Рассказ духовного сына старца



«Когда я жил в Вырице, нередко приходилось мне видеть на могилке старца женщину лет тридцати. Однажды после службы хотелось побыть здесь одному, но около могилы как раз стояла и молилась эта женщина. Решил подождать. Уже стемнело, а она всё не уходит. Так и вернулся домой.

Как-то пригласили меня знакомые на юбилей, и среди гостей я снова увидел эту женщину. Мы разговорились: и я спросил:

- Может быть, у вас какое-то горе? Я много раз видел вас у могилы старца Серафима, и даже в ночное время.

Она ответила, что мать страшно пьёт, столько мучений претерпела от этого. Всё из дома тащит и пропивает. Как страшно: ведь погибает человек! Вот и ходит к старцу почти каждый день и просит помочь отвратить мать от пьянства.

Встретил её через несколько месяцев, радостную. Она рассказала: «Вы знаете, однажды я всю ночь оставалась на могилке и молилась. Прихожу утром домой – мать, трезвая и испуганная, стоит около дома и спрашивает меня:

- Ты где была? Это твои шутки?

Оказывается, вечером пришла она выпившая, да ещё с недопитой бутылкой, легла на постель, а бутылку поставила рядом и вдруг увидела, что из горлышка её вылезает змея, да такая огромная и страшная – непонятно, как она могла поместиться в бутылке. Ужас напал на мать, она закричала. Прибежали соседи, но ничего не увидели, вывели её из дома. Она так и простояла у дома всю ночь, боясь войти.

После этого случая мать два месяца не пила, но скоро опять принялась за старое. Жить дома стало совсем невмоготу.  Тогда я пошла на могилку старца и снова всю ночь провела там. Утром отправляюсь на работу, а ночью снова на могилку к старцу. Взмолилась:

- Батюшка, дорогой, вразуми маму как-нибудь! Пусть будет самое тяжелое, только отврати её, не дай погибнуть!

И вот на третью ночь увидела какое-то зарево – и так хорошо, легко стало на сердце после этого. Было воскресенье, прихожу к дому – и вижу одни головёшки, весь дом сгорел дотла, но в сердце какая-то уверенность, что всё благополучно с мамой. Пошла к соседям, и они вот что рассказали. Мама пришла с вечера пьяной и легла спать, а ночью дом загорелся. Соседи, жившие на первом этаже (дом двухэтажный), выбежали, а она спала мертвецки. Когда загорелся верх, проснулась, но пьяная, ничего не могла сделать, только кричала страшным голосом. А дом уже полыхал. Тогда пожарные сделали кольцо из водных струй, и один из них, проникнув в дом, вынес маму. Конечно, она сильно обгорела, долго лежала в больнице. Но когда выписалась, совершенно бросила пить. Потом стала в церковь ходить, жизнь наладилась – душа в душу стали жить».

 

Схимонахиня Серафима

 

Часто приезжала к старцу женщина из Ленинграда. Она была женой полковника, овдовела и с этого времени вела подвижническую жизнь. Вскоре стала просить отца Серафима благословить его принять монашество. Старец на это ответил:

- В монастырь уйти просто, а тебе уготован другой путь, более трудный. После кончины моей будешь десять лет лежать в больницы, а потом уже – в монастырь.

После кончины старца женщина эта попала в психиатрическую больницу. Выйти оттуда она не могла, так как у неё не было ни родственников, ни опекунов, и никто не забирал её. И вот через десять лет отец Серафим явился во сне своей родственнице, облачённый в золотую ризу, и велел взять больную к себе, что та и исполнила. Как и предсказал батюшка, впоследствии она приняла постриг с именем Ольга, а скончалась в схиме с именем Серафима.

 

Из воспоминаний Марии Ивановны А.

Во время оккупации Вырицы немцами мы с сестрой собрались менять вещи на хлеб и пошли к отцу серафиму за благословением. Сестра моя, Антонина, Была неверующая и даже не носила крестика. Как только поднялись в дом, сразу вышла матушка Серафима и спросила:

- Кто здесь две сестры?

Молчим. Матушка спрашивает вновь. Тогда я осмелилась:

- Простите, но мы никому о себе не говорили…

Матушка провела нас к старцу, и я сразу стала на колени, сестра же заявила:

- Я в Бога не верю и крест не ношу.

Отец Серафим ответил:

- Знаю, Тонюшка, что ты не веришь в Бога, но придёт время, и ты будешь верить. У тебя муж занимает высокий пост, всё время проверяет движение войск и наводит справки, где его семья. Ещё не кончиться война, как он тебя найдёт и ваша жизнь будет очень счастливой. Но пройдёт время, и пойдут горести, потери – вот тогда ты и обратишься к Богу. У тебя в доме будет гореть лампадка перед иконой.

Всё подтвердилось в последствии: муж нашёл её с сыном, жили они хорошо, но вот смерть сына, потом умер муж, и осталась Танюшка одна. Тогда и обратилась к Богу.

Когда я подошла к батюшке, то спросила:

- А меня муж найдёт?

- Что ты, Марусенька, разве я гадаю?

Я так огорчилась: сестре сказал, а мне – нет. А потом хорошенько подумала и поняла: сестра ведь была тогда не верующей, а я верю в Бога. Потом батюшка сказал:

- Ты веришь в Бога, и не забывай Его. Пойдёте вы с сестрой за хлебом, благословляю вас и советую взять двое санок (а это было зимой), так как вы много наменяете хлеба.

Батюшка даже назвал деревню Быки, где мы сменяем вещи на хлеб, и продолжил:

- Когда сменяете, советую вам ехать просёлочными дорогами, а не по шоссе, так как там отберут ваш хлеб.

Всё получилось по словам старца, но вот беда – не послушались мы отца Серафима, взяли одни санки и мучились весь обратный путь, так как много наменяли.

Я часто ходила к отцу серафиму, и он много добрых советов давал и молился за меня, грешную. У меня были маленький сын и мама. И вот батюшка сказал, что мне предстоит дальняя дорога, большие испытания, после которых не скоро вернусь, а потом будем жить втроём. Я подумала тогда: мама, сын и я!

Но всё вышло иначе. Отправили меня в лагерь, а когда через много лет я освободилась и пришла домой, сын отказался от меня, а мама была уже старая. Тогда я усомнилась в предсказании старца, но в 1992 году меня взяли чужие люди в свою семью, и нас теперь трое. Так сбылось предсказание отца Серафима, и я хожу на могилу батюшку, плачу и прошу у него прощения.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!