И имя русского великого народа



Nbsp;

Преподобный Серафим Вырицкий

 

(Василий Николаевич Муравьёв)

 

(1866 - 1949)

 

 

Пятое издание книги

«Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий»,

Исправленное и дополненное

 

 

Издательство

Братства святителя Алексия

«Феофания»

2007

 

По благословлению Высокопреосвященнейшего ПРОКЛА, АРХИЕПИСКОПА Симбирского и Мелекесского

 

Составитель Александр Трофимов

 

С 77 ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ –

Пятое издание. Издательство Братства святителя Алексия, ООО «Феофания», 2007. – 288с., 8 с. С илл.

 

 ISBN 5-86060-042-9

 ISBN 5-93694-005-5

 

 

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв, 1866-1949) – замечательный подвижник Русской Православной Церкви, великий старец, прославившийся многими духовными дарами: прозорливостью, чудотворениями, исцелением болезней.

Жизнеописание преподобного Серафима составлено по воспоминаниям людей, знавших его. В книге также собраны рассказы людей о некоторых его духовных чадах. Духовное завещание старца Серафима, быть может, одно из наиболее ярких свидетельств величия духа подвижников, молитвами которых были спасены Россия и народ её в годы испытаний.

Новое издание книги подготовлено после прославления иеросхимонаха Серафима в лике преподобных на юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 г. Оно дополнено новыми рассказами о благодатной помощи старца и письмами – откликами на предыдущие издания.

 

                                    Александр Трофимов, 2004

ISBN 5-86060-042-9     Братство свт. Алексия, 2004

 ISBN 5-93694-005-5    ООО «Феофания», 2004

                                        

 

 

 

От издателей

 

Первое издание этой книги, озаглавленной «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий», издательство подготовило к печати и опубликовало восемь лет назад, в 1996 году, когда имя старца ещё было мало кому известно за пределами Петербурга и Вырицы. Тираж разошёлся в считанные месяцы, и в 1997 и 1999 годах были выпущены второе и третье издания, которые столь же быстро исчезли с прилавков православных книжных магазинов.

 Интерес к книги проявили и зарубежные читатели. В 2003 году известный православный издатель Стилианос Кементзетзидис опубликовал греческий перевод третьего издания этой книги в своём издательстве «Ортодоксос Кипсели» («Православный Пчельник»).

Настоящее, четвёртое издание выходит в свет, когда старец Серафим Вырицкий приобрёл всенародную известность и почитание и прославлен в лике святых нашей Церкви. В этом издании, как и в дух предыдущих, исправлены некоторые фактологические ошибки и неточности, которые были неизбежны в первом опыте жизнеописания старца. С момента выхода в свет первого издания опубликованы многие материалы и ранее неизвестные архивные документы, относящиеся к жизни самого старца и его родных. (Филимонов В. П. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа. Спб., 1999; Попов И.В. Святая Вырица. «С.-Петербургские Епархиальные ведомости». Спб., 2003, вып. 28-29, с. 95-96. Соколова Л.И. Несение скорбей. Семья Муравьёвых. – Там же, с. 149-164.)

Однако до сих пор су3ществуют значительные пробелы, касающиеся некоторых периодов его биографии. Например, нет достоверных сведений о жизни старца серафима в начале 30-х годов, исследователи вынуждены довольствоваться только более или менее правдоподобными предположениями на этот счёт.

Как и прежние издания, книгу благословил выпустить в свет Высокопреосвященнейший Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский, сам в детские годы не раз побывавший у батюшки и знавший многих его духовных чад. Со слов владыки записано немало рассказов из жизни отца Серафима.

В новое издание включены тропарь, кондак и молитва преподобному Серафиму Вырицкому, одобренные Издательским Советом Русской Православной Церкви, а также некоторые новые материалы и отклики на публикацию книги.

Приносим искреннюю благодарность всем приславшим свои воспоминания, отклики и уточнения, особенно критикам – их замечания помогли устранить допущенные погрешности.

 

Слово к читателю

 

Вновь издаётся замечательная книга. По отзывам читателей, она завоевала их сердца, заставила открытыми глазами посмотреть на мир, на окружающую действительность, свидетельствуя, что подвижники веры и благочестия жили не только в стародавние времена, они живут и сейчас рядом с нами.

В двадцатый век милость Божия даровала нам великого светильника земли в лице дорогого батюшки. В самое жестокое и рудное время светил этот светильник, укрепляя в людях веру и надежду, раскрывая им любовь Божию.

Много лет прожив в благословенной Вырице, свидетельствую, что эта книга – лишь малая крупица тех воспоминаний, которые передаются верующими из уста в уста. Моя приснопамятная бабушка много десятилетий была духовной дочерью старца. Всем добрым, что я слышал, видел в детстве, своим религиозным воспоминанием я обязан дорогому батюшке, который научил мою бабушку праведно жить на земле, вселив в её душу крепкую веру в Бога и любовь к святой Матери-Церкви. Её послушание старцу было безгранично. В 1934 году батюшка сказал: «Мария, срочно переезжай в Вырицу, будет война». По благословению батюшки мои старики оставили Ленинград, построили в Вырице дом и жили в нём. До последней минуты бабушка оставалась верна своему духовному отцу, молитвенное предстательство которого исцелило её от смертельного недуга ещё в молодые годы. Она мирно почила на 96-м году жизни, сохраняя до конца ясный ум и крепость тела.

