Помощь в устройстве на работу



 

Духовная дочь батюшки Евдокия не могла устроиться на работу и в 1936 году приехала к старцу с просьбой помолиться о ней. Батюшка сказал:

 Езжай с Богом. Господь всё устроит. Работа ожидает тебя дома.

Поблагодарив старца, Евдокия возвратилась домой – и в тот же день зашёл к ней знакомый, предложивший надомную работу, которой она занималась впоследствии много лет.

 

Из воспоминаний Елены

 

Батюшку серафима я знала с 1939 года. По приезде в Вырицу имела большую скорбь. Так уж случилось, что мы потерялись с мужем и сыном. К тому времени прошло уже два года, и я не знала, молиться об их здравии или упокой.

К батюшке пройти было сложно: народу к нему приходило очень-очень много. И вот через своих знакомых, которые почти неотлучно находились при старце, мне удалось с ними встретиться. Выслушав меня, он сказал ласково:

- Не печалься, а молись. Скоро получишь весточку.

И правда, через несколько дней я получила письмо, а потом и сын, и муж приехали…

С тех пор я очень почитаю отца Серафима, обращаюсь мысленно к нему и всегда получаю помощь. Мне сейчас 93 года. Часто бываю на могилке дорогого батюшки, снежком промываю глаза, обтираю лицо, голову и гораздо яснее всё вижу. Всем, кто чтит отца Серафима, посещает его могилку, батюшка помогает.

 

Исцеление слепого ребёнка

 

В дождливую осеннюю пору в дверь дома на Пильном постучала женщина со слепой дочерью, Матушка Серафима открыла дверь и сказала:

- Батюшка очень слаб и сегодня никого не принимает.

Женщина умолила передать отцу Серафиму, что они проделали такой далёкий путь и просят всё же принять их. Матушка сообщила старцу о пришедших, и он благословил впустить их. Войдя в келию, мать встала на колени, и получила благословение и, обливаясь слезами, просила помочь её слепой дочери. Батюшка помолился, взял маслица из горящей лампады, помазал глаза ребёнка и велел завязать их платком, строго указав, чтобы развязали его на следующий день вечером.

Прошло немало времени, и вот однажды на пороге батюшкиной кельи появились двое: улыбающаяся мать и прозревшая её дочь с громадным букетом цветов. Подойдя к батюшке, женщина опустилась перед ним на колени и сказала, что Господь по её молитвам исцелили дочь от лепоты. Девочка преподнесла ему букет цветов, а отец Серафим ответил:

- Возблагодарите Господа и Матерь Божию. Это по вашей вере Господь дал вам исцеление, чтобы ты и дети твои в трудное время знали, что Он близок к сокрушенным и смиренным сердец.

 

«Берлинская дама»

  

В довоенные годы батюшку часто посещала интеллигентная, всегда со вкусом одетая женщина, жена полковника. Когда она появлялась в приёмной, старец говорил:

- Пригласите ко мне берлинскую даму.

Однажды она спросила:

- Батюшка, почему вы меня называете «берлинской дамой». Впоследствии она приняла монашеский постриг.

 

Загадочный полковник

 

 

Один фронтовик рассказывал, как он, будучи старшим лейтенантом и командиром батальона, занял со своими солдатами спиртовой завод в Германии. Та стояли цистерны со спиртом. Все думали – ну теперь поживимся. Вдруг появился полковник и сказал комбату:

- Приказываю вам немедленно расстрелять цистерны.

Старшему лейтенанту и в голову не пришло ослушаться. Дал приказ, и солдаты расстреляли цистерны из автоматов. Спирт полился отовсюду. Все стояли в недоумении, не понимая, зачем они это сделали. Тогда решили обратиться к полковнику, узнать, откуда он и почему отдал такой приказ. А полковник как сквозь землю провалился. Комбат подумал: »Может, это было наваждение». Начал спрашивать у солдат, но все отвечали, что был полковник и был приказ. Как выяснилось в последствии, в цистернах находился метиловый спирт, так что тех, кто выпил бы его, ожидала смерть.

Когда старший лейтенант вернулся с фронта домой, то увидел у матери в уголке с иконами фотографию монаха, в котором узнал полковника, приказавшего расстрелять цистерны. Он спросил, кто это. Мать ответила, что это духовный отец её, иеросхимонах Серафим. «Он молился за тебя всю войну, - сказала мать. – Я его просила помолиться, чтобы ты вернулся живым».

