Ушёл с последнею молитвой на устах



Но не тоскуй,

Не падай духом в скорби, Он за тебя помолиться и там, на Небесах…

Апреля 1949 г.

Многим духовным чадам старец завещал приходить к нему на могилу во всех бедах, скорбях, болезнях и беседовать с ним как с живым.

 

…Родственники отца Серафима после смерти старца оказались в очень бедственном материальном положении. Пришли помолиться на могилу старца, и им было послано видение самого отца Серафима, который сказал, что всегда молитвенно пребывает с ними и поможет им через другого человека.

На следующий день после этого чудесного явления они получили телеграмму из Москвы от митрополита Крутицкого и Коломенского Николая с такими словами: «Высылаю деньги на ваши нужды и жду вашего приезда, чтобы оказать и другую посильную помощь…» Подписано было: «Ваш Дедушка».

 

Часть вторая

 

Воспоминания о случаях благодатной помощи Серафима Вырицкого

 

Степан-беглец

 

В одной из деревень на берегу Чудского озера мужчины зимой рыбачили, а летом ходили на заработки в Петербург. Один из них Степан, живший в деревне с женой, тремя детьми и родителями, ушёл в Петербург и не вернулся домой. Прислал одно письмо, после чего шесть месяцев не было вестей. Жена всё это время читала неграмотным родителям мужа одно и тоже письмо, как бы новое, чтобы скрыть от них горе. Но однажды не выдержал, расплакалась 0 и всё открылось. Жена с отцом Степана отправились в Петербург и горячо молились, чтобы Господь помог найти беглеца.

А Степан связался с бандитами и не собирался возвращаться. Однажды  он сидел в каком-то доме и играл в карты. Вдруг его позвали по имени-отчеству. Решив, что это знакомый, он подошёл к позвавшему (а это был старец0 и услышал такие слова:

- Что ты делаешь? У этих нет никого, а у тебя жена с тремя детьми и старики ждут. Сейчас же иди на такой-то постоялый двор, они там ищут тебя.

Степан послушался, пошёл по указанному адресу, где нашёл жену с отцом, и вернулся домой.

 

Василий-«сотник»

 

Был в Петербурге всеми уважаемый мастер Василий Акилович – плотник, столяр, кузнец, красавец, имел свои мастерские. Но постепенно пристрастился к водке, пропил свои мастерские, дом, имущество, дошёл до того, что валялся на улице в непотребном виде. Старец его подобрал и сказал:

- Васенька, что ты такой плохой? Иди ко мне работать, у меня кучера нет.

- Я не хочу. Вот меня приглашают десятником, по плотницкой части, - ответил Василий.

- Васенька, будешь не только десятником, но и сотником.

Тогда Василий Акилович бросил пить по молитвам старца, но очень не скоро понял пророчество: «будешь сотником». Действительно, прожил он сто лет и десять месяцев.

Один из вырицких жителей, знавших об этом пророчестве старца, вспоминал: «Иду мимо дома Василия Акиловича, а он сажает клубнику. Я ему говорю:

- Василий Акилович, тебе ведь уже сто лет! – Дескать, зачем сажать клубнику, коли умирать скоро?

- Да, - ответил тот, - а вот внуки скажут спасибо, а может, ещё кто-нибудь на поминках полакомится».

Патриарх Пимен наградил Василия Акиловича к столетию орденом святого равноапостольского князя Владимира. До самой кончины сохранил Василий крепость, не пропускал служб в храме и даже носил в праздники Евангелие весом около пуда.

 

Мария

 

Будущая духовная дочь старца, Мария, была очень больна, истратила почти всё своё состояние, лечась у разных врачей, и пришла в отчаяние. Вышла на один из мостов через Неву и стала выбирать место, откуда броситься в воду. Неожиданно к ней подошла женщина со словами:

- Сестра, не дело ты задумала. Пойдём к профессору, который тебя исцелит.

