Ты в своей жизни едина надежда,



В скорбях, болезнях Тобою живлюсь.

Будь Ты мне радость, покров и надежда,

Сам я Тебе на всю жизнь предаюсь.

О, мой прекрасный, единый Спаситель,

Дай мне Твою благодать!

Ты моей жизни чудесный хранитель,

Добрый отец и нежная мать.

Горнею славою я восхищаюсь,

Прочь суету это жизни земной!

Духом и сердцем моим устремляюсь

К жизни небесной с её красотой…

Там, в небесах, все святые соборы

И мириады бесплотных чинов

Песнь воспевают Божественным хором

«Свят, Свят, Свят Бог наш, Господь Саваоф!»

Сердце Тобою всегда веселится.

Ты – мой Создатель, мой бог и Отец;

Душенька грешная к небу стремится –

Там всем скорбям и болезням конец.

Слава Великому Господу Богу!

Радостно, дух мой, воспой,

Сердцем стремлюсь я к святому чертогу –

Там, где Иисусе Сладчайший мой!

 

 

Часть четвёртая

 

Прославление преподобного Серафима Вырицкого

 

Как и предсказывал сам отец Серафим, пришло время, когда был поставлен вопрос о его церковном прославлении. Спустя пятьдесят лет после кончины старца Синодальная Комиссия по канонизации святых рассмотрела связанные с этим материалы.

Приведём выписку из Постановления Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 16 февраля 1999 года.

«В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о результатах работы Комиссии по вопросу о подвижническом служении, широком народном почитании и непрекращающихся чудотворениях иеросхимонаха Серафима (Муравьёва; 1866-1949) Вырицкого на предмет его канонизации в лике преподобных для общецерковного почитания.

 

Постановили:

 

 

1. Одобрить доклад Преосвящённого митрополита Ювеналия и представленные им материалы.

2. Вопрос о канонизации в лике преподобных иеросхимонаха Серафима (Муравьёва; 1866-1949) Вырицкого для общецерковного почитания передать на решение очередного Архиерейского собора».

Решения о канонизации старца Серафима Вырицкого в лике преподобных принято было юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 13-16 августа 2000 года в кафедральном храме Христа Спасителя. Вместе с прославлением преподобного Серафима Вырицкого совершилась канонизация ещё многих других святых, среди них – святителя Макария, праведного Алексия Мечева, преподобного Алексия – старца Зосимовой пустыни, преподобномучеников Валаамских, Оптинских старцев, а также Собора новомученников и исповедников Российских, в годы гонения безбожного жизнь свою за веру во Христа положивших. Приведём выписку из Деяний Собора о канонизации старца Серафима.

 

Из деяния юбилейного освящённого архиерейского собора русской православной церкви о канонизации… иеросхимонаха Серафима Вырицкого (Муравьёва; 1866-1949)

 

Москва, Храм Христа Спасителя, 13-16 августа 2000 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Исполняя повеление Христово о возвещении людям благой вести о Пришествии в мир Сына Божия, Святая Христова Церковь ублажает тех, кто идёт тесным путём смирения и терпения в Царство Небесное.

На этом пути скорби и самоотречения венчаются те, кто всецело отдал себя в руки Божии, соделался доброй землёй, в которую упали, семя слова божия, и принесло обильный плод (Мф. 13, 1-230).

«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас», - сказал Господь верующим в Него (Мф. 11, 28). Исполняя обетование, Бог в каждую эпоху христианской истории являет праведников, творит силы святыми Своими, в каждом роде благоугодившими Ему.

В  xx  веке совершилось отпадение множества людей от Церкви, но в то же время процвело много подвижников, молитвенников и благочестно живущих: пастыри Церкви Христовой, прозревая грядущие гонения, подвизались с особой ревностью и решимостью. Были Богом хранимые пастыри, которые так же, как и новомученники и исповедники Российские, несли тяжёлый крест служения Богу и ближним, являясь для своих духовных детей чадолюбивыми отцами. Любовь и духовное попечение таких пастырей о прихожанах зачастую были для них единственной поддержкой в скорбях, К лику таких пастырей принадлежат:

…иеросхимонах Серафим Вырицкий (Муравьёв; 1866-1949) – еще, будучи мирянином, отличался не только высоким православным благочестием, но и поистине чудесным даром духовного утешения всех »страждущих и обременённых», встречавшихся на его жизненном пути. Великое служение старца изобиловало дарами прозорливости, исцелениями болящих и другими чудотворениями, память о нём благоговейно почитается православными христианами не только в Петербургской епархии, но и по всей России и за её пределами.

 Освящённый Юбилейный Архиерейский собор, рассмотрев подвиг сих подвижников веры и благочестия, удостоверившись в их благочестивом житии, неродном почитании, в жертвенном свидетельстве веры Христовой…

Единомысленно ОПРЕЛЯЕТ:

 

1. Причислить к лику святых Русской Православной церкви для общецерковного почитания…преподобного Серафима Вырицкого…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3, Честные их останки, у коих такие обретаются, оставить на Божие произволение.

4. Службы сим святым составить особые, а до времени составления таковых после сего дня прославления отправлять по Общей Минеи, каждому по его чину.

5. Память их праздновать: …преподобному Серафиму Вырицкому – 21 марта/3 апреля…

6. Писать прославляемым святым иконы для поклонения, согласно правилам vii Вселенского Собора.

7. Напечатать жития их для назидания и наставления в благочестии чад церковных.

8. От лица Освящённого Юбилейного Архиерейского Собора объявить о сей благой и благодатной радости прославления сих святых пастве Всероссийской.

9. Сообщить имена сих святых Предстоятелям братских Православных Поместных Церквей для включения их в святцы.

Молитвами и предстательством новопрославлённых святых да ниспошлёт Христос Спасителю благословение народу нашему и всем с верою и любовью призывающим имена сих подвижников. Аминь.

Алексий II. Божией милостию смиренный Патриарх Московский и всея Руси, члены Освящённого Архиерейского Собора

16 августа 2000 года.                                 

 

Хотя иеросхимонах Серафим прославлен в лике преподобных, каждый, кто ознакомится с его жизнью, может увидеть, что подвиг старца – исповеднический и, конечно же, он по праву может поминаться в ряду новомученников и праведников Российских.

Деяние о канонизации новомученников и исповедников Российских XX века, поимённо известных и доныне миру не явлённых, но ведомых Богу, стало вехой нашей духовной истории. Ибо Русская Православная Церковь, просиявшая в своём тысячелетнем пути сонмом святителей и преподобных – аскетов, прославивших Господа молитвой, постом, бдением, чистотой и воздержанием, стала в конце в конце второго тысячелетия христианской истории Церковью мучеников и исповедников веры Христовой.

Старец Серафим завещал приходить к нему в Вырице на могилку как к живому. Сколько людей совершили уже этот путь! Теперь очевидно для многих, что отец Серафим стал едва ли не самым почитаемым из подвижников Русской Церкви XX века.

Вся духовная жизнь XIX века была озарена пламенной молитвой и подвигами преподобного Серафима Саровского. Ныне на рубеже двадцатого столетия христианской истории, Русская Церковь прославила нового Серафима – великого молитвенника и чудотворца нашей земли.

1 Октября 2000 года в Вырице, при большом стечении духовенства и мирян, состоялось торжественное прославление в лике святых старца Серафима. Божественную Литургию и молебен новопрославленному святому совершил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении архиепископа Ульяновского и Мелекесского Прокла.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 106;