 

«спасибо»

 

После войны духовная дочь старца по имени Пелагея работала в столовой на раздаче супа. Она хотела уйти из столовой и пришла за благословением к отцу Серафиму. Он ответил:

- пока не уходи, за тебя люди молятся.

Она не поняла слов старца, тогда батюшка разъяснил:

- Когда ты тощему подливаешь добавки, говорит: «Спасибо», - а это значит: «Спаси тебя Бог». А если в день трижды скажут спасибо, это доходит до Богородицы.

 

Из воспоминаний Валентины С.

 

Наша семья поселилась в Вырице с 1933 года: мама, папа, и я. Потом у меня появился маленький братик. К началу войны мне было девять лет, а брату два годика. Отец ушёл на фронт.

Когда Вырицу оккупировали, мама стала подрабатывать у немцев6 носила дрова, воду. Отец Серафим жил совсем рядом с нашим домом. Мама накопила денег, купила конфет и отправила меня к батюшке. Он лежал на железной кроватке с сенным матрасом, весь седой, очень худенький. Я протянула руку с конфетами, и старец спросил:

- Что ты хочешь, деточка?

Я ему всё-всё рассказала про маму, про нашу семью. Батюшка посоветовал маме взять справку у немецкого начальства, что она работает у них.

- Если вы с мамой и братом уцелеете и семью не вывезут из Вырице, то вас найдёт отец, - сказал батюшка.

Мама в точности исполнила слова старца: получила справку, но вскоре заболела воспалением лёгких, и её положили в больницу на целый месяц. Она очень боялась, как бы детей не забрали в детский дом.

Оккупанты отнимали у жителей Вырицы домашних животных: коров, свиней, кур. Когда в наш дом приезжала полиция, мама всегда показывала справку, полученную у немецкого начальника. Благодаря этой же справке нашу семь не вывезли в Германию.

Перед уходом из Вырице немцы жгли оставленное имущество, которое не сумели вывезти. Повсюду рвались снаряды, горели склады. Была зима. Наша семья вместе с другими семьями собрались в одном доме. Запаслись дровами, водой, заколотили окна и двери, чтобы немцы думали, будто в доме не живут. Во дворе снег замёл все следы, так что дом действительно казался нежилым. Полиция приезжала к дому трижды, но никого не обнаружила, после чего нас оставили в покое и мы дождались прихода своих. Потом появился и отец. Он действительно нашёл нас, как и говорил батюшка.

 

Архимандрит Никита

В миру имя его было Пётр. С раннего детства жил он на Валааме в послушании у одного валаамского старца – прямо в его келье.

Как рассказывал отец Никита, однажды старец, будучи служащим, делал в алтаре земной поклон, когда иеродиакон переносил уже пустые богослужебные сосуды. После службы спросил его:

- Батюшка, а почему вы перед пустыми сосудами сделали земной поклон?

- Хотел я, что бы ты заметил.… Когда мы идём мимо царского дворца, мы снимаем шапку и кланяемся, хотя царя там сегодня, быть может, и нет. Такое уважение к царю! А здесь в этих сосудах, только что пребывал Царь Царей, Творец всего сущего и Спаситель наш. Как же не поклониться перед этими сосудами?! – ответил старец.

Тогда при некоторых больших монастырях были духовные семинарии. Была семинария и на Валааме. Старец благословил своего послушника поступить в семинарию, когда подошёл возраст. Петр хотел принять постриг и остаться в монастыре, но старец не благословил.

- Куда же я пойду, отче? – спрашивал Петр. – Здесь рай на земле, а в миру – сущий ад.

- Иди в мир, - ответил старец. – Ты женишься на Елизавете, станешь священником. У вас родиться сын, потом будете жить с женой как брат с сестрой. Потом оба примете монашество. Ты будешь в митре ходить и станешь духовником славной обители.

Всё случилось, как предсказал старец. Пётр женился на Елизавете и стал священником, окончил Духовную Академию, служил под Петербургом. Родился у них сын. В 20-е годы отца Петра отправили в ГУЛАГ, и возвратился он в Ленинград уже после войны.

Жена тоже прошла через мытарства, сын пропал без вести. Но вот через 18 лет супруги встретились. Очень горевали они о потери сына – не знали, жив ли, как о нём молиться. Однажды матушка сказала отцу Петру:

- Поезжай в Вырицу, там говорят, старец-схимник живёт. Может быть, он скажет что-нибудь нам в утешение.