Невозможно описать все чудеса и исцеления, которые Господь творил через своего избранника – старца Серафима. Ещё и ещё раз хочется повторить слова псалмопевца: «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67, 36). Для нас, почитателей старца, он всегда было святым, ибо его жизнь и дела свидетельствуют об этом. Наша надежда оправдалась, по милости Божией на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года старец Серафим причислен к лику общецерковно почитаемых святых. Поэтому вновь издаваемая книга озаглавлена теперь «Преподобный Серафим Вырицкий». Я полагаю, дорогие читатели, что со страниц этой книги, на вас повеет благодатная сила преподобного, которая умягчит ваши сердца и души, и, как это часто бывает, вы захотите посетить благословенную Вырицу, поклониться старцу и помолиться у места его погребения.

Составитель книги подчёркивает святость отца Серафима – это проходит красной нитью через всё жизнеописание. Жанр книги более близок к житейской литературе. Это живое, бережно хранимое предание. Мы видим старца таким, каким его запомнили люди, слышим те слова батюшки, которые сохранились в их памяти. Благодаря этому скромному труду тысячи людей для себя открыли великий свет, сияющий из Вырицы, обращаясь сегодня за молитвенной помощью к старцу Серафиму.

 

Новое издание книги очень своевременно: оно читается как живое свидетельство и воспринимается как житие новопрославленного святого. Молитвами Преподобного Серафима Вырицкого да укрепит Всемилостивый Господь вашу веру.

 

                                                                                Сентябрь 2004 г.

                                                                          + Прокл, архиепископ

                                                                         Симбирский и Мелекийский

 

 

Предисловие к первому изданию

 

По святых отцов и старцев, до скончания века не оскудеет Русская земля молитвенниками Божиими. Не могла бы выжить, выстоять в испытаниях Русская Православная Церковь и держава Российская без светильников веры, подвиг которых часто бывает, сокрыт от людских взоров. Но приходит час, когда они снова призываются к особому служению – уже, будучи за порогом земного бытия, становясь после кончины своей, подобно уже прославленным святым, помощниками живущих на земле. К их могилам бесконечным потокам приходят люди и по вере своей получают благодатную помощь.

   …Недалеко от Санкт-Петербурга, в посёлке Вырица, находиться храм Казанской иконы Божией Матери, воздвигнутый в честь 300-летия Дома Романовых. С его северной стороны, ближе к алтарной апсиде, расположено небольшое кладбище, огороженное невысокой оградой.  На деревянном кресте первой могилы справа надпись: «Иеросхимонах Серафим, духовник Свято Александро-Невской Лавры, род. 1865 (По уточнённым архивным данным, будущий старец родился 31 марта 1866 г. (старого стиля)), почил в Бозе апреля 3 дня 1949 г.». На могиле горит неугасимая лампада. Напротив – скамейка, редко пустующая.

Ещё при жизни старец Серафим Вырицкий говорил: «Кому нужна моя помощь, приходите ко мне на могилку как к живому, скажите свою нужду – и помогу!» Более сорока лет идут и едут православные люди помолиться на могилу батюшки, служат бессчетное число панихид, молятся, плачут, каются. Здесь царит дух святости, благочестия, неизъяснимой благодати. На могилу старца, как некогда на Смоленском кладбище к блаженной Ксении Петербургской ещё до её прославления, люди приносят записочки со своими просьбами, часто наивными, но исполненными веры в помощь старца.

Не так давно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2 благословил начать сбор материалов для канонизации иеросхимонаха Серафима Вырицкого как месточтимого святого. Старец Серафим – один из тех, кто помог выстоять нашему Отечеству и родной Православной Церкви в годы, когда решалось: быть или не быть Православной Руси, сохраниться ли Российская держава.

Во время Великой Отечественной войны тысячу ночей стоял старец на камне и молился о спасении России, подражая подвигу своего небесного преподобного Серафима Саровского. И эта молитва была воистину действенна, о чём сохранились убедительные свидетельства современников.

В 1947 году в Россию прибыл митрополит Гор Ливанских Илия, поведавший о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в войне 1941-1945 годов. (Подробнее об этом событии написано в книге «Россия перед Вторым Пришествием». М., 1995.) Сама Пресвятая Богородица открыла владыке имена некоторых праведников, чьими молитвами Господь помиловал Россию. Среди них первым Пречистая назвала имя старца Серафима Вырицкого.

Не случайно во времена новых испытаний для Отчизны нашей и народов её явлён нам образ великого старца и молитвенника.

Для иеросхимонаха Серафима не существовало расстояний, ему открывалось прошлое, настоящее и будущее обратившихся к нему людей, ему даровано было пророчествовать о судьбах мира.

Ещё в 30-е годы старец говорил:

 

Утихнут грозные невзгоды,

Своих врагов Россия победит,

И имя русского великого народа


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 114;