 свидетельствует, что именно евреи строили города Рамсес и Пифом. Следовательно, Рамсес II мог быть тем фараоном, «который не знал Иосифа» и сделал Сынов Израиля государственными рабами (1:8). Призвание же Моисея произошло при его преемнике (2:23), то есть при Мернептахе.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 283; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!