Пришёл отец Петр к Старцу Серафиму. Тот встретил его словами:

- А-а, Никита пришёл.

- Я не Никита, батюшка, а священник Пётр.

- А я думал, Никита. Ну, что, Пётр, зачём пришёл ко мне? Ты ведь такой маститый: и благочинный, и духовник всей Новгородской епархии, а ко мне, убогому Серафиму, зачем пришёл?

- вот почему пришёл: сын пропал без вести.

И отец Пётр упал на колени перед старцем.

- Не надо, садись, - сказал старец. – Молитесь, а сын ваш найдётся.

После этого угостил отца Петра чаем, побеседовал с ним и в конце подарил три пачки печенья со словами:

- А с этим дома попьёте чайку. Вот вам по пачке печенья.

Отправился отец Пётр домой и всю дорогу размышлял: почему он сказал «по пачке печенья»? Ведь их с матушкой двое. Встретив супруга, матушка спросила:

- Ну, что сказал старец?

- Сказал, что жив наш сын и что скоро увидимся, и дал печенья к чаю.

В те годы и хлеба ели не досыта, так что печенье было настоящим лакомством. Поставили самовар, расставили чашки, хотели уже разливать кипяток. Вдруг в дверь кто-то постучал. Вошёл незнакомый им офицер и спросил:

- Здесь отец Пётр чесноков живёт?

- Это я, а вы кто?

- Отец, мама, вы меня не узнаёте? Простите меня, я скрыл, что сын священника, пошёл в военное училище – и теперь нашёл вас.

Все вместе сели пить чай, вся семья: вот и третья пачка печенья пригодилась!

Впоследствии отец Пётр принял постриг с именем Никиты, стал архимандритом, был духовником Псково-Печёрского монастыря и служил в митре, как и предсказал отец Серафим и валаамский старец.

 

Помощь блокадникам

 

В 1946 году в Ленинград с фронта возвратился, Алексей С., Разыскал жену, чудом пережившую блокаду, во время которой умерли их родители, ребёнок и брат. Столько скорбей и нужды накопилось у супругов, а тут ещё Алексею никак ни удавалось устроиться на работу. Несколько месяцев ходил по разным учреждениям, но ничего не получалось, повсюду отказы. Тогда жена сказала:

- Поедем в Вырицу за благословением к отцу Серафиму.

В один из декабрьских дней отправились супруги с трёхлетнею дочерью в Вырицу, дошли до Майского проспекта, где жил тогда отец Серафим. Далее мы приведём воспоминания самого Алексея:

«В Усадьбе около дома, где жил отец Серафим, было много людей, так что трудно было подойти к крылечку. Время от времени на крыльце появлялись матушка серафима и спрашивала:

- Вы к батюшке?

Когда отвечали «да» - она уходила и, снова выйдя из дома, говорила, примет батюшка или нет. Перед нами стояло несколько человек, которым матушка говорила:

- Отец Серафим вас принять не может: вы пришли не с чистым сердцем.

Дошла очередь до нашей семьи. Матушка и нас спросила:

- ВЫ хотите к батюшке на благословение?

Мы ответили «да» - и она ушла. Через несколько минут она вышла, сказав, что отец Серафим примет нас.

Батюшка полулежал в своей келье на втором этаже. На голове его была синяя треугольная шапка, рядом стояла скамейка. Он нас очень хорошо встретил, предложил сесть на скамейку, благословил нашу дочку, дал ей конфет, погладил по головке. Потом обратился к нам:

- С чем пришли?

Я всё рассказал о себе – что хочу устроиться на работу, но много препятствий. Он внимательно выслушал меня, спрашивал, куда я ходил, в какие организации. Я удивился его светлому разуму: он прекрасно знал весь город, все его предприятия и организации, поразило меня и его ясновидение.

Он благословил меня обратиться в одну организацию и потом, как бы между прочим, сказал:

- Какие вы счастливые! Хлеб скоро будет стоить три копейки.

Так, по молитвам отца Серафима, я проработал в указанной им организации 36 лет.

Когда мы уходили от батюшки, он нас благословил и сказал:

- Когда умру, приходите ко мне на могилку, и я вам буду помогать.

В течении всей прожитой жизни, когда появлялись трудности и на работе, и в семье, всегда я бывал и бываю на могилке батюшки Серафима и каждый раз ощущаю его помощь. Когда собираюсь поехать к отцу серафиму, у меня всегда появляется «зелёная волна», даже если занят на работе».

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 130; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!