- Да я все средства свои расточила на врачей, а только хуже стало, и жить мне осталось недолго.

- А ты послушай меня. Этот врач не берёт денег, он с богом и лечит молитвой.

Мария согласилась, и они вместе отправились в Лавру к старцу. Тот будто поджидал их. Сам назвал пришедшую по имени:

- Не отчаивайся, Мария, попостись один день, помолись, и Господь явит милость.

Мария поверила, исполнила совет, и ей действительно стало легче, а через короткое время пришло полное исцеление от болезни.

Она начала духовно окормляться у отца.

После революции очень трудно было с работой, но по молитвам старца ей удалось устроиться сторожем в отделение Госбанка на Невском проспекте. Приведём отрывок из воспоминаний Марии об одном замечательном случае, происшедшем в конце 20-х годов.

«В тот день, о котором я хочу рассказать, шёл проливной дождь, деньги уже отвезли в Центральный банк, и я думала, что впереди у меня спокойная ночь. Однако той же ночью в банк ворвались бандиты, поставили меня лицом к стене, заставили поднять руки и начали шарить в кассе, но ничего не находили. Один из них подошёл ко мне с пистолетом, угрожая застрелить, если не скажу, где спрятаны деньги. Я сказала, что денег нет, так как их увезли. Но мне не поверили.

В этот момент, перед лицом смерти, я начала каяться, называя вслух свои грехи, и воскликнула:

- Батюшка, слышишь ли ты меня?

- Кого ты зовёшь? – спросили бандиты.

- Я призываю моего духовного отца, который исцелил меня от ужасной болезни, и если вы покаетесь, то поможет и вам.

- Не проповедуй, - сказал один из бандитов.

- Я не проповедую, а только прошу, чтобы Господь перед смертью принял мою душу на покаяние.

Тогда, продолжая стоять с поднятыми руками, начали рассказывать бандитам о батюшке. К моему удивлению, они внимательно слушали. Один из них (видимо, главный) сказал:

- Ведь она говорит правду: денег действительно нет, а этот её батюшка, вернее, его имя, в самом деле спасло её от смерти.

Бандиты удалились, так и не тронув меня, я же возблагодарила Господа, а утром рано побежала в Лавру к батюшке.

Войдя в Духовную церковь, я увидела его, но не успела и рта раскрыть, как старец сказал:

- Ради покаяния спас тебя Господь.

Я поблагодарила моего дорогого старца, который никогда не оставлял своих чад в беде и в течении всей жизни не раз спасал меня и членов моей семьи.

Однажды старец сказал:

- Меня скоро посадят, а когда ты снова увидишь меня, не кричи.

Было это незадолго до его ареста».

Прошло несколько лет, и как-то одна из знакомых позвала Марию:

- Поедем со мной, я тебя к одному человеку отвезу в Вырицу.

Приехали, подошли к дому, где жил отец Серафим, и когда они ещё стояли за дверью, старец громко крикнул:

- Мария, иди ко мне!

Мария, узнав голос старца, хотела закричать, но сразу же всплыли в памяти его слова: «Когда снова увидишь меня, не кричи».

И снова вся жизнь Марии стала строиться по благословению старца. В 1934 году батюшка сказал им:

- Продавайте всё, что у вас есть в Ленинграде, и стройте дом в Вырице. Будет война, вы не выживите, если останетесь в городе.

Семья построила дом в Вырице и переселилась в него перед самым началом войны. Так, по молитвам старца, все члены семьи пережили войну и не погибли в блокадном Ленинграде. Вернулись домой и сыновья, бывшие на фронте. Ещё старец говорил Марии:

- Я тебя и твою семью и после смерти не оставлю, буду опекать вас до конца и даже в будущей жизни не оставлю вас.

И это истинно так! Внук Марии рассказывал, что вся его жизнь прошла, под молитвенным покровом старца Серафима и с помощью батюшки он стал священником, а затем и архиереем.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 155; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!